2.1 Клиника фибромиомы

Клиника зависит от типа роста опухоли, ее локализации и некоторых других факторов. При медленном росте узлов заболевание годами может протекать без каких-либо проявлений, невзирая на довольно крупные размеры фибромиомы к моменту ее выявления. Быстрый рост опухоли дает более выраженную симптоматику, поэтому такие пациенты попадают в хирургическое отделение по прошествии 1-2 лет от начала заболевания.

Пациенты обращаются к врачу, когда обнаруживают кровотечение, связанную с ней анемию, боли внизу живота, симптомы со стороны мочевого пузыря и других соседствующих органов. Кровотечение обычно проявляется в виде обильных месячных (со сгустками, более 5 дней), но затем может трансформироваться в случаи кровотечения вне месячных.

При длительном течении заболевания наблюдаются нарушения функции яичников вплоть до отсутствия овуляций или нарушения функции желтого тела, что приводит к еще более выраженным гормональным сдвигам. Эти сдвиги считаются стимулирующим фактором в развитии кистозных изменений яичников, а также гиперплазии эндометрия. С наступлением менопаузы наблюдается уменьшение размеров опухоли. Если размер опухоли за год увеличивается на 5 недель беременности, то необходимо тщательное обследование для исключения злокачественного перерождения миомы в саркому.

2.2 Диагноз фибромиомы

Диагноз ставиться без затруднений уже при обычном гинекологическом осмотре. При подозрении на подслизистую фибромиому иногда необходимо гистероскопическое обследование (осмотр полости матки). Большое значение в диагностике имеют средства медицинской визуализации, среди которых ведущее место отводиться ультразвуковому исследованию. Используются также магниторезонансная томография, рентгенологические и некоторые другие методы.

2.3 Лечение фибромиомы

Преимущественно хирургическое. Сегодня стараются применять органосохраняющие операции. Однако при быстром росте опухоли, подозрении на малигнизацию, больших размерах опухоли проводятся радикальные операции: ампутация матки, эктирпация матки.

Но современная хирургия способна удалять даже крупные миомы лапароскопически, что создает дополнительные возможности лечения для врача и пациента. Иногда можно обойтись и без оперативного вмешательства. В этих случаях проводится медикаментозное торможение роста опухоли за счет комплексного лечения гормональными и негормональными препаратами.


3. Эндометриоз

 

Эндометриоз - это женское заболевание, когда за пределами полости матки происходит разрастание ткани, похожей на ткань матки.

Эндометриоз - довольно частое заболевание, которое может привести и к бесплодию. Клетки эндометрия выходят за пределы матки. Они могут "оседать" на других органах, обычно соседних – маточных трубах, яичниках, брюшине, в мочевом пузыре, кишечнике и так далее. В редких случаях (если они попадают в ток крови) клетки оседают в легких, почках, гортани и других частях тела, удаленных от матки.

3.1 Признаки эндометриоза

Проблема состоит в том, что удалившиеся от матки клетки ведут себя как те, что находятся в матке, то есть функционируют согласно фазам менструального цикла - разрастаются, разрыхляются, а во время менструаций кровоточат. В результате при эндометриозе мочевой системы появляются кровянистые выделения в моче, а при эндометриозе прямой кишки - выделения крови из ануса.

За несколько дней до менструации и в ее ходе появляются боли в животе различной степени – вплоть до полной потери трудоспособности. Боли могут проявиться также в кишке, крестце, ягодицах, ногах, спине и так далее. Иногда имеются головные боли и головокружения, расстройство мочеиспускания.

Однако бывают случаи, когда никаких признаков нет, даже если орган поражен сильно.

Бывают случаи бессимптомного течения эндометриоза даже при выраженном поражении того или иного органа.

При поражении эндометриозом любого звена половой системы (матка, маточные трубы, яичники, тазовая брюшина) может наступить бесплодие.


3.2 Диагностика эндометриоза

Производят гинекологическое обследование. Применяются кольпоскопия, компьютерная томография, ультразвуковые исследования, магнитный резонанс, лапароскопия и другие методы.

Ультразвуковой метод – один из наиболее доступных и распространенных; он позволяет уточнить расположение и динамику в результате лечения. Магнитно-резонансный томограф обеспечивает отличное изображение, например, органов малого таза.

Лапароскопия – это прокол брюшной стенки с последующим введением специального аппарата лапароскопа; этот метод обладает высокой точностью и позволяет определить очаги эндометриоза, их величину, количество и зрелость.

Еще один метод диагностики использует определение в крови особых маркеров, поскольку их содержание у здоровых и больных людей различаются. Например, концентрации онкомаркеров СА 125, СА 19-9 и РЭА в сыворотке крови у здоровых людей составляют в среднем соответственно 8,3, 13,3 и 1,3 ед/мл. А если человек болен, то эти величины вырастают до 27,2, 29,5 и 4,3 (также в среднем). Анализ этих маркеров производится с помощью иммуноферментного анализа; также применяется универсальный диагностический тест на опухолевый рост.


Информация о работе «Доброкачественные опухоли женских половых органов»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 22291
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
20611
2
0

... опухолей женских половых гениталий; понимать механизм развития болезненных симптомов; усвоить методы диагностики, лечения диспансеризации доброкачественных опухолей женских половых органов. Методическая разработка для преподавателей к практическому занятию.   Тема: «Доброкачественные опухоли женских ...

Скачать
23630
0
0

... эпителия вульвы без распространения выделяют локальную и диффузную формы, в зависимости от выделяют атипии клеток эпителия выделяют слабую, умеренную и тяжелую степени дисплазии. Злокачественные опухоли наружных половых органов   Рак наружных половых органов – в структуре опухолевых заболеваний женских половых органов занимает четвертое место после рака шейки матки, тела матки и яичников, ...

Скачать
25242
0
0

... пузыря со льдом или холодной водой к нижней частя живота. Принимать болеутоляющие средства нельзя. Это приводит к искажению проявлений болезни и может послужить причиной ошибки в диагностаке. При некоторых заболеваниях и пороках развития женских половых органов боли в животе возникают циклически. Довольно распространенным заболеванием у женщин 25—45 лет является эндометриоз, при котором ткань, ...

Скачать
43550
0
0

... для цитологического исследования, и косвенными, когда опухоли не видно, но определяются признаки, которые с той или иной степенью вероятности говорят о её наличии. В диагностике опухолей челюстно-лицевой области используются риноскопия. Передняя риноскопия. С помощью носового зеркала осматривают обе половины полости носа. При передней риноскопии можно: выявить изменения слизистой оболочки ...

0 комментариев


Наверх