2.9 Военный врач
Военный врач может быть и хирургом, и терапевтом, и невропатологом специализации в военной медицине такие же, как и в гражданской. Если вы решили стать военным врачом, то должны быть готовы не только к работе в «горячих точках», но и в отдаленном гарнизоне.
Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге – ведущее, но не единственное учебное заведение такого рода. Чтобы стать военным врачом, первые четыре года можно учиться в обычном медицинском вузе, а по окончании четвертого курса – подать заявление о переводе в то учебное заведение, где имеется военно-медицинский факультет.
2.10 Медсестра
Академическая медсестра имеет высшее сестринское образование и работает помощником врача. Она должна иметь необходимые знания и навыки, чтобы принять решение в отсутствие врача. Кроме того, академическая медсестра должна знать специфику лекарственного обеспечения, ведь именно старшие сестры в больницах и поликлиниках занимаются закупкой лекарственных препаратов.
Медсестры должны владеть несколькими школами и видами массажа (пластическим, косметическим, лечебным, вибрационным, расславляющим), уметь делать чистку лица, проводить несложные процедуры.
Обычно массаж лица и антицеллюлитный массаж тела делают разные специалисты. Антицеллюлитный массаж – очень сильный и глубокий. А для лица «натруженные» руки не годятся. Движения должны быть легкими, нежными, ведь лицевые мышцы очень маленькие. К тому же сам косметический массаж больше воздействует на кожу, а не на мышцы.
На факультете академических медсестер (специальность «сестринское дело») принимают, как правило, лиц, имеющих среднее медицинское образование. Срок обучения на этих факультетах меньше, чем на других. Однако следует помнить, что академическая медсестра – это не врач, а помощник врача.
Профессию медсестры можно получить в медицинском училище. Курс обучения построен таким образом, чтобы дать будущим специалистам представление обо всех направлениях медицины (терапия, детские болезни, оперативная хирургия и т.д.).
По окончании училище медсестру ждет двухмесячный испытательный срок в том учреждении, куда ее взяли на работу.
В основном медсестра должна:
- уметь сделать антропометрию (то есть измерить рост, вес, окружность головы, окружность груди и т.д.);
- знать правила асептики (как не допустить заражения) и антисептики (как обеззаразить уже зараженное);
- знать, чем и как простерилизовать инструменты, если под рукой нет одноразовых;
- уметь заполнять документацию, характерную для того учреждения, где она работает;
- квалифицированно проводить процедуры, назначенные врачом;
- уметь четко сформулировать задачу санитаркам.
Высший разряд – анестезистка и операционная сестра. Их квалификации настолько высоки, что их возьмут везде. Сложнее с детскими медсестрами – им каждые пять лет надо или повышать квалификацию, или подтверждать свою категорию. Кроме того, существуют следующие специализации медсестер: перевязочные (в хирургии), процедурные, на посту (в больнице), на приеме (в поликлинике), прививочные, по массажу, в роддоме (по работе с грудничками).
Медсестры нужны везде – в больницах, поликлиниках, школах, детских садах, на предприятиях, в летних лагерях отдыха. Медсестрой можно оставаться всю жизнь. Но эта профессия может стать и стартовой площадкой для дальнейшего обучения в медицинском институте.
2.11 Фармацевт
Работа фармацевта (провизора аптеки) заключается в приготовлении и продаже лекарств. Разумеется, фармацевт должен хорошо знать все существующие лекарства, их аналоги, возможные заменители, а также побочные эффекты каждого препарата и противопоказания к его применению.
В обязанности этого специалиста входят проведение химического анализа поступающих лекарств, определение их качества и пригодности, поэтому большое значение для него имеют знания в области химии. Фармацевт постоянно находится в «атмосфере» лекарств, значит, у него довольно высок риск развития аллергии. В то же время хороший фармацевт – незаменимый помощник терапевта, хирурга, врача любой другой специальности. Для этого сейчас во многих поликлиниках существуют кабинеты фармацевтической информации.
2.12 Медицинский менеджмент
Эта специальность появилась недавно, уже в наше, рыночное время и называется «Организация и экономика здравоохранения». Медицинский менеджер – это не врач. Он может стать главным врачом (директором) больницы или заместителем главного врача по экономике, может работать в страховой компании, быть дестрибьютером фирмы, производящей медицинскую технику или лекарства. Короче говоря, это человек с высшим экономическим образованием, включающим определенные знания из области медицины. О медицине как науке о болезнях и здоровье менеджер должен иметь общее представление, а в ее экономических и юридических аспектах быть профессионалом.
2.13 Врач-невропатолог
Неврология – это медицинская наука о болезнях центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервные волокна) нервных систем и методах их диагностики и лечения.
Современное название врача этой специальности: врач-невролог (невропатолог – устаревшее). Невропатолог (невролог) — врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специализацию по неврологии. Невропатолог занимается лечением и диагностикой болезней, не связанных с изменениями в психической области. Это заболевания периферической и центральной нервной системы. Многие из этих заболеваний сопровождаются нарушением психики и поведения, в таком случае к лечению таких пациентов привлекаются психиатры и, иногда, психотерапевты.
Наиболее частой причиной обращения к врачу не только в неврологической, но и во всей медицинской практике, является головная боль. Периодически ее испытывает более 75% населения Земли, при этом большинство людей принимает анальгетики, даже не попытавшись разобраться в её причинах. Периодически повторяющаяся и хроническая головная боль может быть следствием сосудистых изменений, тревожности, гормональных нарушений, депрессии, стресса, атеросклероза, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Головная боль может быть ведущим, а иногда и единственным симптомом примерно 50 различных заболеваний, поэтому так важно найти причины её возникновения.
Одной из актуальных проблем невропатологии являются нарушения вегетативной нервной системы. Как показали эпидемиологические исследования в условиях современного города, различные вегетативные нарушения разной степени тяжести встречаются у 65% населения. Они выражаются такими симптомами, как:
1. Непереносимость нагрузок
2. Хроническая усталость
3. Пониженное артериальное давление
4. Нарушения сердечного ритма
5. Боли в левой половине груди
6. Частая головная боль
7. Неустойчивость артериального давления
8. Снижение концентрации внимания
9. Гипервентиляционные расстройства (непереносимость духоты)
10. Нарушения сна, тревожность
11. Снижение настроения, раздражительность
12. Обмороки и предобморочные состояния, головокружения, «шум в ушах», «шум в голове»
13. Расстройства потоотделения (гипергидроз)
Также к врачу – невропатологу наиболее часто обращаются по поводу таких болезней как: вегето-сосудистая дистония, мигрень, бессонница, остеохондроз, головная боль, ишиас, люмбалгия, люмбаго, лечение радикулита, невралгия, головокружение, грыжа межпозвонкового диска, головокружения, последствия черепно – мозговых травм (посттравматическая энцефалопатия), невралгия тройничного нерва, шум в ушах, нарушения памяти, гипертоническая энцефалопатия, синдром хронической усталости, лицевые боли (невралгия тройничного нерва и др.) нарушения сна, защемление седалищного нерва, хроническая недостаточность мозгового кровообращения (дисциркуляторная энцефалопатия), боли в спине различного происхождения, невропатия лицевого нерва, инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга, приступы эпилепсииневрологические осложнения остеохондроза позвоночника, энцефалиты, различные полиневропатии, опухоли головного и спинного мозга, нарушения ходьбы, падения, невриты.
Литература
1. http://www.eurolab.ua/img/photos/0/327.jpg
2. http://foto.rambler.ru/public/tskarlet874/_photos/24/1-web.jpg
3. http://www.toptalent.ru/articles/medical
4. http://allday.ru/uploads/posts/2008-12/1229274905_sc-005-0541.jpg
5. http://img.flexcom.ru/2004/06/03/bimg50366.jpg
6. http://www.gy.orb.ru/foto/IMGP3742.JPG
7. http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2008/04/17/1083189.jpg
8. http://www.ixbt.com/mobile/images/itogi/2002/june/hitectooth.jpg
9. http://megaobzor.com/load/hardmind/scrnshts/MOArtInNurse2.jpg
10. http://www.moscowdoctor.ru/view_biblio2.php?biblio2=56
... и системы, поэтому в идеале лечение осуществляется группой врачей разных специальностей с координацией действий врачом общей практики (семейным врачом). Синдром Марфана – нечастая патология в популяции (1:10000), но требует от врачей разных профилей конкретных знаний по диагностике и профилактическим мероприятиям, являющихся залогом продления жизни пациентам. Список литературы 1. Pyeritz R.E., ...
... судебно-медицинскую экспертизу. Все образцы крови и тканей в таких случаях должны браться полицией или медицинским экспертом без участия врача или другого персонала отделения неотложной помощи. 5. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СМЕРТИ И УМИРАНИЯ С расширением возможностей медицины в поддержании основных жизненных функций организма возникают сложные социальные, этические и экономические вопросы, ...
... долговечной. Все другие со временем, заколись, а эта действует по сей день. Известный историк отечественной фотографии Леонид Филиппович Волков-Ланнит сказал о фотостудии на Арбате, 40: - Здесь я бывал у Наппельбаума... - Да, он работал в этой арбатской фотографии,- подтвердил его слова старейший московский мастер О. Л. Беленький, заведующий первоклассным фотосалоном на проспекте Калинина, где ...
... и характера (плановые, экстренные, амбулаторные) эндоскопических вмешательств. Чаще под эндоскопию отводятся уже имеющиеся помещения, которые подвергаются планировке соответственно предстоящей работе. Каждый эндоскопический кабинет должен быть строго специализированным. Лишь в небольших ЛПУ, как исключение в одном кабинете можно выполнять исследования, требующие асептических условий (торакоскопия ...
0 комментариев