7.1 Индеферентные мази
Эти средства назначают в прогрессирующей стадии заболевания; готовятся в основном на ланолиновой основе или на свином сале. Иногда в их состав добавляют небольшие концентрации (0,5–2,0%) салициловой или борной кислоты, нафталана.
Кислота салициловая применяется наружно как антисептическое, раздражающее и кератолитическое средство. При псориазе для устранения шелушения применяют мазь 1–2% концентрации. При введении в мазь 2% амидохлорида ртути повышается ее эффективность в отношении высыпаний на волосистой части головы. Отравление салициловой кислотой проявляется головокружением, ослаблением слуха, в тяжелых случаях – судорогами, нарушениями функций почек и печени. Противопоказания: язвенные болезни, анемия, почечные нарушения, беременность и др.
Кислота борная при псориазе применяется в прогрессирующей стадии заболевания в составе мази 2% концентрации.
Цинка окись назначается в зависимости от степени воспалительного процесса при псориазе в виде линимента, мази или пасты. Иногда в их состав добавляется салициловая кислота, сера или нафталан.
Мазь цинковая содержит: цинка окиси – 1 часть, вазелина – 9 частей. Паста цинковая содержит: цинка окиси и крахмала – по 12,5, вазелина – 25,0. Мазь цинково-серная содержит: мази цинковой и мази серной – по 50 г. Паста цинко-нафталанная содержит: пасты цинковой – 75 и мази нафталанной – 25. Линимент борно-цинковый содержит: цинка окиси – 10, борной кислоты – 1, масла подсолнечного – 40.
7.2 Мази, содержащие деготь
В нашей стране в основном применяется берёзовый дёготь (продукт сухой перегонки отборной бересты березы), хотя для лечения псориаза используются главным образом экстракты и рафинированные препараты каменноугольного дёгтя. Иногда применяется можжевеловый дёготь, а также сосновый дёготь.
Дёготь состоит почти из 10 000 компонентов (фенол, толуол, ксилол, бензол, крезолы, гваякол, органические кислоты, смолистые вещества и др.). Деготь содержит и канцерогенные вещества (в очень малых концентрациях); очистка же дегтя от канцерогенов, к сожалению, затрагивает и компоненты с выраженным терапевтическим действием. Тем не менее деготь и его препараты чрезвычайно широко применяются в терапии различных дерматозов вследствие своих дезинфицирующих, инсектицидных и местнораздражающих действий. Основой для применения дегтя при псориазе является его противовоспалительное действие и тормозящее влияние на синтез ДНК.
Лечение дегтем необходимо начинать с небольших концентраций (0,5–2,0%) и на ограниченных участках. При хорошей переносимости применяют мази с 5–10% дегтя, а на ограниченные очаги с выраженной инфильтрацией – до 15–20%. Могут применяться и дегтярные ванны: смесь березового дегтя и спирта 1:2 или 1:1, 100–150 мл на ванну. Этой смесью смазывают очаги поражения, после чего принимается теплая ванна в течение 30–60 минут. Не следует применять деготь на открытых участках тела (лице, шее, тыле кистей и др.). Кроме того, он обладает фотосенсибилизирующими (даже фототоксическими) свойствами, поэтому в период лечения следует избегать различных видов облучения (солнечного, УФО). В процессе терапии могут наблюдаться головная боль, рвота, раздражение кожи, фолликулиты и обострение дерматоза. Деготь и его препараты противопоказаны при заболеваниях почек, пиодермии, а также при экссудативной форме псориаза.
Антрасульфоновая мазь. Состав: аммония сульфофенола и аммония сульфокрезола – по 5 г, масляного экстракта из каменноугольного дегтя – 30 г, воды – 10 мл, автоловой мази (см. ниже) – 35 г, ланолина - 15 г. Рекомендуется при всех формах и стадиях псориаза. Возможно появление фолликулитов в процессе лечения; в этом случае дополнительно назначают бриллиантовый зеленый. Противопоказания: заболевания почек, пищеварительной системы, мочевого пузыря, онкологические заболевания. Необходимо избегать пребывания на солнце и УФО в период лечения.
Антраминовая мазь. Состав: масляного экстракта из каменноугольного дегтя – 10, вазелина – 90, трихлортриэтиламина (люизита, или «азотистого иприта») – 0,00007 (т.е. 1:150 000). Применяют при всех формах псориаза. Переносимость хорошая, хотя возможно появление фолликулитов. Близка по составу и действию к антраминовой мази дегтярная мазь, применяемая в ЦКВИ (Москва), состоящая из смеси древесного дегтя и вазелина (1:9); эта основа содержит салициловую кислоту (до 1,5%) и люизит (1:150 000).
Альфозил–лосьон (Англия). Состав: аллантоина – 2, спиртового экстракта из каменноугольного дегтя – 5, безжировая кремовая основа – 93. Втирают в кожу пораженных мест 2–4 раза в день в течение 4–6 недель. После исчезновения бляшек втирается еще в течение 1–3 недель (профилактика рецидива). Рекомендуется при осенне-зимней форме дерматоза.
Коллоидин. Состав: салициловой кислоты – 2, дегтя березового (или соснового) – 5, эфира серного – 20, коллодия, спирта этилового – по 40. Смазывают очаги 1–2 раза в сутки 6–7 дней в течение 3–4 недель. Коллодий фиксирует препарат и усиливает тем самым терапевтический эффект.
Антипсорин. Состав: бензола – 25, каменноугольного дегтя – 15, ацетона – 60, сулемы (дихлорида ртути) – 0,012. Через 2 дня на 3-й очаги поражения смазываются салициловой мазью и через 5–8 часов принимается ванна. Из осложнений возможны фолликулиты и др.
... диагноз базируется на комплексном обследовании больных с учетом анализа клинических особенностей поражения суставов, кожи и ее придатков. П с о р и а з с л и з и с т ы х о б о л о ч е к. Многочисленные исследования патогенеза псориаза позволили углубить понимание разнообразности комплексной патологии, свидетельствующей о системности процесса. Это послужило основанием говорить о псориазе как о ...
огих странах мира привели к разработке разнообразных методов терапии псориаза, которые, однако, позволяют лишь купировать обострение болезни, а не излечить ее. Больному следует разъяснить, что не во всех случаях заболевания надо немедленно начинать лечение и что раннее начало терапии не предотвращает развития рецидивов. Наличие единичных высыпаний, длительно существующих на одних и тех же местах ...
... типичной клинической картине, не представляет затруднений. Для псориаза характерна псориатическая триада (симптом стеаринового пятна, терминальной пленки, точечного кровотечения). Артропатический псориаз (псориатический артрит) достаточно трудно отдифференцировать от ревматоидного полиартрита, особенно при отсутствии кожных высыпаний. Правильной диагностике псориаза могут способствовать указания ...
... - отсутствие поражений области ладоней и подошв, отсутствие пустул, характерных для пустулезной формы. Окончательный диагноз и его обоснование Окончательный диагноз: Псориаз, зимний тип, вульгарная форма, прогрессирующая стадия. Диагноз основывается на следующих данных: 1. Наличие у больного множественных характерных папулезных высыпаний розово-красного цвета, в том числе в типичных для ...
0 комментариев