1. Нормативно-правовой акт должен иметь объективно выраженную форму в виде документа, издаваемого соответствующим компетентным органом.

2. Не всякий документ может быть нормативно-правовым актом, а лишь принятый уполномоченным на то государственным органом либо негосударственной организацией, которой делегированы права на принятие данных нормативных актов.

3. Принятые уполномоченными органами государства нормативно-правовые акты должны иметь форму, определенную законом. Так, Государственная Дума принимает федеральные законы, федеральные конституционные законы и постановления; Правительство РФ - постановления и распоряжения; Президент РФ издает указы и распоряжения; федеральные министерства и ведомства, а также другие органы исполнительной власти издают приказы и инструкции и т.п. В случае нарушения формы принятого нормативного акта он должен быть отменен.

4. Наконец, для того, чтобы тот или иной документ стал источником экологического права, он должен быть принят в условиях установленной процессуальной формы правотворчества. Не может считаться нормативно-правовым актом решение компетентного органа, сели оно принято по конкретному делу и в отношении конкретных лиц. Так, не считаются нормативно-правовыми решения правительства о финансировании того или иного объекта, о выделении материально-технических средств на проведение природоохранных работ и т.п[4].

Вопрос об источниках экологического права представляет собой многообразие нормативно-правовых актов. Помогает ориентироваться в этом многообразии классификация информационного массива, которая будет рассмотрена в следующем параграфе.

 




2.  Классификация источников экологического права

В цивилизованном юридическом про­странстве, где функционируют различ­ные исторически обусловленные правовые системы, существуют следующие виды источников правовой обычай, нормативный акт, судебный прецедент, договор, общие принципы, идеи и доктрины, рели­гиозные тексты. Не все эти источники права действуют од­новременно и с одной силой — на их действие влияют спе­цифические черты правовых систем той или иной страны особенности национального права в рамках единой правовой семьи, периоды развития, традиции. Для России характер­но главенствование нормативных актов в большинстве от­раслей права, но в последнее время, и прежде всего в об­ласти охраны среды, начинают приобретать значение общие принципы, договоры и обычаи[5].

В ряде других стран приоритетное значение имеет су­дебный прецедент, т. е. судебное решение, фактически ис­пользуемое в качестве образца при аналогичных обстоятель­ствах (Англия, США, Канада, Австралия). В этих и некото­рых других англоязычных странах публикуются подробные судебные отчеты и судебные решения, они вводятся в ком­пьютерную базу данных, откуда юристы могут почерпнуть информацию о предыдущей судебной практике. Историчес­ки это было обусловлено тем, что в борьбе королей с пар­ламентом суды относились к прерогативе королей и путем провозглашения и использования судебного прецедента суды получали соответствующую независимость и свободу от за­конов, принимаемых парламентом.

Распространенным считается мнение о том, что России не известен судебный прецедент ввиду отсутствия обяза­тельности одних судебных решений для остальных судов. Такая точка зрения оправданна в том смысле, что преце­дентного права в общепринятом понимании в России действительно нет. Однако существует авторитет решений од­них судов для других — решения судов субъектов Российс­кой Федерации по конкретным и кассационным делам не­редко публикуются и, как правило, учитываются нижесто­ящими судами. Кроме того, постановления Пленумов Вер­ховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, опре­деления их Коллегий являются обязательными для осталь­ных судов. Таким образом, и в России судебный прецедент занимает хотя и ограниченное, но определенное место.

Идеи и доктрины, т. е. мнения, ведущих ученых-юрис­тов принимают в ряде государств участие в формировании получая отражение в законодательстве. В романо-германской правовой семье основные положения права были эмулированы в университетских стенах. Основанное на принципах ислама мусульманское право во многом зависит заключения древних и современных толкователей религиозных текстов Корана — священной книги, речи и заповеди Аллаха, и Сунны — сборника жизнеописания пророка Мухаммеда.

С учетом распространения мусульманской религии в ряде субъектов Российской Федерации эту сторону не следует игнорировать, тем более в области справедливой организации использования природных ресурсов, воспитания надле­жащего к ним отношения.

Что же касается воззрений, идей и доктрин российских юристов, то последние десятилетия им должного зна­чения не придавалось, их назначение виделось в обслуживании воли высших должностных лиц, в чем отдельные граж­дане достаточно преуспели. Однако аргументированные, научно обоснованные мнения авторитетных ученых прини­маются во внимание при рассмотрении дел в Конституционном Суде РФ, в общих и арбитражных судах, Имеются при­меры использования в судах и при вынесении решений до­водов, изложенных в научно-практических комментариях и пособиях[6].

Применительно к источникам экологического права можно дать следующую классификацию:


Информация о работе «Источники экологического права»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 59654
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21611
1
3

... норм на базе основополагающих правовых принципов путем их уточнения, ликвидации внутренних противоречий и совершенствования, развития в процессе нормотворчества. Систему источников экологического права образуют: Конституция Российской Федерации; Федеративные договоры; Международные договоры РФ, общепризнанные принципы международного права; Законы (конституционные и ...

Скачать
21440
0
0

... для стран постсоветского пространства. Орхусская конвенция имеет силу закона в странах – сторонах конвенции. В Беларуси Орхусская конвенция подписана 16 декабря 1998 года, ратифицирована 9 марта 2000 г. В Конвенции разработаны и введены такие значимые для экологических прав граждан понятия, как «экологическая информация», «доступ к экологической информации», а также урегулированы условия доступа ...

Скачать
76847
0
0

... Ее заключения носят рекомендательный характер. • Научная экологическая экспертиза проводится по инициативе научных учреждений, высших учебных заведений или по инициативе научных коллективов и отдельных ученых. 33. Понятие системы и источников международного экологического права На базе уже существующего международного экологического законодательства сформировалась новая правовая структура - ...

Скачать
113165
0
0

... выполнению их предложений и требований в организации природоохранительной деятельности. Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению общественными объединениями и гражданами их экологических прав и обязанностей, вытекающих из Конституции РСФСР и настоящего Закона, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской ...

0 комментариев


Наверх