16 марта 1989 г. в Москве состоялась конференция «Инфотеррон-3» по одной из программ ООН – обмену информацией по экологическому положению.
25 марта 1989 г. в Гааге открылась конференция на высшем уровне по защите мировой атмосферы по программе ООН. На конференции отмечалось, что наибольшую угрозу представляют глобальное потепление климата и разрушение озонового слоя. По предотвращению экологической катастрофы была принята Гаагская декларация. В декларации большая роль отводилась Международному суду ООН, который призван бороться с нарушениями обязательств по экологии. Однако СССР не получил приглашения на этот форум.
В июле 1989 г. в Москве проходила Первая международная конференция по утилизации вторичного сырья и охране окружающей среды. В ней активное участие приняло и СССР.
Международная общественность много внимания уделяет постановке экологического образования. По инициативе ООН в 1977 г. в Тбилиси была проведена первая Международная конференция по образованию в области окружающей среды. В октябре 1988 г. было принято решение о создании международного комитета ученых «Этика и мировое сообщество».
В 1989 г. на 25-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже Советский Союз предложил создать Международный центр обучающих систем. Сейчас он зарегистрирован как Международная общественная организация. Там готовят современных, высококвалифицированных специалистов, готовых к выработке оптимальных решений во всех областях человеческой деятельности.
В январе 1990 г. в Москве состоялся «Глобальный форум по защите окружающей среды и развитию в целях выживания». Там обсуждались темы: «За выживание и развитие человечества», «Земля и человеческое общество», «Человек и природа», «Технология, промышленность, урбанизация: экологические проблемы здоровья».
По инициативе ООН в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро проходила Конференция экологов мира, на которой была принята Декларация по окружающей среде и развитию. Она содержит около 40 разделов по направлениям деятельности мирового сообщества в области взаимосвязанных проблем окружающей среды и социально – экономического развития на период до 2000 года.
В декабре 1997 г. В Киото главами 55 государств был подписан протокол о сокращении выбросов парниковых газов. Это был первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных проблем изменения климата.
В настоящее время одной из самых известных международных организаций по охране окружающей среды является ГРИНПИС (в переводе с англ. Greenpeace — «Зеленый мир»). Это независимая международная общественная организация, ставящая целью предотвращение деградации окружающей среды. Данная организация основана в 1971 активистами из Канады и США, имеет отделения в 25 странах (с 1990 в Москве и Киеве). Главный источник финансирования — добровольные частные пожертвования. «Гринпис» борется против ядерных испытаний и радиационной угрозы, против загрязнения среды промышленными отходами, выступает в защиту животного мира морей и др. Воздействуя на общественное мнение, проводя ненасильственные акции протеста, «Гринпис» добивается от правительств и промышленных компаний принятия решений по конкретным экологическим проблемам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для предотвращения нависшей над человечеством угрозы экологической катастрофы необходима решительная активизация международного сотрудничества. В рамках ООН уже проводится (хотя и не очень эффективно с точки зрения практических результатов) экологическая координация и кооперация в масштабе отдельных стран, регионов и всей планеты по серьезным экологическим проблемам: опустыниванию, голоду, эпидемиям, детской смертности. Достигнут ряд международных соглашений по Балтийскому морю, по охране отдельных водоемов, рек, озер, лесов, отдельных видов животного и растительного мира и т. д. Однако всеобъемлющая международная система регулирования природопользования еще не сформулирована. К сожалению, до сих пор нет международного разумно построенного орбитального экологического патруля, дозора планеты. Нужна всемирная космическая служба, когда она ведется разрозненно отдельными странами. Новое мышление, овладевающее нашей планетой, подсказывает, что пора объединить усилия международного сообщества в слежении за нашим общим домом – планетой Земля – и создать общемировую систему экологического мониторинга.
Мы все должны подумать о будущем. Речь идет не о будущем какой-то страны, региона, а о будущем планеты. В настоящее время экологическая обстановка – одна из самых острых проблем, которые стоят перед мировым сообществом. Надвигающаяся экологическая катастрофа должна быть предотвращена совместными усилиями народов планеты Земля. Только новое экологическое осознание природы может спасти человечество, реставрировать синее небо, зеленые луга и леса, отмыть облака, вернуть забытую свежесть нашим городам, возродить радостные запахи трав. Мы должны верить, что настанет час, когда страны будут гордиться не только развитым промышленным комплексом, ВВП и другими экономическими показателями, но и тем, что они реально сделали для защиты и сохранения природы в ее первозданном виде.
«Еще великий мыслитель Солон предупреждал, что человек может погибнуть, превращая цветущие нивы в пустыни, но за две с половиной тысячи лет, прошедших с тех пор, мы так и не вняли этому предупреждению». Люди, ныне живущие на планете должны, наконец, положить конец потребительскому отношению к природе и «внять предупреждению Солона».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арустамов Э.А. Природопользование – М.: «Вита-пресс», 2002. – 608с.
2.Экологические основы природопользования //Под ред. Баркалова Н.В., Левакова И.В., Арустамова А.Э. – М.: «Дашков и Ко», 2003. - 236с.
3. Залыгин С. Литература и природа //Новый мир, 1991, № 1, 10 с.
4. Лосев А.В., Провадкин Г.Г. Социальная экология: Учебное пособие для вузов – М.: ВЛАДОС,1998. - 354 с.
5. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология для студентов вузов. – Ростов: «Феникс», 2002. - 612с.
6.//Общественные науки и современность,2002,№1, 90 с.
7. Чапек В.Н. Экономика природопользования: Учебное пособие – М.: «Издательство ПРИОР», 2001. - 208с.
8.Экология: Учебное пособие //Под ред. Проф. В.В.Денисова - Ростов: «МарТ»,2002. - 689 с.
... конференций, конгрессов и различных контактов ученых и общественных деятелей, играет огромную роль в сохранении биосферы Земли от деградации и возможной гибели. Международное сотрудничество в области окружающей среды и его результаты. Принципы мирного существования государств с различными социальными системами становятся нормой в международных отношениях. Общеевропейское совещание в 1975 г. ...
... широкое сотрудничество в области обеспечения экологической безопасности на различных уровнях международных отношений. Таким образом, в целях повышения эффективности международно-правового регулирования охраны окружающей среды необходим универсальный международно-правовой акт - Договор о принципах экологической безопасности человечества, в котором должны быть зафиксированы нормы, направленные на ...
... то, что лишь немногие международные конвенции, договоры и соглашения предусматривают меры ответственности. Как правило, в них не устанавливаются конкретные санкции за совершаемые экологические правонарушения. В некоторых международных актах в области охраны окружающей среды, касающихся ее загрязнения, ответственность регулируется достаточно подробно[17]. Так, Брюссельская конвенция о гражданской ...
... по сохранению биоразнообразия Беловежской пущи и др. И это лишь малая толика примеров международного природоохранного сотрудничества нашей страны. Экологическая деятельность Республики Беларусь находит активную поддержку международных финансовых институтов. Так, из общей суммы займов (171,2 млн.долл.), выделенных Беларуси Всемирным банком (ВБ) за годы сотрудничества, четвертая часть была ...
0 комментариев