3. Связь состояния мышечной системы и работы внутренних органов. Значение фитнеса для здоровья человека
Мышечная система - одна из основных биологических подсистем у высших животных, благодаря которой в организме осуществляется движение. Мышечная система представляет собой совокупность способных к сокращению мышечных волокон, объединённых в пучки, которые формируют особые органы - мышцы или же самостоятельно входят в состав внутренних органов. В мышечных тканях происходит превращение химической энергии в механическую энергию и теплоту.
Мышечная масса человеческого организма состоит из трёх типов мышц, различающихся своим строением.
Основная группа мышц - скелетные, или поперечно-полосатые мышцы. Это органы, имеющие характерную форму и строение, построены из пучков поперечно-полосатых мышечных волокон, связанных между собой рыхлой соединительной тканью и покрытых снаружи собственной фасцией. Скелетных мышц у каждого из нас более 600. Мышцы этого типа способны сокращаться по желанию человека и вместе со скелетом образуют опорно-двигательную систему. Общая масса этих мышц составляет около 40% веса тела, а у людей, активно развивающих свои мышцы, может быть ещё больше. С помощью специальных упражнений количество мышечных клеток можно увеличивать.
Второй тип мышц - это мышца сердца. Она состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, но отличается своеобразием строения, сокращается непроизвольно, не вызывая при этом усталости органа.
Третий тип мышц, который входит в состав клеток внутренних органов, кровеносных сосудов и кожи, - гладкая мышечная ткань, состоящая из характерных мышечных клеток (миоцитов). Медленные и длительные их сокращения происходят непроизвольно, независимо от желания человека.
Мышцы нашего тела, выполняя свою работу, одновременно совершенствуют функции практически всех внутренних органов. В первую очередь это касается сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Мышечное волокно характеризуется физиологическими свойствам: возбудимостью, сократимостью и растяжимостью. Эти свойства в различном сочетании обеспечивают нервно-мышечные особенности организма и наделяют человека физическими качествами, которые в повседневной жизни и спорте называют силой, быстротой, выносливостью и которые отлично развиваются под воздействием физических упражнений.
Все мышечные группы прикрепляются к костному аппарату скелета посредством сухожилий и связок. Установлена взаимосвязь состояния мышц и внутренних органов, которая получила название моторно-висцеральных рефлексов. Работающие мышцы посылают по нервным волокнам информацию о собственных потребностях, состоянии и деятельности внутренним органам через вегетативные нервные центры и таким образом влияют на их работу, регулируя и активизируя ее.
Мышцы содержат особое дыхательное вещество - миоглобин (сходный с гемоглобином крови), соединение которого с кислородом (оксимиоглобин) обеспечивает тканевое дыхание при экстраординарной работе организма, например при внезапной нагрузке. Значение миоглобина заключается в том, что он способствует нормальному протеканию окислительных процессов при кратковременных нарушениях кровообращения. Количество миоглобина достаточно велико и достигает 25% от общего содержания гемоглобина.
Биохимические процессы, происходящие в мышцах, отражаются на функции всех органов и систем. Так, в мышцах происходит активное накопление АТФ, служащая аккумулятором энергии в организме, причем процесс накопления ее находится в прямой зависимости от деятельности мышц и поддается тренировке.
Мышцы играют роль вспомогательного фактора кровообращения. Так, для стимуляции венозного кровотока у больных варикозным расширением вен полезна дозированная ходьба. Она уменьшает отеки, так как сокращающиеся мышцы ног как бы подгоняют и подкачивают венозную кровь к сердцу.
Наконец, без мышц невозможен был бы процесс познания, так как, согласно исследованиям И. М. Сеченова, все органы чувств, так или иначе, связаны с деятельностью различных мышц.
Мышечное волокно постоянно вибрирует даже в состоянии видимого покоя. Эта не ощущаемая вибрация не прекращается ни на минуту и способствует лучшему кровотоку, поэтому каждая скелетная мышца является как бы своеобразным микронасосом, нагнетающим кровь. Дополнительное участие такого количества периферических "сердец" значительно стимулирует кровообращение. Эта система великолепно поддается тренировке с помощью физических упражнений и многократно усиливает физическую и спортивную работоспособность.
Также известна и прямая связь работающих скелетных мышц и сердца посредством гуморальной (через кровь) регуляции. На каждые 100 мл повышения потребления кислорода мышцами при нагрузке, отмечается рост минутного объема сердца на 800 мл. Не исключено, что ритмические сокращения мышц (при равномерной ходьбе и беге) передают свою информацию по моторно-висцеральным путям сердечной мышце и как бы диктуют ей физиологически правильный ритм.
Фитнес (англ. fitness, от глагола "to fit" - соответствовать, быть в хорошей форме) - в более широком смысле - это общая физическая подготовленность организма человека. В узком смысле фитнес - это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. Упражнения и диета в фитнесе подбираются индивидуально - в зависимости от строения и особенностей фигуры. Заниматься по этой системе могут все без исключения, независимо от возраста и состояния здоровья, даже беременные женщины.
В наше время люди во всем мире все более серьезно относится к собственному здоровью. Это позволяет поддерживать себя в подтянутой форме, иметь стройную и красивую фигуру. Термин "fitness" означает "поддерживать тело в молодом состоянии". Несмотря на все виды пластических услуг, основная масса людей доверяют именно естественным методам поддержания молодости. Даже очень взрослые люди могут повысить свою выносливость и подвижность с помощью физической активности. Люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями остаются дольше активными.
Существует много различных методик занятий фитнесом, которые применяются при различных потребностях и физических особенностей организма. Основной эффект от применения - это снижение лишнего веса за счет сокращения количества жира в организме. Также фитнес позволяет придать телу стройные очертания, повысить сопротивляемость тела негативным воздействиям, повысить иммунитет, поднять тонус и бодрость организма. Существуют методики, которые позволяют также помогать при депрессии, бессоннице, повысить самооценку человека и многое другое.
Занятия фитнесом способствуют повышению мышечной массы организма за счет правильного обмена веществ и преобразования калорий не в жировые отложения, а в энергию и мышцы. Таким образом, тело избавляется от лишних жировых отложений и приобретает привлекательный вид.
Большое место фитнес занимает в психологическом воспитании человека. Физические нагрузки и здоровый образ жизни эффективно влияют как на физическое, так и на психологическое здоровье: снижение ожирения, болезней сердца, высокого уровня холестерина, благоприятно влияют при сахарном диабете и высоком кровяном давлении.
Увеличение кровотока в ходе прилива кислорода ко всем частям тела, в том числе головного мозга, могут помочь улучшить память и навыки аргументации.
Одним из важных моментов в фитнесе является вопрос правильного питания и дисциплины питания. Плохое питание является основной проблемой лишнего веса, плохого самочувствия и болезней. Лишь соблюдение дисциплины в вопросах питания может позволить человеку достичь требуемого эффекта при занятии фитнесом.
Таким образом, фитнес является очень важной составляющей нашей жизни. Основные проблемы, которые мешают современным людям позаботится о своем здоровье, это собственная лень, недостаток времени и средств. Но не обязательно идти в фитнес центр для занятий. Можно просто приобрести необходимый тренажер и заниматься дома. Это выгодно и удобно.
Для занятий дома в наибольшей степени могут подойти беговые дорожки, эллиптические тренажеры или орбитреки, велотренажеры.
Список литературы
1. http://med-lib.ru/
2. Амосов Н.М. "Раздумья о здоровье"
3. Амосов Н.М. "Алгоритм здоровья"
4. Книга о здоровье (сборник). Под ред. Ю.П. Лисицина. - :Медицина, 1998.-509с
5. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека.- М.: Высшая школа, 1996. – В 2т.
6. Селье Г. "Стресс без дистресса".
... условия позволяют реализовать целевую установку, принципы, структурные компоненты и критерии оценки эффективности формирования ЗОЖ младшего школьника. 1.2 Формирование здорового образа жизни школьников как основа профилактики хронических заболеваний Хронические заболевания - это заболевания внутренних органов, которыми люди болеют длительное время. Чаще всего излечиться от этих заболеваний ...
... к этому времени готовность всего организма к напряженной умственной работе. В этом случае им не приходится долго (вырабатываться). Соблюдения режима дня способствует не только укреплению здоровья школьника, но и его правильному воспитанию, формированию таких качеств, как организованность, дисциплинированность, умение подчинить свои желания требованиям окружающей его действительности. Особого ...
... цінністю [1]. Висунення проблеми здоров'я в число пріоритетних завдань соціального розвитку країни обумовлює необхідність проведення наукових досліджень і вироблення методичних і організаційних підходів до збереження і зміцнення здоров'я, формування здорового способу життя населення. Формування потреби населення в здоровому способі життя необхідне для того, щоб людина володіла різного роду умі ...
... ів є актуальною, оскільки на її основі реально можна розробити формувальні, розвивальні та оздоровчі структурні компоненти технологічних моделей у цілісній системі взаємодії соціальних інститутів суспільства у формуванні здорового способу життя дітей та підлітків. На основі інформації, яка отримана в результаті діагностики, реалізується методика розробки ефективних критеріїв оцінки інноваційних ...
0 комментариев