РЕФЕРАТ

по теме:

Общая характеристика лечебных физических факторов

Донецк 2009


План

Введение

1. Физико-химическая характеристика лечебных факторов

2. Физиотерапевтическая аппаратура

3. Методики физиотерапии

4. Механизмы действия физических факторов

5. Общие показания к физиотерапевтическому лечению


Введение

 

Физиотерапия (от греческого слов. природа и лечить) наука, изучающая действие на организм человека физических факторов внешней среды и использование их с лечебной профилактической целью.

При изучении общей физиотерапии целесообразно последовательно обращать внимание на следующие разделы:

1.Физико-химическая характеристика изучаемого фактора.

2.Аппараты, генерирующие данный фактор.

3.Методики и техника проведения процедуры.

4.Механизм действия физического фактора на организм.

5.Показания к применению физических факторов.

6.Противопоказания.

7.Дозировка физического фактора.

В соответствии с указанным планом, приводятся сведения по каждому методу физиотерапевтического лечения и реабилитации больных.

 


1.      Физико-химическая характеристика лечебных факторов

 

Физические факторы, применяемые в физиотерапии, разделяются на природные (вода, климат, грязи и др.) и преформированные, получаемые искусственным путем (электролечение, ультразвук и т.п.). Они классифицируются по физическим характеристикам следующим образом

1.Постоянные токи низкого напряжения:

а)гальванизация и лекарственный электрофорез;

б)импульсные токи: диадинамотерапия и диадинамофорез; электросон; электростимуляция; короткоимпульсная электроаналгезия; амплипульстерапия (выпрямленный режим) и амплипульсфорез; интерференцтерапия.

2.Переменные токи:

а)низкой и звуковой частоты и низкого напряжения: амплипульстерапия (переменный режим); флуктуоризация;

б)надтональной и высокой частоты и высокого напряжения: дарсонвализация; токи надтональной частоты (ТНЧ).

3.Электрическое поле:

а)ультравысокочастотная терапия (УВЧ);

б)франклинизация;

в)аэроионизация.

4.Магнитное поле:

а)низкочастотная магнитотерапия;

б)индуктотермия - переменное магнитное поле высокой частоты (ПеМПВЧ).

5.Электромагнитное излучение:

а) сверхвысокочастотная терапия (СВЧ-терапия): сантиметрововолновая (СМВ) и дециметроволновая (ДМВ) терапия;

б)крайневысокочастотная терапия (КВЧ-терапия): миллиметроволновая (ММВ) терапия;

в)светотсрапия: инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, монохроматическое когерентное (лазерное) и полихроматическое некогерентное поляризованное (пайлср-) излучение.

6.Механические колебания:

а) массаж, б) вибротерапия, в) ультразвук, г) вытяжение.

7. Вода (гидротерапия и бальнеотерапия).

8. Температурный фактор (термотерапия) :

а)теплотерапия (лечебные грязи, торф, парафин, озокерит);

б)лечение холодом (криотерапия).

9.Воздух (баротерапия).

В практической медицине продолжает использоваться ранее предложенная классификации электротерапии:

1.Лечение постоянными токами низкого напряжения: гальванизация и электрофорез; диадинамотерапия и ДДТ-форез; электростимуляция; электросон и др.

2.Лечение переменными токами низкой и звуковой частоты и низкого напряжения: амплипульстерапия (переменный режим); флюктуоризация.

3.Лечение переменными токами высокой частоты и высокого напряжения, и электромагнитным полем: дарсонвализация; индуктотермия; УВЧ-терапия; СВЧ-терапия; КВЧ-терапия.

4.Лечение электрическим полем высокой напряженности: франклинизация; аэроионизация.

2. Физиотерапевтическая аппаратура

В настоящее время физиотерапевтическая аппаратура совершенствуется, к ее выпуску подключены предприятия военного комплекса в рамках конверсии. Прослеживается три направления создания физиотерапевтической аппаратуры.

Во-первых, выпускаются сложные комплексы для лазеротерапии, магнитотурботроны, тракомпьютеры для вытяжения позвоночника, которые, как правило, устанавливаются в специализированных отделениях больниц восстановительного лечения.

Во-вторых, традиционно производится аппаратура для стационаров больниц (УВЧ, СВЧ и т.п.).

В-третьих, важной тенденцией является создание компактных, безопасных, портативных аппаратов на полупроводниках, которые могут использоваться не только в больницах, но и в бытовых условиях.

Сведения о наиболее широко используемых в настоящее время физиотерапевтических аппаратах и комплексах приводятся в соответствующих разделах данного издания.

3. Методики физиотерапии

Разработаны и внедрены в клиническую практику методики:

1.Общие (по Вермелю, воротник по Щербаку, четырехкамерные ванны, общее УФО, франклинизация и т.п.).

2.Местные (поперечные, продольные, тангенцальные (косые), очаговые, перифокальные).

3.Воздействия на рефлекторно-сегментарные зоны с участком метамерной иннервации. Значение рефлексогенных зон и возникающие при этом реакции освещены в трудах физиотерапевтов А.Е. Щербака, А.Р. Киричинского и др.

4.Воздействие на зоны Захарьина-Геда.

5.Воздействия на активные кожные точки, которые широко используются в рефлексотерапии. К этой методике в настоящее время все чаще обращаются врачи. Для ее проведения создано много специальной аппаратуры для рефлексотерапии.

Физиотерапевтические методики подразделяются на поверхностные (кожные) и полостные (назальные, ректальные, вагинальные, ротовые, ушные, внутрисосудистые), для которых предусматриваются специальные электроды.

В зависимости от плотности контакта с поверхностью тела методики подразделяются на контактные и эфлювиальные (предусматривается воздушный зазор между телом и электродом).

По технике выполнения методики бывают стабильные (электрод фиксирован) и лабильные (электрод подвижный).

4. Механизмы действия физических факторов

В механизме действия физического фактора на организм выделяют три группы эффектов: физико-химические, физиологические .и лечебные.

Физико-химический компонент действия физиотерапевтического фактора на организм связан с молекулярными изменениями в тканях при его использовании. Описывая физиологические и реабилитационные эффекты следует отметить, что общепризнанным является рефлекторный принцип и нейрогуморальный механизм. Афферентная импульсация от чувствительных нервных волокон через вставочные нейроны активирует двигательные нейроны передних рогов спинного мозга с последующим формированием эффекторных импульсных потоков, которые распространяются к различным органам, имеющим соответствующую сегментарную иннервацию. Гомеостаз в организме определяется "треугольником гомеостаза" - нервной, иммунной и эндокринной системами. Ответная реакция организма на физиотерапевтическое воздействие является интегральной, она и формирует лечебный эффект, который может быть нсспецифическим или специфическим (зависит от фактора воздействия).

Неспецифический эффект связан с повышением активности гипофизарно-адренокортикотропной системы. Поступающие в кровь ка-техоламины и глюкокортикоиды повышают афинность адренорецепторов, модулируют воспаление и иммунитет.

Специфический эффект (например, болеутоляющий) с учетом исходного состояния организма, наблюдается при заболеваниях периферических нервов под влиянием диадинамических или синусоидально-модулированных токов. Для электростимуляции денервированных мышц более пригодны импульсные токи низкой частоты. Противовоспалительное действие наиболее выражено при УВЧ-терапии. Реализуется влияние физического фактора через известные южно-висцеральные, ионные и т.п. рефлексы. В рефлекторном ответе выделяют фазы: раздражение, активация и развитие компенсаторно-приспособительных механизмов, таких как усиление регенерации с повышением неспецифической резистентности организма. При этом важную роль играют биологически активные вещества (БАВ ).

Влияние физического фактора на организм существенным образом определяется его исходным состоянием. Поэтому в тактике врача особенно важным является определение показаний и выбор метода физиотерапии и физической реабилитации.

Восстановительные процессы в органах и тканях реализуются через воспаление, интенсивность которого в значительной степени определяется реактивностью организма. В свою очередь реактивность формирует стресс-реакция организма, выраженность которой зависит от сбалансированности регуляторных систем и антисистем. При эуст-рессе наблюдается благоприятный исход и неосложненное заживление после повреждения. Напротив дисстресс с повышенными и сниженными реакциями вызывает разбалансированность регуляторных механизмов, развитие дезадаптационного синдрома и, в конечном итоге, неблагоприятный исход или осложненное заживление. Отсюда воздействие реабилитационных методов необходимо проводить, прежде всего с целью оптимизации восстановительных процессов, предусматривающих, мероприятия направленные на приведение заболевания к такому течению, при котором наблюдается благоприятный исходив. В этом и заключается индивидуализация лечение и реабилитации больных. Задача эта трудная поскольку предусматривает выделение неосложненной и осложненной форм заболевания на этой основе построения тактики лечения и реабилитации. Такой подход к физиотерапевтическому и реабилитационному лечению вообще является перспективным и заслуживает внимания. При воспалении на фоне гиперреактивности необходимо его снижать. В этом случае показано УВЧ-, магнитотерапия и т.п. При воспалительных процессах на фоне гипореактивности, напротив, необходимы воздействия на ихо повышение, что указывает на целесообразность использования: ультразвука, ультрафиолетового и лазерного излучения, СВЧ-тсрапии, оксигенобаротерапии и массаж.

Физические факторы вызывают разнообразные физиологические реакции, которые могут быть использованы с лечебной целью. Реакции происходят, как правило, по схеме -> активация -> стабилизация -> привыкание (адаптация с мобилизацией компенсаторно-приспособительных возможностей организма - "адаптационная терапия "). Причем активация какой-либо системы параллельно сопровождается повышением антисистемы. Отсюда очень важным является выделение первичной направленности воздействий (первая фаза - первичный эффект) и с учетом этой направленности вырабатывать показания к лечению и реабилитации больных. Направленность следового эффекта (вторая фаза) отражает резервные возможности организма. При физиотерапевтическом воздействии в зависимости от фактора и дозы наблюдаются лечебные и реабилитационные эффекты.

1.Иммуномодуляция (гипосенсибилизация, иммуностимуляция).

2.Анальгезия, за счет создания новой доминанты в мозгу, повышения порога проводимости и возбудимости периферических нервов и улучшения микроциркуляции, снятие спазма и отека в очаге поражения.

3.Миорелаксация и миостимуляция (прямым воздействием «а мышечную ткань или опосредованно через активацию рецепторного аппарата).

4.Повышение или понижение свертываемости крови.

5.Гиперплазия и дефибролизация через изменение микроциркуляции, метаболических процессов и активности клеток.

6.Повышение или понижение функциональной активности ЦНСц вегетативной нервной системы.


Информация о работе «Общая характеристика лечебных физических факторов»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 21187
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23081
0
5

... . Изложенные общие представления о механизмах действия на организм лечебных физических факторов, упрощенно отраженные на схеме (рис. 2), будут дополнены, уточнены и конкретизированы при рассмотрении в последующем каждого из методов физиотерапии. Алгоритм функционирования и структурная компоновка аппаратного комплекса Анализ процессов, возникающих в канале воздействия БТС электроанальгезии, ...

Скачать
131549
0
11

... спицей) и наложением гипсовой повязки. Со второго—третьего дня включают ЛФК, массаж, физиотерапию. Трудоспособность восстанавливается через 1,5—2 месяца. 2.2 Особенности лечебной физкультуры при переломах пальцев кисти Лечебная физическая культура назначается больным с первых же дней иммобилизации. Выполняются упражнения для пальцев, а также в локтевом и плечевом суставах. Упражнения для ...

Скачать
63521
1
0

... этапа лечения, – все это позволяет осуществить оптимальную реабилитацию пожилого человека, восстановив его двигательные функции [20; 45]. 2. Изучение влияния лечебно-физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации   2.1 Организация и проведение исследования   Гипотеза, которую мы поставили, звучит следующим образом: если подобрать определенные упражнения, для людей ...

Скачать
15418
0
0

... целесообразно использовать термин "биоуправление с БОС" или, как чаще встречается в отечественной литературе, "адаптивное биоуправление с БОС" Метод компьютерных лечебно-оздоровительных игр Новая ветвь биоуправления - компьютерные лечебно-реабилитационные игры, сюжет которых управляется физиологическими параметрами регуляторных систем, поддерживающих гомеостаз и обеспечивающих основные ...

0 комментариев


Наверх