1.2 Патогенез отравления металлической ртутью

Ртуть относится к ферментным ядам, которые проявляют свое действие даже в ничтожных количествах. Попадая в организм, ионы ртути, связываясь с сульфгидрильными группами, блокируют активность тиоловых ферментов и цитохрома, синтез белка и РНК в клетках. При достаточно высокой концентрации ртуть связывается также с амино- и карбоксильными группами, образуя прочные ртутьпротеиновые комплексы [2].

В результате этого в тканях, в первую очередь в центральной нервной системе, почках, печени, возникают дистрофические и некробиотические процессы. В печени органические соединения ртути депонируются наиболее длительно; почки освобождаются от ртути и ее соединений быстрее. В зависимости от способа проникновения ртути в организм могут поражаться также легкие, кишечник, кожа, слизистые оболочки, сердце, мышцы.

Характер и клиника органных поражений обусловлены химическими особенностями соединений ртути, дозой, скоростью поступления в организм. Действие ртути на организм в значительной мере индивидуально, но сильнее всего от него страдают женщины и дети [1].

1.3 Клиническая картина отравления металлической ртутью

В основе клинической картины отравления ртутью лежит способность различных тканей к ее депонированию. Из-за полиорганности поражений отмечаются самые различные симптомы.

Клиника отравления развивается очень бурно. Появляется резкая слабость, головная боль, тошнота, рвота, металлический вкус во рту, слюнотечение, боли в животе, кровавые поносы. На деснах - сине-черная кайма в результате контакта ртути с сероводородом полости рта. Через несколько дней наблюдается олиго- или анурия с развитием острой почечной недостаточности. При вдыхании высоких концентраций ртути через 1-2 дня возникает стоматит, саливация, металлический вкус во рту, понос, пневмония, поражение почек с клиникой ОПН.

На первое место в клинике ртутных поражений выступает патология центральной и периферической нервных систем. Неврологическое обследование свидетельствует о поражении различных отделов головного мозга: коры, подкорковых структур, ствола, мозжечка. Встречаются острые психотические реакции и психозы, эпилептиформные судороги клонико-тонического характера. Для миелопатического синдрома характерно наличие парестезий по ходу нервных стволов, снижение, вплоть до полного исчезновения, сухожильных рефлексов. Реже бывают поражения черепно-мозговых нервов (языкоглоточного — нарушения глотания и вкуса, глазодвигательного — птоз, анизокория и пр.). Встречаются нарушения со стороны зрительного нерва.

Если очаговая симптоматика встречается не так часто (4—5%), то почти а 100% случаев хронического отравления ртутью имеет место вегетоастенический синдром, неврозы и психастении, коллаптоидные состояния, субфебрилитет, артериальные дистонии, соматоневрозы. Обычно они предшествуют поражениям, а при дальнейшем воздействии ртутью являются фоном более тяжелых поражений нервной системы и внутренних органов.

Соматические и эндокринные нарушения, как следствие длительного воздействия ртути на ткани и ферментные системы, содержащие сульфгидрильные группы, тесно связаны друг с другом метаболическими и патогенетическими механизмами. К ним относятся следующие синдромы: нефропатический, гепатотоксический, миокардиодистрофический, легочный и эндокринный.

В дальнейшем присоединяются изменения со стороны крови в виде базо- и эозинофилии, анемии, лейкопении, реже — агранулоцитоза. Длительность клинических проявлений зависит от дозы, длительности влияния ртути на организм, но симптомы, даже при отсутствии ртути в организме после специфического лечения, могут сохраняться до 2 лет и дольше [1].


2.  Отравления соединениями ртути

Органическая и неорганическая ртуть, широко используемая в домашнем хозяйстве, медицине, сельском хозяйстве и в промышленности, нередко становится причиной острых и хронических отравлений у детей. Увеличение частоты отравлений ею во всем мире связано с загрязнением биосферы отходами производств, использующих ртуть, а также с широким применением пестицидов. Отравления возникают при употреблении муки, приготовленной из обработанных солями ртути зерен, гороха, подсолнечника, а также фруктов, зараженной рыбы, мяса.

Отравления могут быть вызваны и применением лекарственных препаратов: хлорид ртути — входит в состав некоторых кремов для кожи в качестве антисептика; двухлористая ртуть (сулема) — прежде использовалась в качестве антисептика; амидохлорид ртути — содержится в белой ртутной мази. Токсичными являются и ртутные мочегонные, в связи с чем они почти не применяются на практике. Ртутное мочегонное хлормеродрин (промеран) используется при рентгенографическом сканировании почек и мозга. При патологии почек токсичность этих препаратов резко возрастает.

2.1 Токсикокинетика отравления соединениями ртути

Ртуть в составе лекарственных препаратов или химических соединений может поступать в организм через кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт. Высокие концентрации в плазме крови обнаруживаются при вдыхании паров ртути. Из желудочно-кишечного тракта хорошо всасываются соли ртути. Через неповрежденную, кожу всасывание весьма незначительно (однако при длительном использовании ртутной мази возможно хроническое отравление). Элементарная ртуть из ЖКТ практически не всасывается (0,1%).

В крови ртуть частично связывается с белками и форменными элементами крови, из нее попадает в различные органы и ткани. При этом органические соединения ртути, благодаря высокой липидорастворимости, легко проникают через гисто-гемэтические барьеры, в том числе через гемато-энцефалический барьер в мозг, через плаценту в организм плода.

Неорганические соединения поступают в организм медленнее и быстрее выводятся. Соединения ртути депонируются в печени, почках, ЦНС, сердце, кишеннике, в щитовидной железе. Наиболее долго ртуть задерживается в ЦНС и в печени. В тканях может происходить переход органических соединений в неорганические и при этом проявляться токсическое действие. Выводится ртуть в основном почками и желудочно-кишечным трактом. При выведении ртути почками происходит их повреждение. Период полувыведения метилртути 72—75 дней, неорганических соединений — 42 дня. Выводятся препараты ртути также слюнными и молочными железами, но медленно [3].


Информация о работе «Отравления ртутью и ее соединениями»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 21593
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28804
0
0

... количество ртути. Недостаток ртути в организме, равно как и ее избыток, приводит к функциональным растройствам. 2. Токсическое действие ртути, и ее соединений.   И с т о ч н и к и р т у т н о й и н т о к с и к а ц и и По современной классификации металлическакя ртуть относится к 1 группе чрезвычайно токсичных веществ. Поэтому работа со ртутью в лабораторных и производственных ...

Скачать
25419
3
1

... с веществом. Пострадавшему необходимы тепло, покой и антидотная терапия (нитриты, аминофенолы, тиосульфаты,органические соединения кобальта). [5] 3. Экспериментальная часть   3.1. Методика синтеза тиоцианата ртути (ΙΙ) 3.1.1 Необходимое оборудование Термостойкий химический стакан, стеклянная палочка, воронка Бюхнера, колба для отсасывания, фильтровальная бумага, фарфоровая ...

Скачать
20071
0
0

... чувствительность - идиосинкразия, или наоборот пониженная чувствительность, а также привыкание. Особенности внешней среды - температура, влажность, атмосферное давление, освещенность и т.д. могут иметь определенное значение при протекании ряда отравлений. 3. Происхождение и классификация отравлений По происхождению все отравления делятся на: 1) Случайные отравления: – бытовые, – ...

Скачать
7337
0
1

... , встречающаяся в природе, образуется при окислении киновари в сульфат и разложении последнего, при вулканических извержениях (редко), гидротермальным путём (выделяется из водных растворов). Применение  Ртуть широко применяется при изготовлении научных приборов (барометры, термометры,манометры, вакуумные насосы, нормальные элементы, полярографы, капиллярные электрометры и др.), в ртутных ...

0 комментариев


Наверх