3.1.1 Принципы экологической политики России
Исходя из целей государственной экологической политики – обеспечение высокого качества среды обитания человека, рациональное использование природных ресурсов и поддержание жизнеобеспечивающих функций биосферы – принципами государственной экологической политики России являются:
Охрана окружающей среды и государственное регулирование использования природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Приоритет охраны здоровья нынешнего и будущих поколений людей от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
Приоритет вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития при принятии политических и экономических решений.
Поддержание экологической безопасности государства как важнейшего элемента национальной безопасности России.
Сохранение и поддержание жизнеобеспечивающих функций биосферы на территории России как основы экологической безопасности государства.
Организация устойчивого использования природных ресурсов (возобновляемых – при условии организации работ по их возобновлению; невозобновляемых – при условии разработки их возобновляемой замены).
Организационное отделение государственного контроля за природопользованием от организации природопользования.
Предотвращение возможных опасных экологических последствий при развитии и размещении производительных сил.
Принцип предосторожности: ограничение распространения технологий и веществ, последствия использования которых для здоровья человека и окружающей среды недостаточно ясны.
Принцип “загрязнитель платит”: получение платы за загрязнение в размерах, обеспечивающих ликвидацию последствий загрязнения.
Принцип “презумпции виновности” технологий – пользователи и распространители новых технологий и продуктов предварительно должны доказать их экологическую приемлемость.
Принцип неистощающего использования возобновляемых ресурсов: темпы и масштабы использования пресной воды, плодородных почв, живых природных ресурсов должны соответствовать темпам их возобновления.
Принцип минимизации изъятия невозобновляемых природных ресурсов: темпы использования невозобновляемых природных ресурсов должны соответствовать темпам разработки их устойчивой возобновляемой замены.
Принцип учета зарубежного опыта в снижении экологических рисков.
3.1.2 Основные пути и формы осуществления экологической политики
Среди основных путей и форм осуществления экологической политики России:
Разработка и применение законодательства, защищающего природу и человека от неблагоприятных последствий использования природных ресурсов.
Разработка и применение норм и правил, препятствующих загрязнению окружающей среды, а в случае загрязнения – определяющих механизм санкций за их нарушение и ликвидации последствий загрязнения для природы, и граждан.
Создание и поддержание системы специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды.
Организационное отделение государственного контроля за природопользованием от организации природопользования.
Разработка механизма взаимной ответственности субъектов Российской Федерации за состояние окружающей среды и природных ресурсов, разработка и проведение ими согласованной региональной экологической политики.
Создание и поддержание системы государственных и общественных институтов, обеспечивающих управление экологической безопасностью.
Организация и проведение государственной экологической экспертизы перед принятием любого хозяйственного решения, способного оказать отрицательное воздействие на состояние окружающей природной среды и здоровье населения.
Эффективное использование процедуры оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (ОВОС) со стороны инициатора такой деятельности.
Определение допустимых масштабов воздействия на экосистемы как основы для определения хозяйственной емкости локальных и региональных экосистем.
Лицензирование всех видов деятельности, опасно влияющих на экологическую ситуацию.
Государственная поддержка ресурсо- и энергосберегающих технологий и производств.
Последовательный переход на систему международных стандартов технологических процессов и производимой продукции для включения России в международную систему обеспечения экологической безопасности.
Полное и своевременное возмещение ущерба здоровью и имуществу граждан, нанесенного экологическими правонарушениями.
Организация эффективного государственного и общественного контроля за исполнением природоохранного законодательства.
Организация единой государственной системы экологического мониторинга.
Совершенствование экономических механизмов и финансового обеспечения деятельности в области охраны окружающей среды.
Распространение достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды (в том числе посредством государственной поддержки издания экологической литературы и поддержки средств массовой информации).
Выделение и реабилитация территорий с опасным изменением качества окружающей природной среды (зон экологического бедствия и экологического неблагополучия).
Развитие сети особо охраняемых природных территорий, расширение зон ограниченного природопользования.
Разработка и осуществление системы мероприятий по сохранению редких и исчезающих видов живых организмов, сохранению экосистем и ландшафтов.
Поддержка разработки и внедрения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Организация научных экологических исследований как основы разработки экологической политики государства.
Формирование экологической культуры общества и воспитание экологического мировоззрения.
Поддержка общественного экологического движения и привлечение общественности к решению экологических проблем, организации экологического контроля и мониторинга.
Поддержка благотворительной деятельности, направленной на решение экологических проблем России.
... животных, растений - Резкое изменение способности биосферы к воспроизводству ресурсов - Массовая гибель животных Существуют критерии измерения последствий чрезвычайных ситуаций экологического характера число пострадавших 15 чел. и более. число погибших 4 чел. и более. загрязнение окружающей среды, превышающее ПДК(ПДУ) в 50 и более раз или по радиоактивным веществам в 100 и более раз. ...
... 7. пользоваться иными правами в соответствии с законодательством. ГЛАВА 3. Практика применения судами законодательства об ответственности за правонарушения против экологической безопасности и природной среды Строгое соблюдение законодательства об охране окружающей природной среды является условием обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. В силу ...
... , можно выделить как положительные, так и отрицательные аспекты данного документа. Данная доктрина отличается своей всеобъемлемостью. Она довольно широко освещает многие проблемы и современные тенденции в развитии защиты окружающей среды. Весомым плюсом является тот факт, что экологическая ситуация представлена достаточно объективно, без каких-либо попыток ее приукрасить. Достаточно подробно ...
... отставание развития методов обработки данных дистанционного зондирования от прогресса в техническом оснащении систем спутникового мониторинга. Трудно переоценить важность информационных технологий при диагностике состояния здоровья человека. Аппараты различной сложности и назначения, начиная от электронных тонометров и заканчивая устройствами генной инженерии, используются специалистами по всему ...
0 комментариев