2.2 Дубово- можжевеловые леса
В размещении растительности в Горном Крыму хорошо выражена высотная поясность. Нижние склоны заняты преимущественно дубовыми лесами (они составляют 65 процентов общей площади лесов). Дубово-можжевеловые леса - реликт древней средиземноморской растительности. Здесь произрастают три вида дуба: пушистый, скальный и черешчатый.
Дуб пушистый характерен для нижнего пояса леса (его листва с нижней стороны густо покрыта волосками, отсюда и название вида).
Скальный дуб распространен преимущественно в среднем лесном поясе, а черешчатый встречается в долинах рек северного склона Главной гряды гор.
Основные экологические характеристики, позволяющие нам рассматривать эту группу биотопов отдельное, заключаются в: а) общей сухости климата (количество осадков - 300-500 мм в год, повышенная испаряемость), б) преобладании кустарниковых форм растительности. в) очень низкой дуплистости (почти полное отсутствие крупных дупел), г) оригинальном составе и хорошей доступности кормов в течение почти круглого года. Распространение кустарниковых дубняков очень широко, они являются преобладающими кустарниково-лесными биотопами северных предгорий, а также занимают бoльшую часть нижних, наиболее сухих участков южного склона Главной гряды.
Находясь в пессимальных лесорастительных условиях, кустарниковые дубняки не только экологически, но и территориально занимают промежуточное положение между типичными и лесостепными биотопами предгорий. В связи с постепенностью переходов между указанными группами биотопов, провести четкие границы между ними невозможно. Условно мы относим участки древесно-кустарниковой растительности горного Крыма к двум разным группам биотопов в зависимости от преобладания древесно-кустарниковых или открытых (лугово-степных участков.
При большой сложности разделения лесных и лесостепных биотопов правильнее взять за основу биотопической диагностики эколого-фаунистический критерий, который можно назвать фаунистической опушечной радиацией. Ведь, несмотря на бесспорность того положения, что лесостепным участкам, то есть тем или иным формам комбинации леса и открытых пространств, соответствуют специфические фаунистические комплексы, в конкретных случаях нередко приходится сталкиваться с большими трудностями при определении типа биотопа, особенно в переходных зонах и в случае островных лесов, различающихся как характером насаждений, так и степенью островной изоляции и абсолютными размерами массивов.
Те участки леса, в которых по предварительному фаунистическому обследованию в аспекте оказываются лесостепные, опушечные виды, относятся к группе лесостепных биотопов, если же преобладают типичные сильванты - участок относится к биотопам лесной группы.
Можжевеловые леса и смешанные леса с преобладанием можжевельника (в основном Juniperus excelsa) распространены на южном и северном склонах Главного хребта.
Сплошные массивы имеются в Балаклавском, Ялтинском, Судакском лесхозах и в Крымском заповеднике. Общая площадь можжевеловых лесов невелика - около 2% всей лесной площади полуострова. По своему биотопическому характеру можжевеловые леса очень оригинальны и представляют собой, пожалуй, крайний вариант сухих беспологовых лесов. Большинство площадей представлено приспевающими и спелыми древостоями с высотой 4-8 м, диаметром стволов 14-25 см, при полноте 0.5 и меньше.
Такие насаждения располагаются, как правило, на сухих каменистых и скалистых склонах, нередко с большой крутизной, и даже на вертикальных обрывах. На северном склоне наибольшие массивы этих лесов сохранились на высотах 450-950 м, на южном - от уровня моря до 500-600 м. Эта реликтовая группа биотопов не только не имеет оригинальной фауны птиц и млекопитающих, но вообще фаунистически очень бедна и так же, как и группа дубово-кустарниковых биотопов, занимает промежуточное положение между лесными и лесостепными биотопами.
2.3 Сосновые леса
Особенно живописны и ценны сосновые леса Крыма (более 13 процентов лесной площади). Они встречаются и в нижнем лесном поясе (сосна крымская и сосна пицундская) и в верхнем (там господствует сосна Коха, обыкновенная).
Хвойные леса в горах Крыма распространены значительно меньше лиственных. Общая их площадь в настоящее время составляет примерно 191 км2, или 9.3% всей лесной площади.
Причем имеется лишь один довольно крупный массив естественных хвойных лесов, занимающий участок южного склона Главной гряды между Симеизом и Алуштой. Остальные участки хвойных лесов (естественных и искусственных) разбросаны почти по всему горно-лесному Крыму. Группа биотопов хвойных лесов, в отличие от лиственных, имеет следующие общие особенности: значительно бoльшую освещенность под пологом даже сомкнутых насаждений, в среднем меньшую влажность почвы и воздуха и ряд трофических и защитных свойств, связанных непосредственно со специфическими чертами основных лесообразующих видов деревьев. В лесах Крыма встречаются три вида сосны и пять видов можжевельников.
Сплошные леса на достаточно больших площадях образуют сосна крымская (Pinus Pallasiana) и обыкновенная (P. sylvestris). судакская сосна, или сосна Станкевича (P. Stankewiczi), занимает незначительные площади и по характеру образуемых биотопов на зоологическом уровне не заслуживает выделения. Из пяти видов можжевельников наиболее широко распространен и составляет, хотя и небольшие, массивы лесов можжевельник высокий, или древовидный (Juniperus excelsa). Остальные виды можжевельников, в основном в форме кустарников, встречаются по всему горному Крыму, но нигде не образуют сколько-нибудь значительных самостоятельных массивов.
В вертикальном отношении естественные биотопы этой группы занимают самую верхнюю, прияйлинскую, часть склонов от 800 до 1300, местами до 1400 м над уровнем моря. На высотах 800-1100 м находится пояс перекрывания ареалов обыкновенной и крымской сосен и нередко встречаются смешанные насаждения тих двух видов или различные формы чередования их моновидовых участков. По М.А. Кочкину (1967), естественные леса из сосны крымской и обыкновенной произрастают в условиях примерно одинакового увлажнения. но при разном тепловом режиме. В ареале сосны обыкновенной средняя годовая температура на 3-40С ниже, чем в ареале сосны крымской. Наиболее типичные естественные леса из обыкновенной сосны на южном склоне Главной гряды имеют возраст до 230 лет, при высоте деревьев первого яруса до 21 м и диаметре стволов 60-64 см.
Основными сопутствующими породами обыкновенной сосны являются бук, реже граб, клен, липа, ясень, осина. В подлеске встречаются кизил, рябина, шиповник. Териофаунистический комплекс лесов из обыкновенной сосны ни в сезонном, ни в качественном отношении не отличается от такового лесов из сосны крымской.
... с середины четвертичного периода Крым был плотно заселен первобытным человеком, о чем свидетельствуют многочисленные стоянки людей каменного века в горах и степях полуострова. Об основных чертах геологического строения Крыма можно судить по геологическому разрезу полуострова. На нем показаны основные толщи осадочных пород и их взаимоотношения, массив глубинной магматической породы, контакт по ...
... эндемиков и около 30% всех редких и исчезающих видов. Естественная растительность сохранилась лишь на 20% территории страны, в которой культивируется более тысячи видов растений. В процессе деятельности человека растительный мир существенно изменился. На протяжении XVI-XIX столетий в лесостепной зоне площадь лесов сократилась более чем в пять раз, а площадь ценнейших дубовых и буковых лесов только ...
... владельцем гурзуфского имения И.И. Фундуклеем. Этот платан так же можно считать за мемориальное пушкинское дерево. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что культ «священных» деревьев в Крыму имел место в прошлом и в замаскированном виде сохраняется до сих пор. На заре истории почитание «священных» рощ и отдельных деревьев было широко распространено среди автохтонных крымских племен до ...
... .ru/pages/biodiv.html 11. http://www.mandria.ua/c/sights/51.html 12. http://www.buvr.crimea.ua/Menu/geo.html Приложение Перечень территорий и объектов природно-заповедного фонда Автономной Республики Крым общегосударственного и местного значения (без г. Севастополя) № п.п. Название заповедного объекта Площадь, га Местонахождение Тип Предприятие, учреждение, ...
0 комментариев