1.1 Подготовка АЗС к эксплуатации в осенне-зимних и весенне-летних условиях
1.Для обеспечения бесперебойной эксплуатации АЗС в осенне-зимней период необходимо:
отремонтировать, опробывать и подготовить к эксплуатации системы отопления зданий и подогрева масел;
утеплить колодцы водопроводной системы и пожарные гидранты;
огнетушители перенести в отапливаемое помещение и вывесить плакат с надписью «Огнетушитель»;
подготовить системы водостоков и очистных сооружений;
утеплить дверные и оконные проемы зданий;
законсервировать колонки «Воздух-Вода»;
подготовить инвентарь для уборки территорий во время гололеда;
откачать воду из резервуаров, заготовить и просушить песок для противопожарных нужд и для посыпки площадок подъездных дорог при гололеде.
2.С наступлением осенне-зимнего периода необходимо:
пустить в эксплуатацию систему подогрева масел и отопления зданий;
своевременно очищать от снега сооружения, оборудование и площадки АЗС;
посыпать песком площадки и подъездные дороги при образовании гололеда.
3.По окончании зимнего периода необходимо:
принять меры, предотвращающие затопление территории АЗС и подъездных дорог к ним и всплытие резервуаров;
обеспечить надежную герметизацию резервуаров, исключающую попадание в них воды;
очистить от мусора и льда все колодцы приямки производственно-дождевой канализации;
снять утепления колодцев водопроводной сети и пожарных гидрантов;
провести техническое обслуживание огневых предохранителей и дыхательных клапанов резервуаров АЗС;
вынести из помещения огнетушители;
при необходимости, окрасить оборудование.
4.Включение и выключение системы подогрева масел.
1.2 Прием нефтепродуктов1.Перед началом слива нефтепродуктов оператор обязан:
убедиться в исправности технологического оборудования и трубопроводов;
убедиться в исправности резервуара;
прекратить заправку машин из резервуара до окончания слива в него нефтепродукта из цистерны;
измерить уровень и температуру нефтепродукта в резервуаре;
убедиться, что двигатель автоцистерны выключен (при сливе самотеком или насосом АЗС);
отобрать пробу из цистерны и измерить температуру нефтепродукта в ней.
2.Результаты измерения температуры продукта в автоцистерне должны быть отмечены в товарно-транспортной накладной и сменном отчете. В товарно-транспортной накладной должно быть указано время (часы и минуты), когда налита автоцистерна.
3.Объем и масса нефтепродукта, принятого на АЗС из железнодорожной цистерны, определяются путем измерения уровня, плотности и температуры нефтепродукта в цистерне.
4.Нефтепродукты, доставленные на автозаправочную станцию в автомобильных и железнодорожных цистернах, должны быть слиты полностью. Оператор, принимающий нефтепродукт, должен лично убедиться в этом, осмотрев цистерны после слива.
В процессе приема нефтепродуктов, оператор обязан следить за уровнем продукта в резервуаре, не допуская переполнения резервуара нефтепродукта.
Нефтепродукты сливают из цистерны через сливной фильтр самотеком или под напором.
5.Во время слива не допускается движение автотранспорта на расстояние менее 8 метров от сливных муфт резервуаров АЗС.
6.Весь процесс слива нефтепродукта в резервуар АЗС из автоцистерны должен производиться в присутствии оператора АЗС, который должен следить за герметичностью сливного устройства. При обнаружении утечки нефтепродукта оператор должен немедленно прекратить слив.
Запрещается принимать нефтепродукты при следующих условиях:
неисправность сливного устройства автомобильной или железнодорожной цистерны;
отсутствие или нарушение пломбировки на железнодорожной цистерне;
недостача нефтепродуктов;
содержание воды в нефтепродуктах;
присутствие в нефтепродукте других примесей и явное сомнение в соответствии качества нефтепродукта требованиям стандарта.
7.При отсутствии расхождения между фактически принятым количеством нефтепродукта и количеством, указанным в товарно-транспортной накладной, оператор расписывается в накладной, один экземпляр которой оставляет на АЗС, а три экземпляра возвращает водителю, доставившему нефтепродукты.
При выявлении несоответствия поступивших нефтепродуктов товарно-транспортной накладной, составляется акт на недостачу в трех экземплярах, из которых первый - прилагается к сменному отчету, второй – вручается водителю, доставившему нефтепродукты, а третий остается на АЗС. О недостаче нефтепродукта делается соответствующая отметка на всех экземплярах товарно-транспортной накладной.
8.объем нефтепродуктов, принятых по трубопроводу, товарный оператор нефтебазы и оператор АЗС определяют в присутствии представителя администрации нефтебазы измерением уровня, температуры до перекачки нефтепродукта и после нее, а также уровень подтоварной воды в резервуаре АЗС.
По окончании перекачки нефтепродукта задвижку на трубопроводе от предприятия до АЗС пломбирует представитель администрации предприятия, пломбир хранится у руководителя предприятия.
... с потребителями в контактной зоне. Контактная зона (зона видимости) – общая сфера, окружающая заказчиков (клиентов) в период нахождения их на предприятии сервиса. Особенностью сервисной деятельности является коммуникативное взаимодействие, общение с потребителями. К числу основных составляющих феномена общения относят три взаимосвязанные стороны общения: коммуникативную, интерактивную и ...
... ) и бизнес-планов. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества ...
... автозаправок. В ноябре-декабре 2007 года и марте 2008 года Камским центром социальных и бизнес-технологий «Развитие» по заказу компании ООО «Автодорстрой» было проведено маркетинговое исследование предпочтений потребителей горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций в городах Республики Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Бугульма, Заинск) [24]. Исследование ...
... еще и низкое качество, поэтому подделки быстро выходят из строя, ухудшая тем самым доверие потребителей к фирме, чья марка была подделана [9]. 2 Практическое исследование методов неценовой конкуренции в химической промышленности 2.1 Инновационная политика и активные меры маркетинговых коммуникаций как методы неценовой конкуренции на рынке синтетических моющих средств для стирки Рынок ...
0 комментариев