Министерство образования и науки Украины

Открытый международный университет развития человека “Украина”

Горловский филиал

Кафедра физической реабилитации

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Нервные болезни

ТЕМА: ” ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ”

Выполнил:

студент 3-го курса группы ФР-04

дневного отделения

факультета “Физическая реабилитация”

Голубев Дмитрий Алексеевич

Руководитель: Лыков А.В.

2009


План

1. Общие сведения о заболеваниях периферической нервной системы

2. Невралгии

3. Невропатии

4. Мононевропатии

5. Полиневрит и полиневропатии

Список литературы


1 Общие сведения о заболеваниях периферической нервной системы

Заболевания периферической нервной системы включают большую группу болезней, для которых характерна определенная локализация. Причинами их могут быть инфекции, интоксикации, авитаминозы, нарушения кровообращения, травмы и другие факторы. Заболевания периферической нервной системы чрезвычайно распространены, они занимают одно из первых мест среди заболеваний с временной утратой трудоспособности.

К заболеваниям периферической нервной системы относятся невралгии и невриты [7]. Невралгия — это заболевание, при котором функция поврежденных отделов периферической нервной системы сохранена. Для него характерна резко выраженная боль без признаков нарушения чувствительности и объема движений. В отличие от невралгий, неврит характеризуется не только болью, но и функциональными нарушениями: изменением чувствительности, объема движений, рефлексов, вегетативной иннервации. Указанные заболевания отличаются и в морфологическом отношении: при невритах обнаруживают изменения нервов воспалительного или дегенеративного характера, при невралгиях либо эти изменения незначительны, либо выявить их общепринятыми методами гистологического исследования не удается.

В последние годы вместо термина «неврит» все чаще применяют термин «невропатия», так как далеко не всегда изменения нервов носят воспалительный характер. По-видимому, правомочны оба названия, причем для воспалительных процессов целесообразно применять термин «неврит», а для дегенеративных — «невропатия».

В зависимости от локализации патологического процесса в периферической нервной системе различают радикулит— поражение корешков спинномозговых нервов, ганглионит — спинно-мозгового узла или его аналога — чувствительного узла черепных нервов, плексит — нервного сплетения, образованного передними ветвями спинно-мозговых нервов, и неврит (невропатия) — нерва. Поражение одного периферического нерва называют мононевритом (мононевропатией), множества нервов — полиневритом (полиневропатией).

2. Невралгии

Наиболее частой формой невралгии является невралгия тройничного нерва. Причиной заболевания могут быть патологические процессы в околоносовых пазухах, глазнице, полости рта, в частности, кариозные зубы, заболевания костей основания черепа и мозговых оболочек, инфекции (грипп и др.), интоксикации [8]. В ряде случаев причина невралгии остается невыясненной.

Клинически невралгия характеризуется приступами боли в области иннервации одной из ветвей тройничного нерва, т. е. в глазнице, глазном яблоке либо в верхней или нижней челюсти, подбородке. Возникая в зоне одной ветви, боль может распространяться, иррадиировать в область иннервации других ветвей тройничного нерва и за их пределы. Боль мучительная, интенсивная, непродолжительная (до 20—40 с). Появляется боль без видимых причин, но провоцировать ее могут самые различные факторы. Так, при невралгии верхне- или нижнечелюстного нерва приступ может возникнуть при разговоре, жевании, глотании, чистке зубов. Провоцирующим моментом может быть также прикосновение к определенному участку кожи в области иннервации пораженного нерва. Такие участки называют пусковыми, или курковыми, зонами. Больные о них обычно знают и указывают на их расположение издали, не прикасаясь к коже в этой области. Нарушений чувствительности и рефлексов во время приступов боли, как правило, не наблюдается, однако нередко у больных возникают вегетативные расстройства: нарушение слюно- и слезоотделения, покраснение конъюнктивы глазного яблока и кожи лица, изменение температуры кожи и т. п.

Продолжительность и частота приступов боли может быть различной. Невралгия, причина которой известна, излечима. Эссенциальная невралгия (с невыясненной причиной) может беспокоить больного в течение многих лет.

В этих случаях отмечаются периодические обострения (рецидивы), сменяющиеся ремиссиями.

Невралгия затылочного нерва. Причинами ее могут быть инфекции, переохлаждение, дегенеративные изменения позвоночного столба. Клинически невралгия затылочного нерва характеризуется приступами боли в затылочной области, распространяющейся на шею, надплечье, лопатку. При осмотре можно обнаружить вынужденное положение головы, болезненность в области между сосцевидным отростком и первым шейным позвонком.

Межреберная невралгия может быть первичной и вторичной, т. е. возникшей на фоне заболеваний легких, плевры, печени, желчных путей и т. п. Характеризуется опоясывающей болью стреляющего характера, которая распространяется от позвоночного столба в ту или иную сторону.

Наиболее эффективным медикаментозным средством лечения при невралгии является карбамазепин (тегретол, финлепсин). Назначают его в таблетках, сначала по 0,2 г 1— 2 раза в день, а затем по 0,4 г 3 раза в день.

При уходе за больными с невралгией следует учитывать, что отрицательные эмоции, неудобное положение тела, шум, яркое освещение усиливают боль. Больные с невралгией тройничного нерва нередко не могут разговаривать и жевать, так как при этом у них возникают приступы боли. К таким больным следует относиться особенно бережно, помогать их общению с окружающими с помощью письменной речи, кормить жидкой пищей, не требующей жевательных движений.



Информация о работе «Основные заболевания периферической нервной системы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 28563
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151715
0
2

... , лептоспироз и др.) и вторичными (вертеброгенные, после детских экзантемных инфекций, инфекционного мононуклеоза, при узелковом периартериите, ревматизме и др.). По патогенезу и патоморфологии заболевания периферической нервной системы подразделяются на невриты (радикулиты), невропатии (радикулопатии) и невралгии. Невриты (радикулиты) – воспаление периферических нервов и корешков. По характеру ...

Скачать
20102
0
2

... годы для лечения больных с поражениями периферической нервной системы широко применяется иглорефлексотерапии.   4. Программы физической реабилитации при заболеваниях периферической нервной системы В комплексном лечении больных с заболеваниями периферической нервной системы важное место занимают ЛФК, массаж и физиотерапия. Как мононевриты, так и полиневриты (травматические, инфекционные, ...

Скачать
24867
0
0

... обычно уже диагностированное. Может быть показано лечение кортикостероидами. Рассеянный склероз Рассеянный склероз, конечно же, не относится к заболеваниям периферической нервной системы, однако его проявления часто связаны с симптомами поражения периферических нервов. Как известно, рассеянный склероз является дегенеративным заболеванием, гнездно поражающим миелиновую субстанцию ЦНС. Заболевание ...

Скачать
22564
0
0

ной в гене и реализуемая с помощью физиологического безусловного рефлекса через нервную систему. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА Главными структурными элементами периферического нерва являются нервные волокна (миелиновые и безмиелиновые). Среди миелиновых нервных волокон различают волокна с толстой миелиновой оболочкой, которые проводят ...

0 комментариев


Наверх