Классификация ОВ (СДЯВ). Отравление сероводородом, хлором, СО, этиловым спиртом. Признаки, первая мед. помощь

26623
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Классификация ОВ (СДЯВ). Отравление сероводородом, хлором, СО, этиловым спиртом. Признаки, первая мед. помощь.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия

Попадая в организм, 0В нервно-паралитического действия поражают нервную систему. Характерной особенностью поражения является сужение зрачков глаз (миоз).

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия

Основным 0В кожно-нарывного действия является иприт. В армии США используется технический (Н) и перегнанный (очищенный) иприт (НD).

Отравляющие вещества обшеядовитого действия

Отравляющие вещества общеядовитого действия, попадая в организм, нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих 0В. К ним относятся синильная кислота (АС) и хлорциан (СК). В армии США синильная кислота и хлорциан являются запасными 0В.

Отравляющие вещества удушающего действия

К данной группе 0В относятся фосген. В армий США фосген (СG) — запасное 0В.

Отравляющие вещества психохимического действия

В настоящее время на вооружении армий западных государств принято психохимическое 0В Би-Зет (ВZ).

Отравляющие вещества раздражающего действия

Отравляющими веществами раздражающего действия являются химические соединения, вызывающие раздражение глаз и органов дыхания. Основными веществами этого класса являются Си-Эс (СS) и Си-Ар (СR).

ТОКСИНЫ

Токсинами называются химические вещества белковой природы микробного, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм человека или животного вызывать их заболевание и гибель.

В армии США на табельном снабжении находятся вещества ХR (Икс-Ар) и РG (Пи-Джи), относящиеся к новым высокотоксичным 0В.

Отравление сероводородом:

Сероводород может встречаться как в производственных, так и природных условиях: в местах естественного выхода газов, серных минеральных вод, в глубоких колодцах и ямах, где имеются гниющие органические вещества, содержащие серу. Он является главной составной частью клоачного газа. В воздухе канализационных сетей концентрация сероводорода может достигать 2—16 %. В ряде производств (химическая промышленность, текстильное, кожевенное производство) сероводород выделяется в воздух в качестве побочного продукта. Это сильный нервный яд, который только в 5—10 раз уступает по токсичности синильной кислоте.

Сероводород оказывает как местное (на слизистые оболочки), так и общетоксическое действие. При концентрациях около 1,2 мг/л и выше наблюдается молниеносная форма отравления. Смерть наступает вследствие кислородного голодания, которое вызывается блокированием тканевого дыхания в связи с угнетением клеточных окислительно-восстановительных процессов. При концентрациях сероводорода в пределах от 0,02 до 0,2 мг/л и выше отмечаются симптомы отравления со стороны нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Появляется головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, снижение памяти, чиханье, кашель, стеснение дыхания и в редких случаях острый отек легких со смертельным исходом. Наблюдаются гиперсаливация, тошнота, рвота, понос. Характерно поражение слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, светобоязнь. Роговица покрывается точечными поверхностными эрозиями. Опасность отравления увеличивается в связи с потерей обоняния, что ограничивает возможность своевременного выхода работающих из загрязненной атмосферы.

При отравлении сероводородом на ранних стадиях появляется резкое раздражение слизистых оболочек (слезотечение, чиханье, кашель, ринорея). Затем появляется общая слабость, тошнота, рвота, цианоз. Постепенно нарастает сердечная слабость и нарушение дыхания, коматозное состояние.

При благоприятном исходе отравления сероводородом через 7— 14 месяцев можно обнаружить вегетативно-астенический синдром, снижение памяти, полиневритический синдром, поражение экстрапирамидной системы.

Лечение. Первая помощь пострадавшему заключается прежде всего в том, чтобы вынести его из отравленной атмосферы на чистый воздух. Необходимо вводить сердечные и дыхательные антисептики. Рекомендуются также кровопускание, глюкоза, витамины, препараты железа.

С целью профилактики отравлений сероводородом рекомендуется перед очисткой засыпать выгребные ямы железным купоросом.

Отравление хлором:

Хлор СI2- при обычных условиях желто-зеленый газ, обладающий резким специфическим удушающим запахом. Он в 2,5 раза тяжелее воздуха и поэтому может скапливаться на низких участках поверхности, в подвалах, тоннелях. На открытой местности облако хлора будет перемещаться по направлению ветра, прижимаясь к земле. В смеси с кислородом и водородом при ударе взрывается. Раздражающе действует на верхние дыхательные пути, может вызывать отек легких. Отравление высокими концентрациями хлора может привести к молниеносной смерти, которая наступает через несколько минут после вдыхания газа. При отравлении хлором наблюдается жжение и резь в глазах, удушье, сухой кашель. Первая помощь при отравлении: пострадавшего нужно отнести в тепло, вдыхание паров двухпроцентного раствора гипосульфита или 0,5%-го раствора соды. Промыть глаза, нос, рот раствором соды и пить горячее молоко или кофе, запрещается делать искусственное дыхание. Предельно допустимая концентрация 0, 001 мг/л.

Отравление СО:

Окись углерода СО (угарный газ) – окись углерода – газ без запаха, цвета т вкуса. В смеси с воздухом взрывается. Окись углерода, попадая в организм при вдыхании, взаимодействует с гемоглобином крови, образуя стойкое соединение – карбоксигемоглобин,, не способное передавать кислород тканым, в результате чего наступает кислородное голодание и удушье. При отравлении окисью углерода появляется головная боль, голова делается тяжелой, появляется ощущение сдавленивания лба, как будто обручем или клещами, затем сильная боль во лбу и висках. При высокой концентрации СО в воздухе более 1 млг на литр может наступить моментальное отравление, приводящее к прекращению дыхания и кровообращения. Предельно допустимая концентрация СО 0,03 мг/л. Первая помощь при отравлении: пострадавшего вынести на свежий воздух, давать вдыхать кислород или карбоген. При остановке дыхания делать искусственное дыхание, тепло, покой, даже легко отравленных рекомендуется транспортировать в больницу.

Отравление этиловым спиртом:

Этиловый спирт (этанол) используется в производстве алкогольных напитков. Его могут также прописывать в медицинских целях для возбуждения аппетита; он является также основой, в которой растворяют многие лекарственные ингредиенты.

Неотложная помощь при острых отравлениях заключается в сочетанном проведении следующих лечебных мероприятий: ускоренном выведении токсических веществ из организма; специфической терапии, благоприятно изменяющей превращения токсичного вещества в организме или уменьшающей его токсичность; симптоматической терапии, направленной на защиту и поддержание той функции организма, которая преимущественно поражается данным токсичным веществ.

На месте прошествия необходимо установить причину отравления, выяснить вид токсического вещества, его количество и путь поступления в организм, по возможности узнать время отравления, концентрацию токсического вещества в растворе или дозировку в лекарственных препаратах.

При отравлениях токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстремальным мероприятием является промывание желудка через зонд. Для промывания желудка используют 12 – 15 литров воды комнатной температуры порциями 300 – 500 мл.

При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными препаратами и пр.), промывают желудок повторно 2 – 3 раза в первые сутки после отравления, так как в связи с резким замедлением всасывания в состоянии глубокой комы в желудочно-кишечном тракте может сохраняться значительное количество не всосавшегося токсического вещества. По окончанию промывания в желудок вводят 100 – 150 мл 30% раствора сульфата натрия или вазелинового масла в качестве слабительного средства. Не менее важно раннее освобождение кишечника от токсического вещества с помощью высоких сифоновых клизм.

В коматозном состоянии больного, при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов, с целью предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути промывают желудок после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой.

Противопоказано назначение рвотных средств и взывание рвоты раздражением задней стенки глотки у маленьких детей (до 5 лет), у больных в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами.

Для всасывания находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических активированный уголь с водой (в виде кашицы по одной столовой ложке внутрь до и после промывания желудка) или 5 – 6 таблеток карболена.

3.Синдром длительного сдавливания. Признаки, первая мед. помощь

В журнале "Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях" выпуск 9 за 1995 год в статье С. А. Гончарова и Г.П. Лобанова: "0 лечебно-эвакуационной характеристике пораженных при землетрясениях" приведены данные о структуре поражений населения при крупных землетрясениях на территории бывшего СССР. Из них видно, что при Ашхабадском землетрясении (1948 год ) синдром длительного сдавливания составил 3,7 % к общему числу пораженных, в то же время в Армении (1988 год) синдром длительного сдавливания составил 23,4 % от общего числа пораженных. Увеличение в 8 раз, или почти четверть от общего числа пораженных. Однако нельзя забывать, что пораженные с таким диагнозом могут иметь и другие травмы.

Синдром длительного сдавливания – это заболевание, возникающее в результате длительного сдавливания мягких тканей.

Различается по видам в зависимости от:

объема сдавленных тканей: сегмент конечности; одна верхняя конечность; две верхних конечности; одна нижняя или две нижних конечности;

по времени сдавливания: менее 4-х часов; от 4-х до 6-ти часов; от 6 до 8 часов; 8 часов и более;

по степени тяжести:

легкой – сдавливание сегмента конечности – до 4 часов;

среднее – сдавливание в течение 6 часов – 2 верхних конечностей, 1 нижней или 2-х голеней;

тяжелая – сдавливание в течение 7 - 8 часов тех же отделов – погибают 25 - 30 % пострадавших;

сдавливание в течение 8 часов двух нижних конечностей – большинство пострадавших погибают в первые два дня.

Периоды течения синдрома длительного сдавливания (компрессии).

Следует отметить, что как такового раздавливания тканей не происходит, а имеет место нарушение кровоснабжения из-за сдавливания сосудов. В следствии этого погибает мышечная ткань и при ее разложении образуются токсические вещества, которые при освобождении сдавленной конечности устремляются в кровяное русло, вызывают сначала токсический шок, а затем нарушение функций жизненно важных органов – в первую очередь страдают печень и почки (особенно) – они закупориваются белком омертвевших мышц, возникает почечная недостаточность и гибель человека от накопления в организме ядовитых веществ, которые образуются при работе органов и тканей, в обычных условиях удаляемых почками.

Вследствие этого различают 3 периода в течение синдрома длительного сдавливания.

Ранний от момента освобождения пострадавшего до 24 - 48 часов. Характеризуется развитием шокоподобного состояния.

Сразу после освобождения конечности она бледная, холодная на ощупь, ногти синие, пульсация на сосудах отсутствует. Затем происходит ее быстро нарастающий отек, почти деревянистой консистенции. На коже появляются пузыри, заполненные мутной или кровянистой жидкостью. Пострадавшего беспокоят сильные боли в пораженной конечности.

Общее состояние пострадавшего – кожные покровы бледные с синюшным оттенком, заторможенность, безразличие к окружающему, но ему может предшествовать возбуждение речевое и двигательное. Его беспокоит жажда, может быть повторная рвота. Резко падает артериальное давление. Пострадавший может погибнуть уже в этот период от резкого падения артериального давления. Если он выживает, то наступает второй период.

Период промежуточный 3 - 7 суток – развитие острой почечной недостаточности, в следствии закупорки почечных канальцев продуктами распада омертвевших мышц. Наблюдается подъем температуры тела до 390 С, боли в поясничной области, апатия, тошнота, рвота. Если больной не умирает от почечной недостаточности наступает 3-й период.

Период поздний или период восстановления - 3 - 4 недели.

Нормализуется функция почек и на первый план выступают осложнения со стороны пораженной конечности – различные нагноения.

Ишемия конечностей и тканей – это состояние, возникающее при нарушении или прекращении кровоснабжения органов и тканей.

Основная функция крови – осуществление внутреннего дыхания, т.е. доставка кислорода к тканям и удаление из них продуктов жизнедеятельности (кислоты, углекислого газа). Первое происходит по артериям, второе – по венам. При нарушении кровоснабжения не происходит доставка кислорода к тканям и в них накапливается токсическое вещество обмена.

Вследствие этого происходит сначала гибель клеток, потом тканей, а затем и целого органа. Чем дольше длится ишемия, там больше гибнет тканей.

Оказание помощи пострадавшим:

необходимо как можно быстрее освободить пострадавшую конечность из-под придавившего ее предмета. Чем дольше она придавлена, тем больше отмирает тканей;

наложить жгут ваше места сдавливания, желательно до ее освобождения, чтобы воспрепятствовать попаданию в организм токсических продуктов распада тканей;

иммобилизировать пострадавшую конечность путем наложения шин или подручными средствами – это уменьшает боль и количество токсических продуктов, попадающих в кровь.

ввести обезболивающие – наркотик;

ввести сердечные средства, чтобы поддержать уровень артериального давления (кордиамин, кофеин).

отнести больного в теплое, спокойное место, дать ему горячего питья, хорошо укутать, при этом травмированную конечность, по возможности, обложить емкостью со льдом или исключительно холодной водой.

при общем тяжелом состоянии пострадавшего эвакуировать его не следует – он не перенесет транспортировки, а вызвать на себя врачебную бригаду.

Знание причин возникновения компрессионого синдрома его видов, периодов течения позволяет спасателям правильно оценить состояние пораженного, а последовательность оказания первой медицинской помощи при синдроме длительного сдавливания и правильное ее выполнение снизят воздействие токсических веществ на организм. Все это позволит сохранить жизни многим пострадавшим.


Литература

1.   Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. Учебное пособие в 5-и книгах. / Под ред.: К.Е. кочеткова, В.А. Котляревского и А.В. Забегаева / - М.: Издательство АСВ / 1995. – 320 стр. с ил.

2.   Безопасность жизнедеятельности / Учебник: А.В. Забегаев – М.: Издательство АСВ, 2001. – стр. с илл.

3.   Гражданская оборона в Республике Беларусь: Учебное пособие / С.П. Бабовоз, В.А. Круглов, В.А. Генералов/ - Мн.: Амалфея, 2000 – 244 стр.

4.   Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие / В.П. Журавлёв и др. – Изд-во АСВ / 1999 – 376 стр.


Информация о работе «Первая помощь при ожогах и отравления»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 26623
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26802
4
0

... только для тер­мического поражения у взрослых. При ожогах у детей применяется индекс Франка. 4 Порядок выполнения работы 4.1 В конце занятия студентам раздаются задания по теме «Оказание первой медицинской помощи при ожогах» в тестовой форме, на которые они отвечают и сдают преподавателю. 4.1.1 Задания в тестовой форме 1 Что характерно для термического ожога II степени: а) обратимая ...

Скачать
15748
0
1

. Внимательное ознакомление с описываемыми приемами поможет действовать быстро и эффективно в любой тревожной ситуации. 1.  Первая медицинская помощь при ожогах Массовые термические ожоги возникают у населения в очагах ядерного поражения от воздействия светового излучения и в следствии пожаров. Нередки ожоги и при стихийных бедствиях, крупных производственных авариях, сопровождающихся ...

Скачать
52468
6
4

... при воздействии к-рых нарушается работа сердца (некоторые растительные яды из группы алкалои­дов); желудочно-кишечные яды (концентрирован­ные растворы кислот и щелочей). Способы оказания первой помощи зависят от характера отравления. Рассмотрим некоторые из них. 7.1. ОТРАВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ В каждом доме имеется широкий ассортимент изделий бы­товой химии, облегчающих ведение ...

Скачать
52756
0
0

... длительного сжатия, например при обвалах, когда розмозжаються и раздавливаются мышцы, сосуды и нервы (чаще конечностей). В таких случаях, кроме развития шока, возможно и тяжелое отравление организма продуктами распада тканей со следующим нарушением работы почек. Первая помощь. При тяжелых поражениях, особенно при сжатии, необходимо осторожно вытянуть пострадавшего из завала, из-под обломков. Для ...

0 комментариев


Наверх