2.2.2 Расчет индекса массы тела (индекс Кетле)

В своем исследовании мы проводили оценку состояния обмена веществ и энергии человека по анализу индекса массы тела (расчеты максимально допустимой массы тела).

Избыточная масса тела – один из факторов риска для здоровья. Интенсивность этого фактора возрастает от 4% при удовлетворительной адаптации и до 52% при неудовлетворительной адаптации. Избыточная масса тела обычно является следствием ожирения.

Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Изменения в регуляции метаболизма и в самом метаболизме, закономерно возникающие при ожирении, ведут к развитию артериальной гипертензии, дислипидемии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инсулиннезависимому сахарному диабету и другим неинфекционным заболеваниям. Следовательно, большая группа болезней причинно связана с избыточной массой вследствие ожирения. Этот факт обосновывает меры целенаправленной профилактики и лечения данного вида заболеваний.

Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. В последнее время достаточно часто используется показатель идеальной массы тела. Этот показатель был разработан по заказу медицинских страховых компаний и по замыслу должен был определить, при какой массе тела наступление страховых случаев (заболевание или летальный исход) наименее маловероятно. Идеальная масса тела (индекс Кетле) определяется с учетом конституции человека (нормостеническая, астеническая, гиперстеническая). Подсчет индекса массы тела (ИМТ) - отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат [42].

ИМТ = М/Р² (кг/м²), (1)


где М - масса тела, кг; Р – длина тела, м.

Оценивают индекс массы тела, по следующим критериям: < 18,5 -недостаточная масса тела; 18,5-24,9 - норма; 25,0-29,9 - избыточная масса тела; 30,0-34,9 - ожирение, 1 степени; 35,0-39,9 - ожирение, 2 степени; > 40,0 - ожирение, 3 степени.

2.2.3 Расчет талиево-бедренного коэффициента

В последние годы, помимо степени ожирения, еще определяется его тип. Для этого измеряется окружность талии и окружность бедер сантиметровой лентой. Полученные данные позволяют рассчитать талиево–бедренный коэффициент (ТБК) по следующей формуле:

ТБК = окружность талии (см)/окружность бедер (см) (2)

Если речь идет о женщине и величина ТБК получилась равной 0,85 и более, то имеет место туловищный тип ожирения, а если менее 0,85 – то периферический тип ожирения.

Если речь идет о мужчине, то при туловищном типе ожирения величина ТБК составляет более 1,0, а при периферическом типе ожирения этот показатель менее 1,0 [43].

2.2.4 Методы исследования сердечно-сосудистой системы

Для оценки гемодинамических показателей сердечно-сосудистой системы (ССС) измеряли частоту сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД). По полученным фактическим данным рассчитывали пульсовое давление (ПД).

Одним из основных критериев состояния ССС в оценке физического развития является ЧСС. ЧСС измеряли по пульсу, поскольку каждый выброс крови в сосуды приводит к изменению их кровенаполнения, растяжению сосудистой стенки, что ощущается в виде толчка.

Обычно пульс исследуют на лучевой или височной артерии, но могут быть использованы и другие места, где артерии близко прилегают к коже и дают четкую пульсацию (сонные, бедренные и др.). Наиболее удобно ощупывать лучевую артерию чуть выше лучезапястного сустава по продолжению оси первого пальца [5]. Оценить частоту сердечных сокращений можно следующим образом: если частота пульса (ЧП) > 65 ударов в минуту и < 80 уд/мин – это нормальная частота пульса; если 80 < ЧП < 90 – умеренная тахикардия; 90 < ЧП < 120 – тахикардия; ЧП > 120 – выраженная тахикардия; если 60 < ЧП < 65 – умеренная брадикардия; 50 < ЧП < 60 – брадикардия; ЧП < 50 – выраженная брадикардия.

Должная ЧСС рассчитывается по формуле [44]

дЧСС = 48 × (рост/вес)1/3 (3)

Определение величины артериального давления.

Основной функцией артерий является создание постоянного напора, под которым кровь движется по капиллярам. Обычно объем крови, заполняющий всю артериальную систему, составляет примерно 10-15% от общего объема циркулирующей в организме крови.

Уровень кровяного давления (обычно выражаемый в миллиметрах ртутного столба) определяется совокупностью ряда таких факторов, как нагнетающая сила сердца, периферическое сопротивление сосудов, объем крови.

Однако главным из них является работа сердца. Нагнетающая сила сердца.

При каждой систоле и диастоле кровяное давление в артериях колеблется. Его подъем вследствие систолы желудочков характеризует систолическое (максимальное), давление. Систолическое давление, в свою очередь подразделяется на боковое и конечное. Боковое давление представляет собой давление крови, передаваемое на стенки сосудов. Конечное давление является суммой потенциальной и кинетической энергии, которой обладает масса крови, движущейся на определенном участке сосудистого русла. Оно на 10-20 мм рт. ст. выше бокового.

Разность между боковым и конечным систолическим давлением называется ударным давлением. Его величина отражает деятельность сердца и состояние стенок сосудов. У человека в возрасте 16-45 лет систолическое давление в аорте составляет 110-125 мм рт. ст. В концевых разветвлениях артерий и артериолах оно уменьшается до 20-30 мм рт. ст., что связано с высоким гидродинамическим сопротивлением этих сосудов.

Спад давления во время диастолы соответствует диастолическому (минимальному) давлению. Его величина зависит главным образом от периферического сопротивления кровотоку и частоты сердечных сокращений.

Разность между систолическим и диастолическим давлением, т.е. амплитуду колебаний, называют пульсовым давлением. Пульсовое давление пропорционально объему крови, выбрасываемой сердцем при каждой систоле. В мелких артериях пульсовое давление снижается, а в артериолах и капиллярах оно постоянно.

Эти три величины – систолическое, диастолическое и пульсовое давление крови – служат важными показателями функционального состояния всей сердечно-сосудистой системы и деятельности сердца в определенный период.

В нашем исследовании применялся аускультативный метод измерения АД, при помощи тонометра, путем прослушивания тонов в артерии ниже манжеты (метод Короткова).

Пациент сидит на стуле, расслабленную руку кладет на стол, на обнаженное плечо накладывают манжету аппарата так, чтобы она плотно охватывала плечо и не сдавливала ткани. Нижний край манжеты должен быть выше локтевого сгиба не менее чем на 1-1,5 см. В локтевой ямке находят пульсирующую артерию и на этот участок ставят фонендоскоп. Нагнетанием воздуха в манжету в ней создают давление выше максимального на 30 мм рт. ст. больше ожидаемой величины, пульс исчезает. В момент зажатия артерии манжетой в сосуде возникают турбулентность и завихрения, создающие характерный тон, прослушиваемый через фонендоскоп. Появление тона Короткова характеризует прохождение кровью сдавленного участка сосуда и соответствует систолическому давлению. Исчезновение тона совпадает с диастолическим давлением [5, 45].

В работе были проведены расчеты должных гемодинамических параметров сердечно-сосудистой системы по следующим формулам:

должное систолическое давление рассчитывается по формуле [45]:

дСАД = 102 + 0,6 × число лет (4)

должное диастолическое давление рассчитывается по формуле [45]:

дДАД = 63 + 0,5 × число лет (5)

должное пульсовое давление рассчитывается по формуле [45]:

дПД = дСАД – дДАД (6)


Информация о работе «Оценка индекса массы тела, некоторых параметров сердечнососудистой системы и биохимических показателей сыворотки крови больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 109572
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
206182
0
0

... клинического психолога. Проблемы с кожей делают людей злопамятными, а с печенью – обидчивыми. Страдающие хроническими кожными болезнями типа псориаза или дерматитов в период обострения нередко впадают в депрессии с оттенком стеснительности. Болезненно воспринимают внимание к своей внешности. Становятся очень подозрительны к людям и не выносят критики в свой адрес. При язве желудка или других ...

Скачать
383617
0
0

... агент в месте его внедрении. На МАС, как правило, накладывается ГАС, образованный развивающимися общими явлениями. Наоборот, ГАС вторично влияет на МАС с помощью нейрогуморальных механизмов (например, антивоспалительных гормонов). Шок (англ. shock – удар) – патологический процесс, возникающий при действии на организм сверхсильных патогенных раздражителей и характеризующийся фазным нарушением ...

Скачать
59688
0
0

... сахарным диабетом является профилактикой развития и прогрессирования у них диабетической микроангиопатии, атеросклероза и других осложнений данной патологии. 2. Особенности питания при сахарном диабете в пожилом и старческом возрасте В России, как и во всем мире, число людей старше 60 лет в обществе растет, самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 80 лет и ...

0 комментариев


Наверх