Доброкачественные опухоли женских половых органов

 


Введение

 

Опухоли (лат. Tumors) — патологические образования, возникающие вследствие нарушения механизмов контроля деления, роста и дифференцировки клеток.

Классификация опухолей: Доброкачественные опухоли. Клетки доброкачественных опухолей в процессе опухолевой (неопластической) трансформации утрачивают способность контроля клеточного деления, но сохраняют способность (частично или почти полностью) к дифференцировке. По своей структуре доброкачественные опухоли напоминают ткань, из которой они происходят (эпителий, мышцы, соединительная ткань). Характерно также и частичное сохранение специфической функции ткани. Клинически доброкачественные опухоли проявляются как медленно растущие новообразования различной локализации. Доброкачественные опухоли растут медленно, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, но никогда не проникают в них. Они, как правило, хорошо поддаются хирургическому лечению и редко рецидивируют.

Этиология и патогенез: Процесс опухолевой трансформации клеток еще до конца не изучен. В его основе лежит повреждение генетического материала клетки (ДНК), приводящее к нарушению механизмов контроля деления и роста клеток, а также механизмов апоптоза (запрограммированной клеточной смерти). На данный момент установлено большое количество факторов, способных вызвать такого рода изменения нормальных клеток:

Химические факторы: полициклические ароматические углеводороды и другие химические вещества ароматической природы способны реагировать с ДНК клеток, повреждая её.

Физические факторы: ультрафиолетовое излучение и другие виды ионизирующей радиации повреждают клеточные структуры (в том числе и ДНК), вызывая опухолевую трансформацию клеток.

Механические травмы и повышенные температуры при долговременном воздействии на организм способствуют процессу канцерогенеза.

Биологические факторы — главным образом, вирусы. На данный момент доказана ведущая роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки.

Нарушение функции иммунной системы является основной причиной развития опухолей у больных с пониженной функцией иммунной системы (больные СПИДом).

Нарушение функции эндокринной системы. Большое количество опухолей развивается вследствие нарушения гормонального баланса организма (опухоли молочной железы, предстательной железы и пр.)


1. Миома матки

 

Миома матки - предстовляет собой одно из самых распространенных заболеваний в практике врача гинеколога. По статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) более половины хирургических вмешательств в гинекологии выполняются по причине миомы матки.

На ранних стадиях формирования опухоли ее клиническая диагностика не всегда возможна. Очень важны данные бимануального ручного исследования для получения представления о форме, размерах и локализации опухоли.

С целью уточнения диагноза миома матки выполняют дополнительные исследования: ультразвуковые, эндоскопические, рентгенологические. Из эндоскопических исследований наиболее часто используют: гистероскопию, кольпо-, цервико-, лапаро- и кульдоскопию. Одновременно оценивают состояние эндометрия и яичников, дифференцируют миому с опухолями придатков матки, забирают материал для цитологической и гистологической верификации диагноза. При постановке диагноза и оценке эффективности лечения важно учитывать дни менструального цикла, осмотры и УЗ-сканирование проводить в динамике, в одни и те же дни цикла.

По данным ультразвукового сканирования можно достаточно точно установить локализацию, размеры, состояние миоматозных узлов, чтобы определить тактику ведения больных и объем оперативного лечения женщин репродуктивного возраста.

Общий диагностический алгоритм обследования больной при миоме матки

ü выделение групп риска развития миомы матки;

ü ранняя диагностика по УЗИ;

ü определение патогенетических факторов миомы на основании обследования больной с целью выявления урогенитальных инфекций, оценки состояния иммунной системы и нейроэндокринно-метаболического статуса, онкоцитологических исследований и обнаружения онкомаркеров.

Ультразвуковое сканирование необходимо проводить женщинам моложе 30 лет из группы риска и всем женщинам старше 30 лет один раз в год с целью раннего выявления «молодых» миом - как более перспективных для консервативного лечения миомы матки.

Лапароскопия: В современной медицине лапароскопия по праву занимает одно из ведущих мест как диагностический метод, позволяющий провести дифференциальную диагностику и определить дальнейшую тактику лечения больных, так и метод хирургического лечения, позволяющий выполнить реконструктивные операции с сохранением репродуктивной функции женщин.

 

1.1 Виды оперативного лечения миомы матки

 

В настоящее время выделяют следующие виды оперативного лечения миомы матки:

ü лапароскопическая миомэктомия;

ü гистероскопическая миомэктомия;

ü лапаротомия с миомэктомией; гистерэктомия;

ü эмболизация маточных артерий.

Показаниями к хирургическому лечению миомы матки являются:

ü размер матки, превышающий характерный для 12 недель беременности;

ü маточные кровотечения, сопровождающиеся хронической гипохромной анемией;

ü острое нарушение питания миомы (перекрут ножки субсерозного узла, некроз опухоли);

ü абдоминальные и тазовые боли или давление;

ü быстрый рост опухоли - две и более недель беременности за 6 месяцев;

ü сочетание миомы с рецидивирующей или атипической гиперплазией эндометрия, опухолью яичников;

ü нерегрессирующая и растущая миома матки в постменопаузальном возрасте;

ü наличие миоматозного узла в области трубного угла матки, который является причиной

ü бесплодия в отсутствие других причин;

ü привычные выкидыши в отсутствие других причин;

ü сдавление соседних органов - мочеточников, мочевого пузыря, кишечника;

ü шеечная и шеечно-перешеечная локализация.


Информация о работе «Доброкачественные опухоли женских половых органов»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 22291
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
20611
2
0

... опухолей женских половых гениталий; понимать механизм развития болезненных симптомов; усвоить методы диагностики, лечения диспансеризации доброкачественных опухолей женских половых органов. Методическая разработка для преподавателей к практическому занятию.   Тема: «Доброкачественные опухоли женских ...

Скачать
23630
0
0

... эпителия вульвы без распространения выделяют локальную и диффузную формы, в зависимости от выделяют атипии клеток эпителия выделяют слабую, умеренную и тяжелую степени дисплазии. Злокачественные опухоли наружных половых органов   Рак наружных половых органов – в структуре опухолевых заболеваний женских половых органов занимает четвертое место после рака шейки матки, тела матки и яичников, ...

Скачать
25242
0
0

... пузыря со льдом или холодной водой к нижней частя живота. Принимать болеутоляющие средства нельзя. Это приводит к искажению проявлений болезни и может послужить причиной ошибки в диагностаке. При некоторых заболеваниях и пороках развития женских половых органов боли в животе возникают циклически. Довольно распространенным заболеванием у женщин 25—45 лет является эндометриоз, при котором ткань, ...

Скачать
43550
0
0

... для цитологического исследования, и косвенными, когда опухоли не видно, но определяются признаки, которые с той или иной степенью вероятности говорят о её наличии. В диагностике опухолей челюстно-лицевой области используются риноскопия. Передняя риноскопия. С помощью носового зеркала осматривают обе половины полости носа. При передней риноскопии можно: выявить изменения слизистой оболочки ...

0 комментариев


Наверх