Микоплазменная пневмония

14336
знаков
0
таблиц
0
изображений

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии

Зав. кафедрой д.м.н., -------------------

Доклад

на тему:

«Микоплазменная пневмония»

Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------

Пенза

2008


План

Введение

1. Патология и патогенез

2. Клинические проявления

3. Осложнения и внелёгочные проявления

4. Лабораторные данные

5. Серологические исследования

6. Рентгенологические данные

7. Лечение микоплазменной пневмонии

Литература


Введение

Mycoplasma pneumoniae, хорошо известная как причина умеренного инфекционного поражения верхних дыхательных путей, является важным патогенным агентом, способным вызвать пневмонию у практически здоровых лиц. У этого агента отсутствует клеточная оболочка, что делает его резистентным к обычно используемым антибиотикам, которые действуют именно на клеточную оболочку. М.pneumoniae широко распространена в окружающей среде и ответственна почти за 15 % приобретенных пневмоний. При инфицировании возможны и внелегочные проявления, такие как менингит, энцефалит, гемолитическая анемия, перикардит и гепатит.

Чаще встречается в организованных коллективах, так как является весьма контагиозной. После инкубационного периода, продолжающегося от 2 до 3 недель, примерно у 20% инфицированных развивается типичное микоплазменное заболевание с повышением температуры, общим недомоганием, кашлем и головной болью. Микоплазменная пневмония характеризуется постепенным, а не внезапным развитием симптомов.


1. Патология и патогенез

Клеточная структура микоплазмы приспособлена к рецепторному прикреплению к клеточным мембранам хозяина. В ответ в клетках хозяина возникает воспалительная реакция. При этом доминирующими прямыми эффектами являются гиперемия и экссудация полиморфно-ядерными лейкоцитами. Ответная реакция организма хозяина — образование IgG- и IgM-антител. Предполагается, что основные клинические проявления заболевания обусловлены не столько прямым действием инфекции, сколько агрессивным ответом организма хозяина. Стало быть, пневмония, вызванная данным агентом, является, скорее всего, постинфекционным феноменом гиперсенситивности, опосредованной Т-лимфоцитами. В пользу этой теории свидетельствуют задержка проявлений пневмонии, отсутствие микоплазменного антигена в случаях фульминантного течения заболевания и трудности идентификации патогенного агента во всех жидкостях организма, кроме мокроты. Таким образом, похоже, что микоплазменная инфекция приводит к бронхиту при агрессивной гиперсенситивности пневмонии, опосредованной гуморальными и целлюлярными механизмами.

2. Клинические проявления

Проявления микоплазменной пневмонии включают катаральные явления различной выраженности со стороны верхних и нижних дыхательных путей, что часто сопровождается головной болью, общей слабостью и повышением температуры тела. Спектр проявлений заболевания очень широк — от тривиальной простуды, фарингита и бронхита до острой интерстициальной пневмонии, кульминацией которой является дыхательная недостаточность. У больных с пневмонией (менее 10 % случаев) вначале наблюдается респираторная симптоматика (верхние дыхательные пути), за которой следуют повышение температуры, ознобы, кашель, головная боль и общее недомогание. Непродуктивный, часто изнурительный кашель обусловлен бронхитом, обструкцией дыхательных путей и интерстициальной формой пневмонии. У некоторых больных кашель приобретает хронический характер и может сохраняться в течение 4—6 недель, что представляет феномен постбронхитической гиперреактивности, связанной с существенной обструкцией дыхательных путей. Ушные высыпания помогают в диагностике микоплазменной пневмонии, особенно если они носят характер буллезного мирингита. У больных с хроническим обструктивным заболеванием легких (как и при любой другой сочетанной инфекции) отмечается обострение обструктивных явлений, Внелегочные проявления данной инфекции включают скелетно-мышечную и желудочно-кишечную симптоматику. Плевра редко вовлекается в патологический процесс. Ее вовлечение проявляется плевритической болью и (в меньшинстве случаев) плевральным выпотом. Спленомегалия и лимфаденопатия редки. Вовлечение ЦНС приводит к асептическому менингиту и энцефалиту. В неосложненных случаях симптоматика постепенно исчезает в пределах 7—10 дней. Адекватное лечение уменьшает продолжительность и выраженность как респираторных, так и системных симптомов заболевания.

3. Осложнения и внелегочные проявления

У большинства больных заболевание носит самолимитирующий характер и хорошо отвечает на применение эритромицина. Острые осложнения обусловлены гипоксемической респираторной недостаточностью, приводящей к респираторному дистресс-синдрому взрослых. Вторичная бактериальная инфекция в небольшом числе случаев повышает заболеваемость. Другие осложнения включают повышенную реактивность дыхательных путей, ателектазы, медиастинальную аденопатию, пневмоторакс, плевральный выпот и легочные абсцессы.

Внелегочные проявления не являются обязательным осложнением. Они могут предшествовать пневмонии или возникают во время ее течения. Головная боль часто сопровождает пневмонию и бывает умеренной. Отмечаются также асептический менингит и (редко) энцефалит с плейоцитозом в спинномозговой жидкости. Может возникнуть синдром Гийена — Барре, хотя это наблюдается нечасто. Серологические изменения нередко бывают первыми проявлениями заболевания; здесь имеется интересная особенность — присутствие IgM-антител, которое обусловлено гемолитическим потенциалом Холодовых агглютининов. Значительный гемолиз редко имеет место; если он развивается, то это наблюдается в фазу выздоровления. В отдельных случаях гемолиз приводит к почечной недостаточности, тромбоэмболии и диссеминированному внутрисосудистому свертыванию. Сердечные осложнения возникают вследствие перикардита и миокардита, проявляясь загрудинными болями, застойной сердечной недостаточностью, перикардиальным выпотом и сердечной аритмией, включающей полную поперечную блокаду.


Информация о работе «Микоплазменная пневмония»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 14336
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21628
0
0

... иметь в виду у каждого ребенка с прогрессирующим или не поддающимся лечению заболеванием. Вирусы редко вызывают первичную пневмонию у детей старше 4 лет. Однако вирусная инфекция, особенно вирусы гриппа, предрасполагает к развитию вторичной бактериальной пневмонии. Очень важным патогеном остается пневмококк, а основную роль в возникновении заболевания играет микоплазма. Пневмония, вызванная ...

Скачать
65173
3
0

... % Streptococcus pneumoniae Staphylococcus aureus Грамотрицательная флора В том числе: Haemophylus influenzae Legionella 40 – 60 2 – 10 6 – 35 2,5 – 20 0 – 22,5 10 – 20 2 – 11 45 – 55 10 – 20 0 – 15 Клиническими особенностями пневмоний у пожилых пациентов являются: – малая физикальная симптоматика, нередкое отсутствие локальных клинических и рентгенологических ...

Скачать
14564
0
0

... наблюдается сопутствующий плеврит. Количество лейкоцитов в периферической крови значительно варьирует. Лейкоцитоз (более 18 000/мм3) отмечается у 50 % детей. У некоторых детей количество лейкоцитов может быть сниженным, особенно у младенцев с септицемией. Специфический диагноз пневмонии, обусловленной Haemophilus, чаще всего ставится при выделении чистой культуры данного патогена (посев крови). ...

Скачать
22022
0
0

... P. carinii часто реализуется в форме тяжелой интерстициальной пневмонии. Клиника. Наиболее частые симптомы пневмоцистной пневмонии следующие: сухой кашель (80%), одышка (70%), лихорадка (более 38%). Хрипы при аускультации редки; встречаются, но не являются типичными, боли в груди и отделение мокроты. Характерно несоответствие тяжести клинических наблюдений и физикальных данных. R- ...

0 комментариев


Наверх