Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оглавление

Введение

Глава 1. Основная характеристика предмета, метода бухгалтерского учета и документооборота

1.1 Предмет и метод бухгалтерского учета

1.2 Документы, их роль и значение в бухгалтерском учете. Обязательные реквизиты документа. Документооборот

1.3 Порядок формирования и учет финансовых результатов деятельности организации. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

Глава 2. Инвентаризация и счета бухгалтерского учета: сущность и характеристика

2.1 Инвентаризация, ее роль и значение в бухгалтерском учете. Порядок проведения инвентаризации и учет ее результатов.

2.2 Счета бухгалтерского учета, их строение. Содержание и классификация счетов бухгалтерского учета. Планы счетов бухгалтерского учета

Заключение

Список литературы


Введение

Бухгалтерский учет в России на современном этапе экономической реформы активно реорганизуется и адаптируется к международным стандартам учета и отчетности. Существенно возрастает роль учета в управлении производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью организаций разных форм собственности во всех сферах бизнеса. Используя возможности бухгалтерского, управленческого, налогового учета, можно в значительной мере воздействовать на характер протекающих хозяйственных процессов, принимаемых управленческих решений, результаты деятельности, активность инвестирования средств в организацию.

Развитие экономики и постоянное усложнение деятельности юридических лиц стимулирует развитие бухгалтерского дела. Современное законодательство в сферах бухгалтерского учета и налогообложения требует от бухгалтера приобретения навыков юриста, аналитика, внутреннего аудитора. В российской Федерации продолжается реформа бухгалтерского учета и налогообложения, рассчитанная до 2007 года.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет – основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции, он способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Достижения любого коллектива во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией. Бухгалтерский учет дает наиболее важную, достоверную информацию, систематизирует и обрабатывает разрозненные данные, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений.

Объект исследования – методы бухгалтерского учета.

Предмет исследования - документация, инвентаризация, счета и двойная запись, как методы бухгалтерского учета.

Цель исследования – изучить особенности документации, инвентаризации, счетов и двойной записи, как методов бухгалтерского учета.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть сущность предмета и метода бухгалтерского учета.

2. Выявить роль и значение документов в бухгалтерском учете.

3. Изучить порядок формирования и учет финансовых результатов деятельности организации.

4. Проанализировать сущность инвентаризации, ее роль и значение в бухгалтерском учете, рассмотреть порядок проведения инвентаризации и учет ее результатов.

5. Изучить счета бухгалтерского учета, их строение, содержание и классификацию.

Информационной базой для написания работы послужили нормативные акты, а также работы таких работы таких авторов, как:

Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы.


Глава 1. Основная характеристика предмета, метода бухгалтерского учета и документооборота

 

1.1 Предмет и метод бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета являются наличие и движение активов, источники его формирования и использования, а также возникшие обязательства и полученные результаты деятельности экономического субъекта. Соответственно, бухгалтерский учет, будучи одной из экономических наук, общим предметом которых является познание производственных отношений, определяет границы своего применения содержанием его предмета.

Содержание предмета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ (в редакции от 23.07.1998 г.) бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, накопления, обработки и анализа финансово-экономической информации о деятельности предприятия или физического лица[1].

Он проводится исходя из непрерывного, сплошного и документированного отражения хозяйственных операций.

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица. Высокую и длительную плодотворность этой деятельности обеспечивают следующие хозяйственные средства:

·           основные средства;

·           нематериальные активы;

·           оборотные средства;

·           денежные средства;

·           средства в расчетах;

·           отвлеченные средства.

Познание сущности предмета достигается через познание содержания его метода.

Диалектический метод - определяющий метод познания экономических явлений и основа научного мышления во всех областях экономической науки[2].

Разработка на данной основе метода бухгалтерского учета получает конкретное выражение в совокупности его слагаемых (способов, приемов). Их применение дает возможность, опираясь на законы диалектики, регистрировать и обобщать факты хозяйственной жизни, представляя ее как результат единства противоположностей.

В процессе познания сущности предмета используются также дедуктивный и индуктивный методы исследования. Хотя в процессе отражения хозяйственной деятельности экономического субъекта имеет место сочетание обоих методов, тем не менее, в большей степени применяется индуктивный. Это связано с тем, что хозяйственные операции вначале раскрывают содержание микропроцессов, а уже затем происходят их группировка и обобщение.

Наряду с указанными общепринятыми методами в экономической науке бухгалтерский учет располагает своими специфическими приемами, обусловленными сущностью самого предмета, а также поставленными перед ними задачами и требованиями; Все это предопределяет необходимость глубокого осмысления и понимания системы приемов, способов, составляющих основу и содержание метода бухгалтерского учета.

Составляющими метода бухгалтерского учета являются:

- документация и инвентаризация;

- оценка и калькуляция;

- счета и двойная запись;

- балансовое обобщение и отчетность[3].

1.2 Документы, их роль и значение в бухгалтерском учете. Обязательные реквизиты документа. Документооборот

 

Документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение[4]. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, даст возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества.

Документ – носитель юридической и экономической информации, отражающий динамику собственности, то есть сведения о движении материальных ценностей и денежных средств.

В ходе работы бухгалтер имеет дело с различными документами. К первичным документам относятся такие, как, приходный и расходный кассовые ордера, счет, товарно-транспортная накладная, доверенность на получение чего-либо, платежное поручение, чек из чековой книжки и т.д. Согласно принципу непрерывности, бухгалтерский учет осуществляется без перерыва с момента организации предприятия и все факты хозяйственной деятельности находят отражение на счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов.

При налоговой проверке бухгалтерские документы имеют значение как письменное свидетельство о факте совершения хозяйственной операции или о праве на ее совершение и служит основным средством проверки правильности и достоверности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Отсутствие или неправильное оформление любых документов может привести к серьезным проблемам со своими работниками, с инвесторами, с контролирующими органами и т.п.

Любой документ должен содержать ряд показателей. Показатель документа в бухгалтерском учете принято называть реквизитом. Каждый документ содержит обязательные реквизиты: название документа, его номер, подпись, дату составления и действия документа, штамп (печать) организации, измерители операций.

При этом необходимо соблюдать требования законодательства в части принятия к учету первичных документов, которые должны иметь следующие обязательные реквизиты (п. 2 сто 9 Закона о бухгалтерском учете):

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д)измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц[5].

Движение документа от момента составления или получения от других предприятий до передачи в архив называется документооборотом. На предприятии должен разрабатываться документооборот по каждому виду документов в виде инструкций, таблиц, графиков. По ряду документов (по движению денежных средств) документооборот устанавливается Правительством РФ.

Порядок работы бухгалтера с первичными документами регламентируется Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Минфина СССР от 25.07.83 г. № 105, а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н от 29.07.98 г.



Информация о работе «Методы бухгалтерского учета: документация, инвентаризация, счета и двойная запись»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 41413
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67685
9
0

... долгов: Дт счета 80, 86, Кт счёта 76 (журнал-ордер № 8), Кт счета 73 или др. счетов, на которых числились списываемые безнадёжные долги (61, 62) Обзор литературы по теме "Метод бухгалтерского учёта: документация, инвентаризация, счета и двойная запись" Данной теме посвящены работы нескольких авторов, в частности статья Н.П. Кондракова, доктора экономических наук, которая называется: ...

Скачать
166324
14
2

... . 8. Проверка состояния учета и организации движения товарных запасов. 9. Проверка отражения всех хозяйственных операций в документах и в бухгалтерском учете и т.д. 9.2 Виды инвентаризации I.                По объёму 1.            Полная 2.            Частичная II.               По методу проведения 1.         Выборочная 2.         Сплошная Полная инвентаризация проводится перед ...

Скачать
47844
2
0

... ­лизации форм учета, системности, целостности, адаптации автоматизиро­ванных информационных технологий к внешней среде интеграции данных, банковой организации массивов, автоматизации документооборота, автома­тизации учетных функций. Автоматизированные информационные технологии в учете обеспе­чивают решение следующих задач: 1. Учет труда и его оплаты ·   формирование базы данных но учету кадров; ...

Скачать
79464
23
0

... раздельно и вместе. В первом случае записи о хозяйственных операциях производят вначале в регистрационном журнале в хронологической последовательности их осуществления, а затем в систематическом порядке на счетах бухгалтерского учета. Во втором случае записи производятся одновременно в одном комбинированном учетном регистре. При этом сокращаются и упрощаются учетные записи, особенно при ...

0 комментариев


Наверх