4. Изучение показателей психологического статуса человека в условиях воздействия спортивно-оздоровительных видов рекреации
На начальном этапе исследования проведен поиск морфофункциональных взаимосвязей с различными характеристиками психологического статуса у рекреантов. Блок морфофункциональных показателей включал идентификацию иммуно-биохимического статуса обследуемых. В качестве критериев психологического статуса выступали характерологические особенности личности, идентифицированные по результатам методики СМИЛ.
Обобщая полученные зависимости (рис. 7), можно отметить, что для депрессивных, психастенических форм неврозов характерна высокая активность передней доли гипофиза (увеличение инкреции пролактина, соматотропина), повышенная антигенная нагрузка (по содержанию иммуноглобулинов), более высокий уровень свободнорадикальных процессов и пероксидации липидов. Выраженность указанных психологических особенностей находилась в прямой зависимости от возраста. Кроме того, для повышенного профиля по 5 шкале было свойственно усиление активности обмена веществ, которое выражалось в увеличении содержания продуктов распада белков (креатинина), энергоемких пуриновых оснований (мочевой кислоты), жиров (триглицеридов) и углеводов (глюкозы). Отмечен также относительный лимфоцитоз, что в целом согласуется с увеличением содержания иммуноглобулинов, так как лимфоциты являются их основными продуцентами. Повышенная антигенная нагрузка на организм, связанная, возможно, с выраженностью аутоиммунных процессов, была характерна также для высокой тревожности. Другими корреляторами уровня тревожности являлись содержание в плазме крови цГМФ, эозинофилия и дефицит IgM.
Все перечисленные корреляционные связи носят значимый характер (р<0,05) и могут быть объединены уравнениями множественной регрессии, в которых психологические характеристики определяются совокупностью биохимических данных. Примером таких уравнений может быть следующее:
СМИЛ5 = 50,65 + 0,13ДК -2,24ПРЛ + 1,82ГЛ,
где СМИЛ5 - значение 5 шкалы, ДК, ПРЛ, ГЛ - концентрация диеновых конъюгатов, пролактина и глюкозы в плазме крови.
Таким образом, выявленные зависимости изученных лабораторных показателей и психологических характеристик позволяют не только дифференцировать подход к диагностике невротических нарушений, но и избирательно подходить к выбору более эффективного комплекса рекреационных мероприятий. С уточнением количественных выражений регрессионной зависимости, исследование биохимического статуса поможет более объективно охарактеризовать личностные особенности и у здорового контингента.
Примечание: ----------- - прямая зависимость
- - - - - - - - обратная зависимость
Рис. 7. Взаимосвязь биохимических показателей с психологическими характеристиками личности
Обобщая полученные результаты, следует заметить, что выявленные корреляционные зависимости между психическими качествами рекреантов и особенностями их иммуно-метаболического статуса вскрывают те материальные (биохимические) механизмы, которые ответственны за актуальные психические состояния личности или же за те ее особенности психического реагирования, которые, став устойчивыми, становятся чертами характера.
Изучение эффективности использования спортивно-оздоровительной рекреации по показателям теста самооценки «САН» у отдыхающих позволило установить, что проведение рекреационных мероприятий в условиях горноклиматического курорта в течение 10 дней не сопровождается достоверным приростом показателей психологического статуса, более того в их динамике отмечена тенденция к снижению. Максимальных значений эти показатели достигают к 20-му дню рекреации, достоверно превышая исходный уровень. Выявленная инертность в динамике функционального состояния рекреантов указывает на то, что для восстановления психосоциального статуса человека в условиях отдыха необходимо не менее 12-15 дней.
Исследование психоэмоциональной устойчивости рекреантов (по методике Спилбергера-Ханина) подтверждают результаты самооценки личности (рис. 8). Оценка фонового уровня тревожности позволила установить, что у 68,0% рекреантов отмечалась различная степень выраженного психоэмоционального напряжения с чувством тревоги и конфликтности. По результатам тестирования исходный уровень ситуативной тревожности достоверно снизился с 32,6+1,24 баллов до низкого -17,3+1,36 баллов (р<0,05). В динамике личностной (врожденной) тревожности достоверных сдвигов отмечено не было, хотя ее высокий уровень в 44,4+1,23 баллов в конце рекреации снизился до среднего - 39,6+1,65 баллов (р>0,05).
Рис. 8. Сравнительная характеристика психоэмоциональной устойчивости рекреантов до и после рекреации
Анализ психологического тестирования индекса тревоги (по методу Ж. Тейлора в модификации Т.А. Немчина) подтверждает данные реактивной и личностной тревожности. При сравнении тревожности до и после отдыха наблюдали достоверное снижение индекса тревоги и показателей тревожности по соматическому, нервно-психической деятельности и по социально-трудовому состоянию. Более наглядно выявленную динамику можно представить, используя экстенсивные показатели распределения рекреантов по уровню тревожности внутри анализируемой совокупности (рис. 9). Действительно, если при фоновом определении индивидуальных показателей индекса тревоги у отдыхающих было выявлено, что только у 43% человек наблюдается низкий уровень тревоги, а у 57% человек - средний уровень тревоги, то к 20-му дню рекреации это процентное соотношение изменилось в сторону существенного преобладания низкого уровня тревоги: 89% и 11% соответственно.
Таким образом, выполненные исследования показали эффективность использования спортивно-оздоровительной рекреации в отношении психологического статуса отдыхающих. Установлено, что улучшение функционального состояния наблюдается только после двухнедельного отдыха и достигает максимальных значений к 20-му дню рекреации. Выявленная особенность дает основание выделить принцип динамического наблюдения и опережающего психофизиологического скрининга функционального состояния рекреантов, направленного на проведение текущей индикации и оценки психофизиологического статуса, на основании которых строится выбор наиболее эффективного направления рекреационных мер воздействия на организм человека.
... НИР отраслевыми НИИ и КБ, общее количество работ, включенных в план, сократилось, тогда как количество комплексных работ возросло с 4 до 17%. IV. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ НА СТРУКТУРУ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК Электронная промышленность, одна из самых сложных и комплексных отраслей промышленности, выступает как один из источников новых факторов медико-биологической ...
... их изучается в вузовских курсах и описана в стандартных учебниках; пакет не перегружен очень новыми и/или сложными узкоспециализированными методами. В состав Microsoft Excel входит набор средств анализа данных (называемый пакет анализа), предназначенный для решения сложных статистических и инженерных задач. Microsoft Excel относится к весьма популярным и распространенным электронным таблицам, ...
... матрице, имеющей частично историческую и социокультурную обусловленность. ГЛАВА 3 Логика и математика как связующее звено между философией и наукой Философский стиль мышления современного естествоиспытателя может быть представлен на основе идей Дж. Смарта и В. Куайна [1] в виде сферы взаимодействия классических и современных философских идей и теоретического естествознания в ...
... випромінювання, вітамінізованого препарату «Піковіт» і групової психокорекції). 7. Провести кореляційний аналіз з визначенням інтегральних критеріїв ефективності комплексної медико-психологічної реабілітації дітей, які постраждали від надзвичайних ситуацій, на санаторно-курортному етапі. 8. Розробити програму комплексної медико-психологічної реабілітації дітей, яка включає диференційован ...
0 комментариев