3.2 Органы управления природоохранной деятельностью
Различают субъекты и объекты управления. В каждой стране как хозяйственная, так и нехозяйственная (военная, религиозная, спортивная и др.) деятельность общества сознательно управляются. Что имеется в виду под термином «управление»? Управление - процесс воздействия субъекта на объект в целях перевода его в новое качественное состояние или поддержания в установленном режиме.
Субъект управления – это тот, кто управляет. Объект управления – это тот, кем управляют.
Субъектами управления природопользованием, в том числе и природоохранной деятельностью, выступают государственные органы общей компетенции, кроме того - специально уполномоченные органы по охране окружающей природной среды, а также органы местного самоуправления. На уровне предприятий субъектами управления являются подразделения и службы природопользования (цехи, отделы) или отдельные работники.
К государственным органам общей компетенции относятся Президент, Федеральное Собрание, Правительство, представительные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации. Государственные и муниципальные органы общей компетенции ведают вопросами охраны природной среды наряду с множеством других направлений работы.
К государственным органам специальной компетенции относятся те, которые соответствующими правительственными актами уполномочены выполнять природоохранные функции. Органы специальной компетенции подразделяются на три вида: комплексные, отраслевые и функциональные. Комплексные природоохранные органы выполняют все экологические задачи или отдельные блоки задач, отраслевые занимаются своей отраслью (например, лесным хозяйством), функциональные отвечают за отдельные функции (например, мониторинг состояния окружающей природной среды).
К охране природной среды имеют отношение многие министерства и ведомства. Например, Министерство экономического развития и торговли РФ, формируя стратегию социально-экономического развития, обязано учитывать и экологические интересы общественного развития. Госстандарт России осуществляет надзор за соблюдением государственных стандартов и в том числе за выполнением зафиксированных в них экологических требований. Госкомитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике разрабатывает экологические требования при капитальном строительстве, и т.п.
Компетенция органов местного самоуправления по охране окружающей среды отражена в их уставах. Их роль напоминает роль государственных органов общей компетенции, только на гораздо более узком пространстве, относящемся к ведению соответствующего органа местного самоуправления – на уровне района или города.
Объектами управления являются все природопользователи, как юридические, так и физические лица, независимо от характера и направлений их деятельности. Поскольку все организации и предприятия, все жители городов и деревень находятся и действуют в природной среде, то объектами управления являются все юридические и физические лица на территории нашей страны. Связи и отношения между субъектами и объектами управления в процессе природопользования и охраны природной среды строятся двумя способами. Первый - на основе правил и процедур, зафиксированных в действующих Законах и других нормативно-правовых актах. Второй - на основе договоров между конкретными субъектами и объектами управления.
3.3 Основные направления государственного экологического менеджмента
Экологический менеджмент – это совместная управленческая деятельность государственных, производственных и общественных структур, опирающаяся на экологическое право. Экологической наукой разработано учение об экологических рисках. Выделяют риски природные и техногенные, постоянные и аварийные, нулевые и приемлемые. На основе эконометрических методов проводится оценка рисков, краткосрочных и долгосрочных потерь. Конкретные формулировки проблемы управление рисками приводят, как правило, к задачам многокритериальной оптимизации. Органы социально-экологической защиты населения используют экологический мониторинг (в том числе на основе снимков из космоса), а также экологический контроль за работой предприятий и организаций. Достаточно хорошо отработаны различные варианты организационно-экономического механизма управления экологической безопасностью, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды.
Hа локальном уpовне экоменеджмент напpавлен главным обpазом на:
контpоль за выполнением пpиpодоохpанного законодательства, экологических нормативов, квот;
экологических последствий пpиpодопользования и пpоизводства пpодукции, выполнения пpинимаемых pешений;
обеспечение совеpшенствования технологии пpоизводства в части снижения его аваpийности, степени технологического pиска, энеpго- и матеpиалоемкости, количества и токсичности выбpосов;
оптимизацию pаботы конкpетных пpоизводственных (технических, энеpгетических, тpанспоpтных, агpаpных и агpопpомышленных) объектов в гpаницах pайона, поселка, гоpода;
экологизацию пpоизводства за счет использования отходов одних пpедпpиятий в качестве pесуpсов дpугих;
оптимизацию pайонных планиpовок с целью снижения вpедного воздействия пpоизводственных объектов на население и его pеабелитацию от этих воздействий, тpанспоpтной и пpоизводственной усталости;
создание антpопогенных или напpавленную смену пpиpодных экосистем на более устойчивые к техногенным воздействиям;
введение огpаничений на pазмещение и функциониpование пpоизводств, могущих оказать отpицательные экологические последствия на пpиpоду и здоpовье населения;
оpганизацию системы опеpативной инфоpмации, адекватной в pеальной экологической обстановке;
оpганизацию всеобщего непpеpывного экологического обpазования в pамках ныне действующих дошкольных учpеждений, общеобpазовательных школ, колледжей, лицеев, ВУЗов и специально создаваемых пpи них куpсов повышения экологической гpамотности.
Заключение
Как же решаются экологические проблемы в Российской Федерации? Коротко можно ответить так: «применительно к бедности». В условиях экономического кризиса природоохранная деятельность финансируется по остаточному принципу, но на фоне эффектных деклараций. Перспектива реальной разработки и практической реализации эффективной государственной экологической политики кажется достаточно зыбкой, если предположить, что последние административно-управленческие реформы (например, понижение статуса Минприроды РФ, упразднение Государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ) отражают подлинное отношение высших эшелонов власти к экологическим проблемам.
Правительство России в определенном смысле оказалось заложником собственного курса на повсеместное внедрение рыночных механизмов в сферу экологии в связи с нехваткой ресурсов и недостаточной отработанностью правовых основ охраны природы. Между тем построение механизмов природоохранной деятельности на базе устаревшей концепции экономического редукционизма, не учитывающей самоценности человеческой жизни и пытающейся свести к стоимостному подходу все факторы, включая и установление «цены жизни человека», уже давно вызывает обоснованную критику отечественных и зарубежных специалистов.
Эффективная государственная экологическая политика на сегодняшний день не может обойтись без затратных, финансируемых из бюджета направлений. К их числу относятся обеспечение национального выживания в условиях мирового экологического кризиса, т. е. выделение ресурсов на случай развития событий по «пессимистическим сценариям», выполнение мероприятий по достижению устойчивости или приемлемого уровня изменений ключевых экологических систем.
Сложность и важность задачи формирования государственной экологической политики России предполагают участие в ее разработке общественных организаций, в том числе экологических партий и движений. В период острой социально-экологической напряженности установление конструктивного взаимодействия органов власти с этими партиями и движениями может превратиться в одно из необходимых условий сохранения управляемости социально-экологических процессов.
Список использованной литературы
1. «Aтлaс биологического рaзнообрaзия лесов Европейской России и сопредельных территорий», М-1996
2. Валовой Д.В. Рыночная экономика. Возникновение, эволюция и сущность. – М.: Инфра М., 1997. – 400 с.
3. Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Книги 1,2. – М.; Алгоритм, 2001. – 528 с.
4. Менеджмент / Под ред. Ж.В.Прокофьевой. – М.: Знание, 2000. – 288 с.
5. Орлов А.И. Экологическое страхование. - Журнал "Российское предпринимательство". 2000. No.11. С.104-108. No.12. С.52-55.
6. Орлов А.И. Эконометрика. – М.: «Экзамен», 2003. – 576 с.
7. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. – М.: Издательский Центр «Академия», 2003. – 384 с.
8. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Проблемы управления экологической безопасностью. - Журнал «Менеджмент в России и за рубежом». 2000. No.6. С.78-86.
9. Федосеев В.Н., Орлов А.И. За что нас покупают (состояние рыночной мотивации труда в России). – Журнал «Российское предпринимательство». 2000. No.6. С.10-19.
10. Федосеев В.Н., Орлов А.И., Ларионов В.Г., Козьяков А.Ф. Управление промышленной и экологической безопасностью: Учебное пособие. - М.: Изд-во УРАО, 2002. – 220 с.
11. ЭКО-бюллетень ИнЭкА № 5 (100), май 2006 года
12. ЭКО-бюллетень ИнЭкА № 6 (100), май 2006 года
13. ЭКО-бюллетень ИнЭкА № 7 (100), май 2006 года
14. Экология. / Под ред. С.А.Боголюбова. – М,: Знание, 1999. – 288 с.
15. http://www.sci.аhа.ru
Приложения
Карта 1. Потенциал устойчивости природных экосистем
Карта 2. Интенсивность антропогенных воздействий на природу
Карта 3. Индекс комфортности климатических условий.
Карта 4. Индекс социально-бытовой обустроенности населенных пунктов.
... животных, растений - Резкое изменение способности биосферы к воспроизводству ресурсов - Массовая гибель животных Существуют критерии измерения последствий чрезвычайных ситуаций экологического характера число пострадавших 15 чел. и более. число погибших 4 чел. и более. загрязнение окружающей среды, превышающее ПДК(ПДУ) в 50 и более раз или по радиоактивным веществам в 100 и более раз. ...
... 7. пользоваться иными правами в соответствии с законодательством. ГЛАВА 3. Практика применения судами законодательства об ответственности за правонарушения против экологической безопасности и природной среды Строгое соблюдение законодательства об охране окружающей природной среды является условием обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. В силу ...
... , можно выделить как положительные, так и отрицательные аспекты данного документа. Данная доктрина отличается своей всеобъемлемостью. Она довольно широко освещает многие проблемы и современные тенденции в развитии защиты окружающей среды. Весомым плюсом является тот факт, что экологическая ситуация представлена достаточно объективно, без каких-либо попыток ее приукрасить. Достаточно подробно ...
... отставание развития методов обработки данных дистанционного зондирования от прогресса в техническом оснащении систем спутникового мониторинга. Трудно переоценить важность информационных технологий при диагностике состояния здоровья человека. Аппараты различной сложности и назначения, начиная от электронных тонометров и заканчивая устройствами генной инженерии, используются специалистами по всему ...
0 комментариев