1.2 Методика и дозирование аэротерапии

 

Круглосуточная аэротерапия проводится в специальных климатопавильонах — аэрариях или на балконах и верандах лечебных корпусов, оборудованных навесами или шторами для защиты от дождя и солнца. Больных рекомендуется одевать и укрывать в зависимости от температуры окружающей среды и индивидуальной чувствительности к холоду.

Дозируют круглосуточную аэротерапию по продолжительности воздействия, а также путем сужения или расширения температурных границ, при которых ее проводят. При определении показаний и дозировки аэротерапии необходим учет не только температуры, но и других параметров (влажность, скорость ветра), отражающих охлаждающую способность воздуха. Интегральным; показателем, отражающим указанные метеорологические условия внешней среды, является так называемая эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ). Ее определяют по номограммам (рис. 47), для чего необходимо знать температуру сухого и смоченного термометров, а также скорость ветра.

Различают несколько режимов круглосуточной аэротерапии. Курс лечения обычно состоит из 10— 20 процедур.

Воздушные ванны проводятся в аэрариях, на верандах, балконах, в палатах при открытых окнах, а также в парке, на берегу водоемов, во время утренней гигиенической гимнастики, спортивных игр, прогулок. Их можно принимать в любое время дня, но не сразу после обеда или плотного завтрака. В зависимости от степени обнажения тела различают полные воздушные ванны, (с полным обнажением тела) и полу ванны (с обнажением тела до пояса). С учетом величины ЭЭТ воздушные ванны подразделяются на холодные (1—8 °С), умеренно холодные (9—16 °С), прохладные (17—20 °С), индифферентные (21—22 °С) и теплые (23 °С и выше). При проведении холодных и прохладных воздушных ванн их сочетают с физическими упражнениями.

Дозирование воздушных ванн осуществляется с учетом величины холодовой нагрузки (кДж/м2), представляющей собой разницу между теплоотдачей и теплопродукцией организма, отнесенной к единице поверхности тела. Холодовая нагрузка является той частью теплоотдачи, которая не успевает компенсироваться теплопродукцией за время холодовой процедуры и служит важнейшим показателем ее активности.

По ее величине принято различать воздушные ванны со слабой (до 105 кДж/м2), средней (125—146 кДж/м2) и сильной (146—188 кДж/м2) холодовой нагрузкой.

При назначении воздушной ванны врач указывает ее начальную дозу (кДж/м2), схему ее возрастания по дням, конечную дозу и ЭЭТ, при которой процедуру можно применять. Продолжительность же воздействий определяют с помощью специальных дозиметрических таблиц. В зависимости от интенсивности холодового воздействия используют несколько режимов воздушных ванн (табл.2). Курс лечения состоит из 10—20 процедур.

 

Таблица 1 Режимы круглосуточной аэротерапии

Режим Продолжительность процедур (ч) при температуре воздуха
ниже 10 °С выше 10 °С
I — слабый До 1-2 До 2—3
II — умеренный 3—6 До 6— 9
III — интенсивный 9—12 Круглосуточно

Рис.1. Номограммы для вычисления эквивалентно-эффективной температуры по основной шкале для одетого (а) и раздетого (б) человека (по В.А. Яковенко)

Сон на берегу моря отличается от других видов аэротерапии тем, что на организм дополнительно воздействуют озон, частицы солей, большое количество аэроионов и гидроаэроионов.

 

1.3 Показания и противопоказания к аэротерапии

Показаниями к аэротерапии являются заболевания сердечной мышцы и клапанного аппарата сердца без нарушений ритма с недостаточностью кровообращения не выше I стадии, ишемическая болезнь сердца I и II функционального класса, артериальная гипертензия I и II степени, хронические неспецифические заболевания легких в фазе ремиссии, туберкулез легких в фазе рассасывания и уплотнения, хронические заболевания органов пищеварения и обмена веществ вне обострения, болезни кожи, неврозы, астеноневротические синдромы после перенесенных черепно-мозговых травм, инфекций и интоксикаций, метеопатические реакции.

 

Таблица 2 Режимы воздушных ванн

Режим Холодовая нагрузка, кДж/м2 Увеличение холодовой нагрузки ЭЭТ ГС)не ниже
исходная максимальная
I — слабый 20—40 100 На 20 кДж/м2 через каждые 3 — 5 сут 17—18
II — умеренный 60 140 На 20 кДж/м2 через каждые 2 — 3 сут 12—15
III — интенсивный 100 180 На 20 кДж/м2 через каждые 1 — 2 сут 10—12

Противопоказания: острые респираторные заболевания, лихорадка, обострения хронических заболеваний почек, суставов, периферического отдела нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II и III степени, острая пневмония, бронхиальная астма с частыми приступами, активный туберкулез легких, хронические заболевания органов дыхания с дыхательной недостаточностью выше II степени, ближайший период после оперативных вмешательств на легких, повышенная чувствительность к холоду.

Воздушные ванны с сильной холодовой нагрузкой не назначаются больным старше 55 лет, а также детям.

 



Информация о работе «Применение аэро- и гелиотерапии в климатотерапии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 18727
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
23883
0
0

... тренировка. При гипертонической болезни III стадии и после гипертонических кризов занятия проходят, как правило, в условиях стационара. Программа реабилитации на стационарном этапе при гипертонической болезни АиБ стадиях. В условиях стационара весь процесс реабилитации строится по трем двигательным режимам: постельный: а) строгий, б) расширенный; палатный (полупостельный); свободный. При ...

0 комментариев


Наверх