1.7. Профилактика и меры борьбы
В основе профилактики ИРТ КРС лежит система ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий. Важное значение при этом имеет создание животным нормальных условий содержания и обеспечение их полноценным кормлением, охрана хозяйств от заноса возбудителя ИРТ из вне.
Меры борьбы с ИРТ изложены в нормативно-технической документации, утвержденной Департаментом ветеринарии МСХП.
В много отраслевых хозяйствах профилактические меры имеют свои особенности. Так в молочных комплексах и плем-станциях особенно тщательно должны быть карантированны и исследованы на ИРТ ввозимые в хозяйство телки и быки производители, не допускают вольную случку. На племенных станциях быков-производителей не иммунизируют против ИРТ. В специализированных комплексах по доращиванию и откорму скота строго выдерживают сроки комплектования групп животных, соблюдают принцип “всё свободно – всё занято”; своевременно выделяют слабых животных, проводят профилактические аэрозольные дезинфекции помещений в присутствии животных.
При установлении случаев заболевания животных ИРТ хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больных животных своевременно изолируют и лечат, всех остальных находящихся в эпизоотическом очаге, прививают живой вакциной. Систематически дезинфицируют помещения, обеспечивают нормальный микроклимат, улучшают кормление животных.
Ограничение снимают через 30 дней после последнего выздоровления или убоя больного животного, проведения заключительных мероприятий по обезвреживанию вируса ИРТ во внешней среде.
Оздоровление племенных станций проводят без применения вакцин. Быков с признаками баланопостита выбраковывают, сперму полученную от них за два последних месяца уничтожают. Сперму от всех отправляют для вирусологического исследования, а сыворотки крови для серологического исследования.
В дальнейшем два раза в год от буков исследуют на ИРТ сперму и сыворотки крови, используя сперму только от здоровых быков (инструкция 1989).
2. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы исследования
Работа выполнена на базе животноводческого комплекса по производству молока в ГП ОПХ “1 Мая” Октябрьского района Республики Мордовия.
Методика включала эпизоотологическое обследование комплекса. Был проведен анализ ветеринарной документации. При этом выясняли условия комплектования стада, организацию содержания и кормления животных, экономические связи хозяйства.
В процессе обследования собран материал о распространении ИРТ, выяснены причины возникновения эпизоотического очага, факторы способствующие распространению инфекции среди крупного рогатого скота хозяйства.
Диагноз на ИРТ ставился комплексным методом, с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.
В лабораторию для исследования от больных животных стерильными тампонами брали мазки со слизистой носовой полости, влагалища, глаз. Тампоны с материалом помещали в стерильные пеницелиновые флаконы с 2-5 мл., раствора Хенкса, содержащие 1000 ЕД/мл., пенициллина и 1000 мкг/мл., стрептомицина.
Мазки брали от больных животных в период максимального проявления у них клинических признаков (высокая температура тела, угнетение, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, сопровождающиеся серозными или слизистыми истечениями из носовой полости, глаз, влагалища).
От голов вынужденно убитых телят, в возрасте от 6 до 7 месяцев, брали кусочки носовой перегородки, трахеи, легких, селезенки, почки, средостенные и брыжеечные лимфатические узлы и кусочки тонкого отдела кишечника, так как в клинике появились и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Паталогический материал в термосе со льдом отправляли нарочным в Республиканскую ветеринарную лабораторию. Для ретроспективной серологической диагностики на ИРТ, дополнительно направляли также сыворотки крови от 10 больных и переболевших телят с интервалом в 18 дней.
В лаборатории слизь и патологический материал были исследованы на обнаружение и индефикацию агента ИРТ в ИФ и РПД , ретроспективная диагностика проводилась на определения нарастания титра антител в РНГА, РДП и РН (Б.И. Антонов, и др., 1987).
С появлением инфекции на животноводческом комплексе проводился ежедневный клинический осмотр всего поголовья КРС, с измерением температуры тела у подозреваемых по заболеванию животных. Всех больных животных переводили в отдельные клетки и назначали лечение.
Для лечения была оборудована специальная герметическая камера на 20 голов (из расчета 1-1,5 м3 на голову) , обшита полиэтиленовой пленкой и снабжена приточно-вытяжной вентиляцией. Ингаляционную групповую терапию проводили аэрозольным генератором САГ-1, обеспечивающим получение аэрозолей с диаметром частиц в пределах 0,5-10,0 мкм., и производительностью распыления жидкости 30-80 мл/мин. Для создания пневматического давления от 2 до 4 кг/см2., и обеспечивающим расход воздуха до 100 литров в минуту использовали компрессор СО-7-16.
В качестве специфических средств для лечения больных животных применяли гипериммунную сыворотку против ИРТ аэрозольно в дозе 10-15 мл., на животное в смеси с тетрациклином из расчета 3000 ЕД/ кг.
Из противомикробных средств применяли ампециллин, канамецин, предварительно проверив к ним чувствительность бактериальной микрофлоры дыхательных путей.
Для приготовления растворов антимикробных препаратов использовали физиологический раствор хлорида натрия или 0,5%-ный раствор новокаина. С целью стабилизации аэрозолей и уменьшения раздражающего действия препарата на слизистые оболочки дыхательных путей добавляли 10%-ный раствор глицерина или раствор 10%-ой глюкозы к общему объему жидкости.
Дозировку лекарственных средств расчитовали по формуле :
С=А/(Д*Т* К), где:
А – доза ингалируемого препарата;
Д – минутный объем дыхания, л ;
Т – время экспозиции в минутах ;
К – коэффициент адсорбции препарата в респираторных органах (коэффициент адсорбции в респираторных органах равен 50% или 0,5).
Минутный объем дыхания для теленка весом 70 кг., равен 22 литрам (А.С. Горбунов, 1988).
Например, для теленка массой 70 кг., доза стрептомицина составляет 350 тыс. ЕД, минутный объем дыхания равен 22 литра, при экспозиции 30 минут и коэффициенте адсорбции 0,5, концентрация стрептомицина расчитовается следующим образом :
С=35000 ЕД/(22*30*0,5)=10,60 ЕД/л или 1млн. 60 тыс. ЕД на 1 м3 аэрозольной камеры, то есть на 20 голов телят следует взять: 1 млн. 60 тыс. ЕД * 20 = 21,2 млн. ЕД стрептомицина.
0 комментариев