4. Оценка состояния природных систем и их функция

 

Состояние атмосферного воздуха в Новгородской области характеризуют ниже приведенные показатели. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2007 от стационарных источников составил в сумме 48.6 тысяч тонн: из них твердых веществ – 11.4 тыс тонн, газообразных и жидких – 37,2 тыс тонн; из них диоксида серы – 2,5 тыс тонн, оксидов азота - 5.6 тыс тонн, оксида углерода – 18.8 тыс тонн, углеводородов – 7.2 тыс тонн. Уловлено и обезврежено 65.6% от общего количества отходящих загрязняющих веществ от стационарных источников, т.е. 92.8 тыс тонн. Это отмечает положительную тенденцию по сравнению с 2003-2005 гг. Среди стационарных источников основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят обрабатывающие производства, такие как ОАО "Акрон", ТЭЦ АО "Новгородэнерго", в г. Боровичи - ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров", (18.4 тыс тонн за 2007 год) и производство и распределение энергии, газа и воды (8,1 тыс тонн)[16] – среди них неблагополучна Невская станция подземного хранения газа Крестецкого района. Следует отметить, что в то же время на этих и других предприятиях, благодаря целенаправленной работе, происходит уменьшение удельного объема выбросов.

В области первоочередной проблемой становится загрязнение воздушного бассейна автотранспортом, особенно в крупных населенных пунктах (в Великом Новгороде, городах Боровичи, Старая Русса - до 60-80 % от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух). Объем выбросов автотранспорта возрос с 55,5 тысяч тонн в 2002 г. до 70,3 тысяч тонн в 2006 году. Это связано как с ростом количества (за 2006 год автопарк области значительно увеличился и превысил 157 тысяч единиц), так и с постепенным старением эксплуатируемого автотранспорта.

Состояние водных ресурсов. Основными являются показатели, характеризующие водозабор, водопотребление и водоотведение, сброс загрязненных сточных вод в природные водные объекты.

В 2006 году из водных источников водопользователями различных форм собственности забрано свыше 127 млн м3 свежей воды, из них большинство из поверхностных источников (более 80 %), остальные из подземных горизонтов. В 2007 году – 124 млн м3. Безвозвратное водопотребление и потери воды при транспортировке составили около 36 млн м3,[17] то есть почти третью часть от объема водозабора. Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные воды по Новгородской области в 2007 году составил 75 млн м3. Отсюда соответствующее санитарное состояние воды: удельный вес исследованных проб воды, не удовлетворяющих гигиеническим нормативам составил в 2007 году 78.1 по санитарно-химическим показателям и 35.0 по микробиологическим показателям (в водоемах I категории), предназначенных в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водопользования.

В 2006 году в области действовали около 70 биологических очистных сооружений и более 260 сооружений механической и физико-химической очистки, принадлежащих промышленным предприятиям и коммунальному хозяйству. Под станциями для очистки сточных вод понимается комплекс сооружений биологической, физико-химической и механической очистки производственных и коммунальных сточных вод, необходимый для проведения технологического процесса очистки сточных вод до установленных нормативов.

К сожалению, значительная часть сооружений построена давно, имеет морально и физически устаревшее оборудование, эксплуатируется с нарушениями технологических режимов (перегружена либо недогружена сточными водами) и, как следствие, работает неэффективно, поэтому после очистки на этих сооружениях вода относится к категории "недостаточно очищенной". Положение усугубляется особенностью качества природных вод Новгородской области - высоким содержанием солей, особенно хлоридов, сульфатов (подземные воды) и растворенной органики, цветностью (поверхностные воды).

По поводу работы биологических очистных сооружений (БОС) Великого Новгорода, которые обслуживает ОАО "Акрон", можно сказать, что эффективность очистки сточных вод на них высокая, но, несмотря на это, экологические и энергетические усовершенствования там все равно проводятся. В 2006 году закончено переоборудование котельной, а также произведена замена технологического оборудования в системе аэрации. Это позволило цеху БОС значительно эффективнее и экономичнее использовать энергоносители в своей работе.

В целом о состоянии водных объектов можно сказать, что вода контролируемых поверхностных водоисточников продолжает классифицироваться (по российским стандартам), в основном, как "умеренно загрязненная", что объясняется как содержанием в ней ингредиентов природного характера (в частности меди, марганца, железа), так и привнесенных со сбросом недостаточно очищенных производственных и бытовых сточных вод.

Состояние почвенных ресурсов. В 2007 году площадь нарушенных земель по Новгородской области составила 104 га., отработанных – 10 га, рекультивированных – 4 га.[18] Нарушенные земли – земли, утратившие в связи с хозяйственной деятельностью первоначальную ценность и являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду. Отработанные земли – земли, надобность в которых у предприятий отпала в связи с завершением разработки (полностью или частично) месторождений полезных ископаемых, формирования отвалов, а также окончанием строительных, геологоразведочных и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова. Рекультивированные земли – это земли, приведенные в состояние, пригодное для использования в экономике, и переданные землепользователям по актам в соответствии с действующим порядком передачи рекультивированных земель предприятиями, организациями и учреждениями, разрабатывающими месторождения полезных ископаемых и торфа, проводящими геологоразведочные, изыскательские, строительные и иные работы, связанные с нарушением почвенного покрова.

Необходимо отметить наличие некоторых проблем, связанных с нарушением земель при разработке месторождений полезных ископаемых и торфоразработках, локальным загрязнением земель, вызванным неправильным захоронением отходов (промышленных и бытовых).

Новгородская область существует как многоотраслевая хозяйственная структура, имеющая крупные, средние и мелкие промышленные, сельскохозяйственные и социальные объекты, привлекающая иностранные инвестиции для улучшения экономического положения и роста производства. Постоянное повышение благосостояния и покупательской способности населения обуславливают, к сожалению, образование громадного количества отходов, которые загрязняют земли.

Отходы производства и потребления (далее - отходы) – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства; классы опасности отходов: 1 – чрезвычайно опасные, 2 – высоко опасные, 3 – умеренно опасные, 4 – малоопасные, 5 – неопасные.

Опасные отходы - отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

В результате деятельности природопользователей и населения области за 2007 год образовалось более 945 тысяч тонн отходов 1-5 классов опасности (без учета вскрышных пород).[19] В 2006 г. ООО "Меркурий" утилизировало свыше 270 тысяч штук ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп, около 10 тысяч штук термометров и 200 кг ртути, являющихся отходами 1 (высшего) класса опасности. Около 3 тонн ядохимикатов предприятия области сдали на полигон "Красный Бор" для утилизации. В 2007 году захоронено на городских, районных полигонах и санкционированных свалках, полигонах и свалках, принадлежащих предприятиям, более 326 тысяч тонн отходов 3-5 классов опасности, включая бытовые и производственные отходы. Остальная часть отходов временно складируется на территории предприятий, используется как вторичное сырье или перерабатывается.

Структура отходов производства и потребления в 2007 году мало изменилась: масса практически безопасных (5 класс опасности) составляет 508,8тысяч тонн, с 1 по 4 класс опасности – 436.4 тысяч тонн.

Состояние лесных ресурсов. Леса - основа экономики Новгородской области. Они эксплуатировались длительный период, но, не смотря на это, в области сохранились до настоящего времени коренные естественные ельники и сосняки зеленомошные, в южных районах области встречаются широколиственные леса. Для разработки научно обоснованной оптимальной стратегии лесопользования и лесовосстановления необходимо учитывать всё многообразие функций, выполняемых лесами. В последнее время резко возросло значение леса как объекта, выполняющего защитную, средообразующую роль, возрастает потребность использования лесов в рекреационных целях.

Объем заготовок увеличивается в последние годы в связи со строительством новых предприятий по переработке древесины (лесопиление и плитное производство) и вводом новых мощностей на существующих (производство фанеры).

В 2007 г было зарегистрировано 56 случаев пожара, пострадало 133 га лесной площади: сгорело 4259 м3 леса.[20] Анализ горимости лесов области показал, что высокая горимость отмечается в Волховском, Вишерском, Уверском, Хвойнинском, Средне-Мстинском и Окуловском ландшафтах. Низкая горимость отмечена только в одном Меглинском ландшафте, в остальных - умеренная и повышенная.

Лесовосстановление – проведение мероприятий по восстановлению лесов на вырубках, гарях, пустырях, прогалинах и иных бывших под лесом площадях. Лесовосстановление включает посадку, посев леса и содействие естественному восстановлению леса. Такие показатели как лесовосстановление (12,3 тыс. га на 2007 год),[21] объемы рубок промежуточного пользования (20,8 тыс. га),[22] посадка (работы по посадке сеянцев, саженцев, черенков и другого посадочного материала на лесокультурных площадях) и посев (работы по высеву древесных семян на лесокультурных площадях, независимо от способа посева) леса (5829 га), ввод молодых насаждений в категорию ценных (высокопродуктивных) лесных насаждений (10948 га)[23] свидетельствуют о достаточном уровне ведения лесного хозяйства. Коэффициенты лесовосстановления, эффективности и ввода за последний год имеют положительную динамику.

При ведении лесного хозяйства одной из проблем на протяжении последних лет является нарушение лесного законодательства, в частности, незаконные рубки. А по использованию расчетной лесосеки можно отметить в качестве негативных моментов наличие недорубов и значительного количества брошенной древесины на местах рубок. Перспективы развития лесного комплекса связаны с глубокой переработкой древесного сырья, повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции, восстановлением лесных массивов и оздоровлением экологической обстановки в районе.

С точки зрения пространственного расположения Новгородской области, обеспеченности природными ресурсами имеются социальные преимущества для развития производственных сил: расположение в инфраструктурном "коридоре" между двумя столичными агломерациями, выгодное для притока иностранных инвестиций; наличие экспортно ориентированного предприятия, обеспечивающего налоговые поступления в бюджет и более высокие заработки населения по сравнению с соседними регионами; историко-культурное наследие; относительно чистая и привлекательная природная среда.

Но имеется также ряд социальных проблем: сильнейшая депопуляция и постарение населения; деградация сельской местности из-за длительного, в течение всего XX в., миграционного оттока в столичные агломерации Москвы и Санкт-Петербурга; мелкоселенность, усугубляющая социальные проблемы Нечерноземья; социальные последствия многолетнего миграционного оттока в виде худших показателей здоровья и долголетия, пониженного уровня образования населения области.

В развитии агропромышленности в последние годы сложились неустойчивые тенденции. Наряду с ростом производства сельскохозяйственной продукции в отдельные периоды продолжается сокращение производственного потенциала сельского хозяйства, старение и выбытие основных фондов. Недостаточно регулируемые ценовые отношения дополнительно осложнили финансовое положение большинства сельхозтоваропроизводителей, поэтому значительной сохраняется доля убыточных сельскохозяйственных организаций. Недопустимо низким продолжает оставаться уровень заработной платы в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями экономики. Остается сложной демографическая ситуация на селе, высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи.



Информация о работе «Экологические проблемы Новгородской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 62132
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25784
0
0

... хозяйства. Изучение их эколого-физиологических особенностей, размножения, роста и развития является очень важным. Зная все эти особенности, мы должны научиться грамотно, использовать охотничьи ресурсы. 1. Видовой состав   Отряд Гусеобразные – ANSERIFORMES Водоплавающие птицы. Клюв, как правило, плоский. Края челюстей усажены поперечными роговыми пластинками или зубцами. Оперение короткое, ...

Скачать
184359
4
2

... сформировались три группы субъектов Российской Федерации, существенно отличающиеся по уровню региональной дифференциации развития малого предпринимательства, степени развитости Комплексная программа государственной поддержки малого предпринимательства в Новгородской области на 1999-2000 годы “Малый бизнес” (третий этап) представляет собой модель деятельности органов государственного управления, ...

Скачать
44873
0
0

... классическим, традиционным путем. Он представляет собой обработку реагентом (коагулянтом), двухступенчатое осветление и фильтрацию, а на Восточной станции производят и новую для России операцию - озонирование. В экстремальных экологических ситуациях используют активированный уголь. Во время длительной обработки вода обязательно дважды хлорируется. Позволить себе такую роскошь, как отсутствие ...

Скачать
17327
0
0

... сдан в аренду для лесозаготовок. Интересно, что в это же самое время за счет средств агентства международного развития из государства U на ту же территорию был разработан план «экологически ответственного лесного хозяйства», в котором о промышленных лесозаготовках ничего не говорилось. В итоге, между вариантами «заповедник», «экологически ответственное лесное хозяйство», «широкомасштабные ...

0 комментариев


Наверх