Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Токсикологии
Зав. кафедрой д.м.н., -------------------
Доклад
на тему:
«Отравление амфетаминами и галюциногенами»
Выполнила: студентка V курса ----------
Проверил: к.м.н., доцент -------------
Пенза
2008
I. Амфетамины
1. Фармакология
2. Токсичность
3. Абстиненция
4. Лечение интоксикации
5. Особые замечания
II. Галлюциногены
1. Фенциклидин
2. ЛСД
3. Другие галлюциногены
4. Диагностика
5. Лечение
Литература
I. Амфетамины
Амфетамин — это обобщенное наименование, используемое как при описании специфического препарата (бета-фенилизопропиламин), так и для обозначения широкого спектра химических препаратов, который охватывает и средства, отпускаемые строго по рецепту, и свободно (без рецепта) продающиеся медикаменты, и запрещенные законом психотропные вещества.
Собственно амфетамин (фенамин) был впервые синтезирован в 1887 году, однако его промышленный выпуск был налажен лишь в 1932 года с внедрением назальных ингаляторов марки Бензедрин. Когда выяснилось сильное стимулирующее действие амфетамина на ЦНС, его начали применять при различных расстройствах, в том числе при нарколепсии (выпущен в таблетированной форме в 1937 году). Вскоре после этого в Управлении по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств в США (FDA) было принято постановление об отпуске пероральных форм амфетамина только по рецепту, однако таким путем не удалось обуздать его возросшее применение во время второй мировой войны, когда военнослужащие и работники оборонных предприятий получили почти неограниченный доступ к этому препарату. После послевоенного бума использования амфетамина и при значительно возросшем применении этого препарата и других психотропных средств в 60-е годы ряд амфетаминов в 1970 году был включен в Список II классификации лекарственных средств (отпуск строго по рецепту). Этот шаг был предпринят вопреки трем следующим обстоятельствам: 1) сохраняющейся доступности сильнодействующих амфетаминов в связи с рецептурными злоупотреблениями и заграничными закупками; 2) снятию с некоторых "амфетаминов" (например, фенилпропаноламин) контроля FDA; 3) подпольному производству множества подобных препаратов.
1. Фармакология
По своей структуре амфетамины сходны с эндогенными катехоламинами (адреналином, норадреналином), но отличаются, как правило, выраженным действием на центральную нервную систему.
Центральные эффекты, вероятно, опосредованы рядом путей и рецепторов, что приводит к появлению беспокойства, гиперактивности, навязчивых (или стереотипных) движений, анорексии и сокращению времени сна. Усиленный прием препарата чреват возникновением психоза и конвульсий.
Периферические эффекты амфетаминов отражают в основном непрямое действие посредством высвобождения эндогенных катехоламинов. Отмечается смешанное влияние на альфа- и бета-рецепторы, что проявляется (помимо других эффектов) расширением зрачков, сужением периферических кровеносных сосудов, повышением интенсивности метаболизма, тахикардией и расширением бронхов.
Амфетамины легко всасываются в желудочно-кишечном тракте; их пиковый уровень в плазме отмечается через 1—2 часа после приема. Примерно 30—40 % амфетамина метаболизируется в печени; элиминация препарата и его метаболитов осуществляется почками. Амфетамины могут обнаруживаться в моче в течение нескольких дней. В связи с высоким рН амфетамина подкисление мочи стимулирует экскрецию как самого препарата, так и его метаболитов. Амфетамин вводится не только перорально, но и путем инъекций, ингаляций и даже внутривлагалищно.
2. Токсичность
Толерантность к амфетаминам в значительной мере определяет степень тяжести реакции на практически токсические дозы препарата. Уровень препарата в крови обычно не имеет большого значения для индивидуального прогноза. После получения токсических доз возможно появление ряда симптомов и признаков.
Неврологические
Мидриаз, пилоэрекция и потливость
Крайнее беспокойство, навязчивые и странные движения
Психоз и делирий
Кома
Экстрапирамидный синдром (редко)
Церебральный васкулит
Внутричерепное кровоизлияние
Сердечно-сосудистые
Прилив крови к лицу
Гипертензия
Тахикардия
Аритмия
Инфаркт миокарда
Циркуляторный коллапс
Острая и хроническая кардиомиопатия
Узелковый полиартериит
Желудочно-кишечные
Тошнота и рвота
Диарея
Прочие
Гиперпирексия
Острый некроз скелетных мышц
Коагулопатия
Лейкоцитоз
Повышенный уровень тироксина
... наследие в виде керамики и текстиля, доставшееся нам от древних рыбаков наска, обитавших на южном побережье Перу, позволяет установить роль кактуса Сан-Педро и кустарника уголка в их культуре. По всей видимости, растительные галлюциногены использовались местными религиозными и политическими лидерами для осуществления власти в политической, психологической и социальной сферах при помощи силы, ...
... быть получен нитрованием метана. Синтез нитросоединений из галогенуглеводородов Синтез нитрометана из хлоруксусной кислоты Нитрометан обычно получают из хлоруксусной кислоты по следующей схеме: Реакции нитросоединений Таутомерия алифатических нитросоединений Вследствие сильных электроноакцепторных свойств нитрогруппы а-атомы водорода обладают повышенной подвижностью и ...
... ещё более мучительное ощущение отчужденности. Из - за этого наркомания перестаёт быть в наше время проблемой одной личности и приобретает черты социальной проблемы. На сегодняшний день наиболее распространены следующие виды наркотиков. Марихуана. Другие названия: анаша, бошки, ганджа, ганджубас, гаш, грасс, дуды, дудки, дядя, пластилин, трава, хаш, хэш, шала, шишки, шмаль. Откуда ...
... всей группы наркотических средств. Первый механизм воздействия наркотиков заключается в том, что они являются структурно-конформационными (приспособившимися) аналогами некоторых эндогенных нейрохимических медиаторов (биологически активных веществ, участвующих в передаче возбуждения с одной нервной клетки на другую или с нервного окончания - мышцам, железам...), в первую очередь, опиоидных ...
0 комментариев