5. Будьте начеку

Со мной этого не случится. К сожалению, так думают не только беспечные подростки, но и многие зрелые люди, игнорирующие простые медицинские проверки, которые могли бы спасти им жизнь. В результате тысячи людей ежегодно умирают от болезней, вполне излечимых при своевременной диагностике. Вот некоторая «информация к размышлению».

·   Если бы все люди старше 50 лет один раз в два года проходили скрининг-тест на рак ободочной кишки, смертность от него снизилась бы на 40 процентов. До 80 процентов этих опухолей можно выявить раньше.

·   Поголовные проверки артериального давления, позволяющие своевременно выявлять и лечить гипертонию, существенно снизили смертность от инсульта и несколько меньше - от инфаркта миокарда.

·   Введение в США с 1990 года скрининг-теста на ПСА - простатспецифический антиген, снизило смертность от рака простаты на 20 процентов (по данным Детройтской системы здравоохранения Генри Форда).

·   У женщин старше пятидесяти ежегодная маммография существенно снижает смертность от рака молочной железы.

·   Смертность от рака шейки матки в развитых странах снизилась главным образом благодаря регулярным пробам Папаниколау.

Не бойтесь, что у вас найдут «что-то плохое». Гораздо страшнее узнать о болезни тогда, когда лечиться уже слишком поздно. И не ждите особого приглашения, особенно если в вашем роду были случаи серьезных заболеваний. В вашем здоровье заинтересованы прежде всего вы сами.

Специалисты считают, что проводить каждый год полное физикальное обследование (оно включает осмотр врача с выслушиванием и выстукиванием, а также общие анализы крови и мочи) необязательно. В среднем здоровым людям между 40 и 65 годами нужно проходить обследование раз в один - три года, а после 65 лет - ежегодно. Скрининг-тесты следует проходить в установленные сроки. Возраст, с которого необходимы те или иные исследования, а также частота их проведения определяются местными органами здравоохранения и зависят от материальной базы лечебных учреждений в том или ином регионе. Конкретную информацию, как правило, можно увидеть на двери любого кабинета в любой поликлинике.

По официальным данным регулярное обследование, то есть визит к врачу без конкретных жалоб, а для оценки общего состояния и проведения скрининг-тестов, занимает в среднем менее 15 минут. Используйте это время с максимальной пользой:

·           Сообщите врачу обо всех принимаемых вами добавках, травах и безрецептурных медикаментах, а также обо всех медиках-специалистах и альтернативных целителях, которых вы посещаете.

·           Будьте откровенны. Не стесняйтесь обсуждать самые щекотливые темы. Скрыв какие-то симптомы, вы можете запустить серьезное заболевание.

·           Добивайтесь ясности. Если не поняли результатов проверки, просите у врача более подробных или простых объяснений. Возможно, у него найдется популярная статья или брошюра по интересующему вас вопросу.

·           Записывайте. Фиксируйте все, что советует врач, включая точные названия безрецептурных средств и добавок, а также возможные побочные эффекты сделанных тестов и прививок. Если вам рекомендуют похудеть или бросить курить, уточняйте, какие способы использовать.

6. Дым уносит здоровье

Курящий человек, даже следуя всем советам, приведенным выше, вряд ли поправит здоровье. Если вы курите, вы наносите своему здоровью такой же вред, как если бы каждый день ели жареные пирожки с мясом, не вставая с дивана.

Конечно, табак убивает медленно, зато он быстро старит. Факт налицо - кожа заядлых курильщиков сухая и морщинистая. Однако гораздо страшнее незаметные снаружи изменения. Табачный дым портит сосуды, ускоряя развитие атеросклероза. По данным одного исследования, стенки сонных артерий у курильщиков были такими же толстыми, как у некурящих на 10 лет старше. А где быстрое старение, там и ранняя смерть. Почти половина хронических курильщиков не дотягивает 20-25 лет до биологически оправданного срока.

Кроме преждевременной смерти от рака легких и ишемии миокарда, табачный дым дарит такие расстройства, как эмфизема легких и хронический бронхит. Выкуривающие больше пачки в день почти втрое чаще некурящих рискуют заболеть пневмонией.

Еще табак снижает уровень эстрогенов в крови у представителей обоих полов, а это ускоряет потерю костной массы. У женщин, выкуривающих пачку сигарет ежедневно, ко времени менопаузы масса костей на 5-10 процентов ниже, чем у некурящих.

Как бы долго вы ни курили, отказ от табака принесет ощутимую пользу.

Через год риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сократится наполовину, а через 10 лет риск рака легких снизится вдвое, и это снижение продолжится.

Бросив курить, вы не только продлите жизнь. Вам станет легче дышать, прибавится энергии. Реже будут болеть голова и живот, возникать респираторные инфекции. Вы избавитесь от неприятного запаха изо рта и от одежды. Ваша дурная привычка не будет портить здоровье людям, с которыми вы живете и работаете. А главное - вы освободитесь от пагубной психологической зависимости и станете лучше контролировать свою жизнь.

Живя или работая рядом с курильщиком, вы можете подвергаться даже большей, чем он, опасности. Почему? Потому что он вдыхает в основном отфильтрованный дым, а вы - непосредственно продукты горения табака, в которых гораздо больше смолы, никотина и других вредных веществ. Это повышает риск не только инфаркта миокарда и рака легких, но, как недавно доказали ученые, и инсульта. Особенно опасно вдыхание чужого дыма для людей, уже страдающих от респираторных или сердечных заболеваний. Когда рядом с вами кто-нибудь закурит, задумайтесь о следующем:

·           В табачном дыме содержится более 4 тысяч веществ, многие из которых высокотоксичны, а более сорока - канцерогенны.

·           Всего полчаса пассивного курения могут вызвать у здоровых некурящих людей изменения, уменьшающие кровоснабжение сердца до уровня, свойственного активным курильщикам.

·           У детей, дышащих дома табачным дымом, выше риск пневмонии и бронхита в первый год жизни, развития астмы, а также привычки к активному курению.

·           Пассивное курение примерно в 1,4 раза повышает вероятность астмы у детей.

7. Почему нам не спится?

Большинство из нас твердо знает: крепко проспав ночь, мы проснемся бодрыми и полными сил. Действительно, хороший ночной сон крайне важен для физического и психического здоровья. Например, недавно ученые открыли, что для нормального формирования памяти необходимо спать как минимум 6 часов с двумя циклами глубокого сна и фазы быстрых движений глаз (БДГ-сон).

Однако в молодости слишком многим жалко тратить столько времени «впустую», а с возрастом глубокий сон становится всё более редким гостем. Примерно 40% людей старше 60 жалуются, что стали хуже спать. И это не игра воображения. Для стариков характерен прерывистый, поверхностный сон. После 60 мы просыпаемся за ночь более 20 раз – вдвое чаще, чем молодёжь. А это не только лишает нас желанной утренней бодрости, но и серьёзно бьёт по интеллекту и физическому здоровью.

Сон жизненно необходим для нормальной работы тела и психики. Глубокий сон восстанавливает физические силы, а сновидения, как считают специалисты, освежают сознание, вероятно отсеивая из него неактуальную информацию. Ученые доказали, что даже одна бессонная ночь грозит нам следующими неприятностями:

·   Ослабление иммунитета. На это указывают многие исследования. Например, испытания, проведенные одним американским университетом, говорят, что недосып всего 4 часов существенно снижает активность Т-лимфоцитов - клеток, которые защищают нас от инфекций. Одна ночь нормального сна - и их активность приходит в норму.

·   Повышение уровней стрессовых гормонов. Как показали другие американские исследования, бессонница усиливает выработку кортизола, что со временем чревато ухудшением памяти и появлением возрастной инсулинорезистентности.

·   Нарушение обмена глюкозы. В том же исследовании у лишаемых сна испытуемых на 30 процентов снижалась способность как вырабатывать инсулин, так и реагировать на него. Это очень напоминает раннюю стадию диабета. Вывод? Бессонница может привести к развитию или обострению сахарного диабета второго типа.

·   Нарушения интеллектуальных способностей. Различные исследования показали, что дефицит сна ухудшает память, концентрацию внимания, обучаемость, способность к логическому мышлению и математическим расчетам.

·           Повышенный риск автомобильных аварий. По данным Аделаидского центра изучения сна, 24 часа бессонницы у водителя эквивалентны присутствию в крови 0,1 процента алкоголя. Это означает семикратный риск ДТП по сравнению с абсолютно трезвым, хорошо отдохнувшим шофёром.

Структура сна с возрастом неизбежно меняется, но оптимальное его количество остается прежним. Большинству взрослых людей и в 25, и в 75 лет желательно каждую ночь спать по 7-8 часов. Однако, по данным Лаборатории изучения сна во Флиндерсе (Южная Австралия), лишь 28 процентов взрослых людей спит в среднем 8 часов за ночь, зато треть - меньше 6 часов. Похоже, что наибольший дефицит сна у женщин 30-60 лет.

Верно, некоторым вполне хватает 5 часов, а другим мало и 10. Важна не продолжительность сна, а его качество. Если вы каждое утро, крепко проспав всего 3 часа, вскакиваете без будильника, как огурчик, волноваться не о чем. Однако если вы регулярно мучаетесь бессонницей или спите по 12 часов и никак не отдохнете, стоит задуматься.

Если в последнее время у вас случаются бессонные ночи, решить проблему наверняка помогут какие-нибудь из перечисленных ниже мер. Конечно, они потребуют некоторого пересмотра ваших привычек, но рано или поздно это усилие окупится.

1.         Превратите спальню в сонное царство. В ней должно быть тихо и достаточно темно, поскольку именно темнота стимулирует выработку шишковидной железой мелатонина - гормона, индуцирующего сон. От света помогают тяжелые шторы, а от посторонних звуков - вентилятор или генератор «белого шума». Крепче спится в прохладе. Откройте окно или используйте вентилятор для улучшения циркуляции воздуха. Если он слишком сухой, купите увлажнитель.

2.         Соблюдайте ритуал. Рутинная процедура подготовки ко сну со временем выработает у организма рефлекс - «пора спать». Главное, чтобы порядок действий не менялся: допустим, пара страниц скучного романа, 5-10 минут личной гигиены, медитация, потягивание - и в постель. Причем ложитесь и вставайте в одно и то же время каждый день, даже по выходным.

3.         Оставьте кровать для сна. Не читайте в ней, не работайте с документами, не смотрите телевизор. Если кровать стойко ассоциируется исключительно с отдыхом, одно прикосновение к ней навевает сон.

4.         Успокойте живот. Если лечь голодным или, наоборот, переевшим, вряд ли быстро заснешь. Плотно поешьте как минимум за несколько часов до отбоя, иначе интенсивное пищеварение заставит вас бодрствовать. Кроме того, если лежать с полным животом, возможен рефлюкс - попадание в пищевод желудочной кислоты, приводящее к изжоге. Если проголодаетесь перед сном, съешьте чего-нибудь мучного - это стимулирует выработку серотонина, вызывающего чувство удовлетворения. Неплохой вариант - крекеры на воде или миска хлопьев. Можно объединить это с молоком или кусочком курятины. Они богаты аминокислотой триптофаном, которая быстро превращается в серотонин.

5.         Ограничьте кофеин. Избыток его в течение дня (даже задолго до отбоя) грозит беспокойным сном. После 50 обмен веществ замедляется, и кофеин может оставаться в организме до 10 часов. Не пейте в день больше двух стаканов чая, кофе или колы, причем последний - минимум за 6 часов до отбоя. Если сон не улучшится, переходите на декофеинированные варианты любимых напитков.

6.         Подключите физкультуру. Известный факт: физически уставший человек спит, «как молотобоец». В одном исследовании группа жаловавшихся на плохой сон пациентов 50-76 лет стала выполнять средний по интенсивности комплекс упражнений - примерно по полчаса четыре раза в неделю. По сравнению с «неспортивным» контролем они стали быстрее засыпать, спать ночью в среднем на 1 час больше, меньше дремать днем и лучше, по их собственной оценке, высыпаться. Особенно полезны тренировки на улице. Однако как минимум за 3 часа до отбоя физические нагрузки надо прекращать.

7.         Отмокайте. За час-два перед отходом ко сну полежите в теплой ванне. Когда вы выйдете из нее, ваше тело начнет постепенно остывать, что создаст ощущение усталости. Только не парьтесь непосредственно на ночь.

8.         Принимайте травы. Попробуйте старинные народные средства: ромашку, валериану, страстоцвет, шлемник, котовник, хмель. Принимайте их в виде отваров или других препаратов. Если вы предпочитаете валериану, рекомендуемая доза - 2-3 г сухого корня в сутки. Только не сочетайте эту траву с алкоголем и синтетическими транквилизаторами.

9.         Не ворочайтесь. Если за полчаса не удалось уснуть, встаньте и займитесь чем-нибудь успокаивающим - послушайте тихую музыку, полистайте журнал, выпейте стакан теплого молока.

10.       Смените кровать. В слишком мягкой кровати вы принимаете неудобную для сна позу (чреватую к тому же «дубением» мышц и ломотой в спине). Если матрасу больше 10 лет или, встав, вы видите на нем вмятину, он не годится. Покупайте новый, достаточно удобный, но максимально жесткий.


Заключение

Здоровый образ жизни крайне важен для полноценной жизни до глубокой старости. Если человек сохраняет высокую физическую и интеллектуальную активность, занимается профилактикой болезней, оптимистически смотрит на мир и не теряет социальных связей, то у него есть высокие шансы прожить долгую и интересную жизнь.

Учёными установлено, что образ жизни влияет на здоровье гораздо сильнее, чем гены. Наследственность определяет лишь около 30 процентов возрастных физических изменений. Остальное зависит от питания, физической активности, а также от того, подвергает ли человек себя действию каких-либо факторов риска и насколько часто проходит медицинские осмотры.

Итак, любая деятельность – физическая, интеллектуальная, духовная, социальная – может замедлить и даже повернуть вспять процесс старения. Добавим к этому простые меры, такие как отказ от вредных привычек и регулярные проверки здоровья. Вступить в борьбу с неумолимым временем никогда не поздно. Сделать первый шаг к победе можно прямо сейчас.


Список литературы

1.  «Формула вечной молодости. Как сохранить здоровье на долгие годы». Перевод с английского – «ЗАО Издательский Дом Ридерз Дайджест», 2004 г.

2.  «Белая книга» за 2003 г.

3.  Газета «Комсомольская правда» за 20.04.2001 г.

4.  Доклад МЗ РФ «О ходе реализации концепции развития здравоохранения и медицинской науки, задачах на 2001-2005 годы и на период до 2010 года». М. 20 марта. 2001 г.


Приложение Статистические данные

Демографическая ситуация в области очень неблагоприятна в результате значительного превышения уровня смертности над рождаемостью (в 2,5 раза). В 2003г. продолжилось начавшееся с 1991 года сокращение числа жителей области, которое составило за год 25,8 тыс. человек.

Рождаемость в области составила 8,3 на 1 тыс. жителей (в 2002г. - 7,7), по г. Рязани – 8,3 (в 2002г. – 7,8). Выше среднеобластных показатели рождаемости в Новодеревенском (10,5), Касимовском и Старожидовском (9,7), Михайловском и Чучковском (9,0), Сасовском (8,8) районах.

Уровень смертности вырос и составил в целом по области 21,0 (2002г. – 20,2), в т.ч. по г.Рязани – 16,0 (в 2002г. – 15,2), по районам 24,3 (2002г. - 23,6) на 1 тыс. населения. Наиболее высокая смертность населения отмечается в Пителинском, Спасском (30,2), Шацком (29,6), Клепиковском (28,9), Чучковском (28,0) районах.

В структуре смертности всего населения наибольший удельный вес приходится на:

-    болезни системы кровообращения - 54,6%;

-    новообразования – 11,8%;

-    несчастные случаи, травмы - 11,4% у населения трудоспособного возраста.

В структуре смертности лиц трудоспособного возраста, как и в 2002 году, на первом месте смертность от неестественных причин (несчастные случаи, травмы) -299,3 на 100 тыс. населения, затем от болезней органов кровообращения – 268,3 и на третьем месте - новообразования – 113,1.

Алкоголизм, наркомания и курение («бытовая наркомания») остается серьезной проблемой, угрожающей здоровью населения.

Только за период с 1991 по 2000 гг. уровень заболеваемости наркоманиями увеличился в 10,7 раза, а среди несовершеннолетних - в 14 раз. Отмечается устойчивый рост больных алкоголизмом, в частности, уровень алкогольных психозов увеличился за десятилетие в 3 раза. Потребление алкогольных напитков на душу населения (в т.ч. дети и больные) по «учтенному» алкоголю составляет 7,6 литра чистого спирта в год, а с учетом «неучтенного» - около 15 л.

Неоспорима отрицательная роль курения в возникновении целого ряда заболеваний и прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. В условиях крайне негативных тенденций в состоянии здоровья вызывает тревогу распространенность табакокурения среди детей, средний возраст начала у мальчиков - 10 лет, девочек - 12 лет. В 9 - 11 классов курящих юношей 38,2%, девочек - 28.7%.

Все это проблему здоровья детей и подростков превращает из медицинской и педагогической в проблему национальной безопасности, т.к. абсолютно годными к службе в армии оказывается только 10% подростков.

Состояние здоровья (по материалам ВОЗ) зависит от трех основных составляющих:

·    на 10%- от качества медико-санитарной помощи в городе, регионе, стране;

·    на 20% - от наследственных факторов человека;

·    на 70% - от среды обитания и образа жизни человека (популяции).

Наша среда обитания, образ жизни пока далеки от оптимального за счет, прежде всего, нашего безобразного отношения к окружающей природной среде и своему здоровью.


Информация о работе «Здоровый образ жизни и долголетие»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 43377
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43117
0
0

... то же время. Режим питания, разнообразие его, чередование “постной” и “скоромной” пищи и физический труд, обеспечивающий активный расход энергии — все это составные того здорового образа жизни, который в настоящее время настойчиво пропагандирует наука. Прежде всего нам необходимо осмыслить тот факт, что с точки зрения увеличения продолжительности жизни именно особая система питания способна дать ...

Скачать
35975
0
0

... , его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями. Итак, под здоровым образом жизни понимают типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих ...

Скачать
23157
0
0

... в зависимости от того, какого содержания она: позитивная, способствующая укреплению здоровья, или негативная. Источником позитивной информации являются медицинские работники. Они пропагандируют основы здорового образа жизни, дают рекомендации по интересующим вопросам профилактики заболеваний, по вопросам укрепления здоровья, о факторах риска и т.д. Наряду с медработниками позитивную информацию ...

Скачать
147873
4
0

... в себя три параграфа. В первом параграфе третьей главы дается общая характеристика и краткий обзор деятельности лечебного учреждения. Подробно рассматривается работа по формированию здорового образа жизни средствами ПР. Подробно анализируются материалы мониторинга региональных печатных изданий за 2007 год. Во втором параграфе третьей главы исследуются результаты социологических опросов, ...

0 комментариев


Наверх