УТВЕРЖДАЮ

Главный врач ГУЗ”Туймазинская ЦРБ”

______________________ А.С. Аитов

“____”_______________2003г.

АВТОРЕФЕРАТ

Я, Нафиков Ринат Ибрагимович, 1942 года рождения, окончил Башкирский государственный медицинский институт имени XV-летия ВЛКСМ в 1971 году. После окончания института начал работу в Шаранской центральной районной больнице дерматовенерологом, по совместительству – психоневрологом. Организовал в районе психиатрическую и наркологическую службы. С 1975 года работал психиатром наркологом, в 1984 году был переведен в Туймазинскую районную больницу психиатром, в последующем продолжаю работать участковым психиатром-наркологом. Имел первую квалификационную категорию по психиатрии и наркологии с 1982 г. по 1992 г.

В 1971 году прошел одномесячную специализацию по психиатрии при Республиканской психиатрической больнице, с 1976 по 1978 годы окончил 2-х годичные очно-заочные курсы по психиатрии на базе Башкирской республиканской психиатрической больницы, в 1981 году проходил усовершенствование по психиатрии на ФУВе Волгоградского медицинского института, в 1988 году – усовершенствование по наркологии на ФУВе Башкирского государственного медицинского института, в 1997, 2003 годах усовершенствование по наркологии в институте последипломного образования БГМУ.

С 1973 года по 1984 год избирался председателем Шаранского райкома профсоюза медицинских работников. В 1980 году был участником IV-го Всероссийского съезда невропатологов и психиатров. С 1985 года был членом межведомственной комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом при исполкоме Туймазинского райсовета, председателем первичного Общества «Знание» при центральной районной больнице. Многократно выступал с докладами и сообщениями на районных конференциях врачей.

Член Республиканского общества психиатров с 1976 года.

 


Характеристика деятельности наркологической службы города и района

Город Туймазы с рабочими поселками: Серафимовский, Кандры Субханкулово, Нижнетроицкий с численностью населения – 97465 человек и Туймазинский район с численность населения – 30064 человека, укомплектованы 4,5 ставками врачей-наркологов, из них 3,0 ставки заняты в амбулаторной службе, 1,5 – в стационаре. Обеспеченность наркологами на 10 тыс. населения – 0,3 при Республиканском показателе – 2,4.

Для оказания наркологической помощи населению г.Туймазы и Туймазинского района в начале 2000 года открыт наркологический диспансер со стационаром на 40 коек, в 4-ом квартале 2003 года при диспансере дополнительно открыт дневной стационар на 15 коек.

Диспансеризация наркологических больных

Для осуществления активного динамического наблюдения за больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией в наркологических кабинетах заведены отдельные картотеки. Амбулаторные карты (ф-025у) больных, находящихся в ремиссии до 1 года, 1-2 года, 2-3 года, отказчиков от лечения, находящихся в рецидиве заболевания, разложены в соответствующие ячейки в алфавитном порядке по 3-х групповой системе.

Для удобства работы фельдшеров промышленных предприятий с картотекой и активного наблюдения за больными алкоголизмом, работающими на промышленных предприятиях, амбулаторные карты их разложены в отдельные ячейки.

В отдельных ячейках находятся также амбулаторные карты больных, находящихся на стационарной противоалкогольной терапии, нуждающихся в патронаже, вызванных на прием к врачу-наркологу, разыскиваемых через паспортный стол, временно выбывших, снятых с диспансерного учета в течении года, больных наркоманией и токсикоманией, группы “Риска” по алкоголизму – взрослые и подростки, подростков, больных алкоголизмом.

Амбулаторные карты сельских больных также расположены в алфавитном порядке по территориальному принципу, где также выделены ремиссии заболевания до 1 года, 1-2 года, 2-3 года, на одну группу “рецидив” заболевания.

Амбулаторные карты (ф-025у) промаркированы: черный цвет – вернувшиеся из мест лишения свободы, синий – перенесшие алкогольные психозы, красный – женщины, желтый – шофера, зеленый – подростки.

На каждого первично обратившегося больного заводится амбулаторная карта, в которую заносятся данные анамнеза жизни, болезни, объективные сведения, преморбидные черты характера, изменения, произошедшие в процессе болезни, результаты обследования, соматический, неврологический и психический статус, обоснование диагноза, план обследования и лечения, назначения и выполнение назначений.

На всех больных заведены контрольные карты диспансерного наблюдения ф-0301/у, которые разложены по календарному принципу.

Диспансерно-динамическое наблюдение больных ведется по 3-х групповой системе в соответствии с приказом МЗ СССР № 704 от 12.09.88г. I группа – больные, обратившиеся впервые в жизни, находящиеся в рецидиве, в ремиссии до 1 года, вернувшиеся из ИТУ;

II группа – с ремиссией 1-2 года;

III группа – больные с ремиссией свыше 2-х лет.

По числам, месяцам разложены контрольные карты диспансерного наблюдения (ф-0301/у) больных, проходящих амбулаторное противоалкогольное лечение, первичные больные, после срывов, рецидивов, находящихся в ремиссии и получающие курс активного противорецидивного лечения в амбулаторных условиях.

Ф-0301/у у больных, находящихся на поддерживающем лечении до 1 года после стационарной и амбулаторной противоалкогольной терапии, разложены по месяцам, неделям, дням. Больные посещают наркологический диспансер 1 раз в месяц.

У больных, находящихся в ремиссии от 1 года до 3-х лет в поддерживающем лечении, учетные формы разложены по месяцам и годам ремиссии и они посещают наркологический кабинет: если в ремиссии от 1 года до 2-х лет – один раз в два месяца, если свыше 2-х лет – 1 раз в 3 месяца.

В отдельные группы выделены также учетные формы 0301/у больных, находящихся на стационарном лечении, не явившихся в назначенный срок (СОС), находящиеся в рецидиве и уклоняющихся от лечения, временно выбывших, разыскиваемых через паспортный стол, снятых с учета в текущем году, перенесших алкогольные психозы, наркоманы и токсикоманы, группа «Риск» по алкоголизму – взрослые и подростки, потребители наркотических средств и разложены они по срокам явки.

Снятие с учета больных хроническим алкоголизмом производится через ВК в случае стойкой ремиссии свыше 3-х лет и положительной производственной характеристике или в случае выбытия, смерти больного.

На больных, состоящих на учете в наркологическом кабинете, во многих фельдшерских здравпунктах, в сельской местности в ФАП и ФП, заведены дубликаты амбулаторных карт и контрольных карт диспансерного наблюдения.

По назначению врача-нарколога фельдшерами проводится амбулаторное лечение, наблюдение, поддерживающее лечение больных алкоголизмом.

После выписки из стационара больные осматриваются врачом в течении недели, затем ежемесячно в течении года.

Для обеспечения регулярного наблюдения в амбулаторной карте и ф-0301/у указывается дата следующей явки больного и откладывается в соответствующую ячейку. При неявке больного в назначенный срок посылается почтовая карточка с приглашением на прием. Если больной и после этого не является к врачу, делается посещение на дому медсестрой, а при необходимости – врачом.

При отказе от противоалкогольного лечения и наблюдения, о больных сообщается по месту работы, в опорные пункты милиции для принятия мер и оказания содействия в привлечении к противоалкогольному лечению.

Врачом не реже одного раза в год организуется посещение больного на дому с целью ознакомления с условиями быта и беседы с его родственниками.

Для обслуживания сельского населения ежемесячно составляется график выездов совместно с организационно-методическим кабинетом ЦРБ.

Каждый сельский населенный пункт, как правило, 1 раз в год посещается врачом и больные осматриваются, в основном, на дому и ФАП. С фельдшерских пунктов 1 раз в квартал поступают катамнезы на наркологических больных. В кабинете также ведется журнал посещения больных врачом на дому и журнал выездов в населенные пункты.

В регистратуре поликлиники амбулаторные карты больных алкоголизмом, состоящих на диспансерном учете в наркологическом диспансере и продолжающих употреблять алкоголь, прошифрованы шифром А.

При амбулаторном лечении больных обязательно учитываем преморбидные черты характера больного и те изменения, которые произошли в процессе болезни. Применением медикаментозных и немедикаментозных методов лечения производим коррекцию произошедших нарушений. При лечении больных широко применяем, как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения.

Из медикаментозных применяем- антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, большие дозы различных витаминов, в особенности витамины группы B, ноотропы, общеукрепляющие, дезинтоксикационные, рвотные, сенсибилизирующие к алкоголю средства, имплантацию “Эсперали”, плацеботерапию и т.д.

Немедикаментозные методы лечения: различные виды психотерапии (индивидуальную, рациональную, семейную, групповую, аутогенную тренировку), фитотерапию, физиотерапию и т.д.

Широко применяем анонимное амбулаторное лечение ранних форм алкоголизма, платных видов услуг. В 2002 году оказано амбулаторно и стационарно платных услуг на 305597 рублей.

Диаграмма

Выявлено больных хроническим алкоголизмом. 1

 

Диаграмма 2

Состоит на учете больных хроническим алкоголизмом по годам.

 


Диаграмма 3.

Структура выявленных больных хроническим алкоголизмом и группы.“Риска” по алкоголизму за 2002 год.

 

Показатели работы наркологической службы по г.Туймазы и Туймазинскому району за 2000-2001-2002 годы.   Таблица 1
2000г. 2001г. 2002г. по РБ

Состоит на учете больных алкоголизмом и алкогольными психозами (всего)

 на 100000 населения

1292

1017,3

1499

1141

1575

1241,5

1311,8

Выявлено больных алкоголизмом и алкогольными психозами (всего)

 на 100000 населения

47

37

256

215,6

274

215,7

127,1

Охват амбулаторной терапией:

 Город

 село

в % к состоящим на учете

154

69

17,3

178

74

17,6

291

86

24,1

Общий охват лечением:

 Город

 село

в % к состоящим на учете

679

98

60,6

867

108

68,3

969

114

69,2

Состоит на учете женщин

в % к состоящим на учете

131

10,2

158

11

186 11,2

Состоит на учете мужчин

в % к состоящим на учете

1151

89,8

1268

89

1376

89,8

Всего состоит по группе “Риск”

в % к состоящим на учете

27

2,1

19

1,3

10

0,7

Выявлено группы “Риск”

в % к состоящим на учете

27

2,1

19

1,3

10

0,7

Количество посещений к наркологу

за год

из них по поводу заболевания

8190

7140

13893

9200

12516

9274

Среднее число посещений на 1 больного 5,5 6,4 6
Число патронажей на дому 46 106 110

Количество больных в рецидиве

в % к состоящим на учете

456

35,5

409

28,7

361

23,1

Уклоняющихся от лечения

в % к состоящим на учете

182

14,2

134

9,4

109

8,2

 В ремиссии всего:

в % к состоящим на учете

790

61,5

872

61,1

968

62

В ремиссии более года город:

в % к состоящим на учете

329

25,7

376

26,3

441

28,1

В ремиссии более года село:

в % к состоящим на учете

64

23,6

87

29,6

98

29,8

Из таблицы показателей работы наркологической службы видно, что болезненность и заболеваемость на 10000 населения за три отчетных года выросли.

Охват амбулаторной противоалкогольной терапией увеличился с 17% в 2000 году до 24,1% от состоящих на учете в 2002 году. В результате проводимой работы охват поддерживающим лечением увеличился от 20,6% в 2000 году до 29,2% от состоящих на учете в 2002 году.

Общий охват лечением увеличился от 60,6% до 69,2%, количество больных в рецидиве снизилась от 35,5% до 23,1%, количество уклоняющихся от лечения снизилась от 14% до 8,2% от состоящих на учете в 2002 году. Общее количество ремиссии стабилизировалось в пределах 61,6% в течении этих трех лет.

Ремиссия более года по городу увеличилась от 25,7% до 28,1%, ремиссия по селу увеличилась с 23,6% до 29,8% в 2002 году – от всех состоящих на учете больных.

Создана и работает врачебная комиссия в составе четырех врачей по освидетельствованию больных алкоголизмом и наркоманией на принудительное лечение в местах лишения свободы.

В 29-ти автохозяйствах организованы кабинеты предрейсовых осмотров водителей автотранспорта. Врачами-наркологами проводятся занятия с лицами, ответственными за проведение предрейсовых медицинских осмотров.

Осуществляются совместные рейды с работниками Госавтоинспекции по патрулированию улиц города и района.

Организована круглосуточная экспертиза на алкогольное и наркотическое опьянение при наркологическом диспансере ЦРБ, Кандринской, Субханкуловской, Серафимовской участковых больницах. Проведено врачебно- наркологических экспертиз всего 2722, в том числе: экспертиз на алкогольное, наркотическое и токсическое опьянение 2526, по статье УК РСФСР – 196.

Приказом главного врача Туймазинской центральной районной больницы вся общемедицинская сеть привлечена к выявлению, лечению, наблюдению и проведению поддерживающей терапии больным хроническим алкоголизмом, наркоманией, группы “Риск” и потребителей наркотических средств.

За всеми врачами поликлиники закреплены, по территориальности обслуживания, промышленные предприятия и школьные, дошкольные учреждения, молодежные общежития, где осуществляется выявление пьянствующего контингента и проведения с ними социальной реабилитации через администрации, общественные организации предприятий и учреждений, органы милиции и общественные пункты охраны правопорядка. С целью координации этой работы при центральной районной больнице работает комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом, возглавляемая заместителем главного врача по организационно-методической работе.

На промышленных предприятиях, во всех школах, в учреждениях, СТФ,

МТФ, МТМ города и района созданы и работают 92 наркологических постов, их деятельность координируется наркологической службой. Противоалкогольная работа ведется в тесном контакте с администрацией, общественными организациями промпредприятий, учреждений, школьных и дошкольных учреждений, Т.Л., инспекцией по делам несовершеннолетних, подростковой службой и опорными пунктами милиции, правоохранительными органами, противоалкогольными комиссиями. Координацию всей противоалкогольной работы в городе и районе ведет городская межведомственная комиссия.

Поступившие в медвытрезвитель 1 раз в 10 дней осматриваются врачом-наркологом и при выявлении лиц, болеющих хроническим алкоголизмм, направляются в стационар на противоалкогольное лечение или берутся в группу “Риск” и с ними проводится профилактическая работа. О поступивших ежедневно сообщается в регистратуру, где ведется журнал по учету группы ”Риск” по алкоголизму, в амбулаторных картах отмечается о содержании в медвытрезвителе.

Содержались в медвытрезвителе Таблица 2
год всего Из них 2 и более раз мужчин Из них 2 и более раз Женщин Осмотрены врачом Взято на учет
алкоголизм риск
2000г 4833 392 4735 375 98 17 95 9
2001г 4812 410 4723 396 89 14 98 7
2002г 5073 492 4992 481 81 11 106 6

При обслуживании вызовов “Скорой помощью” больных в состоянии опьянения по системе “Сирена” сообщается администрации по месту работы для принятия мер и в регистратуру поликлиники, где эти больные берутся в группу “Риск”, а в амбулаторной карте отмечается об обслуживании вызова в состоянии опьянения.

При поступлении больного в приемный покой в состоянии опьянения также сообщается в регистратуру. При получении травм в состоянии алкогольного опьянения, врачи-травматологи сообщают сведения врачу-наркологу.

Из журнала «Риск» участковые врачи выбирают больных своего участка, заводят на них контрольные карты диспансерного наблюдения; ведут профилактическую противоалкогольную работу на своем участке обслуживания. При выявлении больных алкоголизмом из группы “Риск” – направляют на консультацию к врачу-наркологу. Все участковые врачи-терапевты имеют списки больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией со своего участка. Всем больным, побывавшим в медвытрезвителе или с подозрением на злоупотребление алкоголем, без консультации врача-нарколога листы нетрудоспособности не выдаются.

Врач-нарколог проводит медицинские осмотры всех лиц, поступающих на работу, при направлении на службу в СА, при поступлении в технические лицеи и другие учебные заведения, с целью выявления больных алкоголизмом на ранних стадиях, наркоманией и токсикоманией.

Противоалкогольная работа ведется в тесном контактес врачами акушер-гинекологами, педиатрами, школьными фельдшерами, фельдшерами технических лицеев, подростковыми врачами и врачами других специальностей. У врачей акушер-гинекологов имеются списки всех женщин, больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией фертильного возраста.

 


Стационарная служба

Для осуществления стационарного лечения больных алкоголизмом и наркоманией при наркологическом диспансере функционирует наркологическое отделение на 40 коек и в 4-ом квартале 2002 года дополнительно открыт дневной стационар на 15 коек.

В лечении больных применяются современные медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.

Лечение больных проводится дифференцированно по различным режимам (режим А, Б, Г).

В отделении создан совет больных из пяти человек, работа которых координируется заведующим отделением. Редколлегия из числа больных выпускает стенгазету “Трезвенник” под девизом: “Пьющий не думает, думающий не пьет.”

Анализ деятельности наркологического отделения.

Таблица 3

2000г. 2001г. 2002г. по РБ
Обеспеченность населения наркологическими койками на 10000 населения 3,1 3,1 3,1 2,5
Поступило больных 1360 1361 1281
Выписано 1340 1369 1271
Число дней работы койки в году 372 369,5 341,6
Оборот койки 45 52,3 36,6
Средний койко/день пролечившегося больного 8,9 10,8 10,7
Число дней работы койко/дней выбывшего больного 11171 14911 13667
Удельный вес лечившихся больных от всех больных, состоящих на учете 1 0,9 0,8
Летальность - - 1
Процент выполнения плана койко/дней 114 112,9 103

Как видно из таблицы, обеспеченность населения наркологическими койками выше Республиканского показателя.

Низкий процент среднего пребывания больного на койке можно объяснить следующим: во исполнение приказа № 256 от 29.11.1994г. ”Об организации отделения неотложной наркологической помощи” приказом главного врача ЦРБ всем больным алкогольной интоксикацией, интоксикацией токсическими и наркотическими веществами, в состоянии тяжелой абстиненции, алкогольными психозами – помощь оказывается только в наркологическом отделении, а при необходимости больные направляются в реанимационное отделение.

1. Хотя это снизило средний койко/день лечившегося больного, увеличило оборот койки, снизило число дней работы койки в году, зато в 3,5 раза снизило смертность больных от интоксикации суррогатами алкоголя, токсическими и наркотическими веществами, улучшило своевременную квалифицированную стационарную медицинскую помощь этим больным.


Информация о работе «Направления деятельности наркологического диспансера г. Туймазы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 30057
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
143435
14
2

... настоящем бизнес-плане, – 12 месяцев при максимальных издержках. 7.   Рентабельность деятельности высока. Заключение Подводя итог дипломному проекту на тему «Бизнес – планирование, как инструмент совершенствования управления в организация здравоохранения (на примере МБУЗ «ЦРБ»)», можно сделать следующие выводы: 1) основное управляющее воздействие субъекта на объект происходит через функцию ...

0 комментариев


Наверх