1.5. Проверка доз веществ списка А и Б и норм одноразового отпуска
- атропина сульфата: врд — 0,001; вед — 0,003;
- разовая доза — 0,00025;
- суточная доза — 0,00025. Дозы не завышены.
- папаверина гидрохлорида: врд— 0,2; всд— 0,6;
- разовая доза — 0,01;
- суточная доза - 0,1. Дозы не завышены.
Рецепт выписан правильно, оформлен штампом, печатью ЛПУ «Для рецептов», личной печью и подписью врача. Атропина сульфат в рецепте подчеркивают красным карандашом.
1.6. Паспорт письменного контроля
Лицевая сторона | Оборотная сторона |
Выдал: Triturationis Atropini sulfatis (1:100) 0,25 Дата подпись Получил: Triturationis Atropini sulfatis (1:100) 0,25 Дата подпись «А» | |
Sacchari 1,75 | Сахара: 0,2 х 10 = 2,0 – 0,25 = 1,75 |
Triturationis Atropini sulfatis (1:100) 0,25 | Атропина сульфата: 0,00025 х 10 = 0,0025 Тритурации атропина сульфата (1:100): 0,0025 х 100 = 0,25 |
Papaverini hydrochloridi 0,1 m0 = 2,1 m1 = 0,21 №10 | Папаверина гидрохлорида: 0,01 х 10 = 0,1 Масса общая = 1,75 + 0,25+ 0,1 = 2,1 Масса развески = 2,1/10=0,21 |
Приготовил (подпись) Проверил (подпись) Отпустил (подпись) |
4. Реферат
Особенности изготовления некоторых видов порошков (сильнодействующими, ядовитыми, наркотическими)
Основные правила приготовления порошков с ядовитыми и наркотическими веществами.
Порошки с ядовитыми и наркотическими веществами (например, атропина сульфат, стрихнина нитрат, морфина гидрохлорид, платифиллина гидротартрат) изготавливают в специально выделенных ступках, весах, мерной посуде.
Ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г на всю массу используют в виде тритураций – смеси с молочным сахаром или другими вспомогательными веществами, разрешенными к медицинскому применению (1:100 или 1:10).
В соотношении 1:100 чаще всего готовят тритурации атропина сульфата, скополамина гидробромида, стрихнина нитрата; 1:10 – этилморфина гидрохлорида, платифиллина тартрата.
Изготовление тритураций (истирания) с ядовитыми и сильнодействующими веществами вызвано двумя причинами:
невозможностью с должной точностью отвесить навеску массой менее 0,05 г даже на однограммовых весах;
тритурации делают возможными равномерное распределение малого количества ядовитого и сильнодействующего вещества в общей массе порошка, так как при их приготовлении соблюдается основное правило смешивания порошков из ингредиентов, прописанных в разных количествах.
Приготовление тритурации.
В качестве наполнителя в тритурации чаще всего используют сахар молочный, так как он не гигроскопичен, наиболее индифферентен по сравнению с другими веществами в химическом и фармакологическом отношениях, без запаха, имеет сладкий вкус, не токсичен, плотность сахара молочного – 1,52 и близка к плотности многих ядовитых веществ (алкалоидов), что в определенной мере предупреждает расслаивание смеси.
Тритурации готовятся в отдельных ступках, из тонко измельченных компонентов по общим правилам смешивания, когда ингредиенты прописаны в разных количествах.
Для предотвращения расслаивания тритураций целесообразно готовить их в небольших количествах, чтобы уменьшить сроки хранения. Тритурации готовят сроком на 1 месяц.
Тритурации должны храниться в уплотненном состоянии, чтобы увеличить сцепление между частицами и замедлить расслаивание; также добавляют пищевые красители (кармин), чтобы проследить за расслаиванием тритурации.
По данным исследований тритурация атропина сульфата на расслаивается в течение 15 дней. После этого срока хранения тритурацию перемешивают в ступке, анализируют на однородность и используют.
Тритурации хранят по списку А (в сейфе). Оформляют этикеткой, на которой указывается название тритурации, состав, соотношение количества ядовитого или наркотического вещества к количеству тритурации (1:100 или 1:10).
На обратной стороне штангласа ставится дата приготовления и анализа, подпись приготовившего и проводившего анализ.
Приготовление порошков с использованием тритураций.
Изготовление порошков осуществляют по общему правилу изготовления порошков из ингредиентов, прописанных в разных количествах.
Тритурации берут в 10 (тритурация 1:10) или в 100 раз (тритурация 1:100) больше, чем прописано ядовитого вещества. Количество сахара при его наличии в прописи уменьшают, учитывая сахар, вводимый с тритурацией (как правило, вычитают массу всей тритурации). Если сахар в рецепте не прописан, развеска порошков увеличивается за счет тритурации.
Список литературы
1. Государственная фармакопея X и XI издания.
2. Грецкий В.М., Хоменок В.С. Руководство к практическим занятиям по технологии лекарственных форм. – М.: Медицина.1991
3. Муравьев И.А. Технология лекарственных форм. – М.: Медицина. 1988.
4. Сборник основных нормативных актов по фармацевтической деятельности./ Под редакцией Б.А. Чакчира Спб. М. Санта. 1996.
5. Фармацевтическая технология под редакцией профессора Погорелова В.И. Ростов-на-Дону Феникс. 2002.
6. Фармацевтическая технология. Технлогия лекарственных форм. И.и. Краснюк, Г.в. Михайлова, Е.т. Чижова. Москва. ACADEMIA. 2004.
... смерть может наступить очень быстро от первичной остановки сердца. Поскольку при повешении очень быстро раз- вевается беспомощное состояние, освободится самостоятельно из петли после того, как она затянулась не представляется возможным. Таким об- разом, основная особенность, отличающая повешение от других видов ме- хангической асфиксии, является быстрая потеря сознания после затягива- ния ...
... месте», «Хранить в темном месте», «Беречь от детей». Дата: 10.08.2009 г. Тема «Приготовление суспензий и эмульсий» Изучила случаи образования суспензий, требования к ним, классификацию, достоинства и недостатки, методы приготовления. Приготовила 2 порошка для наружного применения, 2 раствора. Суспензии – это жидкая лекарственная форма, представляющая собой мелкодисперсную систему, в которой ...
... . Доля порошков в экстемпоральной рецептуре аптек составляет от 20 до 40 % в зависимости от географической зоны и времени года. 1.1 Преимущества и недостатки порошков Порошки, как лекарственная форма распространены в медицинской практике, так как обладают рядом преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами. К ним относятся: - универсальность состава, так как они могут содержать ...
... . Рабочие помещения сварки оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей предельно допустимые концентрации вредных веществ. 2. Охрана труда при изготовлении радиоэлектронных изделий и приборов 2.1 Изготовление изделий методами литья и прессовки При изготовлении радиоэлектронных узлов и деталей широко применяются отлитые и прессованные заготовки-детали. В результате литья и ...
0 комментариев