2. Особенности наблюдения и ухода за новорожденным ребенком. Гигиена новорожденного
Комната, в которой находится новорожденный, должна содержаться в особой чистоте и порядке, хорошо проветриваться. Температура воздуха должна быть 21–22°С, воздушный термометр для контроля температуры необходимо повесить на стенку около кроватки малыша. Кроватка ребенка должна располагаться в хорошо освещенном месте у внутренней стены помещения, вдали от отопительных приборов, на одинаковом удалении от двери и окна. Рядом с кроваткой желательно поставить столик, на котором мама будет пеленать ребенка. Матрац жесткий, покрытый клеенкой и затем простынкой. Под голову кладут плоскую маленькую подушечку (не пуховую) или вообще не кладут подушку.
Купание малыша проводят в теплой комнате, в специальной детской ванночке, которая не должна использоваться для других целей. Хранить ее необходимо в чистом месте. Перед купанием ванночку тщательно моют с мылом, затем ополаскивают горячей водой, которую сливают. Температура воды для купания 37°С, температура воздуха в помещении – не ниже 22°С. Лучше купать ребенка вечером перед кормлением. Купают новорожденного ежедневно. Продолжительность гигиенической ванны около 5 минут. Купание можно начинать после отделения пуповинного остатка при неосложненном течении процесса эпителизации пупочной ранки. Пока не заживет пупочная ранка, в воду добавляют раствор перманганата калия до слаборозового цвета.
Малыша первого месяца жизни нужно тщательно оберегать от инфекций в связи с повышенной восприимчивостью к ним. Условно-патогенная флора может вызвать тяжелые заболевания у новорожденных. Поэтому не следует целовать ребенка в лицо и руки, необходимо ограничить его общение со взрослыми, для прогулок выбирать малолюдные места. Необходимо следить за чистотой сосок, игрушек и других предметов, попадающих в рот ребенку. Соски и бутылочки нужно промывать и кипятить после каждого использования.
Новорожденному необходим ежедневный общий туалет. Желательно его проводить утром после второго кормления. Ребенка нужно развернуть и раздеть, тщательно осмотреть кожу, особенно складки. Лицо и руки малыша моют кипяченной водой; глаза промывают смоченной в кипяченной воде стерильной ватой от наружного края глаза к внутреннему, для каждого глаза используя отдельный тампон. Нужно следить, чтобы вода не попадала из одного глаза в другой. Поэтому, промывая левый глаз, поворачивают голову ребенка влево и наоборот. Ушные раковины и наружные слуховые проходы очищают сухим ватным жгутиком только в пределах видимости. Туалет носа проводят смоченным в стерильном растительном масле ватным жгутиком или специальной палочкой с намотанной на них ватой, которые вводят в носовые ходы нежными винтообразными движениями. Ногти на руках и ногах стригут один раз в 5–7 дней маленькими ножницами, удобнее это делать во время сна ребенка. Ножницы предварительно протирают спиртом. Лучше иметь для ребенка отдельные ножницы.
После дефекации ребенка обязательно подмывают. Подмывание производят намыленной рукой спереди назад (во избежание попадания каловых масс в половые органы, особенно у девочек), держа ребенка на предплечье лицом кверху. После подмывания ребенка обсушивают пеленкой, прикладывая ее к поверхности кожи, особенно тщательно удаляя влагу из складок (кожу растирать не следует!) складки кожи 2–3 раза в день смазывают стерильным растительным маслом.
Доношенного новорожденного первые 2–3 недели лучше пеленать с ручками, а в последующем при соответствующей температуре воздуха ручки выкладывают поверх одеяла. Учитывая, что тугое пеленание стесняет движения, новорожденного одевают в специальную одежду: сначала надевают две кофточки с длинными рукавами (одну легкую, другую фланелевую), затем заворачивают в пеленку.
Новорожденный ребенок спит около 20 часов в сутки, но сон его неглубок и скорее напоминает дремоту. Периоды активного бодрствования у новорожденного отсутствуют, он просыпается в основном для кормления, когда чувствует голод или у него появляются болезненные или другие дискомфортные ощущения. Тогда он беспокоится, кричит. К концу периода новорожденности устанавливается суточный режим сна и бодрствования.
Первая прогулка с новорожденным ребенком проводится с разрешения участкового педиатра. Летом можно гулять уже с 10-дневным малышом, обязательно держа его на руках, найдя самое безветренное и малолюдное место, лучше в зеленой зоне двора. Ребенок должен быть завернут, помимо пеленок, в байковое одеяло или шерстяное с пододеяльником, все углы одеяла должны быть аккуратно закреплены, имитируя конверт. На голове малыша должен быть ситцевый чепчик или фланелевая шапочка. Продолжительность первой прогулки 15–20 минут.
Новорожденному, весящему 4,5 кг и более, полезно бывать на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Ребенок, весящий 3,5 кг и больше, безусловно, может бывать на свежем воздухе при температуре 16°С и выше. Температура не так важна сама по себе. Холодный и влажный воздух холодит больше, чем сухой воздух той же температуры, а при ветре еще холоднее. Ребенок, весящий 3,5 кг, может гулять при температуре ниже нуля, если нет ветра, желательно на солнце. Зимой лучше гулять с ребенком в середине дня (в промежутке между 10-часовым и 2-часовым кормлением).
Список используемой литературы
1. Бурая А.Н. Головко И.А. Руководство по уходу за здоровым и больным ребенком. М.-Мед. – 1982
2. Захарова Л.И., Двойников С.И. и др. Сестринское дело в педиатрии. // Руководство. Самара. – «Перспектива». – 2000.
3. Мазурин А.В., Запруднов А.М. Общий уход за детьми. М.-Мед. – 1994.
4. Маковецкая Г.А., Захарова Л.И. Ребенок и семья. Самара. – 1994
5. Пропедевтика детских болезней. // Под. ред. А.А. Баранова. Учебная литература для студентов факультетов высшего сестринского образования. - М.-Мед. – 1998.
6. Сестринское дело. // Справочник.-Ростов н/Д. – Феникс. – 2000. Справочник медицинской сестры по уходу. // Под ред. Н.Р. Палеева. - М.-КронПресс. – 1994.
... права социального обеспечения и др.) также максимально поддерживают и защищают интересы рассматриваемых групп. В данной работе мы подробной рассмотрели проблему оказания медико-социальной помощи беременным женщинам как на государственном и региональном уровнях так и на уровне отдельных учреждений, призванных оказывать медицинскую, социальную, психологическую поддержку женщинам, ожидающим ребенка ...
... , не имеющие заболеваний, с нормальными показателями функционального состояния исследуемых систем, редко болеющие, с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, без отклонения в анамнезе. 2-я группа - здоровые дети, но уже имеющие те или иные функциональные отклонения, начальные изменения в физическом и нервно-психическом развитии с неблагополучным анамнезом, часто болеющие, но ...
... лечебного учреждения выделяются зоны: лечебных корпусов для инфекционных и неинфекционных больных, педиатрических, психосоматических, кожно-венерологических, радиологических корпусов, родильных домов и акушерских отделений, садово-парковая, поликлиники, патологоанатомического корпуса, хозяйственная и инженерных сооружений. Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной максимально изолируется ...
... школьной гигиены - изучение способов охраны здоровья, гигиенических принципов организации учебно-воспитательного процесса, направленных на сохранение здоровья школьников. Школьная гигиена тесно связана с возрастной физиологией (физиологией детей и подростков), педагогикой, психологией. Она охватывает широкий круг вопросов, имеющих здравосберегающее значение для школьников. Содержание школьной ...
0 комментариев