2. Фармакодинамические свойства

2. 1. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Фелодипин (рис.2) является селективным к сосудам дигидропиридиновым блокатором кальциевых каналов, который снижает артериальное давление путем уменьшения периферического сопротивления сосудов. Как и другие представители этого класса фелодипин ингибирует проникновение через мембрану внеклеточного кальция. Препарат селективно расширяет соматические, но не легочные, артериолы, и не влияет на венозные сосуды. Фелодипин также селективен к гладкой мускулатуре сосудов, помимо ткани миокарда, и поэтому в терапевтических дозах не оказывает прямого воздействия на сократительную функцию сердца или проводимость [5, 7, 8, 9].

Рис. 2. Структурная формула фелодипина и метопролола

H3COC

 

Фелодипин ER

 

 



Метопролол CR/ZOK

Метопролол (рис.2) является кардиоселективным β-блокатором, преимущественно действующим на β1-адренорецепторы сердца, а не на β2-адренорецепторы периферических сосудов и бронхов. Препарату не свойственна симпатомиметическая активность (частичная агонистическая активность) и он, но существу, не обладает мембраностабилизирующими свойствами. Конкурентный антагонизм β-адренорецепторов, вызванный метопрололом, оказывает отрицательное хронотропное воздействие на сердце, приводящее в результате к снижению сердечного выброса и систолического АД (САД) [6].

2.2. ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Терапевтические дозы пролонгированного высвобождения (ЕR) фелодипина или регулируемого высвобождения метопролола (СD/ZОК) дают стабильное 24-часовое снижение САД и диастолического АД (ДАД) у больных гипертензией [5,6]. При использовании комбинации препаратов величина снижения давления больше.

Также отмечается снижение общего периферического сопротивления сосудов без изменения сердечного выброса [10] и не сопровождаемое ортостатической гипотензией [11].

Комбинированное воздействие фелодипина и метопролола на гемодинамические свойства может дать дополнительный положительный эффект по сравнению с монотерапией каждым из препаратов в отдельности (табл. 4). Например, рефлекторная тахикардия, вызываемая фелодипином, может быть предотвращена метопрололом, а снижению сердечного выброса вследствие приема метопролола может препятствовать фелодипин.

Потенциальное увеличение периферического сопротивления сосудов, вызываемое β -блокаторами, может быть легко компенсировано воздействием на этот параметр блокаторов кальциевых каналов [9].

Таблица 4. Фармакодинамические свойства фелодипина

и метопролола, индивидуально и в комбинации

Параметр Фелодипин Метопролол Фелодипин/метопролол

Гемодинамическое действие

Артериальное давление ↓↓
Частота сердечных сокращений (остр. пер.) ↑ = ↓ =
Периферическое сосудов сопротивление ↑ =
Сердечный выброс =

Действие на почки

Активность ренина плазмы =
Уровень альдостерона плазмы = =
Уровень ПНП плазмы =

Гипертрофия сердца

Масса левого желудочка
ПНП-предсердный натриуретический пентид; ↑ - увеличение; ↓ - уменьшение; = -без изменений

 


Информация о работе «Логимакс в терапии больных артериальной гипертонией»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 78982
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
34430
6
5

... обработку результатов проводили методом вариационной и корреляционной статистики с использованием компьютерной программы Exсel 7.0. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии с метаболическими нарушениями 75 обследованных больных были распределены на группы в соответствии с наличием у них метаболических факторов риска: I группа – больные с ...

Скачать
20318
7
0

... и умеренной гипертонией, с наличием метаболических нарушений. Материал и методы В исследование было включено 75 больных АГ с различным сочетанием метаболических факторов риска, общая характеристика которых приведена в таблицах №1 - 2. Больные составили три группы: получающие гипотензивную монотерапию эднитом; фелодипином; логимаксом. Все больные получали монотерапию в течение 2-х месяцев: ...

Скачать
42667
0
0

... назначена постяонная гипотензивная терапия. Выбор препаратов врач осуществляет на основании жалоб, анамнеза, данных физикального, лабораторного и инструментального обследований. Традиционная терапия артериальной гипертензии ранее предусматривала ступенчатый подход. В последние два десятилетия признана эффективной комбинированная терапия. Наиболее рациональными сочетаниями являются: диуретик с ...

0 комментариев


Наверх