2. Учет драгметаллов в изделиях
Почти во всех компьютерах, электронной технике отечественного или импортного производства есть некоторое количество золота, серебра и других драгметаллов. Это общеизвестный факт. А вот о том, что все без исключения фирмы должны вести их учет знают немногие. Тем не менее, за отсутствие такого учета можно поплатиться штрафом. Любая организация обязана документально оформлять поступление, движение, инвентаризацию и выбытие драгметаллов, содержащихся в составных частях офисной техники (компьютеров, телевизоров и т.д.). На это указывают сразу два документа:
Ø Федеральный закон от 26.03.98 №41 ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (п.2 ст.20);
Ø Инструкция по учету драгметаллов, разработанная в Минфине.
«…Организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей…» (Пункт 6.3 Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29.08.01. № 68н.)
Несмотря на то, что эти нормативные акты никто не отменял, они как-то выпали из поля зрения фирм, деятельность которых напрямую не связана с драгметаллами. Чем же обернется фирме отсутствие учета «драгоценных» запчастей? Отвечают специалисты Центральной государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты (именно этот госорган проверяет, правильно ли фирмы ведут учет драгметаллов). «Вести учет драгметаллов, в том числе содержащихся в компьютерной технике, обязаны все фирмы, - ответили нам в инспекции. – Нарушителям грозит штраф по статье 19.14. КоАП РФ. Для организации он составляет от 20 до 30 тыс. рублей, а для ее руководителя – от 2 до 3 тыс. рублей».
Компьютерами и оргтехникой в нашей стране владеют физические и юридические лица. Утилизация оргтехники физическими лицами происходит очень прозаично – выбросил на свалку в худшем случае, в лучшем – разборка на части для дальнейшего применения, что в конечном счете заканчивается той же свалкой. Иногда продвинутые руководители, чтобы не связываться с утилизацией, просто дарят старую технику своим подшефным организациям (детские дома, школы, учреждения культуры).Но сама проблема остаётся. Этот процесс в настоящее время не волнует ни большую часть населения, ни государство. Утилизацией в этом случае занимаются искатели цветных и черных металлов. С юридическими лицами все гораздо сложнее. Согласно законодательству, персональные компьютеры относятся к основным средствам и подлежат бухгалтерскому учету на предприятии с указанием количества драгоценных металлов, которые в них содержатся. Мало того, на эту технику распространяется правило об амортизации в течении 10 лет.
Другими словами, списывать и утилизировать данное оборудование можно только через 10 лет. Однако мы знаем, что персональная техника морально устаревает гораздо раньше. Это связано со стремительным развитием электроники и программного обеспечения. В таком случае юридическое лицо должно обратиться к специализированным предприятиям, которые занимаются ремонтом и обслуживанием персональной техники для проведения технической экспертизы оборудования с получением заключения о том, что персональная техника морально устарела, снята с производства, ремонтная база отсутствует, подлежит списанию и утилизации в установленном порядке. Только после этого необходимо заключить договор с предприятием, которое занимается работой с отходами.
Как нам известно, персональный компьютер содержит все виды отходов. В данном случае оборудование, которое содержит драгоценные металлы, цветные, черные металлы, полимеры, сдаются на предприятия, которые имеют лицензию на работу с драгоценными металлами. Эти предприятия – переработчики драгоценных металлов, в свою очередь, заключают договора с предприятиями, имеющие другие лицензии и таким образом персональная техника разбирается и утилизируется согласно законодательству.
3. Процесс переработки
В принципе, любой компьютер или телефон можно переработать и пустить во вторичное использование. При грамотной утилизации около 95% отходов техники способны вернуться к нам в том или ином виде, и примерно 5% отправляются на свалки или федеральные заводы по переработке твердых бытовых отходов.
Соотношение ручного и автоматизированного труда на фабриках по переработке компьютерной техники зависит от ее типа. Для монитора это соотношение примерно 50 на 50 - разборка старых кинескопов является довольно трудоемким занятием. Для системных блоков и оргтехники доля автоматических операций выше.
НР впервые предложила переработку отслужившей свой срок продукции еще в 1981 году. Сегодня НР обладает инфраструктурой по сбору и переработке использованных ПК и оргтехники в 50 странах мира. В год утилизации подвергается около 2,5 млн. единиц продукции. В одном только 2007 году НР переработал около 100 тыс. тонн списанного оборудования и расходных материалов, - почти в полтора раза больше, чем годом ранее.
Первый этап всегда производится вручную. Это – удаление всех опасных компонентов. В современных настольных ПК и принтерах таких компонентов практически нет. Но переработке подвергаются, как правило, компьютеры и техника, выпущенные в конце 90-х - самом начале 2000-х годов, когда плоских жидкокристаллических мониторов просто не существовало. А в кинескопных мониторах содержится немало соединений свинца. Другая категория продукции, содержащая опасные элементы, – ноутбуки. В аккумуляторах и экранах устаревших моделей имеется определенное количество ртути, которая также очень опасна для организма. Важно отметить, что в новых моделях ноутбуков от этих вредоносных компонентов избавились.
Затем удаляются все крупные пластиковые части. В большинстве случаев эта операция также осуществляется вручную. Пластик сортируется в зависимости от типа и измельчается для того, чтобы в дальнейшем его можно было использовать повторно. Оставшиеся после разборки части отправляют в большой измельчитель-шредер, и все дальнейшие операции автоматизированы. Во многом технологии переработки позаимствованы из горного дела – примерно таким же способом извлекают ценные металлы из породы.
Измельченные в гранулы остатки компьютеров подвергаются сортировке. Сначала с помощью магнитов извлекаются все железные части. Затем приступают к выделению цветных металлов, которых в ПК значительно больше. Алюминий добывают из лома посредством электролиза. В сухом остатке получается смесь пластика и меди. Медь выделяют способом флотации – гранулы помещают в специальную жидкость, пластик всплывает, а медь остается на дне. Сама эта жидкость не ядовита, однако, рабочие на заводе используют защиту органов дыхания – чтобы не вдыхать пыль.
4. Взгляд из-за рубежа
В США, ЕС и Японии на протяжении несколько последних лет активизировали свою деятельность компании по утилизации старых компьютеров. Так, в США наращивая усилия по организации переработки ПК, один из крупнейших производителей персональной техники компания Dell предоставляет гранты 12 американским городам на организацию центров переработки устаревшей техники. Dell начала переработку компьютерной техники осенью 2002 года. Сначала компания брала на себя все затраты на переработку, за исключением расходов на перевозку. С весны 2003 года компания стала принимать старые компьютеры в переработку по цене 15 долларов США за единицу. Ежегодно в Германии выбрасывается 2,2 млн. компьютеров, принтеров и мониторов. К ним добавляется другая бытовая техника. Каждые шесть месяцев на рынок поступают более совершенные модели, а среднестатистический немец полностью или частично обновляет свой компьютер каждые 2-3 года. До последнего времени рядовой немец был вынужден выкладывать за утилизацию своего компьютера в зависимости от модели от 15 до 30 евро. Ситуация должна кардинально измениться с принятием Европейским союзом новых правил утилизации электроники. С 2005 г. все производители обязаны бесплатно принимать для утилизации свою продукцию. Сейчас так происходит в Германии с батарейками: выбрасывать их в общий мусор запрещено, но можно сдать в любой магазин по продаже электроники. По данным экспертов на каждого жителя Евросоюза приходится ежегодно по 14 кг. «Электронного мусора», а в Германии этот показатель достигает 16 кг. Немецкий концерн Siemens и японская компания Fujitsu намерены создать совместное предприятие по утилизации персональных компьютеров, утилизации оргтехники. СП планирует построить заводы в 5-ти городах Германии. Намечено создание аналогичных производств в Великобритании, Франции и скандинавских странах. По мнению Siemens и Fujitsu организация утилизации оргтехники и персональных компьютеров улучшит экологическую ситуацию и будет способствовать увеличению спроса на новые модели компьютеров.
В Японии компания Sony организовала службу по сбору и утилизации устаревших персональных компьютеров своей марки. Создана специальная сеть по сбору и доставке ПК с привлечением перевозчиков. Стоимость переработки одного компьютера 4-5 тысяч йен (40-50 долларов США).
Заключение
В данный момент можно с уверенностью сказать о том, что закон о утилизации компьютеров необходим, так как в действительности мы не должны негативно влиять на окружающую нас среду. Но в нашей стране все гораздо проще, существует очень много компании, которые с удовольствием примут заказ на утилизацию старого оборудования, вам не придется длительное время проводить за документами, которые необходимы для утилизации, ваши компьютеры смогут забрать компании, занимающиеся утилизацией. Все что от вас потребуется — это правильно оформленное списание, помните, что списание компьютеров можно без особых сложностей осуществить при помощи специальных компаний, а так же составление всего одного документа на утилизацию оргтехники. Стоимость таких услуг не велика, и вы безусловно сможете позволить себе сделать окружающий мир чище.
Список литературы
1. Сайт www.st77.ru
2. Сайт www.tehnoprom1.ru
3. Сайт http://tiu.ru/Utilizatsiya-othodov
4. Сайт http://utilization.svt-stroy.ru/
5. Сайт http://www.pererabotka.org/util_org.htm
6. Сайт http://www.oooekotrest.ru/util.html
7. Сайт http://www.nemusor.ru/utilizacija-kompjuterov-spisanie-kompjuterov
... , в чем заключаются конкурентные преимущества каждой организации. Зная сильные и слабые стороны, необходимо строить свою стратегию выхода на региональный рынок компьютеров города Тулы. Предлагается рассмотреть особенности организации коммерческой деятельности этих фирм по следующим направлениям: Ø Оценка ценовой политики, Ø Предлагаемый ассортимент, Ø Уровень сервиса, ...
... -план развития для ООО «Автоматизированные цифровые системы» 3.1 Производственный план Описание вида деятельности Основным видом деятельности ООО «Автоматизированные цифровые системы» является утилизация средств вычислительной техники. Эта отрасль требует высокой квалификации персонала, знания потребностей рынка и качества выполнения работ. Проект будет осуществляться на разработанном в ...
... организации. Для исследования выделяются пять внутренних факторов: Маркетинг. Производство. Финансы. Человеческие ресурсы. Культура организации. Маркетинг Направление деятельности сети фирменных магазинов-центров «Росторг» - оптово-розничная торговля компьютерной техникой, комплектующими и оргтехникой. Пока что фирма занимает ограниченную долю рынка, но чтобы обеспечить прибыльность, ...
... председатель экзаменационной комиссии, уважаемые члены экзаменационной комиссии, коллеги! Вашему вниманию предоставлена выпускная квалификационная работа на тему: “Пути финансового оздоровления предприятия с неудовлетворительной структурой баланса (на примере ООО /////////////////////////////)”. В современных условиях ведения бизнеса становится очевидным, что предприятия и компании для выживания ...
0 комментариев