2.2 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФОНДЫ
На территории бывшего СССР, в том числе и РФ (1988-1991) были созданы различные экологические фонды. Основная их цель не только объединить усилия представителей экологических общественных течений, науки, техники и культуры, но и найти материальные ресурсы для воплощения их замыслов.
В числе такого рода фондов в ноябре 1988 г. был создан, а в апреле 1991 г. зарегистрирован Экологический фонд СССР (теперь Международный экологический фонд).
При участии Экофонда в апреле 1992 г. в Москве проведен международный симпозиум «За экологическое возрождение России». При помощи Экофонда СССР в 1989-1990 гг. был организован Информационно-издательский центр «Экопресс», выпускающий газету «Зеленый мир».
С июня 1990 г. стал действовать Фонд экологической и социальной гармонии – благотворительная культурная организация, ее идея – содействовать обретению человеком гармонии с окружающей средой и миром. Фонд имеет несколько мелких, но активных отделений.
Фонд чистого города в Москве был создан в мае 1989 г. Под его эгидой действуют акции «Москва-река», «Дети в городе», «Экологический экспресс-анализ», а также «Скорая экологическая помощь».
Действуют в России и другие экологические фонды.
Общая организация «Здоровье – здоровым» создана в основном научными работниками АН и АМН России и Института молодежи. Их главные: выработка у школьников и молодежи тяги к здоровому образу жизни.
3. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды имеет богатую историю. Принято выделять 3 периода в международном сотрудничестве: первый период с1913 по 1948 г., второй – с 1948 по 1958 г., третий – с 1968 г. по настоящее время.
3.1СТАНОВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Начало ПЕРВОГО ПЕРИОДА положила Международная конференция, состоявшаяся в 1913 г. в Берне (Швейцария). На конференцию, посвященную международной охране природы, собрались ученые из 18 стран, в том числе из России. С докладом от нашей страны выступал академик И. П. Бородин.
В 1923 г. в Париже состоялся первый Международный конгресс по охране природы. В 1928 г. в Брюсселе (Бельгия) было открыто Международное бюро защиты природы.
Главным содержанием первого этапа было повышение внимания ученых и международной общественности к этой проблеме. Однако в то время так и не удалось эффективный международный орган, который смог бы координировать и направлять природоохранную деятельность во всем мире. Функции Международного бюро защиты природы (МБЗП) были ограничены лишь сбором информации о природоохранных законодательствах, составлением справочников о национальных парках и заповедниках. Решение же основных проблем охраны природы и окружающей среды возлагалось на Лигу наций. Необходимо отметить, что в то время проблема охраны природы еще не была так остра, как сегодня, и не рассматривалась в качестве одной из главных задач человечества.
3.2 УКРЕПЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ НАРАСТАНИЯ УГРОЗЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ (1948-1968 ГГ.)
Второй период в развитии международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды начинается в 1948 г. С этого времени международное экологическое сотрудничество неразрывно связано с ООН. В современных условиях ООН принадлежит ведущая роль в решении комплексных международных проблем глобального характера. Начиная с конца 60-х годов, в число таких проблем выдвинулась охрана природы и окружающей среды.
В 1948 г. по инициативе ООН на базе Брюссельского международного бюро был создан Международный Совет защиты природы (МСЗП). С 1959 г. он стал называться Международным Союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
С 1956 г. в работе МСОП принимал участие СССР, а с 1992 г. его место заняла Россия. В настоящее время членами МСОП из стран СНГ являются Агропромышленный комплекс, Всероссийское общество охраны природы, Туркменское общество охраны природы, Институт эволюции, морфологии и экологии животных им. А. И. Северцова в России.
В 1962 г. 12 Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию «Экологическое развитие и охрана природных ресурсов, флоры и фауны», а 17 сессия Генеральной ассамблеи ООН принимает резолюцию «Экологическое развитие и охрана природы». В последние годы круг природоохранительных мероприятий, осуществляемых такими органами ООН, как экологический и социальный совет (ЭКОСОС), организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и др., существенно расширились.
Несмотря на то, что во второй период становления международной кооперации в области охраны природы заметно расширилось международное природоохранительное сотрудничество, мероприятия по охране природы характеризовались плохой координацией и осуществлялись силами одной или двух специализированных организаций, в основном ЮНЕСКО и МСОП. В этот период выявилась необходимость большого учета социально-экономических факторов в процессе планирования и осуществления развития производственной деятельности человека, координация мероприятий по природоохранной деятельности в мировом масштабе. В это время природа по-прежнему рассматривалась как частная проблема, которую можно решить с помощью конкретных мероприятий в рамках отдельных государств. Финансы на охрану природы в ряде стран, в том числе и в СССР, выделялись по остаточному принципу. В то же время к концу этого периода экологические проблемы объективно вышли за национальные рамки и приобрели глобальный характер, их решение стало одной из самых актуальных проблем человечества.
... конференций, конгрессов и различных контактов ученых и общественных деятелей, играет огромную роль в сохранении биосферы Земли от деградации и возможной гибели. Международное сотрудничество в области окружающей среды и его результаты. Принципы мирного существования государств с различными социальными системами становятся нормой в международных отношениях. Общеевропейское совещание в 1975 г. ...
... широкое сотрудничество в области обеспечения экологической безопасности на различных уровнях международных отношений. Таким образом, в целях повышения эффективности международно-правового регулирования охраны окружающей среды необходим универсальный международно-правовой акт - Договор о принципах экологической безопасности человечества, в котором должны быть зафиксированы нормы, направленные на ...
... то, что лишь немногие международные конвенции, договоры и соглашения предусматривают меры ответственности. Как правило, в них не устанавливаются конкретные санкции за совершаемые экологические правонарушения. В некоторых международных актах в области охраны окружающей среды, касающихся ее загрязнения, ответственность регулируется достаточно подробно[17]. Так, Брюссельская конвенция о гражданской ...
... по сохранению биоразнообразия Беловежской пущи и др. И это лишь малая толика примеров международного природоохранного сотрудничества нашей страны. Экологическая деятельность Республики Беларусь находит активную поддержку международных финансовых институтов. Так, из общей суммы займов (171,2 млн.долл.), выделенных Беларуси Всемирным банком (ВБ) за годы сотрудничества, четвертая часть была ...
0 комментариев