13. Сливовая косточка – ядро трихомонады.

Инфекции передаваемые половым путем (ИППП) Гонорея.

Возбудитель гонореи – диплококк Neisseria gonorrhoeae , был открыт в 1879 г французским ученым Альбертом Нейссером. Термин гонорея впервые употребил Голен во 2 вн э, который ошибочно принял выделения из уретры у мужчин за семятечение ( от греческого гонос – семя и рея – истечение). Чаще гонорея проявляется воспаление слизистых оболочек, сопровождающихся гнойными или слизисто – гнойными выделениями из уретры у мужчин и из уретры и шейки матки у женщин. У женщин гонококковая инфекция протекает мало – или бессимптомно, выявляется при профосмотрах.

В соответствии с международной классификацией (МКБ – 10) различают следующие формы гонореи:

1.нижних отделов мочеиспускательного тракта без осложнений

2.нижних отделов мочеиспускательного тракта с осложнениями

3.верхнихотделовмочеиспускательного тракта и органов малого таза

4.других органов.

У женщин материал берут одновременно из шейки матки (С), влагалища (V) и уретры (U). Иногда берут выделения из прямой кишки. У мужчин берут отделяемое из уретры, секрет простаты, полученный после массажа железы или мочу, выделенную после массажа. У девочек отделяемое берут из уретры, влагалища и прямой кишки (промывные воды). Из полученного материала готовят тонкие мазки, если материалом для иследования служит моча, то препараты готовят из осадка после центрифугирования.

При исследовании мазков от больных гонореей в основном наблюдается бактериоскопическая картина трех видов:

1.лейкоциты покрывают все поле зрения, гонококки расположены внутриклеточно. Имеются также гонококки лежащие свободно.

2.клеточная картина та же самая, но гонококков нет. Посторонняя флора отсутствует. Такая картина характерна для хронической гонореи.3.небольшое количество дегенерированных лейкоцитов и обильная посторонняя флора, появление которой говорит об улучшении течения процесса.

При окраске метиленовым синим: видны диплококки, расположенные внутриклеточно: в полиморфно – ядерных лейкоцитах. Гонококки темно – синего цвета, четко очерчены, бобовидной формы, парные, располагаются внутриклеточно, в слизи и на эпителиальных клетках. Бактериальная флора окрашена в синий цвет разной интенсивности.При такой окраске мазки можно использовать для изучения морфологии и расположения диплококков, а окончательный лабораторный диагноз ставится на основании мазков, окрашенных по Граму.

При окраске по Граму: гонококк – парный кокк, имеющий форму кофейного зерна, кокки обращены друг к другу своей вогнутой стороной. Размножаясь делением в разных плоскостях, гонококки не образуют цепочек. Внутри лейкоцитов они располагаются парами или группами так, что одни диплококки лежат по отношению к другим под различными углами. Внеклеточное расположение гонококков имеет свои характерные особенности: гонококки лежат на клетках плоского эпителия в большом количестве рядами с расположение диплококков под углом или перпендикулярно друг к другу внутри ряда. Частота внутри – и внеклеточного расположения диплококков зависит от периода заболевания и от методики взятия материала. Основным дифференциальным признаком гонококка является отношение к окраске по Граму: они грамотрицательные.

Трихомоноз (трихомониаз).

Вызывает его Trichomonas vaginalis. Как влагалищный паразит впервые выделена Донне в 1837г. Для заболевания характерны поражения различных участков мочеполовой системы. У женщин местом обитания трихомонад является влагалище, у мужчин - простата и семенные пузырьки. Уретра может поражаться у обоих полов. Человек – единственный ее природный хозяин. Инкубационный период 3 – 28 дней. Попадая в мочеполовую систему, трихомонада обуславливает развитие воспаления, либо не вызывает никаких изменений. Заболевание может протекать асимптомно или с пенисто – гнойными выделениями, сопровождаться зудом. Клинические проявления ярче протекают у женщин. Чаще обнаруживается в гинекологических мазках, чем в урологических.

Классификация по МКБ – 10:

А 59.Трихомоноз

А 59.0 Урогенитальный трихомоноз (Бели вагинальные, Простатит)

А 59.8.Трихомоноз других локализаций

А 59.9. Трихомоноз неуточненный.

При окраске метиленовым синим: наблюдаются трихомонады различной формы, контуры клетки хорошо выражены, ядро, расположенное, как правило, эксцентрично, - овальное или вытянутое, окрашено интенсивнее, чем «нежная» сетчатая (ячеистая) цитоплазма. Трихомонады фиксируются на клетках плоского эпителия слизистой, вызывая цитотоксический эффект. Трихомонады часто сочетаются с другой флорой (кокками, лептотрикс, гарднереллой) и другими инфекциями. Трихомонады быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма, обязательным условиям для их существования является наличие влаги. Широкое применение данного метода обусловлено тем, что можно детектировать наличие гонококка, а также кокко – бациллярной и другой флоры.

Ошибки при изучении окрашенных синькой трихомонад относятся: принятие за трихомонады эпителиальных клеток и макрофагов. Эпителиальная клетка с несколько эксцентричным ядром и нежной ячеистой цитоплазмой, сходной по размеру и форме, ошибочно может быть принята за трихомонаду.

При окраске по Граму: ядра трихомонад сохраняют фиолетовую окраску, а цитоплазма окрашивается в розовый цвет. Микрофлора: грамположительные кокки, грамположительные и грамотрицательные палочки.

Бактериальный вагиноз (анаэробный вагиноз, неспецифический бактериальный вагинит, гарднереллезный вагинит).

В 1955 г Гарднер впервые описал поражение влагалища при котором резко было снижено количество лактобацилл и обнаружены «ключевые» клетки.

Заболевание вызывает Gardnerella vaginalis. В 1984 г ВОЗ выделила БВ в самостоятельную клиническую назологию.

Диагностическая триада БВ (предложена в 1983 г Амселем):

1.рН среды – более 4,5

2.рыбный запах патологических выделений серовато – белого цвета, гомогенные, пенистые.

3.наличие в мазках «ключевых» клеток - эпителиоцитов с адгезированнымина них мелкими грамвариабельными палочками и /или коккобациллами, покрывающие всю клетку. Считается, что ели «ключевые» клетки наблюдаются не менее чем в 2 из 20 полей зрения при микроскопии мазков, то это является основанием для лабораторного диагноза БВ.

Кроме этого основанием для подтверждения диагноза является положительный аминный тест – появление или усиление запаха гнилой рыбы при смешивании патологического материала с равным количеством 10% раствора гидроксида калия. Запах свидетельствует о наличии в выделениях летучих аминов: путресцин, кадаверин, триметиламин.

В настоящее время БВ рассматривается как дисбиоз влагалища, в основе которого - нарушение микробиоценоза.

При окраске метиленовым синим и по Граму: обнаруживаются «ключевые» клетки – клетки плоского эпителия с расположенными на их поверхности скоплениями мелких палочек, морфологически идентичных гарднерелле вагиналис, лактобациллы отсутствуют, лейкоциты – единичные.

Лептотрикс (Leptotrix).

Это группа микроорганизмов различной величины и формы типа лактобацилл или актиномицетов. Бактерии могут располагаться цепочками, которые могут образовывать обильные скопления в виде войлока. Нити могут быть тонкими, толстыми, сегментированными. Лептотрикс может сочетаться с лактобациллами, трихомонадами, грибами, кокко – бациллярной флорой.

Мобилинкус (Mobilincus).

Это бациллы – тонкие, слабоокрашенные грамотрицательные изогнутые палочки с заостренными краями, в форме «полумесяца». Часто присутствуют вмазках при бактериальном вагинозе.

Грибы (дрожжи, молочница, грибок, кандиды).

В мазках чаще встречается Candida albicans или Candida glabrata. Дрожжеподобные грибы кандида – одноклеточные микроорганизмы. При благоприятных условиях существования из спор образуют почкующийся псевдомицелий. Его нити отличаются от истинного мицелия тем, что не имеют общих оболочек, перегородок, а состоят из цепочки тонких клеток. У женщин при кандидозе влагалища наблюдаются обильные белого цвета выделения с хлопьями, похожими на творог, характерен зуд. При кандидозе влагалища происходит нарушение баланса микрофлоры.


Библиография

1.Елесеев Ю. Ю. «Анализы. Полный справочник по клинической лабораторной диагностике»,М.: «Эксмо», 2006. – 768с. 2.Дмитриев Г. А. «Лабораторная диагностика бактериальных урогенитальных инфекций», М.: «Медицинская книга», 2007. – 332с.

3.Шабалова И. П. «Цитологический атлас. Цитологическая диагностика шейки матки», М. – Тверь.: «Триада», 2006. – 162с.

4.Долгов В. В. «Лабораторная диагностика мужского бесплодия», М. – Тверь.: «Триада», 2006. – 145с.

5.Екимцева М. А. – персональный сайт «Микромир крупным планом», 2009г.

6.Анкирская С. А. «Опыт микробиологической диагностики оппортунистических инфекций влагалища», научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Россия, 2001г.

7.Коровина Н. А. «Вульвовагиниты в детском и подростковом возрасте», М.,2007г.


Информация о работе «Особенности микробиологических исследований в гинекологии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 17757
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
442663
16
0

... микоплазм представляют собой группу повышенного риска по развитию у них неопластического процесса, однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения.   Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии В. Н. Прилепская, И. Ю. Абуд Инфекции, вызываемые микроорганизмом Chlamydia Trachomatis (СТ), в настоящее время признаны одними из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем ...

Скачать
87048
0
0

... , форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.) существенно повышают восприимчивость и чувствительность жидких сред организма к внешнему воздействию различных физических факторов, в том числе низкоэнергетического лазерного излучения. В биологических жидкостях имеются специфические фотоакцепторы, реагирующие на лазерное излучение определенной длины волны. Кроме того, энергетической ...

Скачать
48359
1
0

... 145 научных работ.. Дмитрий Оскарович Отт скончался в 1929 г. на 74-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. [1] Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии имени Д. О.Отта (юбилейное издание). СПб., 1997. [2] Киселев Н. С. Описание Санкт-Петербургского родовспомогательного заведения в настоящее время. СПб., 1905. [3] Будко А. А. История ...

Скачать
43355
0
0

... безопасности сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь повысит ее конкурентоспособность на международном рынке. Именно поэтому диагностический отдел Кобринской райветлаборатории осуществляет ветеринарный лабораторный мониторинг. Ветеринарный лабораторный мониторинг - это система наблюдения, анализа, оценки здоровья животных, качества и безопасности пищевых продуктов, сырья, кормов и ...

0 комментариев


Наверх