Введение
Здоровье – вещь незаметная. Большинство из нас ощущает свои руки, ноги, тело либо в случае усталости, либо в момент мышечного удовольствия. Но есть люди, и их, к сожалению, немало, которым позвоночник поминутно напоминает о себе болью. Они совершенно лишены радости ощущать свое тело, двигаться, физически работать, полноценно расслабиться. И все из-за остеохондроза – заболевания, которое считается печальной привилегией человека и платой за прямохождение. Остеохондроз относится к тем коварным недугам, которые развиваются исподволь, незаметно, и человек обнаруживает, что болен, в основном по неврологическим проявлениям болезни, то есть болям различной выраженности.
Что же такое «остеохондроз»? Как он проявляется? И какие существуют упражнения для профилактики остеохондроза?
1. Что такое остеохондроз?
Термин «остеохондроз» происходит от греческих слов «osteon» - кость, «chondros» -хрящ, что иными словами означает «окостенение хряща». Болезнь по-научному определяется как дегенеративно-дистрофический вертеброгенный процесс. Термин «дегенеративный» означает, что происходит процесс замещения функциональных (рабочих) тканей на неполноценные. Это сопровождается отложением солей кальция в хрящах, дисках, мышцах, а также ростом соединительной ткани в местах повреждений. Кроме того, происходит нарушение питания тканей и органов, поддерживающих позвоночный столб, то есть идет «дистрофический» процесс. А термин «вертеброгенный» означает исходящий из позвоночника или связанный с позвоночником, но одновременно вовлекающий в процесс мышцы, суставы, кожу и другие органы. Таким образом, остеохондроз – это сложный патологический процесс, который приводит к различным осложнениям неврологического характера, иными словами – к сильнейшим болевым проявлениям.
При этом заболевание часто сочетается с артрозом суставов позвоночника и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями связочного аппарата.
2. Что же происходит при остеохондрозе?
Когда позвоночник искривлен (например, при неправильной позе, когда человек работает), нагрузка на диски неравномерна. Диски сплющиваются со стороны вогнутой части позвоночника и растягиваются с той стороны, где позвоночник выгнут. При постоянной нагрузке диск теряет свою способность быть водным амортизатором. Начинает усыхать ядро диска, его высота уменьшается, позвоночник лишается своих амортизаторов. Нагрузку на себя целиком принимают позвонки. Соприкасаясь под давлением, они деформируются , сплющиваются. Давление на позвоночник уже не может равномерно распределяться между позвонками и дисками. Вероятны смещения позвонков относительно друг друга (подвывих), на позвонках образуются костные разрастания.
Межпозвонковые щели, через которые выходят спинномозговые нервные корешки, с потерей диском своего объема и высоты, сильно уменьшаются. Нервные корешки ущемляются, что и вызывает болевые ощущения.
То же самое происходит, когда физиологические изгибы позвоночника – наша рессора, слишком выпрямляются. Форма диска рассчитана на естественно правильную осанку, а не на доскообразную, плоскую спину.
3. Причины появления остеохондроза
Почему же все-таки возникает остеохондроз? Есть целый ряд причин.
Во-первых, остеохондроз почти гарантирован тем, кто привык к неправильной позе во время работы, кто не делает упражнения, не разминается. Причиной остеохондроза может послужить как сидячая, так и тяжелая физическая работа. Этот недуг может развиваться и спортсменов, особенно у тяжелоатлетов, если нагрузки таковы, что хрящевая ткань их не выдерживает.
Во-вторых, может оказаться, что ваша хрящевая ткань от рождения не очень «качественная». Ее строение и физико-химические таковы, что межпозвонковые диски, состоящие из такой ткани, хуже, чем должны бы, переносят нагрузку.
Третий важный момент – воспитание. Дети перенимают вашу осанку, походку, манеру сидеть. Если вы работаете, ходите, сидите таким образом, что нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, то межпозвонковые диски повреждаются, и возникает целый набор болезней. Хотите ли вы того же для своих детей?
В-четвертых, если по какой-то причине у человека деформирован позвоночник, имеется сколиоз, кифоз или сочетание того и другого, называемое кифосколиозом, это также почти гарантирует появление остеохондроза, то есть изменений дистрофического характера.
И наконец, в-пятых, остеохондроз может развиваться как результата травм или микротравм позвоночника.
Таким образом, получается, что мы сами творцы своего остеохондроза. Мы или не рассчитываем нагрузку, которую способна выдержать наша спина или не следим за состоянием позвоночника, за правильной осанкой, не тренируем и не питаем ткани позвоночника. В общем, относимся к нему, как к своему врагу, забывая о том, что наше здоровье и долголетие – это, прежде всего здоровая спина.
4. Кто чаще подвержен болезни
Вероятность развития остеохондроза позвоночника пропорциональна возрасту. Поэтому чаще всего он развивается у людей в возрасте 40-50 лет. В последние годы наблюдается «омоложение» болезни, в очередь за счет расширения возможностей ее выявления, а также в силу причин, связанных с образом жизни человека (гиподинамия, избыточный вес, длительная физическая нагрузка на позвоночник и др.).
Заболевание встречается чаще у мужчин (60%), чем у женщин (40%). Риск развития поясничного остеохондроза оказывается большим у людей с различными отклонениями в строении позвоночника, особенно его поясничного отдела. Это и наличие переходных позвонков (чаще 1-го крестцового в 6-й поясничный – люмбализация), сращение нескольких позвонков. Обычно у таких людей выше и риск неврологических осложнений.
Многие исследователи считают, что факторами риска поясничного остеохондроза являются хронические воспалительные заболевания.
На вопрос: «влияет ли наследственный фактор на развитие остеохондроза?» - следует ответить категорично: заболевание генетически не передается.
Остеохондроз позвоночника чаще встречается у людей с избыточным весом. У них нарушается осанка, и повышается нагрузка на межпозвоночные диски. Как правило, тучные люди отличаются недостаточной физической активностью, что также способствует возникновению заболевания. В силу того, что болезнь поражает диски в отделах позвоночника, которые обладают наибольшей подвижностью (поясничном и шейном), высказывается предположение, что причина ее – в «изнашивании» дисков. Однако это не находит подтверждения в реальной жизни. Если бы это было так, то все спортсмены и все люди, выполняющие тяжелую физическую работу, были бы больны остеохондрозом. Но этого не наблюдается. Заболеванию подвержены представители самых разных профессий. И все же чаще болеют те из них, чья работа связана с длительной нагрузкой на поясничный отдел. Но дело здесь не только в профессиональной вредности, сколько в несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил.
... мэтр разом виртуально уничтожил джомолунгму разработок отечественных и зарубежных врачей, врачей лечебной физкультуры и ученых от восстановительной медицины, связанных с поиском новых путей применения физических упражнений для лечения и профилактики остеохондроза позвоночника. Тираж журнала "Здоровье" - приблизительно 200 тыс. экземпляров. Обычно журнал выписывают или покупают на семью, да еще по ...
... , лептоспироз и др.) и вторичными (вертеброгенные, после детских экзантемных инфекций, инфекционного мононуклеоза, при узелковом периартериите, ревматизме и др.). По патогенезу и патоморфологии заболевания периферической нервной системы подразделяются на невриты (радикулиты), невропатии (радикулопатии) и невралгии. Невриты (радикулиты) – воспаление периферических нервов и корешков. По характеру ...
... " шейного отдела позвоночника, увеличить тонус мышц (межостистые, межпоперечные и мышцы-ротаторы), улучшить процессы микроциркуляции в ключевых регионах. Примерный комплекс упражнений при шейном радикулите в подостром периоде представлен в приложении 3 [18]. Метод пластической дыхательной гимнастики: ци-гун и тац-цзи-цуань необходимо также включать в структуру комплексного восстановительного ...
... . Установлены их локализация, симптоматика, динамика признаков, в ряде случаев предпринимались морфологические исследования. Понятия типа фиброзит, периостит, фиброз, нейродистрофия и др. (более 25 названий) отражали несовершенство классификационного признака, а также патогенетической интерпретации наблюдений клинических феноменов. Естественно, клиническая классификация триггерных зон должна ...
0 комментариев