2. ГЕЛИОТЕРАПИЯ
Гелиотерапия — применение солнечных лучей с лечебными и профилактическими целями.
Основной действующий фактор в гелиотерапии— энергия электромагнитного (оптического) излучения Солнца в диапазоне длин волн 290—3000 нм, то есть оно включает инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучение длинно- и средневолнового диапазонов. Ультрафиолетовые лучи из С-диапазона (коротковолновые), как известно, практически полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы. Интенсивность и спектральный состав солнечной радиации у поверхности Земли зависят от высоты стояния Солнца и прозрачности атмосферы. Чем выше солнце над горизонтом, тем больше интенсивность радиации и тем она богаче УФ-лучами. Следует учитывать и сезонные ритмы колебания спектральной плотности солнечного излучения. Так, в осенне-зимний период к северу от 57-й параллели УФ-излучение в спектре солнечной радиации отсутствует, а к югу от 52-й параллели - присутствует всегда.
При гелиотерапии на организм воздействует солнечная радиация, исходящая непосредственно от Солнца (прямая), от небесного свода (рассеянная) и от поверхности различных предметов (отраженная). Их соотношение выглядит следующим образом: 1 : 0,6 : 0,3.
2.1 Физиологическое и лечебное действие гелиотерапии
В основе физиологического и лечебного действия солнечных лучей лежат различные фотохимические и фотофизические процессы, происходящие при поглощении квантов действующего излучения. Особенностью же гелиотерапии является то, что на организм одновременно действуют излучения различных диапазонов. При этом необходимо учитывать взаимное ослабление эффектов инфракрасного и ультрафиолетового излучений (феномен фотореактивации) .
Сложный спектральный состав солнечной радиации является причиной возникающих при облучении фазных реакций: вначале появляется гиперемия кожи, вызванная инфракрасными и видимыми лучами, затем (через 6— 12ч) — эритема, обусловленная средневолновыми ультрафиолетовыми лучами. Через 3—4 суток она угасает, и начинается шелушение утолщенного эпидермиса. В эти же сроки появляется пигментация кожи (загар), вызванная длинноволновыми УФ-лучами. Эти местные и общие реакции организма подробно рассмотрены нами в гл. 10. Резюмируя, можно отметить, что гелиотерапия приводит к изменению обменных процессов и иммунных реакций, нормализации деятельности важнейших физиологических систем. Под влиянием солнечных лучей замедляется развитие атеросклероза и артериальной гипертензии, ускоряется заживление вялотекущих ран и язв. Солнечное облучение увеличивает работоспособность человека, повышает сопротивляемость к различным инфекциям и простудным заболеваниям, оказывает гипосенсибилизирующее действие, способствует совершенствованию гомеостатических механизмов, ускоряет процессы дезинтоксикации.
Хотя солнечные лучи являются привычным для человека фактором внешней среды и гелиотерапия оказывает на организм многообразное положительное действие, чрезмерное увлечение этим методом может иметь отрицательные последствия. Солнечное облучение способно стимулировать канцерогенез, ослабить иммунитет, вызывать ожоги, фото дерматозы, привести к солнечному удару.
2.2 Методика и дозирование гелиотерапии
В зависимости от условий освещения солнечными лучами солнечные ванны делятся на ванны суммарной, рассеянной и ослабленной радиации. Кроме того, различают | общие и местные солнечные ванны. При общих солнечных ваннах суммарной радиации человек облучается прямым светом всех участков солнечного спектра. Разновидность общих солнечных облучений является интермиттирующие (прерывистые) ванны. Во время приема этой 1 процедуры облучение намеченной продолжительности 2 - 3 раза прерывается на 10—20 мин и более. Прерывистые облучения по сравнению с непрерывными оказывают менее интенсивное действие на организм. Общие солнечные ванны ослабленной радиации проводятся под тентами и экранами, снижающими интенсивность падающего на пациента солнечного излучения. При общих солнечных ваннах рассеянной радиации исключается воздействие прямыми лучами солнца, и больной подвергается действию солнечной радиации, идущей от небосвода. Действие солнечных ванн рассеянной радиации более мягкое и щадящее, так как тепловой эффект прямых солнечных лучей исключен или значительно ослаблен, а биологическое действие ультрафиолетовых лучей, получаемое от рассеянной радиации, сравнимо с действием прямой солнечной радиации. При местных солнечных ваннах облучаются отдельные участки тела (солнечный "воротник", "пояс" и т.п.). Для солнечных ванн концентрированной радиации применяются рефлекторы с зеркалами различных конструкций.
Оптимальное положение при гелиотерапии — лежа на топчане (высотой 40—50 см), голова должна быть приподнята и находиться в тени, глаза защищены солнцезащитными очками. Солнцелечение не следует проводить натощак или сразу после еды. Курс лечения состоит из 12—24 процедур. Гелиотерапию проводят в аэросоляриях или на оборудованных лечебных пляжах.
Известно несколько способов дозирования солнечных облучений. Наиболее старый и наименее точный, но самый доступный дозирование по продолжительности процедур в минутах. Начинают гелиотерапию с 5—10 мин (по 2,5—5,0 мин на переднюю и заднюю поверхности тела). Продолжительность каждого последующего облучения увеличивают на 5 мин. Максимальная продолжительность процедуры -- 30—40 мин. При таком методе дозирования солнечных облучений необходима поправка на время года и суток, а также на географическую широту местности, для чего можно воспользоваться специальными диаграммами (В.Г. Бокша, 1989).
Более точное дозирование солнечных ванн суммарной солнечной радиации проводится по плотности энергии излучения (кДж/м2). Исходная доза, которую условно называют лечебной, составляет 210 кДж/м2. Применяют 3 основных режима солнечных облучений.
Пользуются также методом биологической дозировки солнечной радиации. Для определения биодозы, как и при облучении искусственными УФ-лучами, используют биодозиметр Горбачева. Для средней полосы СНГ одна биодоза равна при-1 мерно 20 мин. Начальная доза в 1/4 биодозы соответствует I приблизительно 210 кДж/м2, или 5 мин облучения.
Продолжительность солнечных ванн рассеянной радиации примерно в два раза больше, чем прямой. Местные I солнечные облучения проводят в постепенно повышающихся дозировках, начиная с 840 кДж/м2.
2.3 Показания и противопоказания к гелиотерапии
Показания для общих солнечных ванн практически аналогичны описанным для процедур общего ультрафиолетового облучения.
Таблица 3 Режимы солнечных ванн
Режим | Плотность энергии, кДж/м2 | Увеличение плотности энергии | РЭЭТ, "С | |
исходная | максимальная | |||
I — слабый | 200 | 800 | На 200 кДж/м2 через каждые 2 сут | 17—23 |
II — умеренный | 200 | 1600 | На 200 кДж/м2 через каждые сутки | 23—26 |
III — интенсивный | 200— 400 | 2400— 4800 | На 200 кДж/м2 ежесуточно | 29 |
Показаниями для местных солнечных облучений являются остаточные явления перенесенного острого гломерулонефрита, хронический гломерулонефрит в стадии неустойчивой ремиссии без артериальной гипертензии (зона облучения - поясничная область), корешковые и рефлекторно-тонические синдромы при остеохондрозе позвоночника в стадии ремиссии, последствия заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, вяло заживающие раны и язвы и др.
Импульсные облучения концентрированным солнечным светом показаны преимущественно при заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты) в стадии хронического и подострого течения.
Противопоказания для гелиотерапии: все заболевания в острой стадии и в период обострения, кровотечение, истощение, злокачественные и доброкачественные опухоли, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III и IV функционального класса, артериальная гипертензия III степени, прогрессирующие формы туберкулеза, ревматизм, системная красная волчанка, бронхиальная астма с частыми приступами, тиреотоксикоз и другие заболевания эндокринных органов с выраженными нарушениями их функции, системные заболевания крови, сирингомиелия, рассеянный склероз, фотодерматозы, малярия.
Список литературы
1. Боголюбов В.М. Физические факторы в профилактике, лечении и медицинской реабилитации. – М.: Медицина. – 1987. – 154 с.
2. Клячкин Л.М. , Виноградова М.Н. Физиотерапия. – М., 1995г.
3. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения: Справочник. – СПб., 2002г.
4. Улащик В.С., Лукомский И.В. Общая физиотерапия: Учебник, Минск, «Книжный дом», 2003г.
5. Физиотерапия: Пер. с польского /Под ред. М. Вейсса и А. Зембатого.— М.: Медицина, 1985.—496 с.
... тренировка. При гипертонической болезни III стадии и после гипертонических кризов занятия проходят, как правило, в условиях стационара. Программа реабилитации на стационарном этапе при гипертонической болезни АиБ стадиях. В условиях стационара весь процесс реабилитации строится по трем двигательным режимам: постельный: а) строгий, б) расширенный; палатный (полупостельный); свободный. При ...
0 комментариев