1.3 Эпизоотологические данные

На распространение диктиокаулеза крупного рогатого скота большое влияние оказывают природные условия, влажность почвы, климат, растительность, длительность сезона выпаса, количество и качество водоисточников. В районе, много оврагов, ручьев, прудов с заболоченными берегами.

Основным источником распространения диктиокаулёзной инвазии являются зараженные животные – диктиокаулоносителями.

Инвазионные личинки диктиокаул могут длительное время оставаться живыми во внешней среде. Часть личинок благополучно перезимовывает на пастбище. Заражение животных на пастбищах происходит в мае, к осени инвазированность их постепенно увеличивается. У телят текущего года рождения первые случаи клинического течения диктиокаулеза наблюдаются в июле-августе, максимум инвазии в августе-октябре. Этому способствует еще и то что на скошенных полях подрастает трава.После росы и дождей личинки интенсивно мигрируют на траву и поедаются в большом количестве животными. Огромную опасность в перезаражении представляет совместное выпасание молодняка и взрослых животных.

1.4 Лечение

В настоящее время в ветеринарной практике для лечебных и профилактических дегельминтизаций при диктиокаулезе крупного рогатого скота применяется большое количество препаратов.

Нилверм дают внутрь в дозе 0.01 г/кг массы тела двукратно с интервалом 24 часа в виде 1 %-го раствора.

Тетрамизолгранулят 20% применяют индивидуально или групповым методом двукратно с интервалом 1-5 суток в дозах: телятам до 100 кг – 0.75 г/кг, более 100 кг – 0.5 г/кг. Максимальная разовая доза не должна превышать 15 г.

Панакур дают однократно через рот в дозе 10мг/кг или 45 мг/кг панакура гранулята 20%-го.

Фебантел дают в дозах 7.5 мг/кг или 75 мг/кг в виде 10%-го гранулята.

Ивомек 1% раствор (п/к) назначают из расчета 0.2 мг/кг.

Дитразин – как антгельментик при диктиокаулезе крупного рогатого скота применяется в виде 20-30% водного раствора, который вводят подкожно или внутримышечно в области шеи или с интервалом в одни сутки из расчета 0,1 г сухого вещества на 1 кг веса теленка.

Локсуран – препарат, действующим началом которого является цитразин цитрат. Он применяется в виде 40% водного раствора, подкожно, трехкратно на первый, второй и четвертый день в дозе 0,125 млг на 1 кг веса животного.

Диктифуг – доза антгельментика 15 мг на 1 кг веса теленка, вводят подкожно в виде 20 % водного раствора на первый, второй и четвертый день.

Эти препараты противопоказаний не имеют, их можно вводить при любом клиническом состоянии животного. Телят следует подвергать дегельминтизации перед выгоном на пастбище, в конце июля – начале августа и перед постановкой на зимнее стойловое содержание. Эффективность лечения проверяют на 10-15 день после последней дачи антгельментика.

1.5 Меры борьбы

Для предотвращения заболевания необходимо стойлово-выгульное содержание телят или изолированная пастьба их, организация поения животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями, обсуждение подготовленного проекта плана с зооветеринарными специалистами района, проведение специальных совещаний-семинаров ветеринарных специалистов района и зоотехников с целью повышения знаний по гельминтологии.

Необходимо изолированное содержание молодняка текущего года рождения. Профилактические дегельминтизации телят прошлого года рождения весной, выборочные обследования молодняка: первый раз через 45-50 дней после начала пастбищного сезона, а затем через каждые 15 дней. При необходимости проводят дегельминтизации.

 


2. Краткая характеристика хозяйства

 

ЗАО «Исетское» расположено в Звериноголовском районе Курганской области. Хозяйство расположено в зоне умеренного климата, характеризуется теплым летом и умеренной зимой.

Главной отраслью ЗАО «Исетское» является молочное скотоводство. Часть скота выращивается на мясо, имеется в хозяйстве и растениеводческая отрасль, специализирующаяся на выращивании овощных культур.

Поголовье скота представлено черно-пестрой породой. Нетелей для ремонта дойного стада выращивают на одном из отделений хозяйства - Ферме Белоглазово, куда перевозят с других отделений молодняу старше 3 месяцев.

Освещение животноводческих помещений искусственное и естественное.

Раздача кормов осуществляется кормораздатчиком КТУ-10. Для поения животных используют чашечные автоматические поилки. Доение на всех отделениях хозяйства машинное. Для доения используются двухтактные доильные аппараты.

Удаление навоза из помещений для содержания животных осуществляют с помощью транспортера кругового движения.

Содержание коров в летний период стойлово-пастбищное.

На каждой ферме есть профилакторий для телят, где их содержат в индивидуальных деревянных клетках до 10-дневного возраста. Затем их переводят в телятник, расположенный на территории отделения, и содержат в станках по 8-10 голов. На каждой мелочно-товарной ферме ежемесячно проводятся контрольные дойки.

Наибольший удельный вес приходится на дойное поголовье. В частности, в 2007 году в хозяйстве было 620 голов дойных коров, 170 гол. нетелей и 97 голов телок старше года. Такая структура стада свидетельствует о том, что хозяйство специализируется на молочном скотоводстве.

Средняя живая масса коров 450-550 кг, удой 4420 кг за лактацию. Средняя жирность молока 3,5%. Деловой выход телят на 100 голов составил 87 %. Яловость по стаду составила 12%.



Информация о работе «Диктиокаулез у телят»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 20861
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35602
1
7

... et Henry, 1907, семейства Dictyocaulidae Skrjabin, 1941, паразитирующими в бронхах; характеризуются бронхитами и бронхопневмониями. Распространены повсеместно, поражается преимущественно молодняк. При диктиокаулезе резко задерживается рост и развитие животных, падает их продуктивность, понижается сопротивляемость к другим заболеваниям, часто животные погибают или проводится вынужденный убой ...

Скачать
15720
0
0

... промежуточными хозяевами телязий. В организме мух личинки телязий быстро развиваются до инвазионной стадии и скопляются в голове этих насекомых. Зараженные мухи передают инвазионные личинки телязий крупному рогатому скоту в момент питания истечениями из глаз. Личинки телязий самостоятельно выползают через хоботок зараженной мухи в то время, когда она, находясь в углу глаза животного, сосет ...

Скачать
66599
1
0

... – инвазионными или паразитарными. Среди инвазионных болезней различают зоонозы, антропонозы и зооантропонозы. В зависимости от принадлежности возбудителя к той или иной группе ветеринарная паразитология делится на гельминтологию, арахнологию, энтомологию и протозоологию. Отличия инвазионных болезней от инфекционных болезней, указаны в таблице. инвазионные инфекционные 1.Возбудитель – ...

Скачать
28999
4
0

... количества альбуминов, которое происходит при воспалении и увеличивается количество глобулинов. 4.6. Дифференциальный диагноз. Дифференцировали от инфекционных заболеваний (пастереллез, сальмонеллез, контагиозная плевропневмония, респираторные вирусные инфекции); от инвазионных болезней (диктиокаулез, аскаридоз и др.). Для всех этих заболеваний характерно массовое поражение животных, и ...

0 комментариев


Наверх