Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

 

Кафедра Хирургии

РЕФЕРАТ

на тему:

«Неотложные осложнения злокачественных заболеваний»


Пенза 2008


План

Введение

1. Острое сдавление спинного мозга

2. Обструкция верхних дыхательных путей

3. Злокачественный выпот в полость перикарда с тампонадой сердца

4. Синдром верхней полой вены

5. Гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях

6. Синдром эктопической продукции АДГ

7. Синдром повышенной вязкости крови

8. Недостаточность надпочечников и шок

9. Гранулоцитопения, иммуносупрессия и инфекция

10. Тромбоцитопения и кровотечение

Литература


ВВЕДЕНИЕ

 

Возрастающая частота злокачественных заболеваний и осложнений, обусловленных метастазированием опухолей различной локализации, как и осложнений, связанных с побочными эффектами противоопухолевой терапии, требует от врача ОНП умения распознавать потенциально жизнеугрожающие состояния, с тем, чтобы начать их соответствующее лечение. Многие из этих осложнений уже сами по себе вполне достаточны для немедленной госпитализации больного.

Широкое распространение комбинированной химиотерапии и лучевой терапии как у госпитализированных, так и у амбулаторных больных лежит в основе вероятности обращения подобных больных в ОНП по поводу геморрагических и инфекционных осложнений, связанных с угнетением костного мозга. Многие опухоли вызывают аналогичные синдромы, связанные с локальной компрессией (сдавление спинного мозга, обструкция верхних дыхательных путей и др.). Другие наблюдаемые состояния уникальны для некоторых опухолей (например, синдром повышенной вязкости при макроглобулинемии на фоне множественной миеломы).


1. ОСТРОЕ СДАВЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА

Ишемическое нарушение функции спинного мозга вследствие сдавления извне чаще всего возникает при множественной миеломе и лимфоме. Оно встречается нечасто и обычно подозревается у лиц с ранее подтвержденным злокачественным заболеванием, у которых наблюдаются парапарез, параплегия, сенсорные нарушения или недержание мочи. При осмотре больного может отмечаться локализованная боль в области позвоночника, усиливающаяся при местной перкуссии. Однако, как это часто бывает в случае лимфомы, в отсутствие разрушения костной ткани отсутствует и локальная боль, поэтому у больного может определяться лишь паралич на сенсорном уровне или дистальный вялый паралич. Определенную настороженность у врача ОНП должны вызвать ранние симптомы — гипоэстезия, слабость в нижних конечностях и нарушение походки. Раннее лечение в таких случаях может предупредить развитие параплегии.

Роль врача ОНП включает не только распознавание сдавления спинного мозга, но и начальную подготовку больного к возможной срочной операции. Такая подготовка включает оценку жидкостного статуса, параметров свертывания крови, анемии и сердечно-легочной системы. КТ-сканирование тораколюмбального отдела позвоночника позволяет установить уровень компрессии спинного мозга. Решающее значение в диагностике имеет миелография. Для предотвращения необратимых изменений со стороны спинного мозга необходима срочная хирургическая декомпрессия или неотложная лучевая терапия.

 

2. ОБСТРУКЦИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Острая обструкция верхних дыхательных путей (ВДП) обычно ассоциируется с аспирацией инородных тел или кусочков пищи, с эпиглоттидом или другими орофарингеальными инфекциями. Опухолевая обструкция бывает более незаметной и часто сопровождается изменением голоса. Это обычно позднее проявление опухолей, возникающих в области носоглотки, шеи и верхнего средостения. Острые проявления обструкции наблюдаются лишь при присоединении инфекции, кровотечения или загустевания секретов. Быстро растущие опухоли, так же как лимфома Burkitt и анапластический рак щитовидной железы, способны вызвать обструкцию ВДП в течение нескольких недель; их следует заподозрить у больных с нормальной температурой тела при ларингеальном стридоре и пальпируемой опухоли в передних отделах шеи.

Для оценки размеров просвета обычно требуется волоконно-оптическая или прямая ларингоскопия, так как локальные анатомические изменения при этом, как правило, резко выражены. При оценке ларинготрахеальных изменении диагностически информативны рентгенограммы мягких тканей шеи в боковой проекции. Необходимо, прежде всего, восстановить проходимость верхних дыхательных путей; до начала лучевой терапии может потребоваться хирургическая трахеостомия.

 

3. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ВЫПОТ В ПОЛОСТЬ ПЕРИКАРДА С ТАМПОНАДОЙ СЕРДЦА

a.          Злокачественная меланома

b.         Ходжкинская лимфома

c.          Острый лейкоз

d.         Рак легких

e.          Рак молочной железы

f.          Рак яичников

g.          Радиационный перикардит

Вовлечение перикарда в опухолевой процесс может способствовать возникновению хронической тампонады сердца, вызывая образование геморрагического злокачественного выпота в полость перикарда. Гемодинамические последствия такого выпота зависят как от его объема, так и от скорости накопления жидкости в перикардиальной полости. Если накопление жидкости происходит медленно, то даже ее большое количество (более 500 мл) может хорошо переноситься больным. В случае внезапного кровоизлияния в полость перикарда врач ОНП отмечает у больного остро развившуюся гипотензию и одышку. Может иметь место и прорастание опухоли в миокард, что способствует уменьшению сердечного выброса. Значительное скопление жидкости может наблюдаться при плевроперикардите, вызванном облучением, особенно у больных, получавших лучевую терапию средостения при лимфогранулематозе.

Классические признаки тампонады сердца включают следующее:

1) гипотензию с небольшим пульсовым давлением;

2) набухание шейных вен;

3) уменьшение амплитуды сердечных тонов ("спокойное сердце");

4) парадоксальный пульс более 10 мм рт.ст.;

5) низкий вольтаж комплексов QRSТ ЭКГ;

6) кардиомегалию на рентгенограмме грудной клетки с затемнением кардиодиафрагмальных углов.

Расширение шейных вен и гипотензия могут также наблюдаться при массивной тромбоэмболии легочной артерии или при острой обструкции верхней полой вены; это следует учитывать при дифференциальной диагностике.

Наиболее надежное подтверждение диагноза дает проведение эхокардиографии в режиме М. При наличии глубокого сосудистого коллапса неотложный чрескожный перикардиоцентез может быть необходимой и жизнеспасающей процедурой. Кроме того, он позволяет выиграть время для осуществления принципиальных методов лечения, таких как перикардиэктомия, хирургическое формирование перикардиального окна, лучевая терапия или интраперикардиальная химиотерапия. Риск агрессивного вмешательства следует сопоставить с пользой данных методов лечения, особенно у больных с терминальными ста­диями заболевания ввиду обширного метастазирования.

 


Информация о работе «Неотложные осложнения злокачественных заболеваний»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 21645
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18611
0
0

... эффективно применение пеницилламина. У больных с почечным канальцевым ацидозом рекомендуются добавление солей бикарбонатов или цитратов и коррекция гипокалиемии. 3. ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОКАЗАНИЕМ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ПОЧЕК Поскольку врачу неотложной помощи вряд ли приходится повседневно сталкиваться со всем комплексом медицинских проблем, связанных с пересадкой почек, в данном ...

Скачать
524428
0
0

... ларингоспазм. Боли иррадиируют в ухо, провоцируются приемом пищи и глотанием. Болевая точка определяется на боковой поверхности шеи, несколько выше щитовидного хряща. Оказание помощи. Неотложная помощь аналогична той, которая оказывается больным с невралгией тройничного нерва. Глоссалгии. Клиника. Глоссалгии обусловлены поражением периферических соматических образований полости рта, но главным ...

Скачать
40783
2
1

... данным (1998 года) эти потери оцениваются в 40-50 млн. человек. Статистика заболевания гриппом в России Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ. В ...

Скачать
16854
0
0

... за зону препятствия (камень), выполняют операцию – удаление камня или дренирование верхних мочевых путей.   2. Паранефрит При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боль в пояснице носит острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в ...

0 комментариев


Наверх