3. Реанимационные мероприятия
3.1 Реанимационные отделения и принцип их работы
Реанимационные отделения общего профиля организуют в крупных больницах для проведения реанимационных мероприятий у больных с различными заболеваниями и состояниями: травматическим шоком, массивной кровопотерей, острой сердечнососудистой и дыхательной недостаточностью. Послеоперационные отделения реанимации и интенсивной терапии создают в крупных хирургических стационарах для наблюдения и лечения больных (обычно в течении нескольких суток), перенесших операции под наркозом.
Специализированные центры и отделения реанимации создают для больных с определенными заболеваниями (кардиореанимация, токсикологические, неврологические, инфекционные).
Реанимационные отделения оснащены необходимым диагностическим и лечебным оборудованием: системой для постоянного наблюдения за важнейшими функциями органов дыхания и кровообращения, электрокардиографами, спирографами, передвижными рентгеновскими аппаратами, аппаратами для искусственного дыхания и наркоза, дефибрилляторами, кардиостимуляторами, бронхоскопами. В современных отделениях реанимации имеются условия для проведения гемодиализа, гемосорбции и гипербарической оксигенации. При отделениях реанимации имеются лаборатории для проведения клинических и биохимических анализов.
3.2 Восстановление проходимости дыхательных путей
Искусственная вентиляция легких эффективна только в случаях отсутствия механических препятствий в верхних дыхательных путях. При наличии инородных тел, рвотных масс в глотке, гортани, прежде всего, необходимо их удаление (пальцем, зажимами, отсосом и т.п.). основные принципы лечебной тактики в случае приступа удушья при наличии инородного тела: если невозможно удалить инородное тело пальцем, для устранения обструкции дыхательных путей используют прием Геймлиха. Больного сзади обхватывают руками, надавливают на живот (по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком) и производят резкий толчок вверх. Если при этом из легких выталкивается достаточное количество воздуха, обструкция может разрешиться. Неотложная помощь зачастую включает экстренную трахеостомию, поэтому при возможности больной должен быть срочно проконсультирован отоларингологом. Для восстановления проходимости дыхательных путей голову больного следует запрокинуть максимально назад, положив ладонь одной руки на лоб пациента, другая рука при этом подкладывается под его шею. Запрокидывание головы противопоказано при травмах шеи. Если искусственная вентиляция легких при этом неэффективна, выполняют следующий прием – выдвигают нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы были впереди передних и рот был открыт. Для этого одну руку кладут на лоб пациента, указательный и средний пальцы другой руки при этом помещают под подбородок, либо ее выдвигают, просунув большой палец в рот пациента. При этом положение головы за счет смещения корня языка и надгортанника вперед открывается гортань и обеспечивается свободный доступ воздуха через нее в трахею. После выполнения описанных приемов оценивают наличие спонтанного дыхания – если оно не восстановилось, незамедлительно приступают к искусственной вентиляции легких.
3.3 Искусственная вентиляция легких
Искусственное дыхание представляет собой замену воздуха в легких больного, осуществляемую искусственным путем с целью поддержания газообмена при невозможности или недостаточности естественного дыхания. В этих случаях широко применяют различные аппаратные способы искусственного дыхания с использованием автоматических респираторов «РО-2», «РО-5», «Лада» и других позволяющих поддерживать газообмен в легких в течении длительного времени. Искусственное дыхание в качестве меры неотложной помощи необходимо при таких состояниях, как асфиксия (удушье), утоплении, электротравма, тепловой и солнечный удары, различные отравления. В указанных ситуациях прибегают к искусственному дыханию при помощи так называемых экспираторных методов (изо рта в рот и изо рта в нос). При проведении искусственного дыхания больного укладывают горизонтально на спину. Шею, грудную клетку и живот пациента освобождают от стесняющей одежды. Полость рта больного освобождают от слюны, слизи, рвотных масс. После этого запрокидывают его голову.
Осуществляющий искусственное дыхание реанимирующий располагается сбоку от пациента, одной рукой сжимает его нос и надавливает на его лоб. Если челюсти пациента плотно стиснуты, то рот открывают с помощью надавливания указательными пальцами, на его углы. При применении способа «изо рта в рот» закрывают нос больного, во избежание инфицирования рот необходимо прикрыть марлей или бинтом (носовым платком), после чего реанимирующий делает глубокий вдох, плотно прижимается губами ко рту пациента и делает энергичный выдох, затем отнимает губы от его рта и отводит свою голову в сторону. Применение S- образного воздуховода, значительно облегчает проведение искусственной вентиляции методом «изо рта в рот». Затем прикрывают рот и нос пациента, после чего происходит пассивный выдох больного. Искусственный вдох хорошо контролируется. Вначале вдувание воздуха проходит легко, однако по мере наполнения и растяжения легких сопротивление возрастает. Критерием правильного проведения искусственного дыхания служат движения грудной клетки больного в момент искусственного вдоха и пассивного выдоха, т.е. за счет эластичности легких и грудной клетки. При этом в легкие пациента можно вдувать двойную «физиологическую нору» – до 1200 мл воздуха. Этого вполне достаточно, так как здоровый человек при спокойном дыхании вдыхает около 600-700 мл воздуха. Воздух, вдуваемый врачом, оказывающим помощь, вполне пригоден для оживления, так как содержит 16% кислорода (при 21% в атмосферном воздухе).
Искусственное дыхание проводят с частотой 12-18 искусственных вдохов в минуту. Пассивный выдох должен быть полным, следующее вдувание воздуха производится только тогда, когда грудная клетка опустилась. При использовании метода «изо рта в нос» оказывающий помощь закрывает рот больного, приподнимая его нижнюю челюсть, и после глубокого вдоха производит энергичный выдох, обхватив губами нос пациента. В экстренных ситуациях искусственное дыхание можно произвести с помощью, так называемых ручных респираторов, в частности мешка Амбу (резиновой саморасправляющейся камеры).
... когда, всасываясь в кровь, они вызывают поражение центральной нервной системы, крови, печени, почек. Поэтому так важно четко знать простейшие принципы оказания первой медицинской помощи при отравлениях, которая спасает жизнь и сохраняет здоровье пострадавшим. 2. Диагностика острых отравлений на догоспитальном этапе Диагностический алгоритм при острых отравлениях подчинен четырем основным ...
... первой помощи может включать подготовку по линии Красного Креста или в рамках специальных курсов при Департаменте транспорта. Обучение персонала службы скорой помощи обычно успешно осуществляется на курсах неотложной медицинской специальной помощи (НМСП). Хотя в различных штатах подобные курсы организуются на разных уровнях, существует три признанных в общенациональном масштабе уровня НМСП: ...
... на догоспитальном этапе и проводиться доступными средствами. При невозможности приближения ее к очагу поражения, госпитализацию целесообразно осуществлять в одном из ближайших специализированных лечебных учреждений. II. Организация оказания медицинской помощи при авариях на радиационно опасных объектах Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях иразрушениях ...
... тампон и сильно прижать плечо к туловищу. После максимального сгибания конечность фиксируют. 4. ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ И ВЫВИХАХ Определение абсолютных и относительных признаков переломов и вывихов. При оказании первой медицинской помощи при переломах и вывихах большое значение имеет нахождение признаков этой патологии. При сомнениях лучше считать, что перелом или вывих есть и оказывать помощь ...
0 комментариев