4.2 Вирусный гастроэнтерит

Гастроэнтерит представляет собой широко распространенное несезонное заболевание, точнее - группу заболеваний человека, одним из возбудителей которых оказался вирус. Ходес (1943) воспроизвел вирусный гастроэнтерит, сопровождавшийся кровавым поносом со слизью. У телят при введении им через нос фильтратов фекалий больных детей. Вирус-возбудитель был выделен Гордоном и др. (1949). При заражении животных этим вирусом не всегда, однако, воспроизводится заболевание с преобладанием признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Исследуя этиологию нелегального спорадического поноса грудных детей, выделяли из фильтратов смывов зева и фекалий вирус, который вызывал у кроликов воспаление радужной оболочки и конъюнктивы. В. М. Жданов, В. И. Гаврилов выделили 4 штамма вируса из фильтратов носоглоточных смывов и фекалий больных гастроэнтеритом.

4.3 Инфаркт кишки

Геморрагические инфаркты кишечника получают либо путем перевязки соответствующих сосудов, либо с помощью некоторых фармакологических веществ. К. II. Федорович (1910) вызывал инфаркт кишечника у собак путем перевязки передней артерии выше и ниже отхождения боковых ветвей. В первом случае уже через 20-36 часов наблюдался обширный некроз кишечной стенки, во втором - он захватывал значительно меньший отрезок кишки. При одновременной перевязке артерии и вены имели место более многочисленные и обширные кровоизлияния, в то время как явления некроза, были выражены менее резко и наступали несколько позже.

Г.П. Глинская (1938) перевязывала у кошек верхнюю брыжеечную артерию; животные убивались через 1 -24 часа. Морфологические изменения кишечной стенки, появляющиеся через 3 часа после операции, достигали максимальной степени через 18 - 24 часа, когда образовывались фокусы некроза, а в дальнейшем - гангрена с развитием перитонита.

С.С. Вайль (1911) перевязывал у кошек основной ствол брыжеечной артерии и получал резкие поражении кишечной стенки; в других экспериментах перевязывались отдельные веточки артерии, что приводило к менее значительным изменениям или (при восстановлении коллатерального кровообращения) они вовсе отсутствовали. Таким образом, перевязывая веточки брыжеечной артерии в различных комбинациях, можно подобрать самые разные по интенсивности степени поражения кишечной стенки. Следует отметить, что для возникновения инфаркта важное значение имеет не только калибр выключенного из кровообращения сосуда, но и темп этого выключения: при постепенном сужении просвета даже самых крупных сосудов успевает развиться коллатеральное кровообращение.

4.4 Кишечная непроходимость

Кишечную непроходимость получают у животных путем перевязки кишечника или созданием заворота. А. Л. Козырев (1927) в опытах на кроликах производил полный поворот кишечной петли вокруг оси брыжейки и фиксировал ее в таком положении лигатурой; делались высокий, средний и низкий завороты тонкой кишки. П. Сельповский (1944) воспроизводил кишечную непроходимость с нарушением кровообращения и без него. В первом случае у собак изолировали отрезок тонкой кишки и поворачивали по оси брыжейки с последующей перевязкой у основания. При наложении непроходимости без нарушений кровообращения кишка обертывалась марлевой тесьмой шириной 0,5 см и по ней затягивалась толстая шелковая лигатура; на 10—12 см ниже таким же образом накладывалась вторая лигатура. У собаки кишка перевязывалась в разных местах: у дуоденального угла, на 20—50 см ниже, на средине тонкой кишки, а также в области сигмовидной кишки. У крыс перевязка производилась у дуоденального угла или на 6 см ниже его. Животные погибали тем быстрее, чем выше непроходимость.

Важное значение, по данным П.Сельповского, имеет и диета: при лишении животных мяса и при голодании они живут дольше. II. М. Самарин (1931) получал непроходимость у собак путем передавливания кишки жомами в двух местах на расстоянии 1 см с последующим снятием их и перевязыванием кишки шелковыми лигатурами в местах наложения жомов. Кишка перерезалась между лигатурами. Концы последних кишечных швов связывались между собой для предупреждения инвагинации анального отрезка. При накладывании непроходимости на пищевод анальный конец закрывался наглухо, а оральный выводился наружу и не зашивался наглухо для стока слюны. При пищеводной и желудочной непроходимости смерть животных наступала в наиболее ранние сроки - через 5— 6 дней.

В опытах на кошках непроходимость получают путем рассечения кишки, ушивания отрезков и перитонизации их кисетными швами. А.С. Чейшвили (1935) для получения непроходимости у кроликов перевязывал кишечник шелковыми лигатурами в нескольких местах. Г. Руфанов (1928), перевязывая у собак кишечник на различных расстояниях от привратника, показал, что чем выше перевязка, тем быстрее наступает гибель животных; с другой стороны, сытые собаки гибли значительно раньше голодных. И.Г. Руфанов описывает несколько типов поражения кишечной стенки при экспериментальной непроходимости: рассеянный тип (резко растянутая кишка с неизменной серозной оболочкой, но с кровоизлияниями, эрозиями и язвами слизистой на различном расстоянии от сужения); сплошной тип (диффузные поражения на всем протяжении до желудка включительно); сегментарный тип (участки длиной 5-~8 см, паретически расширенные, с резко измененной слизистой, чередуются с отрезками, имеющими нормальный вид). Изъязвления обычно наблюдаются на стороне, противоположной месту прикрепления брыжейки. Урабе (1936) указывает, что на жизнь животных после операции оказывает влияние секрет поджелудочной железы.


Информация о работе «Методы воспроизведения заболеваний органов системы пищеварения»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 29840
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
179193
1
0

... возрастает. В этом немалую роль играют воспитательные воздействия, направленные на совершенствование внутреннего торможения. Литература 1.    Бадалян Л.О. Невропатология. – М.: Академия, 2000. – 384 с. 2.    Беляев Н.Г. Возрастная физиология. – Ставрополь: СГУ, 1999. – 103 с. 3.    Дубровская Н.В. Психофизиология ребенка. – М.: Владос, 2000. – 200 с. 4.    Обреимова Н.И., Петрухин А.С. ...

Скачать
53153
3
1

... ; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.   Методы определения витаминов: Современные методы определения витаминов в биологических объектах делят на физико-химические и биологические. Физико-химические: При взаимодействии витаминов с рядом химических соединений наблюдаются ...

Скачать
289432
3
0

... только один половой инстинкт. Во-вторых, потому, что в человеческом поведе­нии исключительная роль принадлежит социальным реакциям — по­ведению, определяемому положением человека в обществе, коллективе, социальной среде. К сожалению, зарубежные физиологи зачастую стро­ят свои нейрефизиологические концепции, исходя из психоанализа Фрейда. [функцию коры, общую для человека и животных, обуславливаю- ...

Скачать
204552
0
0

... и утрачивается к началу полового созревания. 36. Учение Павлова о типах ВНД. Общин типы ВНД. Пластичность ВНД. Учет типов ВНД в индивидуальном обучении и воспитании   Среди вопросов физиологии ВНД человека особое значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса и разработки естественнонаучных теорий воспитания и обучения имеет учение о типах ВНД. Это связано с тем, что именно ...

0 комментариев


Наверх