4. Rp.: Magnesii oxydi
Natrii hydrocarbonatis
Bismuti subnitratis ana 0,25
Misce ut fiat pulvis
Da tales doses № 15
Signa. По 1 порошку 3 раза в день.
Выписан сложный дозированный порошок. Содержит легкопылящее вещество – магния оксид.
Магния оксид – белый аморфный порошок без запаха.
Натрия гидрокарбонат – белый кристаллический порошок без запаха, слабо щелочного вкуса, устойчив в сухом воздухе, медленно разлагается во влажном. Растворим в воде.
Висмута субнитрат – белый аморфный или мелкокристаллический порошок.
Компоненты совместимы.
Расчеты.
Магния оксид: 0,25 х 15 = 3,75
Натрия гидрокарбонат: 3,75
Висмута субнитрат: 3,75
Масса общая: 3,75 х 3 = 11,25
Развеска: 11,25 / 15 = 0,75
Так как магния оксид легко пылящее вещество, при определении ступки его массу условно увеличиваем в 2 раза. Используем ступку № 4.
Рассчитываем потери (коэффициент 5):
Магния оксид: 0,016 х 5 = 0,08
3,75 – 100%
0,08 – х% х = 2,1%
Натрия гидрокарбонат: 0,011 х 5 = 0,055
3,75 – 100%
0,055 – х% х = 1,4%
Висмута субнитрат: 0,0042 х 5 = 0,21
3,75 – 100%
0,21 – х% х = 5,6%
Затираем поры ступки гидрокарбонатом натрия.
Технология: в ступку № 5 помещаем 3,75 г натрия гидрокарбоната, растираем. Затем добавляем 3,75 г висмута субнитрата, все измельчаем. В конце при осторожном перемешивании добавляем 3,75 г магния оксида.
ППК:
Дата____№ 4
Natrii hydrocarbonatis 3,75
Bismuti subnitratis 3,75
Magnesii oxydi 3,75
m общ. = 11,25
m1= 0,75 № 15
приготовил:
проверил:
отпустил:
Фасуем по 0,75 г в вощеные капсулы и складываем в бумажный пакет.
Оформляем этикеткой: «Внутреннее», «Порошки», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».
Срок хранения порошков – 10 суток.
Дата: 5.08.2009 г.
Тема: «Приготовление порошков»
Ознакомилась с частными случаями приготовления порошков. Приготовила 3 порошка для внутреннего применения.
При изготовлении сложных порошков учитывают физико-химические свойства входящих ингредиентов и количества, в которых выписаны лекарственные вещества.
Основные правила изготовления сложных порошков следующие:
1. Приготовление сложных порошков начинают с выбора ступки, руководствуясь оптимальной загрузки ступки.
2. Первыми в ступке измельчают:
– вещество, индифферентное в терапевтическом отношении;
– трудно порошкуемые лекарственные вещества в присутствии спирта или эфира. Спирта берут 5–10 капель на 1,0 г вещества, а эфира – 10–15 капель;
– вещества, которые меньше теряются в порах ступки. Важно, чтобы потери лекарственного вещества, которое измельчается первым, не превысили допустимых норм отклонений, поэтому количество его должно быть достаточно большим.
3. Вторыми в ступку помещают вещества по принципу: от меньшего к большему. Если количество ингредиента, добавляемого вторым, составляет меньше 1/20 от первого, то в начале приготовления первый ингредиент помещают в ступку частично, чтобы соотношение 1:20 в дальнейшем не было превышено.
4. Если вещества прописаны в равных количествах или примерно в равных количествах и при этом их физико-химические свойства и потери в порах ступки близки, то их добавляют в ступку и измельчают вместе.
5. Если вещества прописаны в равных количествах, а их физико-химические свойства различны, то вначале измельчают крупнокристаллические вещества (магния сульфат, натрия хлорид, алюмокалиевые квасцы и др.), а потом мелкокристаллические.
6. Лекарственные вещества, содержащие большое количество кристаллизационной воды, в сложные порошки вводят и высушенном виде (натрия сульфат, магния сульфат и др.) во избежание спекания или, наоборот, отсыревания смесей при хранении.
7. Легкоподвижные, «пылящие» вещества с малой объемной массой (магния окись, магния карбонат, кальция карбонат и др.) добавляют в ступку в самую последнюю очередь. Их смешивание с остальными ингредиентами не должно быть продолжительным, иначе это может привести к излишним потерям «пылящих» лекарственных веществ.
В тех случаях, когда в рецепте совместно с «пылящим» выписано вещество, потери в порах ступки которого больше, то приготовление порошков нужно все же начинать с «пылящего». При этом отвешивают все его количество, в ступку помещают небольшую часть, достаточную для заполнения пор ступки, а остальное количество добавляют порциями в последнюю очередь, осторожно перемешивая.
8. Если в составе сложного порошка прописаны ядовитые или сильнодействующие вещества в количестве менее 0,05 г на всю массу, то должны быть использованы тритурации 1:10 или 1:100. название «тритурация» происходит от латинского слова trituratio – растирание, поскольку эти смеси приготовляют путем растирания в ступке.
В качестве разбавителя следует пользоваться молочным сахаром, который негигроскопичен и имеет плотность 1,52, близкую таковым солей алкалоидов и других ядовитых препаратов, применяющихся в виде тритураций. Лекарственное вещество и молочный сахар измельчают до наимельчайшего порошка и тщательно смешивают. Для уменьшения расслоения тритурации хранят в небольших банках и периодически перемешивают в ступке.
9. Красящие вещества (метиленовый синий, рибофлавин и др.) помещают в ступку между двумя слоями неокрашенного вещества, измельчают и смешивают до однородности. Порошки с красящими веществами готовят на отдельном рабочем месте, для каждого вещества использовать особую ступку.
... моноклональных антител, даже если их получают на основе человеческих гибридом. Эта проблема не нова для медицины и не является непреодолимой. 02.09.10-15.09.10 18 Тема №18. Технология лекарственных форм в экстремальных условиях. По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера. Внутренними ...
... несколько часов. Источник инфекции – больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. При разговоре, кашле и чихании мелкие капельки слюны и мокроты попадают в воздух, а затем в дыхательные пути здоровых детей. Больной ребенок опасен для окружающих уже за 1-2 дня до видимых проявлений болезни и до 5-го дня с момента возникновения последних элементов сыпи. Наиболее опасны больные в ...
... и, конечно же, за многими другими, которые будут получены, — будущее. В этом направлении и работают многие НИИ и исследователи. Аспекты поиска новых лекарств, изыскание новых лекарственных веществ состоит из трех основных этапов: химический синтез, установление фармакологической активности и безвредности (токсичности). Такая стратегия поиска с большой затратой времени, реактивов, животных, труда ...
... закупки (если препарат не закупался) или скорректировать размер закупки в случае, если статистика дефектуры/запасов не позволяет сделать статистически качественный прогноз. 2. Анализ ассортимента лекарственных форм на примере предприятия МКП «Аптека № 2» 2.1 Характеристика предприятия Аптека является учреждением здравоохранения, свою работу выполняет в соответствии, в контакте с ...
0 комментариев