4. Синтетический учет доходов по оплате труда ведется на счету № 70(пассив) в разрезе двух субсчетов.
Субсчет 1- начисление зарплаты
2-депонированная зарплата
По К 70/1 на основе сводной ведомости начисленной зарплаты и ведомости ее распределения отражается причитающиеся работникам предприятия основная и дополнительная зарплата, премии, пособии по временной нетрудоспособности.
По Д 70/1 учитываются удержания из зарплаты, выплаты из кассы, а также перечисления на депоненты своевременно не полученной зарплаты.
В БУ на сумму начисленной зарплаты делают запись Д 20, 23, 24, 25, 26 и др. на сумму зарплаты и премий из фонда оплаты труда.
Д87 на сумму премий из фонда премий, поощрений
Д81 на суммы на сумму премий из чистой прибыли
К70 на сумму зарплаты начисленной за время отпуска а также вознаграждение за выслугу лет отражается записью Д89 К70/1. Если такой резерв на предприятии создается.
Суммы удержания из зарплаты отражаются по Д70/1 в корреспондентском счете К68 на сумму подоходного налога, подлежащего перечислению в бюджет.
К 69/4 на сумму удержания в пенсионный фонд
К71 на сумму невозвращенных подотчетных сумм
К72 удержание из зарплаты материально ответственных лиц, возмещение недостачи материальных ценностей.
К76 удержание по исполнительным документам.
Выплата причитающихся сумм работникам предприятия отражается Д70/1 К50, или 51.
Зарплата выплачивается из кассы в течении трех дней со дня получения денег в банке.
Своевременно не полуученая в течении этого срока зарплата депонируется. Для чего против фамилии лиц, не получивших зарплату, в графе “ роспись о получении” проставляется штампом или пишется от руки “депонировано”.
Платежная ведомость закрывается двумя суммами “выданною наличными” и “ депонировано”.
Сумма депонированной зарплаты записывается в ведомость “не выданной зарплаты”, на основании которой в учете делают запись Д70/1 К70/2.
Сумму депонированной зарплаты предприятия вносят в банк на свой расчетный счет. При этом в объявлении на внесение денег в банк указываются “депонентские суммы”.Это необходимо для того, чтобы банк взял эти суммы на отдельный учет и выдал предприятию их по первому требованию.
Каждая выплата производится по ведомости “ Депонированной зарплаты” или книге и оформляются исходным кассовым ордером. При этом делают запись Д70/2 К50.
Невостребованные депонентские суммы, по которым истекли сроки исковой давности (3 года) подлежат перечислению в бюджет.
При этом в учете делается запись Д70/2 К 68.
При перечислении сумм в бюджет Д68 К51.
Аналитический учет рассветов с рабочими по оплате труда ведется в карточках - лицевых счетах, которые по каждому работнику содержат сведения о начисленных суммах, одержаниях выплате или перечислению. Эти данные используют для последующих рассветов средней зарплате, при оплате отпускных, пособий по временной безработице, пособие по временной безработице, для выдачи всякого рода справок.
Для обеспечения равномерного включения в себестоимость продукции работ и услуг, затрат на оплату отпусков предприятия могут создавать резерв на оплату отпусков.
Этот резерв образуется за счет ежемесячного включения равными суммами в % фактически начисленной зарплаты предстоящих расходов на оплату отпусков.
На сумму создаваемого резерва делают запись по Д 20,23,24,25,26 и др. К89/ соответствующий субсчет.
По мере предоставлении рабочим очередного отпуска причитающимся им зарплаты списывается в уменьшение созданного резерва бухгалтерской записью Д89 К70/1.
Сальдо К89 показывает остаток неиспользованного резерва. В конце года производится инвентаризация резерва на оплату предстоящих отпусков рабочим излишне начисленная сумма сторнируется, а не дона численная - доначисляетсяется.
На сумму зарплаты предприятие не создающие резерв на оплату отпуска работникам зарплату во время отпуска относят на затраты производства или обращения в общепринятом порядке по Д 20,23,24, и др. К70.
В соответствии с приказом Минфина Украины от 1 февраля 1994 г. № 10 разрешено на ряду с резервом на оплату отпускных резервировать средства для выплаты вознаграждения за выслугу лет.
В тесной связи с зарплатой находится отчисления на государственное, социальное и пенсионное страхование.
Порядок их начисления и учета регламентируется законом Украины о пенсионном обеспечении и инструкцией о порядке начисления и уплаты страховых взносов.
Размер взносов на социальное страхование устанавливается правительством в процентах к фонду оплаты труда, включая премиальные выплаты из фонда материального поощрения.
Для предприятий и организаций не зависимо от форм собственности а также граждан предпринимателей использующих наемный труд, тариф обязательных взносов в размере 37% к фонду оплаты труда, и другие выплаты, в том числе и в натуральной форме.
Из перечисленной суммы 88% подлежит перечислению в пенсионный фонд Украины, а 12% в фонд соц. страхования. Кроме того установлены обязательные страховые взносы в пенсионный фонд в размере : для граждан 1% размера оплаты труда;
для граждан занимающихся предпринимательской деятельностью основанной на личной собственности и исключительно собственном труде, а также для адвокатов 9% от суммы доходов.
Обязательное страхование взносы в размере 1% дохода эти граждане не платят.
Для предприятий и организаций, а также для предпринимателей использующих наемный труд 33,6 % от суммы вознаграждения выплачиваемого по договорам гражданскою правового характера.
В состав с постановлением кабинета министров Украина не начисляется взносы на социальное страхование на следующие виды выплат:
компенсации за неиспользованный отпуск
выходное пособие при увольнении
компенсационные выплаты (суточные )
доплаты и надбавки зарплаты за разъездной характер работы и другие выплаты
Указанные суммы не включаются и в подсчет среднего заработка при начислении пенсий.
Бухгалтерский учет рассветов по соц. страхованию ведется на 69(п.) (рассветы по страхованию) и его субсчетах
субсчет 1 - расчеты на соцстрахование
расчеты с пенсионным фондом
На суммы произведенных отчислений делают запись Д20,23,24,25,26, 44,87, К69/1 или 69/4.
Согласно действующего законодательства часть средств соц. страхования предприятия могут расходовать на выплату пособий по временной нетрудоспособности, оплату декретных отпусков, единовременное пособие при рождении ребенка , н организацию санаторною курортного лечения и отдыха работников предприятия их детей, ветеранов и инвалидов .
Пособия по временной нетрудоспособности исчисляют исходя из среднего заработка и стажа непрерывной работы:
до 3-х лет 60%
до 8 лет 80%
свыше 8 лет 100% от заработка
Оплата декретных отпусков производится в размере 100% от среднего заработка не зависимо от стажа работы.
Размер по временной нетрудоспособности определяется исходя из должностного оклада для повременщиков или среднего заработка за последние два месяца перед месяцем заболевания для сдельщиков.
В подсчет среднего заработка включается все виды оплат кроме оплаты работ в сверхурочное время, в праздничные дни, по совместительству, выплаты за неотработанное время и премии единовременного характера.
Использование средств соц. страхования отражается записью Д69/1 К70 на сумму начисленных пособий по временной нетрудоспособности и оплаты декретных отпусков.
При приобретении предприятием путевок для работников предприятия в учете делают запись Д69/1 к51.
Суммы полученные в частное возмещение стоимости льготных путевок отражаются Д50 К69/1
Наличие и движение путевок как бланков строгой отчетности отражают на забалансовом счете 001.
Разница между произведенными отношениями на социальное страхование и используемыми суммами по платежным поручениям при получении основных средств на выплату зарплаты перечисляются в фонд соц. страхования или отраслевому комитету профсоюза.
Эти перечисления в учете отражаются Д69/1 К51.
Обязательное страховые взносы в пенсионный фонд отдельными гражданами в бухучете отражаются записью Д70/1 К69/4. Перечисления в пенсионный фонд надлежащих сумм отражается Д69/4 К51.
Учёт затрат н производство и калькулирование себестоимости продукции
1 Затраты производства их состав и классификация
2 Синтетический и аналитический учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
3 Основные методы учёта затрат на производство .
Процесс производства представляет собой совокупность затрат на изготовление продукции, выполнение работ и оказании услуг. Он осуществляется под воздействием средств труда и самого труда. Всё это обуславливает соответствующие затраты предприятия на создание продукции. Все эти затраты в совокупности составляют производственную себестоимость производимой продукции. БУ процесса производства должен оградить затраты на создание продукции с одной стороны и выпуск гот. продукции с другой.
Предприятия учёт затрат на производство организуют на основе отраслевых методических рекомендаций, разработанных в соответствии с типовым положением по планированию, учёту и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг, утверждённые постановлением Кабина.
Затраты на производство классифицируются по следующим признакам:
1 По месту возникновения затрат
-затраты производства
-цеха
-участка
-службы
2 По видам продукции
- работ
-услуг
-затраты на изделие
-группы однородных изделий
-одноразовые заказы
-валовые
-товарные
3 По видам затрат
-затраты по экономическим элементам
-затраты по статьям калькуляции
4 По способу перенесения стоимости
-прямые
-непрямые(косвенные)
5 По способу влияния объёма производства на уровень затрат
-условно-переменные затраты
-условно-постоянные
6 По календарным периодам
-текущие
-одноразовые
Ныне действующим типовым положением предусматривается следующая группировка затрат по элементам, которые обязательно для всех предприятий, независимо от форм собственности.
1 Мат затраты
2 Затраты на оплату труда
3 отчисления на соц. мероприятия
4 амортизация ОС и немат. активов
5 Прочие расходы
Группировка затрат по элементам используется для планирования себестоимости, выявления резервов её снижения, нормирования оборотных средств, и контроля за их оборачиваемостью. Для руководства производственным процессом необходимо знать не только что затрачено на производство, а также и куда направлены затраты, на что израсходованы те или иные средства.
Поэтому производят группировку затрат по статьям калькуляции.
Определена типовая номенклатура статей калькуляции.
1 Сырьё и материалы
2 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, сторонних предприятий и организаций
3 Топливо и энергия на технологические цели
4 Возвратные отходы(вычитаются)
5 Основная з/п
6 Дополнительная з/п
7 Отчисления на соц. мероприятия
8 Затраты, связанные с подготовкой и освоением производства
9 Возмещение износа, спец. инструментов и приспособлений спец назначения
10 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
11 Общепроизводственные расходы
12 Общехоз. расходы
13 Расходы вследствие НТП
14 Попутная продукция (вычитается)
15 Прочие производственные расходы
16 Непроизводственные (коммерческие расходы)
Определённые отрасли по согласованию с Минэкономики, Минфином, Минстатом могут внести изменения в типовую номенклатуру статей.
В зависимости от способа включения в себестоимость конкретных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные
Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции, а поэтому в её себестоимость они включаются на основании соответствующих первичных или сгруппированных документов (материалы, з/п)
Косвенные расходы обычно связаны с производством нескольких видов продукции, а поэтому прямо на себестоимость той или иной продукции не могут быть прямо отнесены. Эти расходы в течении месяца предварительно учитываются на ДТ 24,25,26,43 а в конце месяца распределяются между видами продукции пропорционально установленному базису. з/п рабочих прямые затраты.
Основные затраты в большинстве случаев являются прямыми, а накладные косвенными.
Однако на предприятиях, которые вырабатывают один вид продукции все затраты как основные так и накладные явл. прямыми.
отдельные расходы предприятий в себестоимость продукции не включаются, а погашаются за счёт других источников(прибыли, спец. фондов)
2 вопрос. Все производственные затраты в большинстве случаев учитываются на след. счетах 20,23,24,25,26,28,29. Аналитический учёт по счёту 20 и 23 ведётся по видам продукции, работ услуг и статьям калькуляции. аналит. учёт ведётся в многографных карточках, а также в ведомости № 12. Синтетический учёт обобщается в журнале-ордере 10 или 05. При упрощённой форме учета аналит. и синтетич. учет затрат ведется в ведомости В-3. При упрощенной форме БУ на малых предприятиях учет затрат на производство ведут на 2-х счетах 20-26 в ведомостях В-3.
Обобщенная схема учета затрат на производство
см.рис.
Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по формуле
Сф=НЗПн+Зм-НЗПк-Б-О
где, НЗПн- затраты на незаверш. производство на нач. месяца
НЗПк-....................................................................на конец месяца
Зм-затраты за месяц
Б- себестоимость брака
О- отходы
Остатки незаверш. производства определяются путём проведения инвентаризации или по датам оперативного учета оцениваются остатки НЗП исходя из факт. материальных и трудовых затрат.
3 Вопрос под методом учета затрат и калькулирование себестоимости продукции понимают систему способов организации учета производственных затрат, обеспечив. определение факт. себестоимости продукции и контроля за её формированием. Основными методами явл.
-простой
-позаказный
-попередельный
Они могут быть как нормативными так и ненормативными.
Простой (однопредельный) метод использ. в производствах, которые вырабатывают один вид продукции либо имеют короткий производственный цикл и незначительный размер затрат в незавершенное производство. К таким предприятиям относят предприятия добывающей промышленности, электростанции, лесозаготовительные пред-я.
Позаказный метод используется в индивидуальных и серийных производствах, а также в научных. Отличительной чертой этого метода является то, что все затраты здесь учитываются по заказам независимо от сложности техпроцесс. На каждый конкретный заказ открывается калькуляционная карточка. В пределах каждого заказа затраты учитываются по статьям калькуляции. Шифр заказа проставляют на всех первичных документах, которыми оформляют прямые затраты на производство. Непрямые (косвенные) затраты учитыв. по местам их возникновения и ежемесячно включают в себестоимость отдельных заказов путём распределения пропорционально установленному базису. Объектом калькулироания при таком методе является себестоимость законченных заказов. Затраты по незаконченным заказам остаются на балансе как затраты в НЗП.
Попередельный метод использ. в металлургической текстильной, химической, пищевой, деревообрабатыв. ,бумажной, стекольной и др. отраслях, где техпроцесс состоит из отдельных прерывающихся стадий обработки исходного сырья. Затраты на производство при этом методе учитыв. по отдельным переделам, а внутри их- в разрезе калькуляционных статей.
По способу организации оперативного контроля за производственными затратами различают нормативный и ненормативный методы учета затрат.
При ненормативном методе (метод учета фактических затрат) в течении отчетного периода учитыв фактич. затраты на производство, а отклонение определяют по окончании месяца или отдельного заказа. Такой порядок учета затрудняет осуществление оперативного контроля за формированием себестоимости продукции. Этот недостаток устраняется при применении нормативного метода.
Нормативный метод предусматривает соблюдение след. принципов:
1 составление предварительной калькуляции нормативной себестоимости на основе технич. обоснованных действий нормативных затрат и утверждённых систем накладных расходов.
2 Текущий учет затрат осуществляется раздельно по нормам и отклонениям от норм. Для этого отклонения от норм затрат оформляют путём составления спец. документов счетов-требований на замену или дополнительный отпуск материалов, листков на доплату и других сигнальных документов.
3 Учет изменений норм, которые имеют место в связи с внедрением новейших достижений науки и техники.
4 Фактическая себестоимость товарной продукции исчисляется как сумма затрат по нормам отклонений и изменений норм.
Сф=Зп+-Он+-Ин
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.parny.by.ru/
... бухгалтерского учета. Эта высшая форма учета, для развития которой требовались объективные условия, начала внедряться при капитализме.[1] В развитии бухгалтерского учета можно выделить пять основных периодов[2]: 1 период – с момента возникновения товарно-денежных отношений до конца XVII века. Для этого периода характерно: появление различных способов регистрации фактов хозяйственной жизни в ...
... ; Все это предопределяет необходимость глубокого осмысления и понимания системы приемов, способов, составляющих основу и содержание метода бухгалтерского учета. Составляющими метода бухгалтерского учета являются: - документация и инвентаризация; - оценка и калькуляция; - счета и двойная запись; - балансовое обобщение и отчетность[3]. 1.2 Документы, их роль и значение в бухгалтерском учете. ...
... страхования * 69.3 3,4 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования * 69.4 1,2 Фонд обязательного медицинского страхования от несчастного случая 3. Аудит расходов на оплату труда в торговой организации ООО «Торговый Дом Элсвик Северо-Запад» 3.1. Оценка системы внутреннего контроля на предприятии Потребность во внутреннем контроле в ...
... . К наиболее популярным программам ведения автоматизированного бухгалтерского учета относятся: 1C: Бухгалтерия, Инфо-Бухгалтер, Турбо-Бухгалтер, Парус и т.д. Основной источник информации в программах автоматизации бухгалтерского учета — журнал хозяйственных операций. Данные вводятся в журнал в виде первичных документов, проводок или типовых операций, перечень которых можно изменить и дополнить. ...
0 комментариев