1.2 Природные ресурсы

Данное понятие является одним из базовых для экологического, водного, земельного, горного и лесного права. Единого подхода, объединяющего естественно-научные, экологические, правовые (как научные, так и нормативные) аспекты, до настоящего времени не выработано. Анализ структуры и содержания экологической и природно-ресурсных отраслей законодательства, регулируемых ими правоотношений бесспорно позволяет выделить: 1) землю, 2) недра, 3) леса, 4) животный мир, 5) воды, 6) атмосферный воздух, 7) континентальный шельф, 8) морскую среду, 9) растительный мир вне лесов, 10) особо охраняемые природные территории и объекты как совокупность природных ресурсов в определенных границах, обладающих специальным правовым статусом, характеризующихся экологической значимостью.

Все они, кроме особо охраняемых территорий, являются природными ресурсами, олицетворяющими физическое бытие какого-либо из элементов окружающей среды, рамки которого могут ограничиваться территориальными, естественно-географическими, правовыми и иными признаками, не характеризующимися индивидуально-определенными признаками. Следует отличать понятия «природный ресурс» и «природный объект», который выступает как индивидуально-определенный элемент (компонент) окружающей среды.

Земля — природный ресурс, неотъемлемый компонент биосферы, необходимое условие существования жизни, базис любой деятельности человека. Как объект правовой охраны земля выступает в качестве природного объекта и природного ресурса, охватывает все виды земельных угодий независимо от форм собственности, характера владения, степени освоенности и использования человеком для удовлетворения своих потребностей. Но режим охраны отдельных категорий земель различен. В ЗК РФ подчеркивается, что объектами земельных отношений выступают не только земельные участки и их части как природный ресурс и природный объект.

Недра — часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоемов, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения человеком. Смежными понятиями являются запасы полезных ископаемых, полезные ископаемые, гидроминеральные ресурсы, минеральные ресурсы.

Воды — природный ресурс, понимаемый как воды, участвующие в круговороте в качестве химического соединения кислорода и водорода, существующие в жидком, твердом и газообразном состоянии, а также как вся вода, находящаяся в водных объектах (объектами правовой охраны являются поверхностные и подземные воды, источники питьевого водоснабжения).

Атмосферный воздух — компонент биосферы, элемент окружающей среды, природная смесь газов приземного слоя атмосферы, сложившаяся в ходе эволюции Земли.

Морская среда — море (морские воды), минеральные и живые ресурсы (морские биоресурсы), неразрывно связанные со средой обитания. Для экологического права имеют значение правовой, статус и особенности морского пространства (внутренние моря, территориальное море, открытое море, исключительная экономическая зона и т. п.).

Континентальный шельф — природный ресурс, морское, океаническое мелководье, имеющее аналогичное соседней суше геологическое строение, наиболее продуктивная часть акватории, богатая минеральными и живыми ресурсами.

Животный мир — возобновляющийся природный ресурс, совокупность живых организмов, населяющих временно или постоянно территорию РФ, находящихся в состоянии естественной свободы (звери, птицы, водные биоресурсы, т. е. пресноводные и морские рыбы, водные животные, морские звери, беспозвоноч^ ные, насекомые и др.).

Леса (лес) — возобновляемый природный ресурс, совокупность лесной растительности, земли, животного мира, имеющая важное экологическое, экономическое и социальное значение.

Растительный мир (вне лесов) — природный ресурс, важный компонент биосферы, тесно связанный с животным миром, климатом, почвой. Смежные понятия: растительность, растительное сообщество.

1.3 Новые объекты эколого-правового регулирования

Учитывая тенденции развития экологического права (и международного, и регионального, и национального), следует подчеркнуть, что возникает проблема, требующая правотворческих, правореализационных и научных решений,— изменение круга объектов правового регулирования. А. С. Шестаков отмечает, что принятие Декларации по окружающей среде и развитию, Конвенции о биологическом разнообразии, Рамочной конвенции ООН об изменении климата символизирует новый этап развития международного экологического права и, более того, формирование глобального экологического права. Образующие его акты направлены на регулирование отношений по предметам, которые затрагивают все страны мира без исключения. Это уже не просто многосторонние договоры или соглашения, касающиеся отдельных видов объектов или воздействий на окружающую среду, а «инструменты, призванные определять позиции человечества по феноменам планетарного масштаба». Поэтому следует как минимум выделить в качестве особого объекта правового регулирования биологические ресурсы, биоразнообразие, экосистемы, безопасность человека, глобальные экологические услуги и др.

 А. С. Шестаков указывает, что после 1992 г. (подписание) и 1995 г. (ратификация) Россией Конвенции о биоразнообразии (этот термин (или смежные понятия) появился более чем в 100 актах федерального законодательства, а задача его сохранения предусмотрена в ст. 2 Лесного кодекса, ст. 3 Водного кодекса.

Биологические ресурсы — генетические ресурсы, организмы или их части, популяции или любые другие биотические компоненты экосистем, имеющие фактическую или потенциальную полезность либо ценность для человечества.

Генетические ресурсы — генетический материал, т. е. любой материал растительного, животного, микробиологического или иного происхождения, содержащий функциональные единицы наследственности и представляющий фактическую или потенциальную ценность.

В последние годы в российской литературе активно обсуждается вопрос о необходимости включения в число объектов правового регулирования (и соответственно в предмет экологического права) экологической безопасности и экологического правопорядка.

Экологическая безопасность — состояние защищенности от внешних и внутренних угроз жизненно важных интересов личности, общества и государства в сфере взаимодействия с окружающей средой.

Экологический правопорядок — вид правового порядка, определившегося в гражданском обществе как результат и состояние существующей совокупности правоотношений, сложившихся по поводу охраны среды обитания человека и рационального, бережного использования природных ресурсов, объектов и комплексов, главным назначением которого является обеспечение экологической безопасности населения и территорий России.

Биобезопасность генно-инженерно-модифицировнаных организмов — отсутствие фактического или прогнозируемого нежелательного воздействия на окружающую среду модифицированного организма в сравнении с исходным немодифицированным организмом.

Экологические услуги — виды деятельности, состоящие в целенаправленном проведении природоохранительных мероприятий одним субъектом права (государством, международной организацией, юридическим лицом и т. п.) в пользу другого (иных) субъекта (человечества, группы государств, отдельного государства и т. п.). Они могут носить глобальный характер (например, в случае сохранения биоразнообразия).

На Конференции в Найроби 2000 г. отмечалось, что, с одной стороны, биоразнообразие оказывает глобальные услуги человечеству, с другой — его сохранение также является глобальной услугой человечеству, хотя пока оба эти момента не находят адекватного признания и отражения в рамках существующих экономических и политических отношений и моделей.

При этом важно, что наивысшая степень биоразнообразия присутствует в основном в менее развитых в экономическом отношении регионах (странах). В связи с этим специалисты в области международного права окружающей среды (А. С. Шестаков) ставят вопрос о возможности для России использовать этот новый правовой институт — оказание глобальных услуг по сохранению биоразнообразия на основе адекватного возмещения их со стороны мирового сообщества. Дело в том, что Россия обладает большим потенциалом биоразнообразия: около 60% площади страны — это малозатронутые массивы экосистем вне особо охраняемых территорий (которые составляют около 5%). Тем самым обеспечивается экологический баланс не только на континенте Евразия, но и на всей планете.

Малоизмененное, т. е. естественное биоразнообразие, характерно для отсталых экологически депрессивных районов РФ с низкой плотностью населения и неразвитой инфраструктурой. И здесь возможны два варианта их развития: традиционное освоение индустриально-урбанического типа или же сохранение биоразнообразия с отказом от индустриализации (с учетом потенциальных убытков и затрат на их сохранение и т. п.). Конечно, такого рода решение должно быть тщательно обдумано, так как его принятие и реализация могут привести к стагнации, способствовать еще большему отставанию страны, дальнейшему развитию иждивенческих настроений в масштабах государства и населения России, наконец, к нарушению принципа равенства настоящих и будущих поколений.

Примеры такого рода проблем и способов их решения уже имеются. Это торговля квотами на выброс вредных веществ в атмосферу, когда индустриально развитые страны покупают право на выброс у других стран или ввозят на территории отсталых стран опасные отходы для их захоронения, оплачивая тем или иным образом эту экологическую услугу. В РФ в 2001 г. также было принято решение о предоставлении экологических услуг, связанных с переработкой и захоронением опасных (радиоактивных) отходов. 6 июня Государственной Думой РФ были приняты Федеральные законы «О внесении изменений и дополнений в ст. 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды"», «О внесении дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии"», «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории» и подписаны Президентом РФ 10 июля 2001 г.

Указанными актами введены новые для отечественного законодательства понятия: «тепловыделяющие сборки ядерного реактора», т. е. машиностроительное изделие, содержащее ядерные материалы и предназначенное для получения тепловой энергии и ядерном реакторе за счет осуществления контролируемой ядерной реакции, и «облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора» т. е. облученные в ядерном реакторе, извлеченные из него и содержащие отработавшее ядерное топливо тепловыделяющие сборки, а также «временное технологическое хранение», т.е. временное хранение облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов в специально приспособленных хранилищах в целях повышения безопасности и снижения затрат при последующем обращении с ними, осуществляемое на условиях гражданско-правовых договоров.

Оговорено, что порядок их ввоза и вывоза определяется Правительством РФ, но, главное, разрешается их ввоз на территорию страны, что коренным образом изменяет политику в области экспорта опасных (радиоактивных) отходов в России. Статья 20 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» изменениям не подверглась, но новый Федеральный закон «Об охране окружающей среды» запрещает в абз. 4 ч. 2 ст. 51 ввоз опасных и радиоактивных отходов в РФ в целях их захоронения и обезвреживания, а в ч. 4 ст. 48 формулирует исключение: ввоз в РФ из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки разрешается на основе соответствующих международных договоров Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ, в случаях, если проведены государственная экологическая экспертиза и иные государственные экспертизы соответствующего проекта, предусмотренные законодательством РФ, обоснованы общее снижение риска радиационного воздействия и повышение уровня экологической безопасности в результате реализации соответствующего проекта.

В данном пункте Закона также указывается, что необходимо «принимать во внимание» приоритетность права возвратить образовавшиеся после переработки радиоактивные отходы в государство происхождения ядерных материалов или «обеспечить» их возвращение, но не раскрываются конкретные правовые механизмы того и другого.

Что касается законодательного регулирования программ реабилитации, то фактически они являются формой «расплаты» за услуги по захоронению радиоактивных отходов. Об этом достаточно много говорилось и независимыми специалистами, и в средствах массовой информации, причем не только в известном своей острокритической позицией еженедельнике «Зеленый мир», но и во многих других.

К числу глобальных экологических услуг относятся также прекращение производства и сокращение применения озоноразрушающих веществ. Широко известно, что отнюдь не все страны выразили готовность соблюдать условия Венской конвенции, Киотского протокола, а дискуссии по этому поводу приобретают острейший политико-экономический характер.

Региональными экологическими услугами можно считать отдельные мероприятия, реализация которых сказывается на состоянии окружающей среды в пределах одного региона, нескольких государств, отдельных компонентов окружающей среды. Например, это разведение и выпуск в Каспийское море миллионов мальков осетровых, осуществляемые Россией — единственной из государств, добывающих осетров в Каспии.

Российское законодательство довольно часто употребляет термин «услуги природоохранного назначения». В узком смысле это проведение работ, предназначенных только и исключительно для достижения цели охраны окружающей среды и оказываемых на возмездной основе в самых различных сферах природопользования, народного хозяйства и иной социальной, экономической, правовой деятельности.

Экоаудит — разновидность экологических услуг. Это вид деятельности, заключающийся в анализе соответствия деятельности и отчетности хозяйствующего субъекта нормативно-методическим, инструктивным и регламентирующим документам в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

В последнее время делаются попытки «перевода» некоторых объектов, традиционно охраняемых теми или иными отраслями права, в число объектов экологического права. Так, в Законе Республики Башкортостан «О домашних животных» от 28 марта 1997 г. вводятся понятия: животные, т.е. все представители зоологического подтипа позвоночных животных, а также беспозвоночные, обладающие развитой нервной системой, способные испытывать чувство боли; домашние животные — т. е. зоологические виды, кроме животных, оставленных без попечения, в том числе бродячих, одичавших; экзотические животные — представители нехарактерных и непривычных для местных условий видов животных, содержание которых представляет особую сложность; дикие животные в неволе — т. е. особи, изъятые из естественных для них условий и содержащиеся человеком в условиях ограниченной свободы; синантропные животные — животные, не содержащиеся человеком, но обитающие в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека; лабораторные животные — предназначенные для проведения экспериментов или демонстраций.

Примеры, свидетельствующие об общих тенденциях расширения круга объектов экологического права, можно продолжить, но понятно, что они могут порождать и новые виды деятельности, ранее не существовавшие (или не привлекавшие внимания) явления, процессы, свойства чего-либо, наконец, могут объединять и обобщать частные признаки и объекты, укрупняя их, или, наоборот, разбивать их на ряд более мелких единиц, нуждающихся и специальном правовом регулировании.



Информация о работе «Экологическое право»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 33225
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32859
0
0

... право, ибо любые (даже самые отрицательные для природы) последствия жизнедеятельности человека можно (и должно) регулировать нормами экологического права (правовая экология). Экологическое право — это взятые во взаимосвязи: а) природноресурсовое право — система юридических норм, регулирующих общественные отношения по рациональному использованию природных объектов, ресурсов, комплексов в целях ...

Скачать
17777
0
0

... природы и обязан подчиняться ее законам. Переход к ноосферному развитию – единственный путь спасения современной цивилизации от гибели. Существует необходимость приведения норм экологического права Украины в соответствие с нормами международного права, что предполагает освоение и восприятие украинской наукой и правом наиболее эффективных международных концепций и идей в области охраны окружающей ...

Скачать
9191
0
0

... сотрудничества. На базе существующего международного экологического законодательства сформировалась правовая структура – международное экологическое право. Это совокупность норм права, регулирующих на основе общепризнанных принципов и норм международного права межгосударственные общественные отношения по сохранению, рациональному использованию международных экологических ресурсов и защите прав ...

Скачать
188773
1
0

... частности, в отношении услуг, которые могут повлиять на здоровье граждан или нанести ущерб окружающей среде). Технические регламенты будут двух видов: общие (например, по вопросам экологической безопасности) и специальные (учитывающие особенные виды деятельности). Стандартизация будет носить добровольный характер. Лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды. В ...

0 комментариев


Наверх