Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство общего и профессионального образования РФ

Тульский государственный педагогический

университет имени Л.Н. Толстого

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Выявление отклонений психического

 развития у детей первого года жизни.

Выполнил: студент III курса,  ф-та психологии, группы 3В3С

Пантюшина О.И.

Проверил: преподаватель

Степанова Н.А.

Тула - 2004 г.

Содержание.

Введение……………………………………………………………………….стр. 3

Глава I. Теоретическая .……………………………………………………стр. 6

1.   Понятия "нормы" и "отклонения в развитии"…………………………..стр. 6

2.   Особенности протекания возрастного периода «младенчество»………стр. 11

3.   Проблема ранней диагностики отклонений в развитии…………………стр.18

Глава II. Экспериментальная……………………………………………….стр.22

1. Диагностика психического развития младенцев в возрасте 6-8 месяцев……………………………………………………………………………стр.22

2. Выявление взаимосвязи между течением беременности и родов

и отклонением психического развития детей 1 года жизни……………..стр.30

2.1. Анализ беременностей и родов матерей диагностируемых детей…..стр.30

2.2. Выделение различных групп женщин в зависимости от течения

беременности и родов…………………………………………………...стр.31

2.3.Выделение уровня отклонений в развитии…………………………….стр.32

2.4. Соотнесение уровней отклонений психического развития младенцев с

течением беременности и родов………………...………………………стр.33

 Выводы……...…………………………………………………………..……...стр.34

Заключение………………………………………………………………….… стр.35

Литература……………………………………………………………………...стр.36

 

Введение.

Актуальность исследования.

В последнее время внимание психологов во всем мире привлечено к проблемам раннего детства. И это не случайно, так как первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка.

Размышляя о том, как складывается жизнь малыша, невольно понимаешь, что во многом это зависит от нас, взрослых. От того, как мы помогаем ему войти с доверием в этот мир сложных и противоречивых отношений, от тех условий, которые создаются для ребенка в семье - эмоционального и физического комфорта, тепла и уюта в доме, от тех отношений, которые складываются между родителями, от того, как они понимают младенца, что хотят дать и получить от своего малыша.

Каждый период детства имеет свои особые, неповторимые достоинства, присущие только определенному этапу развития. Но именно в период младенчества закладываются основы психологического, физиологического и нравственного здоровья.

Знание факторов развития ребенка является реальной основой для формирования критериев и показателей их психического и нравственного развития, его интеллекта, эмоционально-волевой сферы, в целом личности маленького человека.

Для того, чтобы понять сложную, многофакторную и порой весьма противоречивую картину психического развития ребенка, необходимо найти и точно определить рычаги, запускающие в действие и регулирующие процесс этого развития. В первую очередь, такими пусковыми механизмами является беременность и роды, а также та социальная среда, в которую попадает младенец.

В наш современный век эти механизмы очень часто "дают сбой" (ухудшение экологии, ослабление физического здоровья и снижение стрессоустойчивости мам и др.). Это не может не отразиться на малышах. И как результат таких сбоев - увеличение детей с различными отклонениями в психическом развитии. Таким образом, одной из важнейших проблем психологов является выявление таких отклонений в первый год жизни ребенка с целью их дальнейшей коррекции.

Наша работа посвящена диагностике психического развития в младенческом возрасте и установлению взаимосвязи между протеканием беременности, родами и психическим развитием ребенка первого года жизни. Прежде чем начать работу, необходимо описать научный аппарат исследования.

Тема исследования: Выявление отклонений психического развития у детей первого года жизни.

Цель исследования: провести диагностику психического развития младенцев и выявить взаимосвязи между протеканием беременности, родами и психическим развитием ребенка первого года жизни.

Предмет исследования: психическое развитие младенцев.

Объект исследования: особенности психического развития детей в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Гипотеза исследования: физическое и психическое развитие младенца будет проходить нормально, если беременность и роды будут процессами неосложненными и контролируемыми.

Задачи исследования:

1.   Осуществить анализ медицинской, психологической и психолого-педагогической литературы по теме исследования.

2.   Подготовить пакет методического обеспечения для проведения ранней диагностики отклонений в развитии ребенка.

3.   Провести диагностику психического развития младенцев.

4.   Выявить факторы, вызывающие отклонение в развитии.

5.   Проанализировать течение беременностей и родов у матерей исследуемых детей.

6.   Установить закономерности между течением беременности и родов и здоровьем малышей.

7.   Проанализировать результаты исследования и сделать выводы.

База исследования: детский специализированный городской дом ребенка г. Тулы.

Методы исследования:

1.   Анализ литературы по теме исследования.

2.   Сбор анамнестических данных, изучение медицинских карт детей и их мам.

3.   Наблюдение.

4.   Беседа с персоналом, ухаживающим за детьми, психологом.

5.   Количественный и качественный анализ результатов эксперимента.

Глава I. Теоретическая.

1. Понятия "нормы" и "отклонение в развитии".

Понятие «отклоняющееся развитие» можно рассматривать только как «отклоняющееся от (или относительно) чего-либо». Использование этого определения в такой плоскости требует внесения опре­деленной динамики, постоянных изменений (во времени) в развитии и оцен­ки этих изменений в сравнении с нормативным ходом развития ребенка. Для этого, соответственно, необходимо определить, что является «нормой», «нор­мативным развитием» и т.п.

До сих пор эти понятия рассматривались как набор статистически опре­деляемых количественных показателей, характеризующих некий «срез» пси­хического развития в конкретный момент времени (возраст ребенка). Каче­ственное изменение структуры всей психической деятельности ребенка, иерар­хия высших психических функций, включая «ведущие» и «ведомые» образования и системы, оцениваются как изменяющиеся исключи­тельно на границах возрастных периодов (возрастных кризисов), определен­ных еще в работах Л.С. Выготского, А.Б. Эльконина, других отечественных исследователей. Отсюда вытекает и фактически постулируемое положение о постоянстве новообразований, которые, возникая в критические моменты (воз­растные кризисы), оказываются практически «неизменяемыми» в межкризис­ные периоды. На практике такое положение вещей определяет изолирован­ную, как правило в пределах одной функции, количественную оценку ее в сравнении со статистическими количественными показателями, полученными для этой психической функции для конкретного возраста. Нормативным развитием в данном случае считается ситуация, когда количественные оцен­ки функции (в лучшем случае нескольких функций) не выходят за пределы статистически полученных отклонений, характерных для данного возраста.

Такое понятие «нормы» фактически отрицает как оценку динамики от­дельных психических функций и всей структуры психического развития в целом, так и означает вытекающее отсюда фактическое пренебрежение гетерохронностъю развития (разновременность формирования и опережения од­них функций другими), пренебрежение теснейшей взаимообусловленнос­тью всех систем и психических образований в процессе развития. Помимо это­го подобный статичный «срезовый» подход не дает возможности оценить адаптивность и компенсаторность самого психического онтогенеза в услови­ях эндо- и экзогенных воздействий, включая и влияние социальных факто­ров, в особенности системы воспитания и обучения. Определение "степени нормальности" человека - проблема сложная, ответственная и неоднозначная. В наше время это понятие все больше "размывается" и рассматривается в различных значениях.

Для более четкого определения, что такое «нормативное развитие», нам кажется продуктивным использование такого понятия, как «идеальная про­грамма развития», или короче - «программа развития». В данном случае подразумевается своевременное поступательное формирование взаимосвязан­ных функций и их систем в условиях «идеаль­ной» обусловленности внутренними (генетическими) законами и столь же «идеальным» воздействием внешних факторов, в которые вклю­чается присущее развитию ребенка столь же «идеальное» при­своение человеческого опыта согласно культурно-исторической теории Л.С. Выготского. Необходимым условием для развертывания подобной «иде­альной» программы является такая же идеальная нейробиологическая «предуготованность» и последовательное формирование мозговой организации пси­хических процессов.

Таким образом, психический онтогенез может быть представлен как последовательный континуум взаимосвязанных между собой и «разверты­вающихся», изменяющихся во времени высших психических функций, в том числе их базовых составляющих. Естественно, подобная «идеальная» модель может существовать исключительно только как про­грамма развития некоего «идеального» ребенка в идеальных условиях. В то же время каждый конкретный случай имеет индивидуальные различия онтогенеза как отдельных психических функций, так и всей системы ВПФ в целом.

Кроме того, не должно создаться впечатление, что такой подход отрицает или каким-либо образом «принижает» важность влияния окружающего ребенка социума, в частности взрослого, как одного из важнейших источников прижизненного формирования и становления новых психических функций и качеств ребенка.

Чтобы перейти непосредственно к расшиф­ровке термина «отклоняющееся развитие», необходимо привлечь к анализу еще одно базовое понятие — «социально-психологический норматив».

Понятие «социально-психологический норматив» в сжатом виде можно определить как систему требований, которые общество предъявляет к психическому и личностному развитию каждого из его членов. Чтобы успешно функционировать в конкретном обществе, каждый человек должен отвечать тем требованиям, которые к нему предъявляются. Эти требования и составляют содержание СПН и являются идеальной моделью системы тре­бований социальной общности к личности. В свою очередь, СПН следует рас­сматривать в системе образовательно-возрастных границ, что как бы выделя­ет определенный разброс, «коридор», определяющий качественно-количественные показатели каждого конкретного СПН.

Таким образом, динамически объединив понятия «программа развития» и «социально-психологический норматив» в контексте вышеприведенных оп­ределений, можно представить, что какие-либо изменения (девиации) «про­граммы развития (одной или одновременно нескольких психических функций) в рамках (в пределах) параметров социально-психологического норматива можно рассматривать как «условно нормативное развитие». То есть услов­но нормативное развитие представляется в виде некоего «коридора», «облас­ти нормативного развития», границы которой определяются действующим в конкретном месте и времени социально-психологическим нормативом, опре­деляемым, в свою очередь, образовательной, социокультурной, этнической и т.п. ситуациями. В то же время любое изменение (девиация) той же психической функции, группы функций или всей системы ВПФ, выходящее за пределы области, определяемой конкретным СПН, можно оценить как отклоняющее­ся развитие.

Следовательно, мы можем окончательно сформулировать понятие «откло­няющееся развитие»: любое отклонение отдельной функции или системы психических функций от «программы развития» вне зависимости от знака этого изменения «+» или «-» (опережение или запаздывание), вы­ходящее за пределы социально-психологического норматива, определяемо­го для данной образовательной, социокультурной или этнической ситуа­ции и данного возраста ребенка, следует рассматривать как отклоняю­щееся развитие данной функции или системы психических функций. Ребенок, демонстрирующий подобные феномены, должен быть отнесен к категории детей с отклоняющимся развитием.

Причины таких отклонений много и, они могут носить различный характер. Условно их можно разделить на 2 части: биологические и социальные.

По времени воздействия патогенные факторы делятся на:

* Пренатальные (до начала родовой деятельности);

* Натальные (в период родовой деятельности);

* Постантальные (после родов, прежде всего имевшие место в период с раннего детства до 3 лет).

К биологическим факторам риска относятся:

* хромосомно-генетические отклонения;

* инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, токсоплазмоз, грипп);

* венерические заболевания (гонорея, сифилис);

* эндокринные заболевания матери, в частности диабет;

* несовместимость по резус-фактору;

* алкоголизм и прием наркотиков родителями, и особенно матерью;

* биохимические вредности (радиация, экологическое загрязнение окружающей среды, неправильное использование медицинских препаратов и др.), воздействующие на родителей до наступления беременности или на мать во время беременности, а также на самих детей в ранние периоды постнатального развития;

* серьезные отклонения в соматическом здоровье матери, включая недоедание, гиповитаминоз, опухолевые заболевания, общую соматическую ослабленность;

* гипоксические (кислородная недостаточность);

* токсикозы матери во время беременности, особенно во второй ее половине;

* патологическое протекание родовой деятельности, особенно сопровождающееся травматизацией головного мозга;

* мозговые травмы и тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте;

* хронические заболевания (такие, как астма, заболевания крови, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез и др.), начавшиеся в раннем и дошкольном возрасте.

К социальным факторам риска относятся:

В пренатальный и натальный периодах развития:

* неблагоприятные социальные ситуации, в которых оказывается мать ребенка и которые направлены непосредственно против самого ребенка (желание прервать беременность, негативные и тревожные чувства, связанные с будущим материнством, и др.);

* сильные и кратковременные стрессы у матери во время беременности (потрясения, испуги);

* неблагоприятное и не комфортное, в психологическом плане, протекание родов;

В постанатальный период:

* отсутствие или недостаток эмоционально-личностного общения ребенка с взрослыми (родителями);

* отсутствие или недостаток речевого общения ребенка с взрослыми (родителями);

К основным категориям детей с ограниченными возможностями здоровья относят:

* с нарушением слуха (глухие, слабослышащие);

* с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);

* с тяжелыми нарушениями речи (логопаты);

* с нарушением интеллектуального развития (умственно отсталые, дети с задержкой психического развития);

* с комплексными нарушениями психофизического развития (слепоглухонемые, слепые умственно отсталые, глухие умственно отсталые и др.);

·     с нарушениями опорно-двигательного аппарата


Информация о работе «Выявление отклонений психического развития у детей первого года жизни»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 59029
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
139494
16
10

... с этим изучение речевого развития детей охватывало все стороны речи. В основу проведения экспериментального исследования были положены следующие параметры измерения уровня речевого развития детей раннего возраста: выявление уровня восприятия речи и понимания речи взрослого, выявление объема активного и пассивного словаря, обследование произносительной стороны речи (произношение гласных и ...

Скачать
54891
0
0

... дезадаптацию. Таким образом, ранняя диагностика, медицинская и психолого-педагогическая коррекция позволяют добиться значительных успехов в формировании личности детей с отклонениями в развитии. 2. Причины отклонений в развитии Возникновение аномалий развития связано с действием как разнообразных неблагоприятных факторов внешней среды, так и с различными наследственными влияниями. В ...

Скачать
115482
5
3

... , Н.А. Дмитриевой, С.С. Бухвостовой А.П. Усовой, О. Ушаковой, нами был разработана опытно-экспериментальная программа работы по развитию речи детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора Цели формирующего этапа: -           Стимулировать эмоциональное, речевое и полисенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора. -           Формировать правильную и ...

Скачать
46986
0
0

... применение барбитуратов в первый триместр беременности, что может проявиться в повышении риска дефектов развития плода. Синдром абстиненции у новорожденного: гиперактивность, гипертонус, припадки и слабое сосание. Влияние кокаина Осложнения беременности: у 8% употребляющих матерей беременность закачивается мертворождением из-за отслойки плаценты. Образ жизни злоупотребляющих кокаином часто (в ...

0 комментариев


Наверх