1 верхняя конечность 9%
1 нижняя конечность 9%
передняя поверхность туловища – 18%
задняя поверхность туловища – 18%
область промежности – 1%
Всего:100%
ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ПОВЕРХНОСТИ ОЖОГОВ
Ожоги I степени – 50% и более
Ожоги II степени – 30% и более
Ожоги III степени – 20% и более
Ожоги IV степени – 15% и более
Дети 10% – III IV степени
ПЕРВАЯ МЕДИЦ. ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ – ПРИВЕДЕНА В МЕТОДИЧКЕ (СМ. ВЫШЕ)
ЭЛЕКТРОТРАВМА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Повреждение или травма в результате воздействия электрического тока.
ПРИЧИНЫ:
Нарушение техники безопасности
Неисправность оборудования
Криминального характера.
Способствует электрическим травмам:
Повышенная влажность воздуха, одежды, рук. Также ослаюленные защитные силы организма.
ПРИЗНАКИ МЕСТНЫЕ: знаки тока (безболезненные)
ПРИЗНАКИ ОБЩИЕ: В легких случаях: судороги, боль в груди, головная боль, отдышка, сердцебиение. В тяжелых случаях: потеря сознания, выраженные судороги, остановка дыхания, сердца и как следствие смерть.
ПЕРВАЯ МЕД ПОМОЩЬ
Устранить воздействие электрического тока, оттянуть сухой рукой за сухую одежду пострадавшего.
ДОПОЛНЕНИЯ ВНЕСЕННЫЕ СОСТАВИТЕЛЯМИ:
ТЕМА №1. ОТМОРОЖЕНИЯ
Отморожения – повреждение, вызванное местным охлаждением тканей. Кроме холодной и сырой погоды отморожению способствуют: алкогольное опьянение, которое снимает чувствительность и, расширяя кожные сосуды, увеличивает теплопотерю; нарушение местного кровообращения (пережатие сосудов подвязками или тесной обувью); усиленная теплоотдача при работе с летучими жидкостями или в сырой одежде. Большую роль играет быстрая смена погоды, во время снежных буранов и вьюг. Чаще всего подвергаются отморожению пальцы, нос, уши и щеки.
ПРИЗНАКИ. Первыми признаками отморожения являются побеление кожи, которое возникает в результате резкого сокращения сосудов, и потеря чувствительности на пораженном участке.
Выделяют четыре степени отморожения, которые после отогревания характеризуются следующими признаками. Отморожение 1-й степени не вызывают омертвления тканей. Кожа болезненная синюшно-красная и имеет незначительную отечность. Явления проходят через несколько дней, однако пораженный участок сохраняет чувствительность к холоду, а иногда и синюшность. При 2-й степени омертвевает самый верхний слой кожи. На синюшно-красном фоне образуются мутные кровянисто-серозные пузыри, 3-я степень характеризуется омертвлением всех слоев кожи, а 4-я степень поражением и глубоко лежащих тканей. Первоначальная картина отморожений 3-й и 4-й степени такая же, как и при 2-й, и выявляются они только через несколько дней.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ направлена на восстановление кровообращения и иннервации в пораженном участке и согревании организма. Эти мероприятия нужно проводить одномоментно. Пострадавшего необходимо поместить в теплое помещение, укутать одеялами, а на обмороженные участки положить нагретые шерстяные платки. Если пострадавший в сознании, внутрь дают чай, кофе, алкоголь, заставляют двигаться и не разрешают спать. растирание пораженной части нужно производить платками или вымытыми и увлажненными руками легко и осторожно, но энергично до тех пор, пока кожа не покраснеет и не станет теплой. Растирание производится от плечей к пальцам рук и от паха к пальцам ног. Пузыри служат противопоказанием к растиранию. После растирания пораженный участок протирается одеколоном и на него накладывается суха стерильная или чистая повязка с толстым слоем ваты. пораженному органу придается приподнятое положение, и больной направляется к врачу. Согревание отмороженной конечности лучше производить в водяной ванне, температура которой в течении 20–30 мин поднимается от 180С до 37–400С. Одновременно необходимо проводить массаж. Согревание и массаж отмороженной конечности в теплой ванне производят до восстановления жизнеспособности кожных покровов или до их омертвления.
Важно знать, что отмороженные поверхности нельзя смазывать какими-либо мазями: они затрудняют последующее лечение.
УКУСЫ ЗМЕЙ. СИМПТОМЫ.
Местные явления в зависимости от змей. Иногда только 2 точечные раны, в других случаях – боль, опухоль и краснота, множественные кожные нарушения, образование пузырей, флегмона. Общие явления – беспокойство, дрожь, обморок, затем головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жажда, расстройства глотания, понос, одышка, коллапс с малым частым пульсом, холодный пот, прострация. В особо неблагоприятных случаях кровотечения из естественных отверстий организма, петехии, судороги.
ПОМОЩЬ. Немедленно ввести под кожу специфическую сыворотку. Для удаления яда и предотвращения его всасывание – крепкое перетягивание (не более чем на 2 часа) выше конечности, т.е. центральнее места укуса.
Для ускорения выведения яда из организма – обильное питье теплого чая или кофе, под кожу или в вену раствор глюкозы или физиологический раствор, капельная (длительная) клизма.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ. (сморчки, поганка бледная, шампиньон ложный)
Симптомы. Тошнота, повторная рвота, боль в животе (колики), упорный понос (часто кровавый), сильная жажда, головная боль, головокружение, слюнотечение, замедленный и малый пульс, пониженная температура, сужение ( а при цианозе расширение) зрачков, расстройство зрения, одышка, обильная слабость, влажная кожа, бред, судороги, в последней стадии потеря сознания, кома.
При отравлении мухоморами – увеличение печени, очень чувствительной к давлению, при отравлении поганками 6-10 часов эйфории, рвота, понос, сонливость, увеличение печени, желтуха.
Помощь. Энергичное и повторное промывание желудка водой или водой с углем или рвотное, затем солевое слабительное (в общем не ешьте этих грибков).
При общей слабости и коллапсе - теплые ванны с холодным обмыванием головы, внутрь крепкий черный кофе или чай, на кожу горчичники, под кожу – кофеин, камфора.
ионизирующего излучения.
Биологическое действие ионизирующих излучений на организм человека.
Острая лучевая болезнь /степени тяжести, стадии болезни/. Профилактика.
Отдаленные последствия ионизирующего излучения. Хроническая лучевая болезнь.
Первая помощь в очаге радиоактивного заражения.
Общие понятие о травме, причины, виды.
Особенности организации защиты и первой помощи детям.
Закрытые травмы: понятие, основные признаки и первая мед. помощь.
Открытые травмы: виды, основные признаки и первая мед. помощь.
Электротравмы: причины, основные признаки и первая мед. помощь
Основные сведения об ожогах. Классификация, основные признаки, определение площади.
Первая помощь при термических и химических ожогах.
Отморожение: причины, классификация, основные признаки, первая помощь.
Утопление: оказание помощи.
Кровотечения и его виды.
Десмургия: виды повязок, правила наложения бинтовых повязок.
Транспортная иммобилизация: цель, средства, правила наложения шин Крамера на конечности и подручных средств.
Основные приемы реанимации: цель, показания к применению.
Освобождение дыхательных путей от инородных тел.
Техника и способы искусственной вентиляции легких.
Непрямой массаж сердца.
... , что абсолютное большинство людей способны эффективно обучаться электронным способом, естественно при условии наличия адекватного учебного контента (содержания курсов). Разработка системы дистанционного обучения для НИПК даст ощутимый экономический и социальный эффект в деятельности организации. Эффективность в общем виде рассматривается как основная характеристика функционирования системы ...
... ситуациям. В связи с этим в настоящее время можно выделить две основные проблемы, связанные с совершенствованием автодромной подготовки водителей: - выбор рациональной конфигурации трассы автодрома и её параметров, исходя из конкретных задач обучения; - разработка технического оборудования автодромов, позволяющего моделировать различные дорожно-транспортные ситуации, в том числе и ...
... жизнедеятельности, и какие рекомендации по проведению контроля дают учителя и методисты-ученые; · детально изучить такую форму контроля как тест, усовершенствовать этот метод по предмету “Чрезвычайные ситуации природного характера”. ГЛАВА I. ФОРМЫ, МЕСТО, ЦЕЛИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ. 1. 1. Основные формы контроля знаний и умений ...
... в помещении представлена на рисунке 4.1 Рисунок 4.1 - Схема размещения светильников в аудитории № 209. Заключение В работе проведено исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации, описаны их положительные стороны и выявлены основные проблемы. В результате проведенного исследования разработано web-приложение "R@Learning ...
0 комментариев