3. Исследование внутренних органов и систем
3.1 Исследование сердечно – сосудистой системы
Осмотр начинаю с внимательного изучения области сердца и пальпации. Область сердца безболезненна. Прежде всего, хотелось бы отметить, что со слов хозяйки отеков, отдышки, тахикардии и прочих признаков расстройства кровообращения не наблюдалось. Провожу общий осмотр животного – отеков не обнаружено. Слизистые оболочки от бледно розового до розового оттенка, нецианостичны. Животное подвижно. Признаков потери работоспособности не выявлено.
Тургор мышц сохранен, так как пульс находится в пределах нормы (89 ударов в минуту), констатирую отсутствие тахикардии
Исследование сердечного толчка
Сердечный толчок исследуют посредствам метода осмотра и пальпации. Ставлю животное так, чтобы свет падал на область сердца, левую грудную конечность отвожу максимально вперед. Кладу правую руку на холку, ладонь левой руки прикладываю к грудной стенке. При давлении на данную область животное спокойно, болезненность отсутствует.
Наиболее интенсивный толчок отмечаю в районе пятого межреберья слева, чуть ниже середины нижней трети грудной клетки. Справа же толчок менее выражен и ощущаем, располагается в четвертом-пятом межреберьях. Если смотреть в область сердечного толчка можно отметить колебательные движения грудной клетки и легкое колебание волосков. Сердечный толчок ритмичный, умеренный. Толчок верхушечный, его большее колебание ощущается вверху слева (он вызывается ударами верхушки сердца непосредственно в грудную стенку, что в норме). Дрожание грудной стенки отсутствует.
Наличие тех или иных признаков при изучении сердечного толчка обуславливает присутствие или отсутствие заболеваний. По сердечному толчку, возможно, диагностировать такие патологии как: аритмии, пороки (нарушается локализация, периодичность и сила толчка).
Перкуссия области сердца
Перкуссия проводиться для определения границ сердца, по которым получают представление о его величине, форме и положении его в грудной клетке. Так как животное относительно мелкое буду производить посредственную – дигитальную перкуссию. Перкуссию буду проводить как в сидячем положении, так и при стоячем с отведенной вперед грудной конечностью. Проводят перкуссию по трем границам: передняя – по переднему краю третьего ребра, верхняя на линии лопатко-плечевого сустава, задняя – до седьмого ребра. На уровне четвертого-шестого межреберьев возникает притупленный звук, что свидетельствует о том, что в этом месте сердце прилегает к грудной стенке. Здесь находится так называемая абсолютная тупость сердца. Перкутируя дальше, определяем её переднюю границу, она обнаруживается в районе середины грудной клетки, параллельно заднему краю четвертого ребра. Задняя граница идет в четвертом-пятом межреберьях, горизонтально достигает шестого межреберного промежутка. Таким образом, образует изогнутую кривую. Каудально эта кривая без резкой границы переходит в зону печеночного притупления, а в средней линии грудной кости в правостороннее сердечное притупление, в четвертом – пятом межреберьях на один-два см дорсальнее верхнего края грудной кости. В сидячем положении хорошо определяется образовавшаяся зона притупления на вентральном участке грудной клетки.
Аускультация области сердца
Проводится для определения свойства сердечных тонов и их возможных изменений. А так же выявления патологических шумов, возникающих в области сердца. Аускультацию области сердца проводят в тишине.
Аускультацию провожу в стоячем положении животного, отставив левую грудную конечность вперед, и согнув ее в карпальном суставе. Аускультацию буду проводить слева в области четвертого-шестого межреберьев. Слышу два тона, один из которых низкий, более глухой, чем второй, звучит громче и дольше, относительно второго. Второй более ясный, более высокий, но менее громкий, длится короче и резко обрывается. Отмечаю что пауза между первым и вторым тонами короче, чем между вторым и первым. Различаются звуки в тонах, т. к. первый тон возникает в начала систолы, а второй в начале диастолы. Первый тон образуется при сокращении предсердий, сокращении желудочков и закрытии двух- и трехстворчатого атриовентрикулярного клапанов, колебания стенок аорты и легочной артерии в момент систолы желудочков. Таким образом, первый тон состоит из трех компонентов:
1) Мышечный
2) Клапанный
3) Сосудистый
Наиболее сильные звуки возникают при захлопывании атриовентрикулярных клапанов. Они доминируют в этом тоне и придают ему своеобразный акустический оттенок, поэтому первый тон несколько громче, чем второй. Второй же тон образуется при захлопывании полулунных клапанов, аорты и легочной артерии и колебаний их стенок во время диастолы.
Так как сердечный толчок ощущается хорошо, провожу еще один из способов определения тонов сердца. При аускультации области сердца одновременно пальпировать сердечный толчок. Сердечный толчок возникает также как и первый тон сердца в начале систолы. Следовательно, они должны ощущаться одновременно. После длительной паузы ощущаю сердечный толчок и возникающие характерные для первого тона звуки. В целом тоны ритмичные, чистые и ясные. При исследовании с помощью, как фонендоскопа, так и при посредственной аускультации сердечных шумов не выявлено. Тоны находятся в норме, сохраняя характерные для каждого из них звуки.
Артериальный пульс, характеристика.
Пульс замеряем на бедренной артерии. Он составляет 89 ударов минуту, не учащен. По степени наполнения артерий – умеренный, по характеру движения артерий в норме. По состоянию артериальной стенки – жесткий.
Венный пульс.
Его исследуют по характеру колебания яремной вены. Вены умеренно наполнены. При сдавливании яремной вены проявляется некоторое набухание, колебания исчезают. Делаем вывод, что венный пульс отрицательный.
Сердечнососудистые функциональные пробы.
Для определения функциональной способности сердечнососудистой системы и выявления скрыто протекающей недостаточности сердца и кровеносных сосудов предложено много методов, основанных, прежде всего на сопоставлении показателей пульса и артериального давления, до и после дозированных нагрузок. Однако в связи с тем, что частота артериального и венного пульсов зависят не только от дозированных нагрузок, но и в значительной мере от индивидуальных особенностей здоровых животных, типа их нервной деятельности, тренинга и ряда других факторов, строго определенных зависимостей между величиной функциональной нагрузки и ответной реакцией на нее со стороны сердечно – сосудистой системы констатировать не удается. Таким образом, оценивать результаты таких методов исследования, как функциональные пробы, нужно с учетом конкретных условий и особенностей животного. Это, тем не менее, не умаляет значения определения функциональной способности органов системы кровообращения, основанной на оценке комплекса клинико-лабораторных данных.
Аускультационная проба с апноэ (по И.Г. Шарабину)
Вначале у Хиллори посредствам аускультации определяю силу второго тона на аорте и легочной артерии. Затем на 40 секунд перекрываю доступ воздуха собаке. Сразу после апноэ аскультирую сердце. Наблюдаю небольшое учащение сердечной деятельности, а также акцент второго тона на аорте и легочной артерии.
При сердечной недостаточности животное реагирует на апноэ резкой тахикардией и ослаблением тонов на аорте, а иногда и на легочной артерии.
... системой микроскопа. Пироплазмиды отчетливо видны на розовом фоне эритроцитов в виде округлых и грушевидных включений, протоплазма которых голубого, а ядро — красно-фиолетового цвета. Лечение Лечение пироплазмоза собак состоит из 3 направлений: 1. Лекарственные средства, непосредственно убивающие паразитов, вводятся внутримышечно 1, иногда 2 раза. Очень важное значение имеет раннее начало ...
... крови в мокроте больного в период стихания процесса не является противопоказанием к назначению массажа по предлагаемой методике. Продолжая поиски возможностей более эффективного применения массажа при этой патологии, О.Ф-.Кузнецов (1979, 1980) предложил для больных хронической пневмонией, бронхиальной астмой и хроническим бронхитом новую методику и обосновал ее большую эффективность при равнении ...
... 0.4 АЛТ, ммоль /л час 0.4-0.6 0.67 АСТ, ммоль /л час 0.35-0.5 0.65 Мочевина, мкмоль/л 4.3-9.7 8.6 Креатинин, мкмоль/л 20.0-270.0 209 3. Заключение На основании проведенных клинических и лабораторных исследований с учетом камнестических данных, в целях предотвращения и профилактики аллергодерматоза у собаки желательно давать ему антигистаминные препараты перед прогулкой. Во ...
... 5-20 минут ежедневно или через день. При ожогах эффективен подводный душ-массаж. Раздел 4. Практическая работа Лечение больных при ожогах с использованием консервативных методов реабилитации 4.1 Актуальность темы Проблема реабилитации пострадавших от ожога заслуживает пристального внимания. Широкий круг врачей мало знаком с организацией помощи ожоговым реконвалисцентам, с возможностями ...
0 комментариев