2.4 Направление природоохранной деятельности
Глубокие политические и социально-экономические изменения, происшедшие в Российской Федерации в последние годы, породили новые проблемы в области экономики природопользования. Возникли дополнительные факторы, негативно воздействующие на экологическую ситуацию, — разрушение единого экономического пространства, экономический кризис, межрегиональные конфликты и проявление экоэкстремизма.
Регионы и предприятия в ходе радикальных преобразований столкнулись с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в значительной мере обусловили спад производства и инвестиционной деятельности. Все это затормозило осуществление природоохранных мероприятий.
В настоящее время экономика России является переходной. Сохраняются элементы старой системы управления, но появляются и получают все большее применение на практике рыночные методы. В этих условиях должен быть сформирован как хозяйственный механизм управления всей экономикой, так и соответствующий ему экономический механизм природопользования, отвечающий переходному периоду.
Исходя из анализа существующей практики, а также тенденций на ближайшую перспективу, представляется, что формирование экономических методов управления природопользованием в переходный период будет происходить в следующих направлениях.
1. Учет и социально-экономическая оценка природно-ресурсного потенциала и экологического состояния территорий. Осуществление количественного и качественного учета природных ресурсов и состояния окружающей среды, проведение их сравнительной и комплексной социально-экономической оценки и возможных направлений использования. Введение комплексных территориальных кадастров природных ресурсов (объектов), а также кадастров отдельных видов природных ресурсов.
2. Планирование охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Разработка инновационных механизмов реализации федеральных и отраслевых экологических программ. Создание эффективного механизма осуществления природоресурсных мероприятий в рамках планов развития производства и предпринимательской деятельности предприятий, фирм, организаций.
3. Финансово-кредитный механизм природопользования. Совершенствование системы финансирования экологических программ и мероприятий по охране окружающей среды за счет фондов экологического страхования, экологических и других банков. Расширение возможностей по привлечению средств Мирового и европейских банков, фондов, фирм и организаций к финансированию природоохранных мероприятий. Повышение уровня использования собственных средств предприятий на природоохранные мероприятия. Внедрение системы льготных экологических инвестиционных кредитов.
4. Экологическое страхование. Внедрение обязательного и добровольного экологического страхования для покрытия непредвиденных расходов, возникающих в результате аварий. Развитие системы экологического страхования от стихийных бедствий. Создание государственных фондов экологического страхования и поддержки независимых страховых компаний.
5. Развитие экологических банков. Формирование федерального и региональных экобанков. Создание специальных банков для реализации крупных экологических фондов, для оказания ими ряда банковских услуг.
6. Экологические фонды. Улучшение механизма направления средств в экологические фонды. Совершенствование структуры экофондов и их взаимодействие. Создание эффективного механизма расходования средств экофондов. Формирование инновационных экологических фондов. Образование экологических фондов на предприятиях.
7. Экономическое стимулирование. Установление налоговых, кредитных и иных льгот предприятиям и организациям, в том числе и экологическим фондам, осуществляющим природоохранные мероприятия. Применение специального налогообложения экологически вредной продукции и технологии, применение поощрительных цен и надбавок на экологически чистую продукцию (товары, работы и услуги). Введение на конкурсе или аукционе "купли-продажи" лицензий (разрешений) на право выброса загрязняющих веществ в окружающую среду. Осуществление государственной поддержки предприятиям, производящим природоохранное оборудование и контрольно-измерительные приборы, а также выполняющим работы и услуги экологического назначения.
8. Формирование рынка экологических работ и услуг. Создание консалтинговых, инжиниринговых фирм, внедренческих центров. Организация работы по лицензированию деятельности природоохранного назначения. Развитие платных работ и услуг природоохранного назначения. Разработка механизма привлечения иностранных фирм к выполнению экологических работ и услуг.
9. Платность природопользования. Развитие видов платы за пользование природными ресурсами в увязке с налоговой системой. Совершенствование механизма платы за загрязнение окружающей среды, введение новых видов платежей.
10. Экономическое воздействие на нарушителей природоохранного законодательства. Отработка порядка оценки и компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде в результате аварий. Экономический механизм разрешения межрегиональных конфликтов при трансграничном переносе загрязняющих веществ.
11. Совершенствование организационно-экономических методов природопользования. Лимитирование и квотирование природопользования. Договоры и лицензии на комплексное природопользование. Регулирование экспортно-импортных операций в области использования природных ресурсов и отходов. Формирование системы экологической сертификации и паспортизации.
12. Учет экологического фактора при приватизации. Установление порядка учета экологического фактора при приватизации. Формирование фондов экологической санации на приватизируемых предприятиях. Привлечение иностранных инвесторов к реализации мероприятий по санации приватизируемых предприятий.
Заключение
Управление природопользованием должно осуществляться в рамках каждой страны и каждого уровня. К сожалению, в России еще слабо развита охрана окружающей среды. Некоторые предприятий избегают лишних затрат. Но уже большинство предприятий стремится нести финансовую ответственность за причиненный ущерб. Это большое достижение в развитие управлением природопользованием .
Список использованной литературы
1.Папенов Т.В.Экономика и природопользование / Т.В. Папенов – М.: Московский университет, 1997. – С.233-246.
2.Голуб А.А.Экономика и природопользование / А.А. Голуб, Е.Б. Струкова – М.: Аспект пресс ,1995 – С.159-167.
3.Орлов Е.П. Природопользование / Е.П.Орлов – М.: Гриф, 1993. – С.71-73.
... и охраны окружающей среды. Посредством данного принципа обеспечивается объективность экологического контроля и надзора и эффективность действия права окружающей среды в целом. Виды органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. Органы общей компетенции Государственное управление использованием и охраной природных ресурсов осуществляют различные ...
... органов Росприроднадора и Ростехнадзора, организующих и проводящих государственную экологическую экспертизу, делегированы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.[5] 3. Органы управления в сфере экологии, природопользования и охраны окружающей среды и их полномочия Анализ законодательства Российской Федерации показывает, что в нем широко используются различные термины ...
... , идущие в направлении запланированных преобразований. 7. Прежде чем приступать к любому преобразованию природы, необходимо провести тщательный предварительный анализ его последствий. 2. Методы управления природопользованием По способу воздействия на деятельность предприятий в целях снижения давления на окружающую природную среду различают: Информационные методы. Они включают мониторинг ( ...
... и охраны окружающей среды; организацию ведения кадастров природных ресурсов на уровне субъектов; осуществление государственного контроля за природопользованием и охраной окружающей среды и др. Полномочия органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды и природопользования определены как Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской ...
0 комментариев