3 ЖЕЛУДОК
3.1 Экспериментальный гастрит
Различают острые и хронические гастриты. По современным представлениям эти две формы поражения желудка существенно отличны друг от друга как в патогенетическом отношении, так и по своему практическому значению. Острый гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под влиянием различных вредных воздействий и весьма легко поддающееся лечению.
В основе хронического гастрита, в отличие от острого, лежит не воспаление желудка, а длительные неврогенные нарушения его функции, сопровождающиеся развитием вторичных изменений слизистой оболочки невоспалительного характера. Представление о патогенезе хронического гастрита определяет методы, которыми пользуются для его экспериментального воспроизведения. В основном, они сводятся к получению длительных нарушений функции желудка либо путем поражения нервной системы, либо с помощью неадекватных пищевых раздражителей.
Так, В. А. Иванов (1950) в опытах на собаках, кошках и кроликах изучал функциональные и морфологические изменения желудка при хроническом раздражении блуждающих нервов. Последнее достигалось введением 1—2 мл 50% эмульсии скипидара в клетчатку, окружающую нервы в грудном отделе у места перехода их с бронхов на переднюю и заднюю стенки пищевода. В исходе воспалительной реакции в месте инъекции развивался рубец, подвергающий нерв хроническому сдавлению.
У животных наблюдались изменения моторной и секреторной функции желудка с первоначальным понижением, а затем стойким повышением кислотности. В отдаленном периоде (4— 6 месяцев после операции) в желудке имели место изменения, весьма напоминающие хронический гастрит (атрофия слизистой оболочки, отек и утолщение подслизистого слоя, склеротические изменения сосудов, очаговые лимфоидные и гистиоцитарные инфильтраты в слизистой и подслизистой оболочках).
Е. А. Рудик (1952) отмечает, что в течение 1 —12 месяцев после двусторонней перерезки блуждающих нервов у собак развиваются изменения типа хронического гастрита: местами наблюдается гиперплазия, местами атрофия слизистой оболочки, из эпителия желудочных ямок формируются новые пилорические железы, одетые низким кубическим эпителием, имеет место отек всех слоев стенки желудка.
Ю. М. Лазовский, О. Ф. Шароватова установили, что у собак после резекции части желудочной стенки в оставшихся отделах наступает структурная перестройка слизистой оболочки, соответствующая картине хронического гастрита. В экспериментах, выполненных на собаках, после удаления пилорического отдела желудка производилось постоянное (4 раза в день в течение 3 месяцев) секреторное раздражение желудка путем дачи животным корма, содержащего различные возбудители желудочной секреции (бульон, гематоген, сырое мясо).
Для получения длительной секреции собакам после операции подкожно вводилось 0,5 мл скипидара, в 2 мл физиологического раствора. Образующиеся абсцессы являлись источником продуктов распада, которые возбуждали желудочную секрецию.
3.2 Флегмона желудка
Для получения флегмоны желудка С Вайди заставлял кошек голодать 2 дня, после чего давал в изобилии мясную пищу, а затем животное на пустой желудок получало порцию сухого черствого хлеба и недостаточно разваренного в молоке овса; кошек убивали через различные сроки (от 3 часов до 2 дней). Воспаление желудка, весьма напоминающее по своей морфологии флегмону желудка человека, было обнаружено у 2 из 16 подопытных животных. Диффузное воспаление стенки желудка возникало в связи с внедрением инородного тела (плохо разваренный овес) в слизистую, измененную предварительными нарушениями питания (атрофия, катаральное воспаление). Несмотря на небольшое количество удачных опытов, эта методика представляет значительный интерес, так как построена на сочетании таких неблагоприятных условии, которые могут явиться причиной флегмоны желудка у человека. Я. А. Элькни (1940) для получения флегмоны желудка у морских свинок иньецировал в стенку его или вводил через рот 18-часовую культуру Вас. рег. (0,1 — 1 мл при инъекции в стенку и до 2,5 мл при введении через рот). В желудке при этом развивался острый отек и флегмонозное воспаление, иногда с расплавлением стенки и перфорацией.
3.3 Папиллома желудка
Наиболее удачными методами воспроизведении у животных папилломатоза желудка являются такие, в основу которых положено использование различных нарушений питания или канцерогенных веществ. Так, Леримор (1024) наблюдал постоянное развитие выраженных папилломатозных разрастаний эпителия желудка у крыс при содержании их на различных неполноценных диетах. Важнейшие моменты в развитии этих изменений авторы приписывают отсутствию в пище витамина Л. Обширные папилломатозные разрастания эпителия преджелудка у крыс при авитаминозе Л наблюдал Кремер (1937). Указывают, что при гиповитаминозе Л точные разрастания желудка наблюдаются у всех подопытных крыс после тринадцатой недели опыта.
4 КИШЕЧНИК
4.1 Энтериты. Колиты
Для получения воспаления кишечника используют механическое или химическое воздействие. В первом случае производят повреждение кишечной стенки путем раздавливания, прижигания, перекручивания и т. д. Во втором - в изолированный отрезок кишки или к толщу кишечной стенки вводят раздражающие вещества. Реме (1952) вводил собакам в тонкую кишку желудочный сок (2 л в течение 15 часов) и обнаружил воспаление слизистой с фибринозным налетом и некрозами. В качестве токсических веществ некоторые исследователи используют азотнокислое серебро.
С. С. Вайль (1941) получал у кошек некротически-язвенный колит введением 1—10 мл крепкой уксусной кислоты, формалина, нашатырного спирта или винного спирта в прямую кишку с помощью шприца, соединенного резиновой трубкой с костяным наконечником. Для получения язвенного энтерита С. С. Вайль вводил кошкам после лапаротомии в просвет петли тонкой кишки 0,5 мл крепкой уксусной кислоты. Дефекты слизистой при этом заживают в среднем через месяц. Если одновременно с введением кислоты, производить повреждение солнечного сплетения, заживление дефектов слизистой задерживается.
... возрастает. В этом немалую роль играют воспитательные воздействия, направленные на совершенствование внутреннего торможения. Литература 1. Бадалян Л.О. Невропатология. – М.: Академия, 2000. – 384 с. 2. Беляев Н.Г. Возрастная физиология. – Ставрополь: СГУ, 1999. – 103 с. 3. Дубровская Н.В. Психофизиология ребенка. – М.: Владос, 2000. – 200 с. 4. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. ...
... ; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы. Методы определения витаминов: Современные методы определения витаминов в биологических объектах делят на физико-химические и биологические. Физико-химические: При взаимодействии витаминов с рядом химических соединений наблюдаются ...
... только один половой инстинкт. Во-вторых, потому, что в человеческом поведении исключительная роль принадлежит социальным реакциям — поведению, определяемому положением человека в обществе, коллективе, социальной среде. К сожалению, зарубежные физиологи зачастую строят свои нейрефизиологические концепции, исходя из психоанализа Фрейда. [функцию коры, общую для человека и животных, обуславливаю- ...
... и утрачивается к началу полового созревания. 36. Учение Павлова о типах ВНД. Общин типы ВНД. Пластичность ВНД. Учет типов ВНД в индивидуальном обучении и воспитании Среди вопросов физиологии ВНД человека особое значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса и разработки естественнонаучных теорий воспитания и обучения имеет учение о типах ВНД. Это связано с тем, что именно ...
0 комментариев