1.2 Климат
Климат относится к числу важнейших факторов образования ландшафтов. Он обусловливает основную закономерность географии ландшафтов - их широкую зональность. Климат большей части Крыма можно охарактеризовать как климат умеренного пояса - мягкий степной в равнинной части, более влажный широколиственно-лесной - в горах. Южному берегу Крыма свойственен cубсредиземноморский климат сухих лесов и кустарниковых зарослей.
Географическая широта в основном определяет режим солнечной радиации. От нее зависит географическая зональность в распределении элементов климата.
Крымский полуостров, расположенный на юге Украины, обеспечен большим количеством тепла не только летом, но и зимой.
С высотой над уровнем моря (в горах) изменения климатических свойств мест намного больше, чем изменения, связанные с перемещением по географической широте. Создается особый горный климат. С высотой уменьшается атмосферное давление, возрастают прозрачность воздуха и особенно эффективно излучение. По этой причине, несмотря на увеличение с ростом высоты солнечной радиации, радиационный баланс, температура воздуха и амплитуда ее суточного хода уменьшаются. В Крыму при подъеме на каждые 100 м уменьшается радиационный баланс в среднем на 25 МДж/(год м2), а температура воздуха - на 0,65°. В то же время с высотой увеличиваются количество атмосферных осадков и, как правило, скорость ветра. По этой причине в горах проявляется высотная климатическая поясность, которая, в свою очередь, обусловливает такую же поясность в распределении других компонентов ландшафтов, в особенности почвенно-растительного покрова.
С распределением суши и моря связано прежде всего выделение типов климата морского и континентального. Положение места относительно береговой линии в сильной степени влияет на режим температуры и влажности воздуха, облачности и осадков, определяет степень континентальности его климата. Правда, при этом важную роль играет и положение места в условиях общей циркуляции атмосферы [3,c.34].
Теплый воздух, приходящий в Крым с юга, из-за значительной величины вертикальной толщи относительно свободно проникает через невысокие Крымские горы в степные районы полуострова. При вторжении же холодного плотного арктического воздуха, имеющего, наоборот, небольшую вертикальную толщу, горы препятствуют его проникновению на Южный берег. Следовательно, для Южного берега наиболее целика защитная роль Крымских гор от арктического холода зимой. Это видно из сравнения температуры воздуха в центральной части равнинного Крыма (Красногвардейское), где она в январе составляет -2°, и в Ялте +4°, а ее абсолютный минимум в первом пункте достигал - 33°, а во втором -15°.
Более значительное, своеобразное и сложное влияние на климат имеет лес, что позволяет многим ученым говорить об особом его фитоклимате. Крона не только поддерживает солнечную радиацию, но изменяют и ее спектральный состав, поглощая большую часть ультрафиолетовых лучей. Ночью лес удерживает уходящую длинноволновую тепловую радиацию, чем заметно изменяет температуру почвы и воздуха над своим пологом. Летом в Крымском лесу температура воздуха днем нередко бывает 2-3°, а почвы даже на 25-30° ниже, чем на открытом месте. Зимой же среднемесячная температура воздуха выше в лесах на 0,2-0,5°, а в парках ЮБК - на 1,5-2°.
По средним датам устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0° и 15° год условно делят на климатические сезоны.
Летом принято считать период, ограниченный датами перехода средней суточной температуры воздуха через 15°. Раньше всего лето наступает на ЮБК - в конце первой декады мая, а позже всего - в горах - первая декада июля (Ай-Петри). Однако примерно в каждый третий год такого устойчивого перехода температуры воздуха в горах не наблюдается, т. е. летний сезон отсутствует. Лето в Крыму - наиболее продолжительный сезон, он длится от 150-160 дней на ЮБК до 130-140 дней на остальной территории полуострова, кроме гор[3,c.37].Вечнозеленые кустарники и деревья являются хорошо приспособленными к жаркому климату южного берега, так как их твердый лист, благодаря скоплению в нем инкрустирующих веществ, сильно утолщенным наружным стенкам клеток кожицы и способности наглухо закрывать свои устьица в особенно жаркие периоды (впадать в период покоя), весьма совершенно борется с чрезмерным испарением.
1.3 Почвы
Приморская зона склона первой гряды Крымских гор разнообразна и сложна по комплексу почвенных и климатических условий. Прибрежная ее полоса, до высоты около 500 м над уровнем моря (используется для освоения под сельскохозяйственные культуры), разделяется на три почвенных района: западный субтропический, центральный (горно-приморские долины) с коричневыми и бурыми почвами и восточный с коричневыми почвами
Однако надо иметь в виду, что в зависимости от состава почвообразующих пород, рельефа, крутизны и экспозиции склонов здесь сформировалось множество разновидностей коричневых и бурых лесных почв.
В западно-приморском районе Предгорья преобладают карбонатные и бескарбонатные щебенчато-хрящеватые суглинистые черноземы. Почвенный покров отличается большой комплексностью. В центре зоны наибольшие площади представлены южными и предгорными щебенчато-хрящеватыми черноземами и дерново-карбонатными почвами. Для восточного района предгорной степи характерными почвенными комплексами являются южные и предгорные карбонатные и бескарбонатные черноземы.
Карбонатные и бескарбонатные суглинистые черноземы, предгорные черноземы и дерново-карбонатные почвы нуждаются в первую очередь в фосфоре, меньше — в азоте и только отдельные культуры — в калии. Наибольший эффект от удобрений получается при орошении.
Верхнее предгорье расположено полосой, различной по величине и конфигурации, и по почвенно-климатическим условиям разделяется на три района: западный приморский район с коричневыми и дерново-карбонатными почвами сухих лесов и кустарников и предгорными щебенчатыми черноземами; северный район с комплексным почвенным покровом (предгорные черноземы, дерново-карбонатные, бурые остепненные и бурые горно-лесные почвы); в восточной части зоны преобладают коричневые, горные лесостепные и предгорные черноземы.
Так как эта зона характеризуется меньшей засушливостью, лучшей увлажненностью, чем предгорная степь, то здесь эффективно внесение удобрений без полива.
... с середины четвертичного периода Крым был плотно заселен первобытным человеком, о чем свидетельствуют многочисленные стоянки людей каменного века в горах и степях полуострова. Об основных чертах геологического строения Крыма можно судить по геологическому разрезу полуострова. На нем показаны основные толщи осадочных пород и их взаимоотношения, массив глубинной магматической породы, контакт по ...
... эндемиков и около 30% всех редких и исчезающих видов. Естественная растительность сохранилась лишь на 20% территории страны, в которой культивируется более тысячи видов растений. В процессе деятельности человека растительный мир существенно изменился. На протяжении XVI-XIX столетий в лесостепной зоне площадь лесов сократилась более чем в пять раз, а площадь ценнейших дубовых и буковых лесов только ...
... владельцем гурзуфского имения И.И. Фундуклеем. Этот платан так же можно считать за мемориальное пушкинское дерево. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что культ «священных» деревьев в Крыму имел место в прошлом и в замаскированном виде сохраняется до сих пор. На заре истории почитание «священных» рощ и отдельных деревьев было широко распространено среди автохтонных крымских племен до ...
... .ru/pages/biodiv.html 11. http://www.mandria.ua/c/sights/51.html 12. http://www.buvr.crimea.ua/Menu/geo.html Приложение Перечень территорий и объектов природно-заповедного фонда Автономной Республики Крым общегосударственного и местного значения (без г. Севастополя) № п.п. Название заповедного объекта Площадь, га Местонахождение Тип Предприятие, учреждение, ...
0 комментариев