1. Председатель председательствует в судебных заседаниях по любому делу, отнесенному к ведению данного суда.

2. Председатель назначает судей для рассмотрения конкретных судебных дел, распределяет другие обязанности между ними. Здесь речь может идти о выполнении различных судебных функций, в частности, об обобщении судебной практики по какой-то категории уголовных или гражданских дел, о рассмотрении гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, о проверке законности и обоснованности ареста обвиняемого, подозреваемого и осуществлении других функций, являющихся правосудием или выходящих за рамки осуществления правосудия. Это - право председателя суда и обязанность судей по закону.

3. Председатель суда организует работу с народными заседателями суда: проводит мероприятие по повышению их правовой подготовки, руководит их работой по обобщению судебной практики и т.д. Задания по обобщению судебной практики в данном районе председатель определяет лично. Составляется определенный вопросник, в соответствии с которым народный заседатель должен проанализировать ту или иную категорию дел, рассмотренных в данном суде.

4. Председатель организует работу судей по приему граждан и рассмотрению заявлений, жалоб и предложений граждан. В каждом районном суде определяется в соответствии с планом работы, какие судьи, свободные от рассмотрения дел, занимаются приемом граждан, кто из судей осуществляет прием в выходные дни, в послерабочее время и т.д. Сведения об этом представляются для всеобщего обозрения.

5. Председатель ведет личный прием граждан и разъясняет им действующее законодательство.

6. Председатель руководит изучением и обобщением судебной практики, анализирует судебную статистику.

 7. Председатель вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам о выявленных нарушениях закона, причинах и условиях, способствующих совершению правонарушений и предлагает принять меры к устранению последних.

8. Председатель представляет к назначению консультантов суда и судебных исполнителей и руководит их работой.

9. Председатель руководит работой аппарата суда.

10. Председатель организует работу по повышению квалификации судей и других работников суда. Эта работа планируется. Она осуществляется посредством направления судей на курсы повышения квалификации, которые организует Министерство юстиции РФ и его органы на местах (юридические отделы администрации субъектов РФ); стажировки судей в вышестоящих судах; проведения занятий с судьями профессорско-преподавательским составом юридических учебных заведений и т.п.

11. Председатель организует работу по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства в государственных органах, учреждениях и организациях.

Важную роль в деятельности народного суда выполняет его аппарат. По существу, он в значительной мере обеспечивает нормальное функционирование суда как органа судебной власти. Аппарат суда осуществляет обеспечение работы суда и подчиняется председателю соответствующего суда. Работники аппарата суда являются государственными служащими, им присваиваются классные чины и другие специальные звания, а в военных судах могут также присваиваться воинские звания.(ст.32 ФКЗ о Суд.С.)

Численный штат аппарата зависит от объема работы суда и числа действующих в его составе судей. В районном суде небольшого района, где имеется один судья, аппарат состоит из секретаря суда, секретаря судебных заседаний, делопроизводителя, судебного исполнителя. В районном суде, где число судей пять и более, в аппарат входят такие структурные подразделения: канцелярия, группа секретарей судебных заседаний, архив, судебные исполнители, консультант.

Канцелярия возглавляется заведующим (при наличии этой штатной единицы) или секретарем суда. В ряде судов действуют две канцелярии - по гражданским и по уголовным делам.

В канцелярии осуществляется делопроизводство по учету и распределению поступающей корреспонденции, учету исходящей переписки, ведению нарядов и различных журналов, ведению статистической отчетности; регистрация, учет и хранение судебных дел, находящихся в производстве суда.

Канцелярия направляет участникам процесса копии приговоров, решений и других судебных актов, подготавливает дела для сдачи в архив после вступления судебных решений и приговоров в законную силу, направляет дела при наличии кассационной жалобы или протеста в кассационную инстанцию (вышестоящий суд), предоставляет для ознакомления судебные дела, находящиеся в производстве суда, прокурору, защитнику и другим участникам процесса и т.д. Вся эта работа в канцелярии выполняется секретарями суда и делопроизводителями.

Секретари судебных заседаний образуют определенную группу судебных работников. Они не прикреплены к отдельным судьям, а принимают участие в рассмотрении конкретных дел по мере необходимости. Секретари судебных заседаний являются процессуальными субъектами, на них, в частности, возложены ответственные обязанности по четкому ведению протокола судебного заседания (ст. 264 УПК, ст. 228 ГПК). В ходе судебного разбирательства они выполняют и другие функции.

В районном суде имеется архив и должность архивариуса. После вступления приговора (решения) в законную силу секретари суда оформляют дело и передают его из .канцелярии в архив на хранение. Необходимость хранения вызывается тем, что судебные акты, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам даже через довольно продолжительное время.

По истечении сроков хранения (они различны в зависимости от меры наказания и других факторов), установленных ведомственными актами министерства юстиции, судебные дела подлежат уничтожению.

В аппарате народного суда организуется и функционирует группа судебных исполнителей. В одно-, двухсоставных районных судах действует, по общему правилу, один судебный исполнитель. В судах с большим числом судей соответственно увеличивается штат судебных исполнителей. Судебные исполнители имеются только в районных судах.

Судебные исполнители назначаются на должность по представлению председателя народного суда министром юстиции республики или начальником отдела юстиции - в других субъектах РФ. Руководство деятельностью судебных исполнителей осуществляет председатель суда.

Судебные исполнители выполняют следующие функции:

1) исполняют решения, определения и постановления судов по гражданским делам (об имущественных и денежных взысканиях, о разделе имущества, жилой площади и др.);

2) исполняют приговоры, определения и постановления по уголовным делам в части имущественных и денежных взысканий, в том числе о штрафах и конфискации имущества;

3) исполняют постановления судебных, административных органов и общественных организаций в части имущественных и денежных взысканий за совершение административных правонарушений;

4) исполняют мировые соглашения, утвержденные судом;

5) реализуют исполнительные надписи нотариусов;

6) исполняют решения арбитражных судов, третейских судов, комиссий по делам несовершеннолетних и административных органов, комиссий по трудовым спорам, местных администраций, о денежных взысканиях.

Судебный исполнитель наделен властными полномочиями. Его требования обязательны для исполнения всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами. В случае необходимости он вправе обратиться за содействием в органы милиции. Судебный исполнитель вправе наложить арест на имущество и денежные вклады гражданского ответчика, обвиняемого (подсудимого) или лиц, несущих материальную ответственность за действия указанных субъектов.

В аппарат суда входит консультант (или группа консультантов). Консультант назначается на должность по представлению председателя суда министром юстиции республики или начальником отдела юстиции субъекта РФ. Руководство деятельностью консультанта осуществляет председатель суда.

Консультант ведет в суде справочную работу, хранит контрольные экземпляры законов, кодексов, указов Президента, постановлений правительства, постановлений Пленума Верховного Суда РФ, других нормативных актов; следит за изменениями и дополнениями законодательства, ставит об этом в известность судей, ведет библиотеку юридической литературы, участвует в работе суда по обобщению судебной практики и анализу судебной статистики, выполняет другие поручения председателя суда.

9.2.Общий надзор прокуратуры.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также соответствие законам, издаваемых ими правовых актов.

В предмет прокурорского надзора включается проводка законности деятельности органов хозяйственного управления предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями, вне зависимости от их подчиненности, общественными организациями и движениями, должностными лицами и гражданами.

Органы прокуратуры выполняют задачи, сформулированные в Конституции Российской Федерации, в Законе «О прокуратуре Российской Федерации», иных нормативных актах Российской Федерации и республик в ее составе, а также в приказах и указаниях Генерального прокурора РФ.

Перед Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами поставлена задача основополагающего характера: осуществление надзора за точным и единообразным исполнением действующих на территории РФ законов органами местного самоуправления краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, краевой, областной администрации, администрации автономной области и автономных округов - сюда же включается осуществление надзора за исполнением законов министерствами и ведомствами, иными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями, вне зависимости от их подчиненности, общественными организациями и движениями, должностными лицами и гражданами.

Эта задача, сформулированная в законе, охватывает в целом всю деятельность органов прокуратуры по всем отраслям надзора и основным направлениям деятельности органов прокуратуры.

Реализуя свои полномочия по осуществлению надзора за точным и единообразным исполнением законов, прокуроры следят за тем, чтобы все перечисленные органы государственной власти и управления, общественные формирования, должностные лица и граждане действовали на основе законности, обеспечивали, в соответствии с предоставленными им правами и возложенными на них обязанностями охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан, соблюдение требований государственной и трудовой дисциплины.

В сфере общего надзора задачи прокуроров состоят в том, чтобы правовые акты, издаваемые указанными государственными органами власти и управления, а также должностными лицами, соответствовали Конституции и иным законам, а также постановлениям Правительства РФ и правительств республик в составе РФ.

Перед органами прокуратуры поставлена также задача, чтобы общий надзор стал надежной преградой на пути местничества и ведомственности, подрывающих основы законности в государстве, ее единства и неуклонного исполнения. Прокуроры призваны содействовать обеспечению твердого правового режима переориентации экономического механизма на основы рыночной экономики, внедрению принципов хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости. Особую остроту в настоящее время приобретает задача по исполнению законов в следующих направлениях: об охране от всяких посягательств общегосударственной собственности; о соблюдении государственной и трудовой дисциплины; об охране природы и рационального использования ее ресурсов; о борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией; о защите прав и законных интересов граждан.

10.1. Гарантии незалежности судей.

Принципы правосудия лежат в основе организации и деятельности судов и определяют не только собственно организацию, устройство судебных органов - порядок формирования судейского корпуса, правовой статус судей, структуру и полномочия судов, но и организацию самого процесса осуществления правосудия. В этом смысле принципы правосудия являются также принципами гражданского и уголовного процесса.

Признаки принципов правосудия:

Это категории, имеющие объективный характер

Закрепление их в законе - важнейшее условие реальной жизни.

Они представляют собой наиболее общие положения, правила.

Это руководящие положения.

Они образуют единую систему

В том числе к ним относится и такой признак, как независимость судей и подчинение их только закону. - В соответствии со ст. 120 КРФ судьи независимы и подчиняются только закону. Независимость судей, в лице которых судам принадлежит судебная власть, является проявлением самостоятельности судебной власти, действующей независимо от законодательной и исполнительной власти. Принцип независимости судей означает, что никакие государственные органы, общественные организации и должностные лица не могут влиять на судей, народных и присяжных заседателей при отправлении ими правосудия. В своей деятельности по осуществлению правосудия судья независимы и никому не подотчетны. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Информация о работе «Билеты к экзамену по правоохранительным органам(часть 2)»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 98146
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79469
1
0

... . Квартира опечатывается, а особо ценные предметы нотариус может взять себе на хранение. 2. Обеспечение доказательств - Благодаря ему нотариат активно подключен к комплексу правоохранительной деятельности. Очень часто возникает на практике необходимость доказать. Нотариат снабжает органы правосудия доказательственным материалом. Иногда нужно действовать оперативно. Нужно искать особые способы, ...

Скачать
50626
0
0

... и гражданина, а органы государства действуют в соответствии с принципом разделения властей. Основным источником конституционного права является Конституция РФ 1993 г. Непосредственное отношение к учебной дисциплине "Правоохранительные органы" имеет глава 7 Конституции РФ "Судебная власть", которая содержит ст. 129 о прокуратуре. В главе 2 Конституции РФ закреплены, среди прочих, права человека в ...

Скачать
59164
0
0

... специального первоначального обучения и сдачи необходимых зачетов сотрудником может быть получено разрешение на выдачу табельного оружия. 2. Правовые условия перемещения по службе сотрудников органов внутренних дел Все случаи перемещения сотрудников органов внутренних дел по службе можно подразделить на следующие виды: а) на вышестоящую должность; б) на равнозначную должность; в) на ...

Скачать
151102
0
0

    волевое, понимающее власть как способность проводить свою волю даже вопреки сопротивлению; -      власть как влияние. Суть влияния заключается в способности воздействовать на поведение других. -      инструменталистское, трактующее власть как способность мобилизовывать ресурсы для достижения определенных целей; -      конфликтное, сводящее власть к позиции господства, связанную со ...

0 комментариев


Наверх