3. Станция экологического мониторинга СЭМ – 1
Осложнения в нефтедобыче могут привести к загрязнениям атмосферы, почвы, воды. Для комплексной оценки экологического воздействия существуют стационарные и передвижные станции экологического мониторинга [1,2]. В России выпускаются станции "САФ", "ГИДРОТЕСТ", Атмосфера-11, "InterANALIT", АНКОС-АМ, СОЭМ, передвижная химико-радиометрическая лаборатория АО "НПО Химавтоматика", станция экологического мониторинга ИПЦ "Геокомплекс" и ряд других на базе автомобилей ГАЗ-66, Газель, УАЗ, Камаз, Урал. Аналогичного назначения станции выпускаются за рубежом, например, "ZEISS" (Германия), "NEOLAB" (Италия). Данные отечественные и зарубежные станции специализируются на оценке определенных экологических параметров либо в промышленной зоне, либо жилой зоне. Это контроль или атмосферы, или воды, или грунта.
При выборе станции для работы в условиях нефтяного промысла, помимо экономических показателей, руководствуются тем, что она должна отвечать следующим требованиям:
- автономность;
- обеспечение жизнедеятельности обслуживающего персонала в любое время года в районе эксплуатации;
- проходимость в условиях бездорожья;
- контроль и оценка большого количества метеорологических и экологических параметров атмосферы, водного бассейна, почвы в промышленной и жилой зонах;
- возможность на основе получаемых параметров поддерживать информационную базу данных;
- иметь сертифицированное оборудование и приборы не требующие больших затрат на поверку;
- обладать высокой ремонтопригодностью.
В полной мере ни одна из серийно выпускаемых станций предъявленным требованиям не отвечала.
Для удобства и оперативности получения сведений об экологической обстановке большого района, включающего жилые промышленные объекты, Инжиниринговой компанией "Инкомп-нефть" разработана и изготовлена специализированная автомашина "СЭМ-1" (Станция экологического мониторинга) по ТУ 452160-45213414-01.
Станция представляет собой автомобиль КАМАЗ (разработан вариант и на базе автомашины Урал), в кузове которого установлена многоцелевая универсальная модульная лаборатория, оснащенная приборами и оборудованием для отбора и анализа проб воды, воздуха почвы, метеорологических параметров.
Приборный комплекс СЭМ-1 состоит из отдельных функциональных блоков, которые можно объединить в следующие группы:
- комплекс приборов и оборудования для отбора и анализа проб воздуха, воды, почвы.
- метеостанция (измерение температуры, влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра).
- блок радиационного контроля.
Станция укомплектована в основном приборами и оборудованием, производимым в России. Приборное обеспечение станции позволяет измерять и контролировать следующие параметры:сероводород, аммиак, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы в воздухе; содержание углеводородных газов в пробах воздуха; фенол в пробах воды; нефтепродукты в пробах воды и почвы; фосфаты, хлориды, сульфиды в пробах воды; ионный состав и рН воды; тяжелые металлы в пробах воды и почвы; метеопараметры; интенсивность гамма-излучения.
Блок измерения качества воды обеспечивает измерение содержания различных ингредиентов в следующих диапазонах: сульфаты 50-300 мг/л; хлориды 11-3500 мг/л; нитриты 0,46-4600 мг/л; нитраты 0,31-6200 мг/л; кислород 0-19 мг/л; карбонаты и бикарбонаты 5,0-5000 мг/л; железо 0,1-1,5 мг/л; нефтепродукты 2-500 мг/л.
Процесс экологического мониторинга окружающей среды осуществляется в несколько этапов.
Сначала производится отбор проб и подготовка их к анализам. Для этого лаборатория укомплектована пробоотборниками, емкостями для хранения проб, оборудованием для подготовки к анализам (устройства очистки и осушки воздуха, фильтры и магнитные мешалки для воды, сита для проб почвы, химическая посуда и реактивы).
Затем осуществляется приборный анализ качества воды, воздуха и почвы. Показания приборов, подключенных к персональному компьютеру, фиксируются и обрабатываются с использованием специально разработанной компьютерной программы экологического мониторинга. Результатом работы программы является общая картина экологического состояния контролируемого участка, района.
Мобильность и автономность станции позволяет оценивать состояние экологической обстановки на участках, достаточно удаленных друг от друга, и таким образом оценивать ситуацию в достаточно больших районах. К контролируемым районам могут относиться города, сельские районы, промышленные зоны, предприятия нефтегазодобывающего комплекса, ТЭЦ, окрестные зоны нефтегазопродуктопроводов, пункты сбора и первичной подготовки нефти и т.д.
Станция СЭМ-1 оборудована автономным генератором электроэнергии и системой жизнеобеспечения, включающей обогреватели, кондиционер, вентиляторы, осветительные приборы, мебель, холодильник, СВЧ-печь. Кузов станции, внутри которого расположена лаборатория, выполняется металлическим, утепленным, с входной дверью и двойными окнами.
Заключение
Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих возможность разрушения и деградации природной среды.
Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Сохранение и восстановление природных систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества. Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представлена значительная часть биоразнообразия Земли. Масштабы природно-ресурсного, интеллектуального и экономического потенциала Российской Федерации обусловливают важную роль России в решении глобальных и региональных экологических проблем.
Из всего выше сказанного, следует вывод о необходимости совершенствования системы природопользования в нашей стране. Сохранение природы и улучшение окружающей среды - приоритетные направления государства и общества. Задачами, требующими скорейшего разрешения, являются создание единой государственной структуры, осуществляющей экологический мониторинг, и стимулирование исследовательской деятельности в области химического анализа компонентов окружающей среды вкупе с социальными программами, призванными информировать нацию о насущных экологических проблемах.
Список используемой литературы
1. Официальный сайт государственной службы охраны окружающей природной среды России - http://www.eco-net.ru/
2. Кузнецов В.В. Химические основы экологического мониторинга, 1999; Химия.
3. Курапов А. А. Научные основы охраны природной среды Северного Каспия при освоении нефтегазовых месторождений. // «Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе», 2005, №7, с. 21-27.
4. Иванов А., Островский А. Применение средств космической радиолокации для мониторинга морской добычи и транспортировки нефти. // «Технологии ТЭК», 2003, №6, с. 58-64.
5. Голованов Н.В., Князев А.А., Пугин А.М., Шайдаков В.В. Передвижная станция оперативного экологического мониторинга.// Проблемы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Материалы II Всероссийской научно-практической конф. Уфа.: 2001.-С.77-80.
... на болотные угодья, расположенные в южной части Каспийского региона - благоприятное местообитания для птиц. В Республике Азербайджан основными источниками нефтяного загрязнения Каспийского моря являются речной сток, разведка, нефтедобыча и транспортировка нефти и нефтепродуктов. Анализ состава сбрасываемых в Каспий сточных вод ...
... напичканные современным высокотехнологичным оборудованием, которые помогут ученым разобраться в океанском многоголосии. Именно военные специалисты подтолкнули гражданских технарей к созданию проекта глобального акустического мониторинга Мирового океана. Стратегическую систему звукового контроля, состоявшую из цепочки подводных гидрофонов, впоследствии перенацелили для решения мирных задач. Этот ...
... об атмосферу и тому подобным мерам. Рис. Космический мусор на околоземных орбитах. Компьютерная модель, созданная сотрудниками NASA 2. Взаимосвязь между глобальными экологическими проблемами и возможные пути решения В настоящее время экологическая обстановка на планете находится в очень сложной ситуации. Если на данном историческом отрезке человечество не одумается, не попытается найти ...
... химической экспертизы наличия нефти, обследования популяций, способности к воспроизводству, документальные фотографии разливов, документальный учет всей переписки; деятельности, связанной с разливами, опись видов (животных), описание участков[8]. 2. Влияние нефтяных загрязнений на окружающую среду Нефть оказывает внешнее влияние на птиц, прием пищи, загрязнение яиц в гнездах и изменение ...
0 комментариев