Коррекция послеоперационных нарушений у ребенка

14957
знаков
3
таблицы
0
изображений

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Хирургии

Зав. кафедрой д.м.н.,

Реферат

на тему:

«Коррекция послеоперационных нарушений у ребенка»

Выполнила: студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент

Пенза

2009


План

1.     Потребности для коррекции нарушений

2.     Возмещение дополнительных потерь

3.     Паретеральное питание

Литература


1. Потребности для коррекции нарушений

Дефицит воды

Точное определение предшествующего дефицита в отдельных случаях затруднено. Во избежание грубых ошибок дефицит жидкости лучше оценивать по клиническим признакам и вводить комбинированные растворы Сахаров и электролитов (2/3 инфузионного раствора инверсионного сахара 100, 1/3 сбалансированного электролитного раствора Е 153).

Пытаются провести, так сказать, грубую коррекцию, а тонкую коррекцию оставляют гомеостазу организма. Дефицит должен вначале компенсироваться быстро, а позднее медленно, на протяжении нескольких часов или дней, особенно при хроническом течении.

Сведения о величине потерь воды иногда дает масса тела, поскольку при остром заболевании можно на основании карты женской консультации выяснить исходную массу тела ребенка. К сожалению, такой случай представляется редко. Кроме того, при возникновении «третьего пространства» взвешивание не дает информации!

Дефицит натрия

Гипонатриемию нельзя отождествлять с дефицитом натрия. Однако если анамнестически не выявляется потери натрия и признаков сокращения внеклеточного пространства, водный баланс оказывается выравненным (отсутствие обезвоживания, признаков гипергидратации, нормальная средняя концентрация гемоглобина), отсутствуют признаки сердечной недостаточности, то концентрацию натрия в плазме можно вычислить по следующей формуле, применяемой для определения дефицита:

Дефицит натрия в мэкв=(Nа+ должный — Na+ истинный Х Внеклеточное пространство

Пояснение: Внеклеточное пространство= Масса тела, кг/H

Величина Н: для новорожденных равна 2

До 1 года — 4

2—4 года — 4

После 5 лет 4—5.

Замещение осуществляется раствором хлорида натрия или гидрокарбоната натрия 1000 в зависимости от кислотно-щелочного состояния. Коррекция производится в первые 1—2 дня. Целесообразно обычным методом исследовать осмоляльность плазмы.

Критической нижней границей концентрации натрия в плазме считается 125 мэкв/л; при содержании ниже 120 мэкв/л в зависимости от скорости развития дефицита наступает шок. При медленном падении концентрации уровень натрия 110—120 мэкв/л может еще не сопровождаться симптомами (Randall)!.

Дефицит калия

Верхней границей введения калия считается в общем 3 мэкв/мг массы тела за 24 ч (Kandall), однако ее можно повышать до 5 мэкв/кг массы тела за 24 ч, например, при гипертрофическом стенозе привратника и достаточном диурезе (Wilkinson). Правда, при этом необходимо вводить достаточное количество калорий [Darrow]. Калий по возможности следует вводить энтерально; при внутривенных введениях концентрация калия в инфузионном растворе не должна превышать 40 мэкв/л. В качестве замещающих растворов используются раствор хлорида калия 1000, а также аспарагинат калия — магния «Berlin — Chemie».

При корригирующем лечении применяется следующее правило:

— нужно помнить о физиологической потребности и необходимости возмещения потерь;

— нужно стремиться к введению калия внутрь, так как опасность передозировки при этом значительно меньше! Осуществлять коррекцию посредством внутривенных инфузий следует только тогда, когда введение внутрь невозможно;

— дефицит следует устранять медленно (на протяжении нескольких часов или дней);

— внеклеточный дефицит натрия, как правило, сочетается с внутриклеточным дефицитом калия;

— необходимо помнить о противопоказаниях к введению калия.

2. Возмещение дополнительных потерь

Потеря кишечного секрета

Количество секрета определяется мерной посудой или путем взвешивания повязок и пеленок.

Так как потеря электролитов колеблется в широких пределах, для рационального возмещения используется химический анализ соков.

В табл. 1 приведены ориентировочные цифры.

Таблица 1. Содержание электролитов в важнейших секретах (в мэкв/л) (Carstensen, Jeannert, с соавт.) Lindenschmidt, Peonides с соавт., Randall, Wilkinson, Wrong, Metcalfe-Gibson)

Секреты Na+ К+ С1- НСО3-
Слюна 20 20 30
Желудочный сок (смешанный) 50 15 150
Желчь 140 5 100 40
Секрет поджелудочной железы 140 5 115 40
Сок тонкого кишечника 140 10 100 30
Секрет фистулы толстого кишечника 80 20 50
Твердый стул (диализат) 35 75 70
Жидкий стул 40 30 30
Желудочное содержимое новорожденных с атрезией кишечника 100 15 120

 

Пот 50 10 50

Информация о работе «Коррекция послеоперационных нарушений у ребенка»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 14957
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29045
0
0

... Расщелины неба встречаются в сочетании с расщелинами верхней губы. При этом. различные формы расщелин губы могут сочетаться с различными формами расщелин неба. На рис. 2.16 представлены наиболее часто встречающиеся пороки развития верхней губы и неба. По этапам эмбриогенеза различают: расщелины первичного неба, расщели­ны вторичного неба (рис. 2.16, б), расщелины первичного и вто­ричного неба. ...

Скачать
87319
0
0

... обращается на развитие понимания текста задач. Пути компенсации зависят от природы дефекта и индивидуальных особенностей ребенка. Глава 2. Вопросы коррекции фонетико-фонематической стороны речи у дошкольников со стертой формой дизартрии 2.1 Основные направления коррекции Основными задачами коррекционного обучения в подготовительной группе для детей с ФФНР в детском саду являются: 1) ...

Скачать
21144
6
0

натомо-физиологические особенности ребенка с точки зрения анестезиолога Анатомо-физиологические особенности детского организма являются основным фактором, определяющим специфику анестезиологической защиты ребенка. Эти особенности и отличия от взрослых больных наиболее выражены у новорожденных и детей раннего возраста. Новорожденный и, особенно, недоношенный ребенок, страдающий тем или иным ...

Скачать
106078
1
1

... дыхание – это поможет устранить назализацию речи, а так же исправить искаженные звуки и поставить отсутствующие, а затем ввести новые навыки в спонтанную речь. 2.2 Коррекционная работа при открытой ринолалии в послеоперационный период (формирующий этап)   2.2.1 Активизация небно-глоточного смыкания и растормаживание мягкого неба, коррекция дыхания, голоса, гласных звуков К коррекционно- ...

0 комментариев


Наверх