2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые причиняют или могут создать неудобства, делая воду данных водоемов опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью или безопасности населения. (Капинос, Панасенко, 1989).

Качество природных вод определяется общефизическими показателями, концентрацией неорганических и органических веществ, а также биологическими факторами. Вода в источниках должна быть доброкачественной, то есть допустимой к использованию человеком.

Главными источниками загрязнения и засорения водоемов являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при разработке рудных и нерудных ископаемых; воды шахт, рудников, нефтепромыслов; отходы древесины при заготовке, обработке и сплаве лесоматериалов, сбросы водного и железнодорожного транспорта; отходы первичной обработки льна, пестициды и т.д.

В поверхностные водоемы области ежегодно поступает около 800 млн. м3 загрязненных сточных вод. Днепропетровск сбрасывает более 6 млн. куб. м в сутки сточных вод, в том числе 224 тыс. куб. м загрязненных. Днепродзержинск - 640 тыс. куб. м недостаточно очищенных и 120 тыс. куб. м неочищенных стоков (Койлов, 1990 ). При этом более 50% объема сброса не соответствуют техническим и экологическим требованиям качества очистки. Проекты по расширению и реконструкции канализационных очистных сооружений городов Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога, Павлограда не реализуются. В области мощность водопроводных сетей практически в 2 раза превышает мощность очистных сооружений канализации. Техническое состояние 30% водопроводно-канализационных коммуникаций населенных пунктов неудовлетворительное, остальные также изношены на 60%, что не соответствует требованиям надежной эксплуатации и является причиной аварийных ситуаций с большими затратами питьевой воды и загрязнением окружающей среды. В ряде городов не осуществляется дезинфекция опасных в эпидемическом отношении городских стоков. Бактериальная загрязненность их в среднем в 20 раз (при максимальных значениях - 240 раз) превышает санитарные нормы.

Основными загрязнителями водных объектов бассейна Днепра являются коммунальное хозяйство (сброс в 1997 году составил 438,8 млн.куб.м), черная металлургия (367,7 млн.куб.м), химическая и нефтехимическая промышленность (19,26 млн.куб.м), машиностроение (7,356 млн.куб.м).

Кроме перечисленных источников загрязнения, значительное количество загрязняющих веществ поступает в водные объекты с поверхностным стоком с сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов, с загрязненными подземными водами. Дренажные воды оросительных систем являются мощным источником загрязнения водных объектов пестицидами, гербицидами, минеральными солями. Сельское хозяйство является одним из основных источников попадания в водные объекты биогенных элементов. Значительная распаханность земель, их мелиоративное освоение, эрозия приводят к увеличению водного стока с сельхозугодий. Значительный вред водным объектам наносит вынужденный сброс с накопителей, хвостохранилищ загрязненных сточных вод, в том числе сельскохозяйственных (Г.В. Пасічний, Л.М. Булава, А.С. Горб та ін.,1992).

Многолетние наблюдения показали, что наиболее распространенными загрязняющими веществами рек бассейна Днепра являются нитриты, азот аммонийный, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), биогенные и органические вещества, тяжелые металлы, бенз-а-пирен, пестициды, нефтепродукты и фенолы. Выявленные их концентрации в воде свидетельствуют о нарушении норм ее качества ( Г.В. Пасічний, Л.М. Булава, А.С. Горб та ін.,1992) .

Ухудшается качество воды малых рек в результате ограничения возможностей разбавления и самоочищения. Так, концентрация нитратов в воде р. Волчья превышает ПДК до 2 раз. Источником поступления нитратов является размещение в бассейнах малых рек животноводческих комплексов и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Отведение через малые реки высокоминерализованных вод наиболее угрожает рекам Саксагань, Ингулец, Самара, Волчья.

По результатам аналитического контроля высокий уровень загрязнения наблюдается в Самаре, вода которой из-за постоянного сброса высокоминерализованных шахтных вод, поступающих из Донецкой области и сбрасываемых шахтами ГХК “Павлоград-уголь” от 16 до 20 млн.кум.м/год по балкам Косьминная и Свидовок, характеризуется высоким содержанием хлоридов (200-800 мг/л при ПДК – 350 мг/л), сульфатов (550-1600 мг/л при ПДК – 500 мг/л) и сухого остатка (1500-4200 мг/л при ПДК – 1000мг/л). Содержание соли в реке достигает 3-5 г/л при наиболее допустимой концентрации для пресных водоемов 1г/л.

Очень загрязненной остается р. М. Сура, куда сбрасывают неочищенные сточные воды многие предприятия Днепропетровска. Содержание основных веществ, характеризующих качество поверхностных вод, (БПК, взвешенные вещества, нефтепродукты, железо) в 2-7 раз превышает культурно-бытовые ПДК и свидетельствует о неспособности водоема к самоочищению.

Ингулец – основная водная артерия Кривбасса, которая принимает высокоминерализованные воды хвостохранилищ ОАО “СевГОК”, ОАО “Ингулецкий ГОК” и накопителя ПО ”Кривбассруда” и недостаточно очищенные сточные воды ряда предприятий. Сброс загрязненных сточных вод в рр. Ингулец и Саксагань до 16 млн.куб.м/год приводит к резкому ухудшению качества воды в пределах пограничных створов от Кировоградской (с. Искровка) до Николаевской (с. Андреевка) области, где наблюдается возрастание сухого остатка в среднем от 800-4200мг/л, хлоридов от 90 до 1470мг/л, сульфатов от 240 до 790мг/л, БПК-5 от 1,2 до 5,7мг/л, железа и нефтепродуктов от 0,1 до 0,4 мг/л.

Таким образом, ежегодно в малые реки области сбрасывается до 400млн.куб.м загрязненных вод (около 50% от объема этих вод по области). Наиболее загрязненными реками области являются Мокрая Сура, Саксагань, Ингулец, Самара.

Вследствие значительной техногенной нагрузки экосистема водотоков и водоемов области находится в тяжелом положении, исчерпываются ее природные возможности к самоочищению и существует перспектива качественного исчерпания водных ресурсов. В результате такого интенсивного загрязнения изменяется гидрохимический и гидробиологический режим Днепра. Химические вещества и компоненты, которые находятся в воде и накапливаются в донных отложениях, включаются в пищевые цепи и этим вызывают отклонение в нормальном развитии гидробионтов. В результате нарушается их естественная структура, снижается их видовое разнообразие и в первую очередь, за счет ценных видов, что ведет к снижению продуктивности водоемов.

Поступление в водные объекты недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий и коммунальных канализаций ведет к увеличению химического и биологического (особенно вирусного) загрязнения водоемов в пунктах санитарно-бытового водопользования (водозаборы питьевых предприятий, места рекриаций). Одним из основных проблемных вопросов остается эпидемиологическая безопасность водопроводной воды в вирусном отношении, что требует дальнейшего усовершенствования технологии водоподготовки. Вызывает особую тревогу наличие в питьевой воде тригалометанов, как результат хлорирования воды и ее высокого органического загрязнения. В водопроводной воде, подаваемой населению городов Днепропетровска и Днепродзержинска содержание хлороформа и четырехлористого углерода в отдельные периоды в 3 и более раз превышает ПДК. Тригалометаны обладают мутагенными и канцерогенными эффектами действия. Таким образом, водный фактор является одним из ведущих в развитии острых кишечных инфекций среди населения (Деркачев Э.А., Огир Л.Б., Шевченко А.А. и др.,2001).

 


Информация о работе «Украина - зона экологического бедствия. Экокризисные регионы - Приднепровье»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 23895
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх